Тема: Логика и галлюцинации (взгляд Востока и Запада)

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 61 по 78 из 78
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для SergeHome2005
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Почему это не учитывая промежутки?.... Если хотите учитывать - учтите их в логике, и тогда логика будет и их учитывать.
    Другое дело что тогда уже не получиться четкого результата 0 или 1, а скорее что-то посередине ))
    Учитывать, но не познавать Будет 3 - > бесконечность чисел, по которым нельзя "нарисовать кривую" "с абсолютной точностью" , т.е. восстановить исходное.

До поры до времени..... Была недавно притча про монаха которого завели в лабиринт из которого он не мог найти выхода, но когда учитель вывел его на гору над лабиринтом он нашел выход. и был вывод о том, что отдаляясь от проблемы можно охватить ее в целом, как и у Вас сейчас. Но:
    1. Он выход нашел теоретически а не практически.
    2. Если монаха поднять еще километров на 10, то смог ли он с такой высоты увидеть решение лабиринта?.... А ведь согласно формулировке, он должен был бы (поднимаясь выше, отдаляясь) познать "больше в полноте".... Однако в случае с лабиринтом это не происходит.... И лишь исключительно в силу того, что все имеет свою полноту ( и иногда не одну) и рассматривать все нужно с соотв. позиций, а не "с любой желательно максимально отдаленной позиции"
    Не скажите. Ведь поднимаясь в небо, мы видим (глазами) больше. Да, зрение не дает рассмотреть лабиринт в подробностях, зато видать пространство снаружи оного, и учесть можно больше. Хоть на уровне планеты, если в космос приподняться ... но, конечно, ухудшается точность восприятия самого лабиринта...

Формулой выразить кривую можно. Это используя формулу нарисовать кривую нельзя..... с абсолютной точностью....
    Да!
    Почему нельзя? Сравнить как раз можно.... и даже подсчитать процент расхождения
    Но можно и насладиться оригинальным звуком. Как говорят аудиофилы, лучший звук с толстой виниловой пластинки (в записи, конешно), на усилителе с оконечником на лампах)))

2. Вверх #62
    Цитата Сообщение от SergeHome2005 Посмотреть сообщение
    Учитывать, но не познавать Будет 3 - > бесконечность чисел, по которым нельзя "нарисовать кривую" "с абсолютной точностью" , т.е. восстановить исходное.
    Конечно! Ведь логика - это же не арифметика!
    Но если очень хочется отойти в логике от фиксированных истин "правда/неправда", то никто не запрещает это делать.... Другое дело нужно ли и какой в этом смысл

Не скажите. Ведь поднимаясь в небо, мы видим (глазами) больше. Да, зрение не дает рассмотреть лабиринт в подробностях, зато видать пространство снаружи оного, и учесть можно больше. Хоть на уровне планеты, если в космос приподняться ... но, конечно, ухудшается точность восприятия самого лабиринта...
    Ок, берем ту же притчу но монаха поднимаем не на гору рядом с лабиринтом, а на орбитальную космическую станцию. И где же решение лабиринта?..... А ведь утверждалось то что?..... Вот то-то и оно - не всякая гаечка на всякий болтик накручивается.....

Но можно и насладиться оригинальным звуком. Как говорят аудиофилы, лучший звук с толстой виниловой пластинки (в записи, конешно), на усилителе с оконечником на лампах)))
    Ага, и USB кабеля в золотой оплетке, которая "улучшает качество звука в данных передаваемых по этому кабелю, делая его мягче и теплее".... знаем, знаем.... ))))

3. Вверх #63
    Конечно! Ведь логика - это же не арифметика!
    Но если очень хочется отойти в логике от фиксированных истин "правда/неправда", то никто не запрещает это делать.... Другое дело нужно ли и какой в этом смысл
    Так речь, собс-но, была, как я понял, о восприятии Целого(Истины, , которое можно рассматривать логически, причем совершенно бессмысленно.
    Логика - худший враг Истины, как ханжество - худший враг добродетели; ибо первая не видит своих заблуждений, а второе - своего несовершенства.
    Что, собственно, сейчас и демонстрируется в данном топике.

