Тема: А солдат виноват?

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 61 по 78 из 78
  1. Вверх #61
    User banned
    Цитата Сообщение от Вюнсдорф Посмотреть сообщение
    А в каком году это было воспоминание? Но это скорей исключение очень редкое, в большей степени наоборот. Слишкои много потерено было из этой войны.Но вот то, что все мои деды и двоюродные тоже погибли - не могу простить. Когда видела у других дедушек, то всегда было грустно...
    95-й примерно..И с роднёй- то же самое..Но попробую свою позицию еще раз прояснить. Был генерал Карбышев-и был генерал Власов. Был Роммель- и был Эрик Кох. Был оборонявший Харьков командир 17 сбр НКВД полковник Танкопий- и был болтавшийся,как дерьмо в проруби подполковник Гиль ака Родионов..Был командир "восьмитанковой бригады" Ротмистров- и был "трофейных дел мастер" генерал Телегин..Были пилоты бомбёров,топившие госпитальные суда- и были истребители,рубившиеся с превосходящим противником..Много всего было, да и сейчас есть..Чеслав Млынник и Эдуард Ульман..вот кто они? Так что,наверное,нельзя всех под одну гребенку...чохом-то..

2. Вверх #62
    Частый гость Аватар для Вюнсдорф
    Но мы не рассматриваем каждого в отдельности. Это не возможно. 2 мировая и ВОВ - безпрецендентная по цене для нашей страны ( в прошлом СССР) да и для мира тоже. Героизм отдельных людей -поднимали тысячи. Конечно без предателей войн не бывает. Но нельзя просто рассматривать солдата Вермахта и ставить знак равно солдату СССР, только по тому , что есть присяга.Эта была Отечественная война и все население стало солдатами. Кто в тылу подчинялся военному времени, а кто непосредственно на передовой.Это очень сложная тема, но я считаю, что только наш солдат(от рядового и до маршала) смог выстоять и победить.
    Конечно мы должны сделать все чтоб наши дети этого горя не знали никогда. За это наши деды отдали свои жизни!!
    Подлость можно понять,но прощать её глупо

3. Вверх #63
    User banned
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    95-й примерно..И с роднёй- то же самое..Но попробую свою позицию еще раз прояснить. Был генерал Карбышев-и был генерал Власов. Был Роммель- и был Эрик Кох. Был оборонявший Харьков командир 17 сбр НКВД полковник Танкопий- и был болтавшийся,как дерьмо в проруби подполковник Гиль ака Родионов..Был командир "восьмитанковой бригады" Ротмистров- и был "трофейных дел мастер" генерал Телегин..Были пилоты бомбёров,топившие госпитальные суда- и были истребители,рубившиеся с превосходящим противником..Много всего было, да и сейчас есть..Чеслав Млынник и Эдуард Ульман..вот кто они? Так что,наверное,нельзя всех под одну гребенку...чохом-то..
    Вы считаете возможным ставить их рядом - героя и солдата Карбышева (хоть и в звании генерала) и предателя Власова? Совсем скоро вы найдете смегчающие основания и для Иуды и будете утверждать что Христос и Иуда - каждый по своему прав.

4. Вверх #64
    User banned
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Вы считаете возможным ставить их рядом - героя и солдата Карбышева (хоть и в звании генерала) и предателя Власова? Совсем скоро вы найдете смегчающие основания и для Иуды и будете утверждать что Христос и Иуда - каждый по своему прав.
    Вот без праведного гнева и лишнего морализаторства- можно? Равно как без малообоснованных прогнозов относительно моего мировоззрения?
    Итак..был Карбышев- и был Власов. Оба- генералы.Оба- служили в РККА.Оба наград удостоены. Только один- честно встретил солдатскую свою смерть- а второго- повесили,как собаку на воротах..вполне заслуженно..
    Так что из ОБЩИХ понятий- наверное,надо вычленять частные факты..Как был генерал-танкист Роммель, честно воевавший с англичанами- а был Кох, организовывавший карательные экспедиции по Украине..И таких противопоставлений что с одной,что с другой стороны- тьма..Ибо долг солдата- сражаться за свою страну.Он об этом присягу даёт. И настоящий солдат- от той присяги не отступает..в отличие,к примеру, от фельдмаршала Паулюса..или этого сукиного сына..

