Тема: Немцеблуд

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 61 по 73 из 73
  1. Вверх #61
    Нужна ли Богу свечка или криминальный талант

Собственно говоря, эта история началась больше так четырех лет назад.

Тогда я тоже был в командировке тут же. А со мной был большой тяжёлый ноут. И в один из вечеров меня сломало тащиться с ним в отель. Я его оставил на рабочем столе.

Каково же было моё удивление, когда вместо ноута я нашел на столе закатанную в пластик записку размером с визитку с непонятной мне надписью на немецком языке. Когда я поинтересовался у руководителя проекта со стороны заказчика, что за хрень, он пояснил мне, что когда-то у них воровали ноутбуки, после этого ноуты на ночь на столе оставлять нельзя – их забирает охрана.
    - Но ты же оставил! – удивился я.
    - А у меня пристёгнут. – Пояснил он, продемонстрировав тросик на замочке, которым был пристегнут ноут.

Как мы тогда мой ноут вызволяли, это отдельная история

В общем, времена прошли, правила остались. Вижу на столе ноут, пристёгнутый, естественно. Тросик от ноута петлёй обвивается вокруг двух ножек двух столов, поставленных впритык. Столы лабораторные, огромные и тяжелые. Я подошел, приподнял один стол – блин, очень тяжёлый, но поднимается.

Спрашиваю у Вольфа:
    - Какой в этом смысл? Я же могу поднять стол и снять петлю.
    - Но два же стола ты не поднимешь!
    - Я могу поставить ноут на пол, что бы снять натяжение петли, поднять один стол, снять петлю, потом – второй.
    Вольф посмотрел на меня круглыми глазами, как будто я совершил великое открытие, и заявил:
    - У тебя криминальный способ мышления!
    - Не криминальный, а инженерный. - Поправил я, но не думаю, что его это успокоило.

Скорее всего, эта предыстория и была причиной перепуга, который испытал Вольф, когда мы входили в храм…

2. Вверх #62
    Вон в тот храм:

3. Вверх #63
    Обогнув его...

4. Вверх #64
    И найдя дверь где-то здесь:

5. Вверх #65
    Искушение Аватар для ИринаВ
    как интересно все описано)) "криминальное мышление" прикольное словосочетание))
    У меня непритязательный вкус- мне вполне достаточно самого лучшего!

6. Вверх #66
    Посреди Ульма, в его исторической части, стоит собор Мюнстер. Цитирую Вики:

Это здание представляет собой самую высокую в мире христианскую постройку сакрального предназначения (высота 161,6 м). Самые высокие соборы Германии — собор в Кельне и мюнстер в Ульме строились чрезвычайно долго и были закончены лишь в XIX веке, во времена подъёма национального сознания, вызванного победой над Наполеоном в Освободительной войне и созданием Второго Рейха. В частности, собор в Ульме был прекращён постройкой в 1494 году и возобновлён лишь только через 400 лет в 1885 году.
    В общем, как не крути, а мимо собора мы никак пройти не могли.

Оставив машину в ультрасовременном восьмиэтажном паркинге, мы направились к собору по пешеходной зоне, плывя сквозь толпу, которая словно река заполняла торговые кварталы современной застройки. Дома были не высокими, улочки уютными, а витрины магазинов сияли, словно брильянты сказочной сокровищницы.

И над всем этим возвышались шпили тёмного, мрачного и сурового Храма.

У храма шло строительство рождественского базара. Сновали рабочие, стучали молотки, прибивая то там то сям, то то, то сё к стенам деревянных павильончиков. Часть из них была открыта – продавцы расставляли товар.

Миновав эту суету, мы уперлись в железную решетку, намертво закрывавшую главный портал храма, и пошли по кругу, в поисках входа. Кругом суета, вечер, огни, народ гуляет, но под самим храмом мёртвая зона, пустыня, видать эти грандиозные нависающие над душой стены отпугивают легкодумных зевак.

Храм огромный. Местами к нему, изрядно уродуя впечатление, примыкают какие-то современные постройки.
    Мы обогнули сооружение, обошли его сзади и начали двигаться вдоль левой … даже не знаю, как это назвать. Контрфорсы, словно рёбра гигантского мёртвого кита. Назвать их стеной язык не поворачивается.

Пустынно. У храма никого. Прямо – никого. Сзади никого. Мы бредём вдоль. Среди «рёбер» неожиданно возникает огромная двойная дубовая дверь, почерневшая от старости. Ни тебе надписей «добро пожаловать», ни тебе таблички «пошел вон» - как хочешь, так и думай. Твой выбор.

Вольф подошел к дверям, неуверенно подёргал за ручки и понуро развернулся, что бы уходить. Тут я на левой двери увидел полоску кожи, которая петлёй была наброшена на ручку и уходила на другую сторону двери, скрываясь под косяком. Ясен пень – дверь в ходу, кожа – для амортизации ударов при закрытии. Я толкнул её, и она легко и бесшумно открылась.

«Welcome!!!» - пригласил я Вольфа, распахивая дверь. Вы бы видели его глаза, когда он обернулся! В них затаился ужас! Там, где-то в подкорке, в мистической части его души, возникло подозрение, что без волшебной дьявольской отмычки здесь не обошлось. Я решительно направился во внутрь. Продемонстрировать свою слабость – мужик, как-никак - Вольф не мог, а потому пошел за мной.

7. Вверх #67
    Мистичность всё-таки присутствовала. Как-то легко я зашел в предбанник и, не задумываясь, отправился к краю деревянной ширмы, за которым скрывалась вторая дверь. Будто был здесь, будто ходил этим путём ни один десяток лет.

