|
Не буду Вас огорчать, но я раньше тоже так думал (да и в нашем обществе существует такое мнение). Однако, у некоторых народов это действительно праздник, радость за усопшую душу, что она отмучилась на этой земле и теперь попадёт в "Рай". Не знаю почему, но я тоже стал так думать. Конечно, всем хочется подольше прожить на этой земле, вкусить радости жизни, но ведь никто не знает, что там. Наверное поэтому и воспринимают,как трагедию.
Странное словосочетание - "качество жизни"... С одной стороны, отдает бытовухой, философствовать нечего. С другой стороны - жизнь сама по себе есть явление, качественнее некуда. Качество качества - тафталогия))
Я бы тему переназвал на - "удовлетворенность своей жизнью", гораздо ближе к тому, о чем тут идет речь![]()
The client is always wrong 間
мне кажется, что Вы в корне не правы)
удовлетворенность жизнью и качество жизни - это два разных, часто не пересекающихся понятия))))
удовлетворенность - оценка, отношение к жизни...
качество - свойство, сущность...
Про бытовуху метко сказал. Отдаёт))
В целом же, по-моему, качество жизни - оценочная категория. Я бы приравняла его к удовлетворённости.
Всё внутри нас. И если человеку НЕ качественно, то его не уговоришь, даже сравнив со среднестатистическим,
соседским или исходно желаемым. Хотя... Наверное, кто-то и может сказать:
"Вроде бы всё удалось, и качество жизни у меня высокое... А ничто не радует".
На что он получит ярлычок депрессии, в которой человеку вполне параллельно на дефиниции.
Всё начинается с любви.
Толковый взгляд на вещи. Если принять методом познания сравнение,
то сравниваться следует только с собой - во времени.
А Лалик предлагает очень неожиданный вариант - вообще не сравнивать.
Такое... мега-принятие себя в текущем моменте, как я поняла. Тоже интересно.
Хотя мне ближе "Всё познаётся в сравнении"))
Всё начинается с любви.
Интересно, а каковы критерии для качества жизни, как определить низкое оно или высокое?Если не брать в расчет материальное, мы же в философском разделе.
И кто может сказать человеку, что у него жизнь низкого качества, просто у него такая низкая планка, поэтому он и удовлетворен?![]()
Думаю, материя от философии не отделима
Метод сравнения для познания - на лицоКа́чество — философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество.![]()
Это из Википедии)) А дальше читать... та лучше не надо))
Сликом я материалист для такого чтения.
Тогда уж полезнее тут поинтересоваться))
Всё начинается с любви.
Совершенно ожидаемый вопрос.![]()
Для меня - критерий - это количество счастья. Материальные составляющие тоже учитываются, философия это не отдельный мир, далёкий от материальных потребностей, это жизненная методика, система, если так можно выразится, которая включает в себя всё, что влияет на наше мироощущение. Относительно других. Мои критерии всегда будут не точны. У меня вкус к счастью с другим человеком скорее всего не совпадёт, и почувствовать то же, что чувствует он, я не смогу.
С другой стороны, всегда видно, человек на самом деле счастлив или просто желает это показать.
Я желаю всем счастья!
На простой вопрос - простой ответ. Фундаментальные (т.е. занимающие большую часть дня) ощущения умиротворения, интереса и радости.
Я бы даже любовь разложила на эти же простые вещи, тем более - счастье. Думаю, что всё истинное в результате просто: как в органической химии, где в идеале, анализируя самое сложное вещество, приходим к аш-два-о + цэ-о-два))
Всё начинается с любви.
Ты такие субъективные вещи возводишь в абсолют, что аж страшно становитсяВот, к примеру, ты говоришь, что всегда видно, человек на самом деле счастлив или просто желает это показать. Ну так совершенно ясно здесь, что все зависит от того, кто, собственно, смотрит.
Мне может казаться, допустим, что ты блефуешь и несчастна, а ты уверена в своем счастье. Твоя жизнь в данном случае - качественна или нет?![]()
Ну ты же меня спросил - это раз. А два скажу за человека)) Так ему как раз и умиротворённо - от монотонности (Вспомним трудотерапию простого мастерства для буйных в клиниках по профилю)) И взбудоражено - от интереса (Именно это от интереса и происходит: он будит многие сильные эмоции.)
Таким образом, мы вполне об одном и том же))
Всё начинается с любви.
Социальные закладки