5. Вверх #65
    ..Ибо долг солдата- сражаться за свою страну.Он об этом присягу даёт. И настоящий солдат- от той присяги не отступает..в отличие,к примеру, от фельдмаршала Паулюса..или этого сукиного сына..

Долг солдата защищать свою страну....Так что про солдат Вермахта это сказать нельзя.Армия вела захват чужой территории. Я думаю другого мнения просто быть не может.
    У каждого командующего и его генералетета войска выполняли свои задачи. Будь то Роммер или Кох. Кто на что был готов и умел. Я бы хотела чтоб солдаты Вермахта поняли , что они делают раньше до того как пошли на СССР и отказались от такой присяги. Ведь Польша уже показала что за война идет.Присяга в этом случае была направлена на уничтожение других стран и людей.
    Так что оправдывать не за что. Да наверняка были редкие моменты где немец кого-то пожалел и отпустил и помог.И я знаю лично такой случай рассказал ветеран.НО это исключение.

Если же как разбор тактических ошибок и операций -то как момент ведения боевых действий и за ними не рассматривается человеческий фактор личности отдельной. Но это правила ведения войны.Живая сила и ее кол-во вот лишь фактор важный.НО это стратегия войны и она обезличена. А Паульс попал в плен , но он сохранил жизнь своим солдатам, т.к не было выбора. Но правда один был- застрелиться.Но это его выбор.И вот это момент тактических Побед СА. Но это все правила войны, а за каждой Победой стоят жизни!!

6. Вверх #66
    User banned
    Долг солдата защищать свою страну....Так что про солдат Вермахта это сказать нельзя.Армия вела захват чужой территории. Я думаю другого мнения просто быть не может.
    У каждого командующего и его генералетета войска выполняли свои задачи. Будь то Роммер или Кох. Кто на что был готов и умел. Я бы хотела чтоб солдаты Вермахта поняли , что они делают раньше до того как пошли на СССР и отказались от такой присяги. Ведь Польша уже показала что за война идет.Присяга в этом случае была направлена на уничтожение других стран и людей.
    Так что оправдывать не за что. Да наверняка были редкие моменты где немец кого-то пожалел и отпустил и помог.И я знаю лично такой случай рассказал ветеран.НО это исключение.

Если же как разбор тактических ошибок и операций -то как момент ведения боевых действий и за ними не рассматривается человеческий фактор личности отдельной. Но это правила ведения войны.Живая сила и ее кол-во вот лишь фактор важный.НО это стратегия войны и она обезличена. А Паульс попал в плен , но он сохранил жизнь своим солдатам, т.к не было выбора. Но правда один был- застрелиться.Но это его выбор.И вот это момент тактических Побед СА. Но это все правила войны, а за каждой Победой стоят жизни!!
    Все это хорошо и правильно..Но вот опять же есть ряд оговорок и исключений,во многом правила относительно "защиты" меняющих..А в последнем- замените Паулюса на Власова..и найдите три отличия..

7. Вверх #67
    User banned
    может и оофтоп но имхо в тему , но все одно "спрячу"
      Показать скрытый текст
    офф
    напомню про Ленингад который вооще было приказано "сровнять с землей"
      Показать скрытый текст
    офф2
    ну и случай гуманизма
      Показать скрытый текст
    офф3
    хотя при осуждении на одном из форумов этот случай расматривали как спорный и возможный из варианта "баек"
    ЗЫ сорри , но там есть *** , все чесно скопипастено , и много , кому лень читать я невиноват

8. Вверх #68
    Все это хорошо и правильно..Но вот опять же есть ряд оговорок и исключений,во многом правила относительно "защиты" меняющих..А в последнем- замените Паулюса на Власова..и найдите три отличия..
    Но они есть же.
    Власов перешел на строну немцев и возглавил РОА и участвовал в войне.

Паулюс- тоже сдался в плен, участвовал в переговорах ,не возглавлял ни какой армии, а был простой военнопленный.
    Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет "Свободная Германия", который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Вост. Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Паулюс умер 1 февраля 1957 в Дрездене
    .

9. Вверх #69
    User banned
    Но они есть же.
    Власов перешел на строну немцев и возглавил РОА и участвовал в войне.

