Результаты опроса: СССР - империя зла или добра?

Голосовавшие
146. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • в СССР было больше плохого, чем хорошего. Сгинул, туда ему и дорога.

47 32.19%
  • в СССР было больше хорошего, чем плохого. Жаль, что развалился.

66 45.21%
  • Хорошего и плохого было пополам

23 15.75%
  • Не возьмусь судить

10 6.85%

Тема: Чем был СССР - империей зла или последним оплотом безопасности?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 145
  1. Вверх #61
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Skay Lux Посмотреть сообщение
    Кормим троляку)))
    я бы сказал- весьма и весьма вероятно

2. Вверх #62
    Новичок
    Я, может, и тролль, но подачками не питаюсь, так что, ребятки, кушайте сами, не обляпайтесь.

The Province, удачи в поиске адекватных собеседников.

3. Вверх #63
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Garruk Посмотреть сообщение
    Во-первых, мои вопросы остались актуальными. Умеете отвечать не по сути, а обсосать преамбулу. Зачёт. (Кстати, второй, ответил на уровне. )))
    Во-вторых, не нахожу Вашу аналогию уместной. Да, у нас как минимум две болезни, но обе, на мой взгляд, крайне опасные. И если Вы считаете "агрессию России против Украины" смертельно опасной, то я её таковой не вижу. А вот внутренние противоречия и возникшую на их почве борьбу с инакомыслием считаю первейшей бедой. Именно здесь, как мне кажется, корни войны на Украине, её, если не основная причина, то уж повод точно. С другой стороны, я, в отличие от большинства посетителей форума, не большой дока в вопросах внешней и внутренней политики, посему это лишь моё скромное мнение.

Это Вы в завуалированной форме выразили свою любовь к России и ненависть к Украине...ну может, ненависть, громко сказано, пусть будет нелюбовь...
    Не нужно путать инакомыслие с войной за территориальную целостность страны...в вашем любимом СССРе за это строго наказывали - ставили к стенке без суда и следствия...
    Строить социализм легче, чем демократическое, пусть это даже капиталистическое государство...потому что в первом случае разрешается людей убивать, как это делали большевики...
    Человек, бегающий по своей стране с флагами чужой страны с криками "путинпомоги" всегда должен быть готов к тому, что рано или поздно государство накажет его за это...это не репрессии...это вполне законные действия государства...

4. Вверх #64
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Marina_bond Посмотреть сообщение
    Сделали согласна,но ногами!
    Одесский институт сухопутных войск-пал смертью храбрых,а в Умани целый новый корпус построили-реально достижения!
    Мое мнение СССР реально был ИМПЕРИЕЙ,а вот кому зла,а кому добра,а кому фиолетво -это уже нюансы, его нет,а до сих пор вспоминают кто с ужасом. кто с радостью!
    Империю за шесть лет разрушить невозможно...я бы дал другое определение - дутый мыльный пузырь, который сдулся в гонке "догнать и перегнать Америку"...А почему, собственно говоря, "догнать и перегнать"...как то смешно звучит...

5. Вверх #65
    Гражданин начальник

Многие цитаты, где "много букв", достойны внимания, но я остановлюсь только на этой:
    «...Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал один немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы знаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания...»
    !!!!!!!!! Подписываюсь под каждым словом!!! Подобное издевательство могло быть только в СС -- "савецкам саюзе", в этом "камунистическам рае", о котором что-то очень быстро стали забывать. Вот именно, что СС, самое настоящее SS и больше ничего!
    Сегодня я совершенно не представляю, как можно сверлить зуб без обезволивания. Это же форменное издевательство! Недаром не любили стоматологов!
    Я сегодня ВСЁ делаю исключительно под анестезией, даже лёгкую пломбу, но долговечным материалом, не говоря уже за банальное выдёргивание зуба. А вскрытие челюсти! Без анестезии -- это средневековье!!! Нерв сегодня элементарно высверливается в зубе и пломбируется уже порожний канал -- никакого этого мышьякового издевательства!!! Зуб после этого превращается в "пустышку", который не болит уже никогда !!!
    В "савецкаю" стоматологию бежал уже тогда, когда припирало, дальше некуда ((((((( .
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.04.2015 в 13:47.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

6. Вверх #66
    Гражданин начальник

«...Моему отцу кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока окончательно не доломалась...»
    В начале девяностых я научился делать из одноразовых Кодаковских кассет для фотоплёнок многоразовые)))))))))))).

