Языкового вопроса нет, есть "яныковый" вопрос...Родился и вырос в Одессе. Учился в русской школе. Как и у всех со 2-го по 8-ой класс-украинский язык и литература, потом до 11го класса только литература. Хорошей литературы в том возрасте в книжных магазинах (приключения, детективы, фантастика) на русском языке не было, на украинском-пожалуйста. Это я к тому что много радетелей за украинский язык, кричащих что при Союзе украинский притесняли. Если так то за 70лет должно было вырасти как минимум одно поколение не умеющее говорить на украинском.
Скажу честно, знаменитого одесского говора встречать мне не приходилось, но вот правильную русскую речь я слышал только в Одессе, когда включаешь телевизор или слушаешь радио и вокруг тебя люди также разговаривают без оканья или аканья или чеканья. Сейчас вырастет поколение говорящее на неправильно украино-русском языке.
Я бы тоже хотел смотреть в кинотеатрах фильмы на русском языке, да и в принципе кинотеатры бы их и крутили, но фильмы с украинским переводом имеют преференции по НДС.
Жаль что язык стал на протяжении 18ти лет предметом политических игр, ширмой за которой политики-кукловоды делают свою игру. Чего то снова вопрос о неприкосновенности отошел на второй план как и в 2008... уверен еще выйдет, но как всегда будет отложен до следующих выборов, как и "языковый вопрос"
Социальные закладки