|
Почитав эту тему, пришла к выводу, что народ у нас психотерапевтов не любит.
Не любит, не знает, не понимает и не уважает. )))
Как страшно жить... )))))
Думаю, если речь идет о психотерапии, то что плохого, если человек приходит именно лечиться, разве "терапия" не означает лечение? Лечатся, когда болит, а сознательное желание развиваться возникает, когда человек готов к этому и ищет пути.. (можно ведь получить "толчок" к развитию и без особого личного желания)
Вот лично у меня был, так скажем, неудачный опыт общения уж не знаю, с психологом ли или с психотерапевтом. Сама обрисовала ситуацию, сама задала себе вопросы, сама себе ответила. Судя по всему, достаточно аргументированно, т.к. после 2х сеансов мне сказали что-то вроде того, что я женщина умная и сильнаяи все у меня будет хорошо! А я расчитывала на более действенную помощь, которая была реально нужна..
Последний раз редактировалось w_g; 09.03.2009 в 02:08.
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
Ловец Снов, посмотрите, сколько сейчас предлагается всевозможных конфессий/сект/орденов/клубов/кружков для саморазвития, порой с самыми безумными идеями и методами, и ведь не пустуют же! Человеку свойственно познавать мир и искать свое место в этом мире, просто нужно найти правильные мотивы. А уж кому, как не специалистам в "душевных" вопросах это под силу?
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
Поэтому и возникает Ваш вопрос. Абсолютно правильно. Так как лично я (и мои друзья) убеждена, что нужна была бы такая последовательность:
1. Психиатр
2. психолог
3. психотерапевт.
И - как за рубежом, после адекватного высшего медицинского образования, после 10 лет практики в психиатрии, хорошие 3-летние курсы по психоаналитике.
Поэтому есть такое тихое мнение - что хороших настоящих психотерапевтов у нас в городе нет. Есть психологи. Есть психиатры.
Убеждена - нельзя стать психитерапевтом без медицинского образования. Нельзя. Только психологом.
Последний раз редактировалось Патолог; 09.03.2009 в 09:16.
Патолог... я очень уважаю убеждённость вас, и ваших друзей. я даже прослезился. представив как вы собрались где-то... в круг..или во что принято там собираться у вас, и обсуждали последовательность.
Честно - ещё ни один патолог не делал так много для меня лично.
Вы сохраните эту традицию, это сближает. А на таких встречах, можете заглянуть в периодику, ну скажем моложе второй половины прошлого века, как вы любите,зарубежную.
Для вас будет открытием, как активно, как основательно западная психотерапия, отгребает от медицины и прочего докторизма.
Именно из за сложности преодолеть в докторах желание во всём видеть патологию.
Вы удивитесь, узнав что западный мир стремится сделать специалистов в "помогающих профессиях" из бывших клиентов, из зависимых, из незаконных иммигрантов, из людей, которые живут реальной жизнью.
А что касается, долгосрочных программ, действующих на территории СНГ
по своему опыту скажу: бывшие педагоги и доктора - в них с большим трудом удерживаются до конца, 6 лет в ВУЗе и 5-10 лет практики, почти безвозвратно формируют личность и позицию "с верху" и "я знаю"
А из этого диалог не построишь.
P.S.
будете ещё собираться - приглашайте, благо что опыт работы с группами большой, может у вас станет веселее![]()
А серьезно - практика покажет, что правильно, а что не очень. А именно сами клиенты-пациенты -нормальные люди будут оценивать это своими кошельками. А Одесса - большая деревня.Все друг друга знаем если не лично, то через знакомых. И цену друг другу очень быстро узнаем.
Время все расставит по местам.
Всю тему не читала (пардон).
К вам начнут обращаться тогда, когда в нашей стране слегка поменяется менталитет, когда рассказывать друзьям о своих проблемах и то что творится на душе, будет считаться не совсем приличным/удобным/обычным явлением.
И этот процесс уже происходит. Постепенно, но он происходит.
Разве что интернет позволят "присесть на уши" со своими проблемами виртуальному собеседнику, но не факт что этот собеседник сможет помочь разобраться в ситуации.
И не последний момент - конфиденциальность. Если бы она была гарантирована, то обращались бы активнее.
Тем более в наше время, когда кризис и стрессы косят нервную систему.
P.S. Сарафанное радио - самая лучшая реклама в подобном деле. А такие специалисты нужны. Даже судя по форуму, некоторым очень и очень (пишу серьезно).
Как выяснилось (для меня) - это и есть неудобно. Не в смысле неприлично, а просто, скажем так, неэффктивно. Потому что мама/подруга все равно предвзято относятся к ситуации, возможно нехотя, из-за любви, но предвзято. Посему в беседе с подружкой истины не найдешь и в себе не разберешь.
Карявка :)
люблю сильно, сильно...
Социальные закладки