Тема: «Психотерапия», или плохое слово для хорошей штуки.

Закрытая тема
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 129
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Ловец снов
    Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
    Зашел, почитал, подумал, решил свои "пять копеек" вставить...
    Во-первых, с точки зрения законодательства. Психотерапевтом может быть только врач (с высшим медобразованием). Ибо в арсенале психотерапевтов есть специфические методики воздействия на психику человека. Не путать с психоаналитиками! После универа, пединститута и т.п. можно консультировать по вопросам профориентации, психосовместимости, поведения в некоторых ситуациях, но не корректировать отклонения в поведенческих реакциях и взглядах на жизнь.
    Во-вторых - врач (а психотерапевт - особенно) в любой ситуации должен быть позитивно настроен к своему пациенту (пусть и потенциальному). Это входит в триаду Роджерса: позитивный настрой, эмпатия и аутентичность. (Здесь - не наблюдаю...)
    В-третьих - если нет дифференциации между ключевыми понятиями - о каком профессионализме мы говорим?
    Простите пожалуйста, у меня очень маленький монитор, явно не такой серьёзный как у Вас. И пока я дочитываю Ваши "пять копеек" до середины, уже не вижу что было в начале.
    Могли бы Вы войти в моё положение, и выразить смысл более сжато?

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для Андрей Борисыч
    Цитата Сообщение от Ловец снов Посмотреть сообщение
    ...пока я дочитываю Ваши "пять копеек" до середины, уже не вижу что было в начале...
    ...без комментариев...

3. Вверх #63
    Живет на форуме

Почитав эту тему, пришла к выводу, что народ у нас психотерапевтов не любит.
    Не любит, не знает, не понимает и не уважает. )))
    Как страшно жить... )))))

4. Вверх #64
    Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
    ...без комментариев...
    Мне тоже так показалось. А по правилам форума, считается что если нечего сказать, то лучше даже не начинать.
    Спокойной ночи.

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение
    Ой а я её как прочитал...
    Но честно - глубоко признателен, участникам, ответ глобальный и исчерпывающий)

с уверенностью, и оптимизмом можно резюмировать:

Всё будет хорошо!

6. Вверх #66
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Цитата Сообщение от ЧЕЛОВЕЧИЩЕ Посмотреть сообщение
    ....уж мы этих психотэрапэвтов душили-душили...душили-душили....

Не любит у нас человек, когда кто-то изъявляет желание у него в душЕ поковыряться. Слишком всё сложно там.
    Пусть бардак, но зато свой, привычный..

7. Вверх #67
    Частый гость Аватар для w_g
    Думаю, если речь идет о психотерапии, то что плохого, если человек приходит именно лечиться, разве "терапия" не означает лечение? Лечатся, когда болит, а сознательное желание развиваться возникает, когда человек готов к этому и ищет пути.. (можно ведь получить "толчок" к развитию и без особого личного желания )
    Вот лично у меня был, так скажем, неудачный опыт общения уж не знаю, с психологом ли или с психотерапевтом. Сама обрисовала ситуацию, сама задала себе вопросы, сама себе ответила. Судя по всему, достаточно аргументированно, т.к. после 2х сеансов мне сказали что-то вроде того, что я женщина умная и сильная и все у меня будет хорошо! А я расчитывала на более действенную помощь, которая была реально нужна..
    Последний раз редактировалось w_g; 09.03.2009 в 02:08.
    Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений

8. Вверх #68
    Посетитель Аватар для Ms.Solis
    Думаю вы переоцениваете) обычный выброс аффекта

Здесь другое важно, хоть так, но человек попробовал приблизится, пусть так, но если и пока есть хоть маленький шанс, нужно говорить..через потасовку, может быть через ругань.. но не оттолкнуть, оставить возможность для разговора.
    Для многих, это единственный шанс поговорить, прорычавшись)

Спасибо вам за участие Sol, видите - люди разные, от этого жизнь интереснее
    Да уж,если б все одинаковые были,было бы не так интерестно жить

