Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 4 из 194 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 3872
  1. Вверх #61
    Айболит форума
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Девченки,а,как вы думаете,вашему ребенку за все годы домашнего обучения так и не захочется пообщаться с кем-нибудь из детей,заиметь друзей...да,даже проказенить какой-нибудь урок и пойти всем классом в кино?? (хотя,я за это и отругала бы...но все же...).
    То,что в наших школах становится хуже с каждым годом я вижу и то,что могут сложится и конфликтные,а порой и просто жуткие ситуации - я тоже знаю. Но ведь,на то мы и родители,чтобы внимательно следить за жизнью своих детей и,если уж так сложится,то и вмешаться стоит,разрулить ситуацию. Если школа совсем уж не подходит - сменить,благо,сейчас это можно сделать спокойно.
    Я,в принципе,была домашним ребенком,но,как представлю себе жизнь: дом-репетитор-секция-прогулка с мамой-дом и так изо дня в день...неа...грустно это...Не боитесь,что ребенок потом всю жизнь вас попрекать будет этим?...
    Так ему сравнивать не с чем будет, в школу ж он не ходил
    Мы с подругой в 11 классе прогуляли целый день - платье выпускное выбирали, и по закону пакости ее мама решила в этот день дочку в школе проведать...Ну, весело потом, конечно, было всем
    А вообще мне кажется, домашнее воспитание должно быть направлено на помощь в получении знаний, если их невозможно получить по-другому, а не ограждение ребенка от жизни "за забором". Но, похоже, у нас эти понятия подмениваюся
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Так ему сравнивать не с чем будет, в школу ж он не ходил
    Действительно,не подумала
    Хотя,предполагала,что он потом с детьми все-таки будет общаться...ну в тех же секциях. Или в институт потом пойдет Хотя,опять же...можно и высшее экстерном получать... (шутка)

А вообще мне кажется, домашнее воспитание должно быть направлено на помощь в получении знаний, если их невозможно получить по-другому, а не ограждение ребенка от жизни "за забором". Но, похоже, у нас эти понятия подмениваюся
    мне тоже так кажется....

3. Вверх #63
    Посетитель Аватар для яЯ
    Цитата Сообщение от Timbooctoo Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Прочитала ссылку в начале темы и, честно говоря, меня больше всего удивило, что ребенок дома занимается САМ!..
    меня тоже и удивляет, и восхищает!

наверное, потому, что в школе я таких детей не встречала...
    не чтобы САМ занимался, а чтобы сам ХОТЕЛ.
    все-таки школа желание отбивает напрочь (минимум желание остается на один-два любимых предмета)

.....................................

прочитала всю темку...
    главным аргументом "не сторонников" дом.обр-я остается социализация...
    для меня это тоже вопрос, но немного по-другому поставленный...
    что касается "заводить, поддерживать знакомства" и, кстати, "умение влиться в уже сложившийся коллектив", ИМХО, это всё-таки зависит от человека.
    а вот праздники-стенгазеты-списать-прогулять-сходить в кино, другими словами, жизнь внутри коллектива - тут у меня вопрос? можно ли найти альтернативу?
    я занималась много лет хореографией...
    у нас был очень дружный коллектив с праздниками, поездками, днями рождениями...
    это альтернатива?

4. Вверх #64
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    я занималась много лет хореографией...
    у нас был очень дружный коллектив с праздниками, поездками, днями рождениями...
    это альтернатива?
    я тоже много лет занималась спортом. И поездки были, и праздники общие, и тесно дружила тогда со многими из команды. Но это не то. Там отобранный (так сказать) коллектив. Т.е. я лично считаю, что человек в своей жизни встречается с разными людьми. И с отличницей Машей, и с хулиганом Васей, стреляющим мелочь в школьной столовой - с ними со всеми надо уметь наладить контакт. Хотя бы для того, чтоб отличница Маша написала для меня реферат, который я писать не хочу, а хулиган Вася отстал от меня навсегда. Да и списать ни в хореографическом коллективе, ни в спортивном тоже не научишься

5. Вверх #65
    Посетитель Аватар для яЯ
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    я тоже много лет занималась спортом. И поездки были, и праздники общие, и тесно дружила тогда со многими из команды. Но это не то. Там отобранный (так сказать) коллектив. Т.е. я лично считаю, что человек в своей жизни встречается с разными людьми. И с отличницей Машей, и с хулиганом Васей, стреляющим мелочь в школьной столовой - с ними со всеми надо уметь наладить контакт. Хотя бы для того, чтоб отличница Маша написала для меня реферат, который я писать не хочу, а хулиган Вася отстал от меня навсегда. Да и списать ни в хореографическом коллективе, ни в спортивном тоже не научишься
    но Машу и Васю можно встретить во дворе... ?

