Такое ощущение, что тут проблема не в "спасибо", а в крайностях.
Tango-Mango, по моему, в начале темы писал, что думал в шутку, а тут и вправду тема всерьез и наболевшая. Не нужно утрировать ничего. То что за мусор сказали спасибо или нет, не имеет никакого отношения с чистотой в доме, да и с тем - кто, когда и с кем вынес. То что кто-то сказал спасибо за мусор, это никак не должно стимулировать или подбадривать кого-то в исполнении данной церемонии

(исключение дети до 10 лет, которым это и вправду может показать на то, что делают полезное, или помогают своим родителям, не более). Ненормально, когда человек, которому это говорят чаще или с большим энтузиазмом это делает. Сказали и хорошо, не сказали, ничего плохого. Спасибо исходит от души (в близком или очень близком кругу), а не от приличий и воспитаний. По моему грош цена тому "спасибо", которое сказано ради спасибо.
DеNiska, а вы своими постами даете повод подумать, что если кто-то не сказал спасибо, значит он жлоб и не воспитан. Не нужно в таком цвете всё выставлять(если Вы не тролль, конечно), чтобы пальцем показывали, как антипример, "вот видите, мол, какие бывают люди(мужчины), которые не говорят спасибо". Не думаю, что у кого то дома происходит все строго по плану - говорить или не говорить, если это, конечно, не цель какая-то. Можно сказать, можно не сказать, а можно вообще и до обеда сказать

, у меня часто такое бывало, заходишь голодный домой, а тут запах именно того, что хотел бы съесть данный момент больше всего. Тут и вырывается "спасибо". Бывает, что настроение не то, проблемы, поел и встал молча. Не нужно зацикливаться.
А ТС скажу свое мнение, если как Вы говорите, что у него только за едой нет привычки говорить, а в остальном есть, может и вправду не было принято это в его семье, ничего страшного, это не говорит, что он плохой или хороший. А то как вы ведете себя, мне кажется, что явно попахивает фальшем, то есть Вам не его благодарность нужна, а его "спасибо". Вполне возможно, что он это чувствует, и ему неприятно фамильярность эта, так как один раз говорит после замечания и опять перестает. Если все таки хотите и вправду чувствовать его признательность после еды, придумайте несколько иной все таки подход, чтобы не выглядело как война принципов.
Социальные закладки