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от w_g Посмотреть сообщение
    Думаю, если речь идет о психотерапии, то что плохого, если человек приходит именно лечиться, разве "терапия" не означает лечение? Лечатся, когда болит, а сознательное желание развиваться возникает, когда человек готов к этому и ищет пути..
    Да, спасибо.
    Я придумал)) открою ещё один кабинет через дорогу, назовусь как то по-мажорнее, и усё)
    Мальчики налево, девочки направо, и никаких душевных мук)

10. Вверх #70
    Ловец Снов, посмотрите, сколько сейчас предлагается всевозможных конфессий/сект/орденов/клубов/кружков для саморазвития, порой с самыми безумными идеями и методами, и ведь не пустуют же! Человеку свойственно познавать мир и искать свое место в этом мире, просто нужно найти правильные мотивы. А уж кому, как не специалистам в "душевных" вопросах это под силу?

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от w_g Посмотреть сообщение
    Ловец Снов, посмотрите, сколько сейчас предлагается всевозможных конфессий/сект/орденов/клубов/кружков для саморазвития, порой с самыми безумными идеями и методами, и ведь не пустуют же! Человеку свойственно познавать мир и искать свое место в этом мире, просто нужно найти правильные мотивы. А уж кому, как не специалистам в "душевных" вопросах это под силу?
    Да, вы правы на 100%
    В конце концов, форм и вправду множество, и увлекательных вреди них немало.
    А придумать можно ещё больше)
    спасибо.

12. Вверх #72
    Посетитель Аватар для Патолог
    1. инженер-электронщик
    2. психолог
    3 психотерапевт

психиатрия, это д.р.у.г.о.е.
    Поэтому и возникает Ваш вопрос. Абсолютно правильно. Так как лично я (и мои друзья) убеждена, что нужна была бы такая последовательность:
    1. Психиатр
    2. психолог
    3. психотерапевт.
    И - как за рубежом, после адекватного высшего медицинского образования, после 10 лет практики в психиатрии, хорошие 3-летние курсы по психоаналитике.
    Поэтому есть такое тихое мнение - что хороших настоящих психотерапевтов у нас в городе нет. Есть психологи. Есть психиатры.
    Убеждена - нельзя стать психитерапевтом без медицинского образования. Нельзя. Только психологом.
    Последний раз редактировалось Патолог; 09.03.2009 в 09:16.

13. Вверх #73
    Цитата Сообщение от Патолог Посмотреть сообщение
    Абсолютно правильно. Так как лично я (и мои друзья) убеждена, что нужна была бы такая последовательность:
    1. Психиатр
    2. психолог
    3. психотерапевт.
    И - как за рубежом, после адекватного высшего медицинского образования, после 10 лет практики в психиатрии, хорошие 3-летние курсы по психоаналитике.
    Поэтому есть такое тихое мнение - что хороших настоящих психотерапевтов у нас в городе нет. Есть психологи. Есть психиатры.
    Патолог... я очень уважаю убеждённость вас, и ваших друзей. я даже прослезился. представив как вы собрались где-то... в круг..или во что принято там собираться у вас, и обсуждали последовательность.
    Честно - ещё ни один патолог не делал так много для меня лично.

Вы сохраните эту традицию, это сближает. А на таких встречах, можете заглянуть в периодику, ну скажем моложе второй половины прошлого века, как вы любите,зарубежную.
    Для вас будет открытием, как активно, как основательно западная психотерапия, отгребает от медицины и прочего докторизма.
    Именно из за сложности преодолеть в докторах желание во всём видеть патологию.
    Вы удивитесь, узнав что западный мир стремится сделать специалистов в "помогающих профессиях" из бывших клиентов, из зависимых, из незаконных иммигрантов, из людей, которые живут реальной жизнью.

А что касается, долгосрочных программ, действующих на территории СНГ
    по своему опыту скажу: бывшие педагоги и доктора - в них с большим трудом удерживаются до конца, 6 лет в ВУЗе и 5-10 лет практики, почти безвозвратно формируют личность и позицию "с верху" и "я знаю"
    А из этого диалог не построишь.