Ок, берем ту же притчу но монаха поднимаем не на гору рядом с лабиринтом, а на орбитальную космическую станцию. И где же решение лабиринта?..... А ведь утверждалось то что?..... Вот то-то и оно - не всякая гаечка на всякий болтик накручивается.....
    Не думаю, что в притче главным является лабиринт и его решение. А Вы, уверены, что решения нет, когда монах на орбите? Вы были на орбите? Вы, так же, как монах находите решение задачи в теории, по "логике вещей", пользуясь принципом подобия.
    Кроме того, само восприятие с позиции главнее-второстепеннее, здесь некорректно. В Истине нет того, что более главно, или менее главно - нет иерархии, как привык считать (думать) социальный человек. Поэтому важно все одинаково, или наоборот ничего главным не является)) Даже когда мы тут на форуме словами изъясняемся - другого варианта обменяться информацией на форуме просто нет, мы уже теряем Истину - мысль изреченная, - есть Ложь.

Ага, и USB кабеля в золотой оплетке, которая "улучшает качество звука в данных передаваемых по этому кабелю, делая его мягче и теплее".... знаем, знаем.... ))))
    Да-да К сожалению не могу сказать от себя - не слушал звук по энтим кабелям у меня нет в этом личного переживания. Зато точно знаю разницу на слух между мп3 и даже, СиДи диском (в музыкальном формате, в трэках) Даже паршивый радиоприемник передает живее.

4. Вверх #64
    Так речь, собс-но, была, как я понял, о восприятии Целого(Истины, , которое можно рассматривать логически, причем совершенно бессмысленно.
    Логика - худший враг Истины, как ханжество - худший враг добродетели; ибо первая не видит своих заблуждений, а второе - своего несовершенства.
    Что, собственно, сейчас и демонстрируется в данном топике.
    Логика такой же враг истине, как и арифметические операции - враги цифрам. Что же до "ибо первая не видит своих заблуждений" А разве наличие у человека заблуждений, это не истина?.... А если так, тогда это не аргумент!

Не думаю, что в притче главным является лабиринт и его решение.
    А Вы, уверены, что решения нет, когда монах на орбите?
    Да, уверен. А разве главное в притче была не демонстрация того, что абстрагирование помогает оценить проблему в целом и отдаляясь от нее быстрее и проще найти ее решение?

Вы были на орбите?
    Вы были на горе и смотрели на тот лабиринт?

Вы, так же, как монах находите решение задачи в теории, по "логике вещей", пользуясь принципом подобия.
    Разве существует другой способ нахождения решения задач?

Кроме того, само восприятие с позиции главнее-второстепеннее, здесь некорректно.
    А это тут при чем?.... Я разве выражался о главном и второстепенном?..... Просмотрел свои посты - ничего не нашел такого.... Вы это о чем сейчас?..... О каком еще некорректном главно-второстепенном?

Да-да К сожалению не могу сказать от себя - не слушал звук по энтим кабелям у меня нет в этом личного переживания.
    Вы, надеюсь, шутите и решили поддержать мою иронию?

