Результаты опроса: Существует ли среди на патриотизм?

Голосовавшие
152. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

94 61.84%
  • Нет

38 25.00%
  • Не знаю

20 13.16%

Тема: А вы, патриот?

Ответить в теме
Страница 4 из 19 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 378
  1. Вверх #61
    Я патріот Одеси в першу чергу, України загалом, як великої світової держави, а щодо роботи, так зара навіть моряки починають замисливатися за працю "на берегу", бо грошей більше, а мороки - менше.

До речі, що значить: Существует ли среди НА? птриотизм? це лайка? ;-)

2. Вверх #62
    Посетитель Аватар для A.S.K.
    так зара навіть моряки починають замисливатися за працю "на берегу", бо грошей більше, а мороки - менше.
    где??? или что является в вашем понятии "моряком" и "больше денег - меньше мороки"?

по сабжу - с каждым годом патриотизма почему-то меньше...
    .

3. Вверх #63
    User banned
    Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Это не я - кто-то из великих сказал.
    Присоединяюсь к solnyshko
    Я считаю в первую очередь нужно быть патриотом своей семьи.

4. Вверх #64
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Mizantrop
    Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Это не я - кто-то из великих сказал.
    Это сказал С.Джонсон, цитируемый Б.Шоу : "Patriotism is the last refuge of a scoundrel".
    Только смысл слова "Патриотизм", в те времена, соответствовал нынешнему "национализму", так что делайте выводы...

5. Вверх #65
    User banned
    2 St-Andre
    "Патриотизм", в те времена, соответствовал нынешнему "национализму",
    Думается мне, что в те времена было и слово "национализм", и если бы С. Джонсон хотел бы сказать это про национализм, то так бы и сказал. Видать, уже в те времена патриоты крепко чем-то его достали...

6. Вверх #66
    "Национализм", в современном смысле слова, существует лишь с конца, а само слово - с начала XIX-го века.

7. Вверх #67
    User banned
    2 St-Andre
    Может быть... Спорить не буду, т.к. сам точно не знаю. Но С. Джонсон оказался прав даже в современном понимании этого слова.
    Думается мне, что каждый из нас, если чего и добился, то добился этого вопреки, а не благодаря государству. Так с чего бы этому т.н. патриотизму взяться?

8. Вверх #68
    каждый из нас, если чего и добился, то добился этого вопреки, а не благодаря государству. Так с чего бы этому т.н. патриотизму взяться?
    Вы знаете, Misanthrope, подлинный патриотизм вообще никакого отношения к государству не имеет. Это любовь к "отеческим гробам", это слёзы на глазах почему-то от "родной", а не не от какой-то иной музыки, это пристрастие к "близкой" и понятной улыбке в девчоночьих глазах, а не к чужим зазывалам, это особое умение смеяться и заглядывать в глаза "соотечественника" в лучшие и худшие моменты жизни... Патриотизм - это добрая открытость миру.
    А вот "национализм" - это всегда звериное и мрачное чувство, замкнутость и недобрый взгляд на соседей.
    От узнавания "внешнего" мира патриотизм становится ещё теплее, а национализм - ещё ледянее и смехотворнее.

9. Вверх #69
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    На самом деле национализм имеет вполне биологическую основу - ксенофобию, как механизм защиты популяции.

По-видимому, патриотизм тоже. Кроме прочего, "тяга к родным березкам" - к истокам - связана с утробными воспоминаниями, которые подсознательны и всегда очень теплые.

10. Вверх #70
    Новичок Аватар для Ball
    Цитата Сообщение от St-Andre
    "Национализм", в современном смысле слова, существует лишь с конца, а само слово - с начала XIX-го века.
    Действительно.. в словаре Даля вы не найдетете слова "национализм".
    В те времена не было ничего подобного, не было и слова его называющего. Были свои заморочки с религией, с колониями, но национализма не было..

11. Вверх #71
    User banned
    Вы знаете, Misanthrope, подлинный патриотизм вообще никакого отношения к государству не имеет. Это любовь к "отеческим гробам", это слёзы на глазах почему-то от "родной", а не не от какой-то иной музыки, это пристрастие к "близкой" и понятной улыбке в девчоночьих глазах, а не к чужим зазывалам, это особое умение смеяться и заглядывать в глаза "соотечественника" в лучшие и худшие моменты жизни... Патриотизм - это добрая открытость миру.
    А вот "национализм" - это всегда звериное и мрачное чувство, замкнутость и недобрый взгляд на соседей.
    От узнавания "внешнего" мира патриотизм становится ещё теплее, а национализм - ещё ледянее и смехотворнее.
    Блин, не патриот я тогда... Это не хвастовство - это констатация факта. Так и проголосовал...

12. Вверх #72
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    На самом деле национализм имеет вполне биологическую основу - ксенофобию, как механизм защиты популяции.

По-видимому, патриотизм тоже. Кроме прочего, "тяга к родным березкам" - к истокам - связана с утробными воспоминаниями, которые подсознательны и всегда очень теплые.
    Вот вам для сравнения определение национализма и патриотизма:
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе.