Паулюс- тоже сдался в плен, участвовал в переговорах ,не возглавлял ни какой армии, а был простой военнопленный.
    Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет "Свободная Германия", который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Вост. Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Паулюс умер 1 февраля 1957 в Дрездене
    .
    О том и речь...Отличие только ОДНО- создание вооруженного формирования..у Паулюса оно по каким-то причинам не получилось- то ли меньше было желающих обернуть оружие против своей страны,то ли вообще оно уже было не нужно..А суть- одна...предатели..
    Разницу между американским летчиком на "Фантоме" и советским на МиГе, бьющимися в небе Вьетнама- искать будем? Оба выполняют свой долг и присягу,обе армии были истребованы правительствами Южного и Северного Вьетнама соответственно..гражданских оба вроде бы не кошмарят целенаправленно...и оба- солдаты,делающие свое солдатское дело..
    Я и говорю- очень оно все непросто..

10. Вверх #70
    Все таки с Паулюсом проще - он был захватчиком на чужой территории.И оставлся военнопленным и потом 1944 год ( уже было видно, что война проиграна немцами- это был вопрос времени) его просто использовали в виде пропаганды против Гитлера. И это правильно. Может еще раньше война закончилась бы..
    А Власов перешел на сторону захватчиков и стал воевать против своей Родины. В принципе и так все понятно. Если без лирики- есть предатели и есть Победители.Но жизнь сложнее и жестче..
    Но мы не разбрасывали по полям во Вьетнаме гадость и потом не надо забывать обстановку в мире в то время.Я считаю наша миссия была помочь, но нас все равно в тянули в эту войну.И так вот просто в двух словах не скажешь- факторов много. Разница в том, что это была не наша Родина. И там да присяга, но заметь только летчики- а это только офицеры.
    Афганистан не будем оговаривать....Есть Руслан Аушев- который сказал все о нем и я согласна.

11. Вверх #71
    User banned
    Все таки с Паулюсом проще - он был захватчиком на чужой территории.И оставлся военнопленным и потом 1944 год ( уже было видно, что война проиграна немцами- это был вопрос времени) его просто использовали в виде пропаганды против Гитлера. И это правильно. Может еще раньше война закончилась бы..
    А вы попробуйте прикинуть,ЧТО такое был немецкий офицер.Каста.1 МВ.Несказанное унижение страны.Жуткие совершенно послевоенные годы.И много еще всего..В общем,по моему мнению- не след рассматривать сферического коня в вакууме..
    есть предатели и есть Победители.Но жизнь сложнее и жестче..
    О чем и речь..И историю- обычно пишут победители..Не всегда объективно,признаться..
    Но мы не разбрасывали по полям во Вьетнаме гадость и потом не надо забывать обстановку в мире в то время.Я считаю наша миссия была помочь, но нас все равно в тянули в эту войну.И так вот просто в двух словах не скажешь- факторов много.
    Не могу не согласиться..и об этом же речь,собственно, и веду..)

12. Вверх #72
    Если исходить просто из значений исторических того времени, то офицер немецкий , а еще СС -да каста . У нас тоже офицеры были кастой. Выйти замуж за офицера - это было очень хорошо, но не сейчас.
    Но я о другом, ВОВ это больше чем война, это война за жизнь мира была. И поэтому у меня однозначно мнение - наш солдат это подвиг всей жизни людей , которые эту Победу смогли подарить миру. А фашисты - это солдаты войны, которые несли смерть и горе миру.. Вот и все....Как "момент истины" ( хорошая книга- хотя фильм тоже не плохой) - третьего не дано.