P.S.
    будете ещё собираться - приглашайте, благо что опыт работы с группами большой, может у вас станет веселее

14. Вверх #74
    User banned Аватар для Serg
    бывшие педагоги и доктора - в них с большим трудом удерживаются до конца, 6 лет в ВУЗе и 5-10 лет практики, почти безвозвратно формируют личность и позицию "с верху" и "я знаю"
    А из этого диалог не построишь.
    Интересно, я тут почему-то в ком-то другом вижу подход "сверху" и "я все знаю, у меня ну очень большой опыт".
    А в купе с переходом на личности...
    Уважение не вызывает, sorry.

P.S. Да, и свое собственное сообщение не тяжело читать, в мониторе помещается?

15. Вверх #75
    Посетитель Аватар для Патолог
    А серьезно - практика покажет, что правильно, а что не очень. А именно сами клиенты-пациенты -нормальные люди будут оценивать это своими кошельками. А Одесса - большая деревня.Все друг друга знаем если не лично, то через знакомых. И цену друг другу очень быстро узнаем.
    Время все расставит по местам.

16. Вверх #76
    User banned
    Всю тему не читала (пардон).

К вам начнут обращаться тогда, когда в нашей стране слегка поменяется менталитет, когда рассказывать друзьям о своих проблемах и то что творится на душе, будет считаться не совсем приличным/удобным/обычным явлением.
    И этот процесс уже происходит. Постепенно, но он происходит.

Разве что интернет позволят "присесть на уши" со своими проблемами виртуальному собеседнику, но не факт что этот собеседник сможет помочь разобраться в ситуации.

И не последний момент - конфиденциальность. Если бы она была гарантирована, то обращались бы активнее.
    Тем более в наше время, когда кризис и стрессы косят нервную систему.

P.S. Сарафанное радио - самая лучшая реклама в подобном деле. А такие специалисты нужны. Даже судя по форуму, некоторым очень и очень (пишу серьезно).

17. Вверх #77
    Живет на форуме Аватар для Ангелок
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Всю тему не читала (пардон).

К вам начнут обращаться тогда, когда в нашей стране слегка поменяется менталитет, когда рассказывать друзьям о своих проблемах и то что творится на душе, будет считаться не совсем приличным/удобным/обычным явлением.
    Как выяснилось (для меня) - это и есть неудобно. Не в смысле неприлично, а просто, скажем так, неэффктивно. Потому что мама/подруга все равно предвзято относятся к ситуации, возможно нехотя, из-за любви, но предвзято. Посему в беседе с подружкой истины не найдешь и в себе не разберешь.
    Карявка :)
    люблю сильно, сильно...

18. Вверх #78
    User banned
    Цитата Сообщение от Ангелок Посмотреть сообщение
    Как выяснилось (для меня) - это и есть неудобно. Не в смысле неприлично, а просто, скажем так, неэффктивно. Потому что мама/подруга все равно предвзято относятся к ситуации, возможно нехотя, из-за любви, но предвзято. Посему в беседе с подружкой истины не найдешь и в себе не разберешь.
    Просто не все еще это понимают.
    По поводу "предвзято" ты совершенно права.
    Кроме того они еще и могут влиять на ситуацию со своей колокольни, что тоже не есть хорошо.

19. Вверх #79
    Посетитель Аватар для Ms.Solis
    Цитата Сообщение от Ангелок Посмотреть сообщение
    100%))Мама мне хоть миллион раз говорила,что она моя лучшая подруга,но мама есть мама,всего ей не расскажешь))А расскажешь,она еще и упрекнет как-нить "в сердцах"

20. Вверх #80
    Цитата Сообщение от Ms.Solis Посмотреть сообщение
    100%))Мама мне хоть миллион раз говорила,что она моя лучшая подруга,но мама есть мама,всего ей не расскажешь))А расскажешь,она еще и упрекнет как-нить "в сердцах"
    А я думала, что это только у меня такая мама
    А по поводу психологов считаю, что просто нужно найти "своего" специалиста, ну как парикмахера или гинеколога... Надеюсь, ТС не обидится за сравнение..

Закрытая тема
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права