Зато точно знаю разницу на слух между мп3 и даже, СиДи диском (в музыкальном формате, в трэках) Даже паршивый радиоприемник передает живее.
    Вы говорите о качестве звука или о заметности искажений?..... И В мп3 и в сд качество звука (процентное расхождение с оригиналом) гораздо выше (в процентах - меньше)! Но в то же время и искажения звука, вызванные форматом кодирования, бросаются в глаза (вернее в уши) сильнее! Сравните: подали Вам два блюда, одно из ресторана, шикарно украшено, очень вкусно, но сверху случайно оказался таракан и он прекрасно виден. А второе блюдо - какая-то молотая каша-пюре непонятного цвета. Что Вам покажется более съедобным?..... А после того, как вам сообщат, что перед помолом каши-пюре в чан попала крыса и ее перемололо?.... Вот то-то и оно: не путайте звук (и его качество) с искажениями (и их форматом)

5. Вверх #65
    Логика такой же враг истине, как и арифметические операции - враги цифрам. Что же до "ибо первая не видит своих заблуждений" А разве наличие у человека заблуждений, это не истина?.... А если так, тогда это не аргумент!
    - это рассуждение к автору топика, да к Ауробиндо, вероятно
    Вы говорите о качестве звука или о заметности искажений?
    Мы все еще говорим об Истине?!

Разве существует другой способ нахождения решения задач?
    буквально несколько постов назад, Вы приводили этот аргумент!-)

Мне не слишком охота спорить - Истина далека от споров и повышения себе самооценки за счет оппонента. А именно этим мы сейчас и занимаемся. Давайте жить дружно ))

З.Ы. В блюде - хорошо блюдо, а не его внешний вид. Некоторые великолепные блюда, хм... особенно некоторых национальностей,... лучше не знать европейцу из чего оно приготовлено ))
    Многих не смущает "красивый" внешний вид брендов Галина-Бланка и вообще фастфуда))

6. Вверх #66
    Мы все еще говорим об Истине?!
    Большую ли роль играет то, какую форму истина приняла?

буквально несколько постов назад, Вы приводили этот аргумент!-)
    Перечитал все свои посты в теме - ничего подобного не нашел. Можно цитату?

Мне не слишком охота спорить - Истина далека от споров и повышения себе самооценки за счет оппонента. А именно этим мы сейчас и занимаемся. Давайте жить дружно ))
    Не обольщайтесь - моя самооценка столь велика, что подобным способом ее не получиться поднять, скорее опустить ))
    Да и войны я не предлагал.... к чему же замечание о дружбе?

З.Ы. В блюде - хорошо блюдо, а не его внешний вид. Некоторые великолепные блюда, хм... особенно некоторых национальностей,... лучше не знать европейцу из чего оно приготовлено ))
    Многих не смущает "красивый" внешний вид брендов Галина-Бланка и вообще фастфуда))
    Этот пример я привел что бы наглядно продемонстрировать разницу между "качеством блюда/музыки" и влиянием "искажающих эффектов", когда один большой совершенно искажающий эффект может быть не заметен на фоне существенно более мелкого.

7. Вверх #67
    Перечитал все свои посты в теме - ничего подобного не нашел. Можно цитату?
    Прошу:
    Но:
    1. Он выход нашел теоретически а не практически.

8. Вверх #68
    Прошу:
    Он выход нашел теоретически а не практически.
    аа... если Вы об этом ))))
    Да, мне стоило бы написать "разве существует другой способ решения теоретических задач"
    Однако я этого не сделал.... возможно в силу того, что задачу можно решить только теоретически.... Ведь формализация задачи - это уже сам по себе перенос проблемы из плоскости практики в плоскость теории

9. Вверх #69
    Живёт на форуме
    Вообще-то думаем мы не логически. Думаем мы ассоциативно. А вот уже то, как выстроены в ряд (вернее в граф) наши ассоциации, - вот это можно называть логикой
    Хотя обычно принято по другому: называть логичными лишь те ассоциации оппонента, которые находят соответствующим им наши ассоциации. А если не находиться таких, тогда человек приходит к выводу о том, что оппонент мыслит не логично
    ..наш ум перебывает в двойственности, отсюда и внутренние диалоги, так вот одна часть ума думает, мечтает, ассациирует, образничает))..и т.д., а вторая всё это доказывает))) и делает это совершенно логично ,поэтому мы сами для себя всегда правы))) и редко кому позволяем переубедить себя)))
    "Отсекая надежду и страх"