7. Вверх #67
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от andrey2013 Посмотреть сообщение
    легко обсерать все что было тогда.этому нас учат уже почти 30 лет начиная с горбатого.а ведь по большому счету мы за это время ни чего то и не построили, а только все перестраиваем.алигархи уже все поделили то, что было нажито за годы совка как вы тут поете.теперь когда уже нечего украсть придумали нам сказку про плохую Россию,которая хочет все отнять и хорошую Европу которая все время хочет чего-то дать.Но как стало теперь понятно, что там даже зимой снега ни кто не даст просто так.Они даже безвизовый режим обламались сделать и в шенгене стали отказывать зная что у нас тут доходы в 3 раза упали работы нет и не предвидится и т.д и т.п. вопщем весело стало.Все познается в сравнении.Не надо далеко ходить вспомните 13год и сейчас.Это две большие разницы.если кто-то еще верит в сказку, что подождите еще до 16го будет легче.Те кто это поет им и тогда было хорошо,а сейчас еще лучше.Деньги не испаряются, они просто переходят из одного кармана в другой. А почему в Европе и Америке последующее правительство и народ не осуждает предыдущее.А у нас всегда нужно всегда нужно сразу все и вся обосрать,оболгать,и т.д,.
    И я отвечу. Да, сегодня негаразды есть, даже хуже, и к новой украинской власти у меня есть МАССА вопросов и не молчу и нисколько не оправдываю сегодняшнее положение вещей. (За российскую власть уже молчу -- савецкое быдлячество у них во всей свое "красе". Причём весьма агрессивное и опасное для окружающего мира). А вот ТОТ режим не любил НИКАКОЙ критики в свой адрес ("всё хорошо прекрасная марикиза"). И он заслуживает достойной критики в свой адрес. И если что-то там полезное было и делалось при СС (савецкам саюзе), то во-первых, любой государственный режим должен и обязан хоть что-то делать в стране, во-вторых, это его "делание" никак не снимает его ответственности и наше право высветлять все те безобразия, которые творились во времена СС.
    Я не противопоставляю нынешний олигархический режим совдепии савецкаго режима. Я их ставлю на оду доску, они ОБА недостойны хороших слов в свой адрес (как минимум). Один вышел из другого генетически.
    Ещё добавлю, что если считать инакомыслием откровенный вооружённый бандитизм у нас в Украине -- то я категорично против такого "инакомыслия" и сам готов подавлять его зародыши в Одессе, как 2 мая в прошлом году превентивно выла раздавлена гадина сепаратизма у нас. Поделом тогда они получили.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.04.2015 в 09:29.

8. Вверх #68
    Не покидает форум Аватар для Lushiya
    «Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики

Показать скрытый текст
    ..........

....

9. Вверх #69
    Совок я помнить не хочу…

Совок… воспоминания, о том, что хочется не помнить или попросту забыть…

Показать скрытый текст
    .....

...

10. Вверх #70
    Слово Николаю Никулину, автору, без сумніву, найкращих і найправдивіших мемуарів про ТУ війну:

"Вот как рассказала одна медицинская сестра о том, что она здесь увидела: «Изнемогая от усталости после долгого ползания по передовой, я вынесла очередного раненого с поля боя, с трудом дотащила его до медсанбата. Здесь, на открытой поляне, на носилках, или просто на земле, лежали рядами раненые. Санитары укрыли их белыми простынями. Врачей не было видно и не похоже, что кто-то занимался операциями или перевязками.

