Понятно, что китайцы пишут иероглифами. И естественно, произношение слов в современных китайских языках отличается от того, которое было в V веке. Но существуют сделанные целыми поколениями лингвистов - да-да! - реконструкции древнекитайского произношения. Вот, например, для обозначения одного и того же народа современные русские тексты используют нынешнее прочтение - "Жужань", а английские - восстановленную древнюю форму "Rouran".
Вот об этом народе и написано, что (перевожу):
"Роураны [жужани] были первым народом, который использовал титул Каган или Хан для своих императоров, заменяя гуннский [титул] Шаньюй".
Я привел английский текст специально, шобы Вы не возопили, что это-де - "московская фальсификация".
В Киеве в 1159 году правил Ростислав Мстиславич, по родовому счету с которым Боголюбский был младше, почему Андрей Юрьевич тихо сидел себе в своих землях и никаких "ставленников" в Киеве не имел.
Андрей Юрьевич, может, и убил бы монаха-фальсификатора, да вот беда - к тому моменту уже четыреста с чем-то лет пребывал на том свете. О печерском фальсификате прочтите здесь:
Ярослав Затилюк. Грамота Андрія Боголюбського Києво-Печерському монастирю
http://www.history.org.ua/JournALL/ruthenica/7/17.pdf
Почему не заимствовать слово "друзья" и "закон"? Попало же в русский, польский и украинский тюркское "товарищ", а уж юридический терминов из латыни - видимо-невидимо.
Мацей Стрыйковский, конечно, не лжец и не фальсификатор, это Вы мне по своей дурной привычке приписали. Но у этого автора иногда попадаются необоснованные гипотезы. Как и у многих его современников, не владевших теми источниками, которые стали известны много позже. Стоит ли винить Стрыйковского, что он не знал и не мог знать, допустим, Кашгари. Конечно, нет.
А вот автор "Истории русов" - сказочник явный.
По поводу ПВЛ и Ваших очередных обвинений в "фальсификации" - не мечите крапленые картишки, не поможет.
Не "Норманы", а (о)урмане.
"Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си"
Конкретно "урманами" или, позднее, "мурманами" новгородцы называли именно предков нынешних норвежцев:
Того лета (1419 года), пришед Мурмане войною, в 500 человек, в бусах и шнеках и повоеваша в Варзуги погост Корельский и в земле Заволочской погосты: в Неноксе, в Корельском монастыре святого Николы... Заволочане две шнеки Мурман изшиба, а инии избегаша на море".
Мне таки надо полностью цитировать Омари?
«В прошлом, говорю я, среди сербов и булгар господствовал ислам и процветала [мусульманская] религия. Об этом [уже] рассказывал т-Масуди в «Золотых лугах» и других [сочинениях]. В настоящее же время их вера заменена неверием, и стала править ими толпа поклонников креста.
От них прибыло посольство в египетский двор в 731 г. [15 октября 1330 — 03 октября 1331] с письмом к султану от повелителя сербов и булгар, который предлагал ему свою дружбу и просил [султана] отправить ему меч, который он мог бы повесить на пояс, и знамя, с которым [мог бы] побеждать своих врагов. [Султан] почтил посланника, угостил его и отправил [повелителю сербов и булгар] новый костюм с изображением охотничьих сцен... золотой пояс, разукрашенный меч и знамя султанское, желтое, позолоченное.
Они [сербы и булгары] ухаживали за кыпчакским султаном вследствие великой власти его над ними и [их опасений] относительно любой вражды, так как они находились близко от него».
Кыпчакский султан - это, понятно, хан Джучидов, рядом с владениями которого и жили дунайские болгары. А их тогдашний царь Иван Стефан был несовершеннолетним и вместо него правила его мать Анна-Нида, по происхождению - сербка. Вполне вероятно, что сербы из ее окружения приняли участие в посольстве в Египет, отсюда - ошибочное объединение автором сербов и болгар. А дальше многоученый Омари заглянул в написанную сотни лет назад книгу многомудрого Масуди и опять же ошибочно приписал дунайским болгарам ислам их волжских родичей. Все вполне логично.
Впрочем, Вы, как уже много раз говорилось, в очередной раз занимаетесь подменой тезиса и уводом в сторону. Вы плавно перешли от Руси к кипчакам, оттуда перелетели на сербов… Кто будет следующей зацепкой - ацтеки? крестоносцы? Или я должен образовывать Вас по всем фактам мировой истории? Да мне, знаете ли, как-то облом...
Социальные закладки