10. Вверх #70
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..наш ум перебывает в двойственности, отсюда и внутренние диалоги, так вот одна часть ума думает, мечтает, ассациирует, образничает))..и т.д., а вторая всё это доказывает))) и делает это совершенно логично ,поэтому мы сами для себя всегда правы))) и редко кому позволяем переубедить себя)))
    но ведь позволяем?...... А значит это Ваше предположение, о "вторая все доказывает и делает это логично" не имеет смысла! Т.к. практика показывает, что есть случаи, когда такая схема не работает. А значит это был лишь частный случай

11. Вверх #71
    Живёт на форуме
    но ведь позволяем?...... А значит это Ваше предположение, о "вторая все доказывает и делает это логично" не имеет смысла! Т.к. практика показывает, что есть случаи, когда такая схема не работает. А значит это был лишь частный случай
    ..это происходит в тот момент, когда истина вторгается в вотчину логики.. и у неё просто нет шансов)))

12. Вверх #72
    ..это происходит в тот момент, когда истина вторгается в вотчину логики.. и у неё просто нет шансов)))
    истина, говорите?..... Когда человека обманом переубеждают, тогда тоже "истина вторгается в вотчину логики"?..... А ведь случаев таких не счесть, когда аппелируя к заведомой лжи, переубедить человека - гораздо проще

13. Вверх #73
    Живёт на форуме
    истина, говорите?..... Когда человека обманом переубеждают, тогда тоже "истина вторгается в вотчину логики"?..... А ведь случаев таких не счесть, когда аппелируя к заведомой лжи, переубедить человека - гораздо проще
    ..Василий, я о здравомыслящих людях..)))

14. Вверх #74
    ..Василий, я о здравомыслящих людях..)))
    да?.... а я просто о людях.... Ибо "здравомыслящих людей" не бывает по определению. Совершенно здравомыслящим может быть какая-то богоподобная сущьность, которая знает все и вся. Люди же совершают ошибки. Не может человек не совершать ошибок. А если человек таки совершает их, то о каком здравомыслии может идти речь?.... Или это опять из оперы "сегодня я здравомыслящий, а завтра позволю себе расслабиться и быть не здравомыслящим"?...

15. Вверх #75
    Зачем прибегать к лжи, если есть множество правд? У каждого своя, например))
    Чтобы не поддаваться на клевету, нужно думать/мыслить самостоятельно не спрашивая у других - правильно ли я подумал. Только тогда, человек становится взрослым, когда свои ошибки делает сам, без помощи )) друзей, родителей, соседей...

16. Вверх #76
    Чтобы не поддаваться на клевету, нужно ...
    Разве мы говорили о том, что нужно делать что бы не поддаваться на клевету?.... Мы же о другом говорили, зачем меняете тему?

17. Вверх #77
    User banned
    Предлагаю дискутирующим пройтись по ссылке - справа, чуть ниже центра главного поста, встроен плеер с Rutube -
    там фильм по книге Фёдора Гиренка
    предлагаю посмотреть с 29-30 минуты (для начала)
    http://ru-philosophy.livejournal.com/981888.html

книга также есть в сети, но вряд ли кто-нибудь будет её читать тут, а фильмец прикольный - впрочем, Гиренок тоже весьма забавный и умный мужик.

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от Mefka Посмотреть сообщение
    Предлагаю дискутирующим пройтись по ссылке - справа, чуть ниже центра главного поста, встроен плеер с Rutube -
    там фильм по книге Фёдора Гиренка
    предлагаю посмотреть с 29-30 минуты (для начала)
    http://ru-philosophy.livejournal.com/981888.html

книга также есть в сети, но вряд ли кто-нибудь будет её читать тут, а фильмец прикольный - впрочем, Гиренок тоже весьма забавный и умный мужик.
    Пипец какой классный фильм.
    Точнейшее попадание в тему.

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права