«Нация — первична, государство — вторично» — основной лозунг национализма. Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа. Последнее относится прежде всего к государственной власти. Близкородственное понятие — патриотизм (не путать с лексически похожим термином «государственный патриотизм»). Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — любовь к Родине, преданность своему Отечеству, родной культуре; предпочтение Родины перед иными странами.

Приверженцы патриотизма называются патриотами.

Патриотическое воспитание является важнейшей вещью для любого государства. От патриотического воспитания зависит военная и экономическая мощь любой страны. Без патриотизма не может быть боеспособной армии.

"Патриотизм - это убеждение, что твоя страна превосходит все другие страны, потому что ты родился в ней." Бернард Шоу

Как мы видим,у этих двух понятий больше общего,нежели противоположного.
    Раша тумбай

13. Вверх #73
    Почетный старожил

Думается мне, что каждый из нас, если чего и добился, то добился этого вопреки, а не благодаря государству.
    Позвольте с этим не согласиться.
    Правда, мой пример относится к СССР. Пять лет в мореходке на полном государственном обеспечении. Тогда это воспринималось как должное. А сейчас я благодарен.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

14. Вверх #74
    User banned
    2 Ant
    Имел ввиду Украину. А что касаемо Вашего примера - то все равно заслуга больше Ваша, нежели государства, будь это и СССР. Пять лет в мореходке - это пять лет лично Вашей молодости, Ваших усилий и стараний. Да и потом карьеру надо было делать тоже лично Вам, а государству не было до Вас никакого дела. А моряки в СССР, хоть и жили лучше многих, но все равно получали не те деньги, которыми реально оценивался их труд. А разницу забирало государство. Оно себя не обидит.

15. Вверх #75
    Почетный старожил

В чем-то Вы правы.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

16. Вверх #76
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Ну, образование в СССР было хорошим. Можно сказать, нашей гордостью. Медицина, кстати, тоже весьма неплохой.

В ЕС на континенте высшее образование бесплатно, а если ты из малообеспеченной семьи или очень способный, то полагается стидендия (в Германии 600-1000 евро). В Америке и Англии - нет, но зато много грантов, в результате чего некоторые умные россияне (и украинцы) бесплатно заканчивают Гарвард, Принстон или Калтех.

17. Вверх #77
    Бедный-бедный Шурочка... Только неизлечимые гомососы могут читать без ужаса эти суконные определения, почерпнутые в советской "науке"... Смысл социологических понятий эволюционирует ; и сегодня, во всех западно-европейских странах, термин "национализм" имеет исключительно отрицательную окраску.
    Растроганно цитируя Б.Шоу, для подтверждения Ваших расплывчатых "убеждений", Вы забываете, что это был великий комик и о том же "патриотизме" - который, повторяю, в ту эпоху был весьма близок "национализму", писал следующее: "Patriotism is a pernicious, psychopathic form of idiocy" - "Патриотизм это гнусная, психопатская форма идиотизма".
    Поразительная, всё же, вещь, социологическая мимикрия : несмотря на ники, не мяукающие или рычащие особи более всего распространены на самостийной Украине, а две разновидности, то ли баранов, то ли попугаев : канцелярщики и "паханствующие" - или суконнейшие "думы" и речи, или разнузданные, разбойничьи термины ("слив ... красава...").
    Да вы присмотритесь к русским участникам : что-то не примечал я среди них подражания путинским интонациям. А среди вас, на каждом шагу, отдаёшь себе отчёт, что страной рулят бухгалтер с бандитом...

18. Вверх #78
    Постоялец форума Аватар для DesertLine
    Смысл социологических понятий эволюционирует ; и сегодня, во всех западно-европейских странах, термин "национализм" имеет исключительно отрицательную окраску.

Ваши пафосные речи очень забавны, пишите ещё, не останавливайтесь на достигнутых границах абсурда

Патриотизм, эт любовь к родине, месту, которое человек для себя считает родным, а любовь к деревьям или к птичкам уже из другой оперы

19. Вверх #79
    User banned
    а любовь к деревьям или к птичкам уже из другой оперы
    Это или фетишизм, или зоофилия

20. Вверх #80
    Цитата Сообщение от DesertLine
    Ваши речи очень забавны, не останавливайтесь на достигнутых границах абсурда
    Милейший, Ваши деликатнейшие, остроумнейшие поощрения добавляют мне новых крыльев, на которых я стану, с Вашего позволенья, перелетать границы, чтобы разглядывать норы, в которых трепещут мелкие грызуны, не заражённые ни абсурдом ни даже завалящими извилинами...
    Цитата Сообщение от DesertLine
    Патриотизм, эт любовь к родине, а любовь к деревьям уже из другой оперы
    Ваши лингвистические и музыкальные изыски внушают мне трепет душевный, и я преклоняю голову перед неслыханной глубиной Ваших мудрых определений...

Ответить в теме
Страница 4 из 19 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права