У меня самая длинная поездка на авто была 4700 км. Мы с женой и ребенок 3,5 лет. Так сложилось, что я до какого-то момента люблю ездить в машине, жена тихо ненавидит поездки дольше нескольких часов (хотя каждую неделю ездим Одесса-Киев), а ребенок почти всегда спит в машине. Ездим мы почти всегда ночью - я еду, а семейство спит разложив постель.
Еще до рождения ребенка уезжали в автономные евротуры до месяца с использованием самолета и поезда-автобусы-паромы в странах пребывания.
В августе прошлого года поехали мы в Эстонию в волонтерский экологический лагерь для родителей с детьми. Пребывание в лагере бесплатное и включает в себя питание, коттеджное проживание и общественные работы 4 часа в день (будние дни). Кроме нас в лагере были израильтяне, французы, корейцы, ирландцы и прибалты.
Т.к. лагерь находится в 250 км от Таллина, то решили ехать на авто - дольше, но удобней стыковки. Вещи в багажник (особенно актуально для детских вещей, велосипеда и т.п.), еды минимум (лето и на улице +40*).
Выехали в пятницу вечером из Одессы, поспали до утра в киевской квартире, поехали на Чернигов. Больше 5 часов заняла украинско-беларусская граница. Въехали в Беларусь около шести вечера. По Беларуси ехали с явным превышением, под Минском потеряли километров 30 (нет нормальных электронных карт), за 10 минут прошли литовскую границу и заночевали в Вильнюсе (отели не бронировали - только распечатка с сайта букинг.ком).
С утра и до обеда воскресенья прогулки по Вильнюсу. Когда одолела жара поели и в путь на Выру. В отличии от Украины в Прибалтике очень разветвленная сеть дорог - магистралей почти нет, расстояния меньше и скорости не большие. Вечером купание в западной Двине, потом купание в Крославских озерах - идея посетить их возникла за 5 минут при проезде Крославы в Латвии. И опять ночная дорога.
На ферму приехали часа в 3 ночи и заночевали посреди леса в машине - цивилизации там нет и плотность населения 23 чел/кв.км
Утром разместились в домике и поехали в городок Выру - ровесник Одессы с красивым озером, роскошным пляжем, населением 12т.чел и приятными магазинами и кафе. Купались в озере, ходили по магазинам (супермаркетам) и кафе. Тут нас первый раз удивили цены - "дорогая Прибалтика" оказалась на 20-40% дешевле Украины (бензин только по 11 грн).
Потом в компании иностранцев мы гуляли по лесам, собирали грибы, копали картошку, валили лес, катались на байдарках, посещали сауны и местные достопримечательности. За 10 дней потратили мизер, зарядились энергией, посетили Тарту в выходной, обрели друзей и отправились домой через Таллин (1 день), Ригу (1 день), Юрмалу (пара часов) и Вильнюс с Минском (оба уже транзитом).
Арбузы из багажника были съедены и их место заняли свежекупленные вещи от прибалтийских и немецких производителей.
Границы прошли относительно быстро и за сутки я доехал от Юрмалы до Одессы - 1800 км кажется.
Бюджет поездки копеечный, эмоций масса, много красивых фотографий. Один раз получил штраф за неправильную парковку (30Е; выбросил в мусор) и один раз был остановлен полицией - противотуманки включены, ребенок не сидит в кресле (кресло в багажнике и ребенок его не любит). Денег не взяли.
Уже более полугода как я приехал из поездки (да и не первая в жизни поездка за рубеж в т.ч. авто в Румынию), но я до сих пор с удовольствием вспоминаю это путешествие НА АВТОМОБИЛЕ. В один ряд с этой поездкой я могу поставить только турпоездку в Египет и почти месяц дикарем в Китае (заехали в такую глушь где от европейцев шарахались как от негров у нас в 80-е).
Социальные закладки