улица же со своим весьма пестрым "не отобранным коллективом" никуда не девается...

6. Вверх #66
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    можно и во дворе встретить. Тут согласна
    Если двора ребенку будет достаточно - будет гулять много, и детей много будет, тогда нормально будет.
    Но вот могу сказать с чем столкнулась я....
    Не хотела отдавать дитя в сад своего. Он у меня товарищ весьма активный и общительный (я бы даже сказала - чересчур активный). И вот после трех лет детей на площадке практически нет, есть один-два-три человека. Да и гуляем мы зимой не больше двух часов (холодно, темнеет рано и т.п.) Вот и прожужжал мне мой орел уши - в сад хочу
    Я это к тому, что и шестилетних детей тоже на улице не так много гуляет. Да и семи-восьмилетних тоже. Много разве что тех, кто ближе к подростковому возрасту. Но тогда ребенок должен уже уметь противостоять такими Васям (потому что возраст это весьма жестокий)... Если у вас во дворе такого нет и всегда много детей его возраста, тогда все ОК, мне кажется.

7. Вверх #67
    Частый гость Аватар для Aleksandra_V
    В нашем городе есть школа С.Русовой. С домашним образованием.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от Aleksandra_V Посмотреть сообщение
    В нашем городе есть школа С.Русовой. С домашним образованием.
    Только хотела про нее сказать.
    Мне кажется,что это хорошая альтернатива для тех родителей,которые на домашнее образование настроены.

9. Вверх #69
    Не покидает форум Аватар для Торри
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    А-а-а, ну, тогда это точно не для меня. Я не считаю, что дети - это наше всё! Есть и моя личная жизнь, и мои личные цели и амбиции. Я не хочу всю себя посвящать детям. И очень сомневаюсь, что им это нужно.
    Согласна. У меня пока не получается выйти на работу, но все же , мое мнение - счастливый ребенок - это счастливая мама. Мама,читай женщина, не может быть полностью счастлива, сидя вечно дома и заниматься только ребенком. Маме надо общаться, надо следить за собой, расслабляться и пусть меня тут не все мамы поймут, но таки отдых и от ребенка ,и от мужа, свое личное время. И надо иногда скучать друг за другом.
    Кто не согласен, готова выслушать

10. Вверх #70
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    Торри, может И таких не так уж и мало. И это тоже нормально

11. Вверх #71
    Посетитель Аватар для ARDO
    Цитата Сообщение от Торри Посмотреть сообщение
    Маме надо общаться, надо следить за собой, расслабляться и пусть меня тут не все мамы поймут, но таки отдых и от ребенка ,и от мужа, свое личное время. И надо иногда скучать друг за другом.
    Полностью согласен, что нужно расслабляться и следить за собой и конечно же немного "соскучиваться". Иначе есть такой очень реальный шанс остаться без нервов и самой с таким умным ребенком. Спокойная жена, спокойный муж !

12. Вверх #72
    Согласна. У меня пока не получается выйти на работу, но все же , мое мнение - счастливый ребенок - это счастливая мама. Мама,читай женщина, не может быть полностью счастлива, сидя вечно дома и заниматься только ребенком. Маме надо общаться, надо следить за собой, расслабляться и пусть меня тут не все мамы поймут, но таки отдых и от ребенка ,и от мужа, свое личное время. И надо иногда скучать друг за другом.
    Я тоже не работаю,но с Вами согласна.
    Воспитываю детей сама,без нянь и бабушек. Очень проблематично бывает - в магазин с ними,по своим делам тоже - надоело это и им и мне. Ни в сад,ни в ШРР за 5 лет жизни так и не смогли пойти - очень болезненные.
    Так я вот,что хочу сказать : до 4 лет было еще хорошо им постоянно со мной(и мне тоже),но затем они стали скучать за детьми,а во дворе никого - все где-то занимаются. У нас такое началось: во двор не хотим-там скучно,гулять не хотим - скучно...Да и со взрослыми они хотят общаться,кроме мамы и папы- смотрят по ТВ программы российские детские обучающие(у нас тарелка): мама,мы тоже хотим учительницу,ну и тд. Возможно,они у меня общительные по характеру...не знаю.
    В общем,всему свое время и все дети разные и это нужно учитывать. Еще раз повторюсь-я вижу все недостатки современной школы и домашнее обучение,если и рассматриваю,то что-то типа школы Русовой,да и то на крайний случай. Но и в школу на целый день до вечера не отдам - ребенок должен в семье воспитываться. Однако школа - это социализация,а она важна. Если же будут происходить там всякие вещи отвратительные - нужно ребенка переводить.
    И себя я,честно говоря,не вижу сидящей 12 лет неотрывно с детьми за партой.