Мы вошли в храм. Сквозь мозаику стрельчатых окон, парящих в вышине, свет угасающего дня едва проникал. В зале храма стояли бесконечные ряды деревянных скамеек, на которых никто не сидел. По храму бродило несколько людей. Вряд ли их набралось бы десяток. Было тихо и гулко. Потрескивали свечи. Свечи горели в больших ящиках, заполненных песком. Их мягкий свет создавал в полумраке, густившимся под древними сводами, островки тепла и уюта. Звук наших шагов громко раздавался в тишине и возвращался эхом.

- Impressive – прошептал Вольф. То бишь, впечатляюще.
    - Yes – прошептал я в ответ.

Мы подошли к «подсвечнику» - железному ящику размерами с небольшой письменный стол, наполненному песком. Большая икона стояла за ним. Я не запомнил сюжет. Что-то вполне христианское.

Рядом с «подсвечником» на полочке лежали свечки и стоял ящик для подаяний, на котором была написана цена за свечку – 70 центов. Я бросил монетку, взял свечку, зажёг и воткнул в песок, среди множества других. В пустынном храме, судя по свечам, сегодня побывало не так уж то и мало людей.

Я не религиозен, или, скажем так, религиозен специфически. Душу ни одной из церквей не продал. Но мне есть о ком вспомнить и за кого попросить. А здесь правильное место и правильное время для того, что бы это сделать. Вольф тоже «купил» свечку и зажег её. Мы молча постояли несколько минут и пошли дальше.

Интересно, как в наших церквях? Обычно, я вижу, что свечами торгуют служки. А если просто поставить коробку для подаяний и положить рядом кучку свечей? Найдётся ли тот, кто украдёт свечку, что бы поставить её богу или святому нашару?

А ещё я как-то ставил свечку в храме далёкого Стамбула. Бесплатно. У вселенского патриархата (так величает себя церковь, породившая православие) нет прейскуранта на услуги. Венчают, крестят, причащают там бесплатно. И свечи бесплатные. Дело совести прихожанина – нести ли подаяния в храм или нет.

В Германии я посетил ещё три храма: два в Баден Бадене, один в Хайдельберге. Порядки были приблизительно одни и те же: свечи оплачиваешь сам. Храм, если нет службы, обычно пуст. Каждый раз входил через боковой вход, парадный, скорее всего, используется на праздники. Служителей не видно. Видать пакостить в храмах тут не принято.

В Баден Бадене на входе в один храм стоял ящик с библиями. Их там было несколько десятков, разной потёртости. Нужно тебе почитать священные тексты - заходи, бери, читай, потом поставишь на место.

8. Вверх #68
    Храм в Баден Бадене

9. Вверх #69
    Внутри храма в Хальдельберге.

10. Вверх #70
    Портрет Гендальфа и Воробей

Славно набродившись в Ульме по старому городу мы с Вольфом засели в ресторане. В качестве выпивки заказали что-то для меня непроизносимое, по смыслу соответствующее английскому шанди – смесь пива и газировки. Нам с Вольфом больше сотни километров возвращаться в …, в общем, откуда выехали на его бэхе. Он ведёт – бокал пива можно, но решил перестраховаться и лишним себя не грузить. А я, так, за компанию – никогда не пил шанди. У нас его в меню обычно нет.

В общем, ели идейку со шпецле – это такая домашняя немецкая лапша, пили шанди и радовались празднику жизни. Я радовался вдвойне, потому как Вольф выдал на гора замечательную фразу: «I invite you». Invite – пригласить - здесь однозначно значит заплатить. И это не от щедрости. Вольф не щедрый, он везучий, у него есть карточка на представительские расходы. За всё платит фирма.

- Видишь тот портрет? – спросил Вольф.
    Я обернулся. На стене ресторана висела так себе картина. На заднем фоне возвышался собор Мюнстер, на переднем седой лохматый мужчина в коричневой хламиде монаха мешал какую-то хрень в большом чане, кипевшем на костре.
    - Как думаешь, кто это? - продолжил Вольф.
    - Гендальф! – не задумываясь ляпнул я. А что? Какой-то колдун варит волшебное зелье. Как его ещё назвать?
    - Альберт Эйнштейн, – поправил Вольф, - он родился в этом городе.
    Немного ещё посидев мы пришли к выводу, что разница не большая – и тот, и другой великие волшебники.

Собственно говоря, Ульм можно назвать городом трёх реликвий: это город Храма, город Воробья, и город Альберта Энштейна.

Храм – самый высокий среди христианских церквей, Альберт, ясен пень, велик, а вот с воробьём какая-то непонятка.
    По городу полно нелепых изображений/статуй этого самого воробья, причём таких, что воробья в них никак не угадаешь. Я – не понял, Вольф – не понял. Это я потом в интернете нашел. Всё началось с уродливой статуи, которую горожане подарили собору. Может до этого, может после, возникла нелепая легенда – строители храма везли в город брёвна и не могли проехать в узкие ворота, даже городскую стену хотели разрушить. Но главный мастер увидел, как воробей вставляет палочку в гнездо и понял, что брёвна в ворота нужно проносить вдоль, а не поперёк! Чем обкурился автор легенды, я не знаю. Интереснее понять, чем обкурился весь город, в котором такая легенда прижилась. Но факт остаётся фактом – воробей - бренд города Ульм.
    Последний раз редактировалось lexar; 09.12.2012 в 19:36.

11. Вверх #71
    Фотки не мои, из инета. Была у меня одна, но я её выкинул.

Всё начиналось с этого уродца:

Да и другие не многим краше:

12. Вверх #72
    Думаю, на этом можно и завершить.
    Больше недели, как я вернулся.
    Возникли новые задачи, новые интересные дела.
    Может быть, я продолжу это в очередной командировке....

13. Вверх #73
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Очень интересно и написано здорово.

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права