Внезапно из облаков вывалился немецкий истребитель, низко, на бреющем полете пролетел над поляной, а пилот, высунувшись из кабины, методично расстреливал автоматным огнем распростертых на земле, беспомощных людей. Потрясенная, я побежала к маленькому домику на краю поляны, где обнаружила начальника медсанбата и комиссара мертвецки пьяных. Перед ними стояло ведро с портвейном, предназначенным для раненых. В порыве возмущения я опрокинула ведро, обратилась к командиру медсанбата с гневной речью. Однако это пьяное животное ничего не в состоянии было воспринять.

К вечеру пошел сильный дождь, на поляне образовались глубокие лужи, в которых захлебывались раненые... Через месяц, командир медсанбата был награжден орденом "за отличную работу и заботу о раненых" по представлению комиссара»."

(Записано во время военно-исторической конференции, посвященной Синявинской операции, во Мге 1.10.1982 г.)

Комунізм, який знищував не тільки людей, а й уявлення про добро та зло, повинен бути заборонений як ідеологія. За потрет кривавого тирана Сталіна - реальний тюремний строк. Вподобайка та репост, якщо згідний.

11. Вверх #71
    Гражданин начальник

Он гордится березовым соком, который добывают пробивая дырку в дереве гвоздем и подставляя трехлитровую банку, и самым большим в Европе синхрофазотроном, об устройстве которого имеет ровно столько же представления как и береза, снабжающая его полезным соком.
    Это мне напоминает гордое заявление:
    "Советские ЭВМ -- самые большие компьютеры в мире!". ))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.05.2015 в 17:07.

12. Вверх #72
    User banned
    Ветеран говорит правду о войне, совершенно не стесняясь:

13. Вверх #73
    Меня когда то эта история потрясла до глубины души!!!!
    Пусть кто то скажет что ссср это ну просто " белый и пушистый"
    Капнист, Мария Ростиславовна
    Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась 22 марта 1914 года в Петербурге в семье графа Ростислава Ростиславовича Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко Анастасии Дмитриевнв Байдак. До семи лет она жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции вместе с семьей переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам её семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.

Мария Капнист,
    1920-е годы
    В 16 лет Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

В 1941 году репрессирована: «за антисоветскую пропаганду и агитацию», получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года — в шахтах Степлага, где добывала руду[источник не указан 163 дня] вместе с Татьяной Кирилловной Окуневской. В тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. Второй срок[1] — в Красноярском крае(в окрестностях Енисейска, где снова встретилась с Анной Васильевной Тимирёвой). Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована. С 1956 года — в Киеве, где жила до конца жизни.

В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.

У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землей развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79-ти лет Мария Капнист попала под колеса автомобиля, переходя одну из самых оживленных автомагистралей Киева — Проспект Победы возле киностудии им. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений.

Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.

14. Вверх #74

По умолчанию 16 мая 1954 года - начало восстания украинцев в Степлаге.

Показать скрытый текст
    ................

15. Вверх #75
    Варлаам Шаламов
    "Колымские рассказы"

По снегу
    На представку
    Ночью
    Плотники
    Одиночный замер
    Посылка
    Дождь
    Кант
    Сухим пайком
    Инжектор
    Апостол Павел
    Ягоды
    Сука Тамара
    Шерри-бренди
    Детские картинки
    Сгущенное молоко
    Хлеб
    Заклинатель змей
    Татарский мулла и чистый воздух
    Первая смерть
    Тетя Поля
    Галстук
    Тайга золотая
    Васька Денисов, похититель свиней
    Серафим
    Выходной день
    Домино
    Геркулес
    Шоковая терапия
    Стланик
    Красный крест
    Заговор юристов
    Тифозный карантин

Колымские рассказы» — первый сборник рассказов Варлама Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых ГУЛага. Сборник создавался с 1954 по 1962 год, после возвращения Шаламова с Колымы.

