Эйнштейн говорил, что когда собирали разбитые скрижали Завета, один осколок был потерян. На нем была написана одиннадцатая заповедь - не бойся!
Эту цитату я взяла в Б.Г.Херсонского в одном из его обращений.
Итак, страх и тревога.
Что они значат?
Как с ними справляться и нужно ли, вообще, что-то делать?
Очень часто на рабочих сессиях появляется вопрос или констатируется состояние тревоги, но о страхе же мы говорим намного реже.
Почему так?
Тревога и страх отличные друг от друга состояния,но я не буду вдаваться сейчас в психоаналитические глубины, разъясняя, что означает то или другое и откуда их корни.
Сейчас я о другом, о нашей действительности, о нашей окружающей реальности, где тревога и страх разлиты в пространстве и их надо различать и реагировать на оба состояния по-разному.
Страх от тревоги отличается тем, что у страха есть "враг", то есть мы точно знаем, чего боимся, так как это "враг" себя обозначил и в зависимости от наших особенностей, от наших возможностей мы делаем выбор - защищаться или убегать.
Тревога, более непонятное состояние именно из-за того, что непонятно, чего или кого нужно бояться и поэтому она более тяжело проживается, с ней практически невозможно самостоятельно справиться. Тревога бывает предшественником страха, хотя далеко не всегда, иногда страх появляется совершенно неожиданно и на него нужно сразу же реагировать.
Состояние тревожности сопровождает нас практически всегда. Мы тревожимся в силу различных обстоятельств, в силу своих личностных особенностей и иногда тревога та нас накрывает, что появляются панические атаки, всевозможные навязчивости, не имеющие видимой основы под собой.
Страх сам подсказывает нам как действовать и, как правило, помощь в первоначальном реагировании на него нам не нужна, она будет нужна потом, чтобы справиться с последствиями стресса.
Тревога, как будто, идет всегда фоном и очень сложно определить, что именно ее вызвало, ка реагировать, как правило невозможно сразу оценить степень опасности и есть ли вообще опасность.
Если Вас постоянно преследует постоянное предчувствие чего-то плохого без видимых на то оснований, если есть тревога, что сейчас что-то случится, если Вы постоянно звоните, достаете своих близких звонками и разговорами, что с ними может произойти что-то плохое, не ждите срывов с истериками и общего ухудшения состояния, обращайтесь к психологу.
В таких состояниях психолог не будет Вас уговаривать и отговаривать, что на самом деле все хорошо, а попробует вместе с Вами поисследовать эти страхи и тревоги. Когда мы проговариваем, проплакиваем все возможные и невозможные страхи, ужасы, тревоги, у нас есть возможность, вытащив их на поверхность, увидеть их более реально и отреагировать на них. соответственно ситуации и возможностям.
Не бойтесь поделиться своими тревогами, страхами, возможными ужасами с другим человеком, находясь в Вашей психической реальности, они делают много всего неприятного, ведь наша психика принимает наши фантазии как действительность,а сигналы в различные наши органы и системы идут такие же, как от реальной опасности, нанося вред психике и всему организму в целом.
Хочу Вас предостеречь - только не грузите этими страхами, тревогами своих близких и родных, у них и свои есть, таким образом Вы дестабилизируете и их, и еще больше себя. Поэтому, если видите, чувствуете, что тревога зашкаливает, мешает Вам жить, спокойно работать, спать, заниматься повседневными делами, обращайтесь с этим к специалисту, не бойтесь и не стесняйтесь, это довольно серьезное состояние, по сути является стрессовым и справляться в одиночку практически невозможно.
Обращайтесь, пишите, звоните.
Мой тел. 0672711426 Алена.
Готова Вас выслушать и быть с Вами столько, сколько понадобится.
Социальные закладки