13. Вверх #73
    Цитата Сообщение от Полянка Посмотреть сообщение
    Торри, может И таких не так уж и мало. И это тоже нормально
    Полянка,да я тоже,в большей мере,наседка (но не всегда ).
    Но,что Вы станете делать,когда еще дети у Вас появятся? Или Вы всю жизнь посвятите одному-единственному-неповторимому чаду?

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    Toma
    для меня это - больной вопрос. К сожалению, пока приходится посвящать свою жизнь ОДНОМУ чаду, и сможет ли ситуация измениться - не знаю...

15. Вверх #75
    Посетитель Аватар для яЯ
    О, как интересно! А у меня их двое! правда, младший ещё маленький...
    так что ж, по-вашему, у меня энергии больще остальных?..

конечно, нет.
    Торри, просто вы подменяете понятия... и не только Вы...

для меня дом.образ-е - это ни в коем случае не ограничение от внешнего мира + мама-наседка, стоящая над душой
    домашнее образование для меня - это интерес+готовность ребенка самостоятельно познавать мир вокруг, тем самым образовываясь! (конечно, с помощью книг, педагогов, интернета и родителей)

Расскажите, пожалуйста, кто что знает про школу Руссовой!

16. Вверх #76
    Посетитель Аватар для яЯ

я не согласна! с выделенной фразой.
    поверьте, есть мамы, которые "полностью счастливы", сидя дома и т.д.

со всем остальным согласна!
    потому что и я не могу сидеть дома.
    более того, я не могу ходить с детьми только на одну и ту же площадку, в одну-максимум две песочницы, только в свой двор, а в 10 мин. ходьбы супер!горка, но это так далеко
    и маме действительно надо общаться! и действительно надо работать (если маме это действительно надо!)
    но только не понимаю одного (но никак не осуждаю) - выбрать работу, а не ребенка.

мне кажется, нужно стараться найти золотую середину.
    во всем.

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от Полянка Посмотреть сообщение
    Toma
    для меня это - больной вопрос. К сожалению, пока приходится посвящать свою жизнь ОДНОМУ чаду, и сможет ли ситуация измениться - не знаю...
    ...ой...простите...

18. Вверх #78
    А как ребенок может сам познавать мир??

В школу Софии Русовой можно позвонить и узнать все самой,мне кажется так лучше - у них очень хороший директор,она отлично все объяснит.

19. Вверх #79
    Частый гость Аватар для Aleksandra_V
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    А как ребенок может сам познавать мир??

В школу Софии Русовой можно позвонить и узнать все самой,мне кажется так лучше - у них очень хороший директор,она отлично все объяснит.
    Это точно.
    Лучше ее самой никто не расскажет )))

20. Вверх #80
    Посетитель Аватар для яЯ
    Toma, я писала: "...готовность ребенка самостоятельно познавать мир вокруг, тем самым образовываясь!"

здесь акцент нужно делать не только на слове "самостоятельно", но и на слове "готовность".
    есть ли ребенок готов к тому, о чем я говорю, то с помощью родителей и с помощью других он научится со временем образовываться самостоятельно.

а вот как сделать, чтобы ребенок к этому пришел?
    это уже другой вопрос. и очень сложный.

ключевым здесь является слово "мотивация", причем не "внешняя", а "внутренняя", т.е. не ориентация на оценку и другие формы поощрения и наказания, престижный ВУЗ и пр., а на собственно познавательные интересы самого ребенка.

....................................

про школу Русовой не слышала.
    почитала немного в инете - по-моему, это не то
    от обычной школы она отличается только формой обучения ?
    и ещё, возможно, лучшим педагогическим составом (что, конечно, немаловажно)
    но программа, загруз по дом.заданиям, система оценивания, тестирования-экзамены, как я поняла, как в обычной школе.
    или я не правильно поняла...

Ответить в теме
Страница 4 из 194 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права