Колымские рассказы знакомят читателя с жизнью заключённых ГУЛАГа и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого Шаламовым за 17 лет проведённых им в заключении c 1929 г. по 1931 г. и Колыме (1937—1951)

http://shalamov.ru/library/2/

16. Вверх #76
    Посетитель Аватар для Muza
    Советское время для меня было замечательным-мое детство, моя юность-сколько хороших воспоминаний. И сейчас рассуждать была ли эта империя зла или еще чего-то, просто нет смысла-каждый жил по разному. Многие не могут дотянуться-ну тогда хоть "укусить". СССР-это наша история- вы что-то можете изменить, изобрели машину времени?
    Скажу одно-революция 17 года напоминает нашу последнюю- "из грязи в князи", по трупам к власти и потехе своих амбиций.Сколько, как было сказано,"рабочего класса" налезло в эшелоны власти и никак не могли поделить стул, так и сейчас. Ничего не меняется...Зато много знатоков отыскалось, знающих подноготную всех обиженных и оскорбленных того периода.
    "Ты не можешь принадлежать
    каждому, кто тебя захочет!"

17. Вверх #77
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Muza Посмотреть сообщение
    Советское время для меня было замечательным-мое детство, моя юность-сколько хороших воспоминаний. И сейчас рассуждать была ли эта империя зла или еще чего-то, просто нет смысла-каждый жил по разному. Многие не могут дотянуться-ну тогда хоть "укусить". СССР-это наша история- вы что-то можете изменить, изобрели машину времени?
    .
    Нет, изменить не можем в прошлом.
    Но анализируя и изучая свое прошлое- мы делаем будущее. Слышали такую крылатую фразу?
    Я понимаю- на данный момент Вы не видите смысла обсуждать эту тему. Вы полностью в своем праве, но разрешите Вас тихо и вкрадчиво спросить- а что Вы делаете тогда в этой теме?

18. Вверх #78
    Посетитель Аватар для Muza
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    Нет, изменить не можем в прошлом.
    Но анализируя и изучая свое прошлое- мы делаем будущее. Слышали такую крылатую фразу?
    Я понимаю- на данный момент Вы не видите смысла обсуждать эту тему. Вы полностью в своем праве, но разрешите Вас тихо и вкрадчиво спросить- а что Вы делаете тогда в этой теме?
    Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
    Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
    Но многим участникам темы желаю запастись терпением к собеседнику и еще раз скажу, что период Советского Союза для меня только светлые, добрые, радостные воспоминания и я с гордостью носила значок октябренка и галстук пионера и успела побыть комсомолкой и пусть меня простят те люди, у которых в жизни сложилось не все так радостно и безоблачно.
    "Ты не можешь принадлежать
    каждому, кто тебя захочет!"

19. Вверх #79
    Не покидает форум
    Вы правы дискуссии разводить не вижу смысла, особенно в данное время, так как считаю, что каждый имеет право на свое мнение, именно свое, а не какие-то выдержки из интернета.
    Я прожила часть жизни во время СССР и после, могу сравнивать и анализировать, могу многое понять и с чем-то быть не согласной. Вообще не понимаю создание темы и так всем ясно, во что она перерастет...опять приплетут другое государство и т.д. и в том же духе.
    Но многим участникам темы желаю запастись терпением к собеседнику и еще раз скажу, что период Советского Союза для меня только светлые, добрые, радостные воспоминания и я с гордостью носила значок октябренка и галстук пионера и успела побыть комсомолкой и пусть меня простят те люди, у которых в жизни сложилось не все так радостно и безоблачно.
    Как молоды мы были...(с) Может как то не в тему...Та страна была моей Родиной, я в ней родился и прожил в ней многие годы...Многое ей можно простить , если бы не нынешние события в Украине...

20. Вверх #80
    Не покидает форум
    .
    а если мое (именно мое) мнение полностью совпадает с "выдержкой из Интернета"- тогда как? имею я на него право или нет?)))))
    Извините- но сейчас огульно осуждая эту тему и всег участников дискуссии - Вы сами выглядите далеко не лучшим образом. Имхо разумеется.
    У меня же диаметрально противоположное мнение! Интересна кому-то эта тема? не нарушает она Законы Украины, Правила форума и правила приличия? Пускай будет! Дайте людям общаться ! А то получается как в бессмертном монологе Аркадия Исааковича о педагогике " Я слушал вас всех тут долго и внимательно и понял- ну и дураки вы усе!" )))) Меня тоже 70% а то и все 80% тем на форуме- не интересуют, так что теперь?

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права