13. Вверх #73
    User banned
    Если исходить просто из значений исторических того времени, то офицер немецкий , а еще СС -да каста . У нас тоже офицеры были кастой. Выйти замуж за офицера - это было очень хорошо, но не сейчас.
    Но я о другом, ВОВ это больше чем война, это война за жизнь мира была. И поэтому у меня однозначно мнение - наш солдат это подвиг всей жизни людей , которые эту Победу смогли подарить миру. А фашисты - это солдаты войны, которые несли смерть и горе миру.. Вот и все....Как "момент истины" ( хорошая книга- хотя фильм тоже не плохой) - третьего не дано.
    Насчет СС- не совсем так..кастовость все-таки сильнее в вермахте отражалась..Но это не суть важно..
    Ну а коль затронули вы культовое произведение..
    По говору бритоголового я определил — земляк, южанин. Откуда-нибудь с Северного Кавказа, из Ростова или с Кубани, может, даже, как и я, — из Новороссийска. Славная у него была физиономия, и вообще он мне нравился. Крепкий, сбитый, что называется, ядреный, и держался он достойно, несуетливо.
    Таманцев
    Поставь их на место... И обозли... Спокойнее... Повтори еще раз... Простака играй, дубоватого службиста... Больше упрямства... Обостряй! Повысь голос... Возмущение... Челюсти!.. На "ты" его, на "ты"!.. Вот наглая рожа!.. Спокойнее... Больше упрямства!.. Пистолет... Ах так... Отлично!.. А капитан молодец!.. Как владеет собой!..
    Алехин

А старик Богомолов дело знал...

14. Вверх #74
    Ну и поставим точку.... ( хотя поставила многоточие). Удачи!

15. Вверх #75
    User banned
    по поводу афгана , опять сделаю цитату
    Одно дело, что правозащечники объясняют например, что наше занятия Афгана - это гнусное преступление, а когда Афган занимают амеры - это победа гуманизма и демократии - правозащечникам за это амеры деньги платят.
    что мы счас и имеем , югославия , ирак, афганистан

16. Вверх #76
    Не покидает форум
    Как мне кажется-с Власовым и Паулюса всё не так просто.Паулс сдался,когда ситуация была безнадёжна,и это первый Фельмаршал Германии,который попал в плен.Затем начал сотрудничать с нашими товарищами,хотя ,как мне кажется,должен был застрелится.Что касается Власова,то это был один из талантливейших Генералов Красной Армии,и если не ошибаюсь-в 39-м году его дивизия признана лучшей среди дивизий К.Армии.И дрался он до последнего,и выдали еог наши простые Советские люди,когда он выходил со своим штабом из окружения.Если мне не изменяет память,то Прагу освободили войска Власова..Его дивизия показала себя при обороне Киева с самой лучшей стороны.Если бы не плен,то у него бы большое будущее.Паюлюс на суде давал показания против своих под руководством наших обвинителей.Кейтель и Иодль до конца отстаивали точку зрения,что нападение Германии на СССР-это жизненная необходимость против бесприцендентной концентрации войск Красной Армии на границе.Это шло вразрез с позицией СССР.

17. Вверх #77
    User banned
    Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    А вот в Берлине......................
    гыы... старый бородатый баян
    Цитата Сообщение от Фёдор Петрович Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет память,то Прагу освободили войска Власова..
    .
    долго смеялся , прагу не освобождал , а вели бои , и не власов был там а Буняченко с неполной дивизией , а власов на предложение подержать востание послал его лесом
    был такой военный кореспондент Осмар Уайт
    вот найдите его книгу «Дорога Победителя» , кому лень искать то вот отрывки
    Осмар Уайт (1909 -1991) в годы Второй Мировой Войны был австралийским военным корреспондентом и свидетелем боевых действий на Новой Гвинее и Соломоновых островах, о которых в 1944 году написал книгу. С августа по ноябрь 1944 года до дня Победы Уайт находился в Европе в рядах 3-й американской армии, которой командовал знаменитый генерал Джордж Паттон. Газетные статьи и дневники Уайта 1944-45 гг., на основе которых сосатвлена книга «Conqueror’s Road» («Дорога Победителя») очень интересны, особенно страницы, посвященные солдатам и офицерам советской армии и деятельности советских оккупационых властей. Его впечатления и характеристики часто звучат весьма критически и даже обидно для русского читателя, однако, его никак нельзя назвать русофобом. В его записках много строк, в которых видны уважение и добрые чувства по отношению к советскому солдату и советской военной администрации в оккупированном Берлине. Очевидно одно – он старался писать о войне и оккупации Германии правду. Это касается и многих нелестных характеристик, которые Уайт дал поведению американских солдат в побежденной Германии. Читателю этого сайта предоставляется возможность прочесть отрывки из его книги.
    http://australiarussia.com/osmarwhite.html

18. Вверх #78
    Частый гость Аватар для zucila
    Цитата Сообщение от Igor28 Посмотреть сообщение
    Ты сам с собой поговорил? Где ссылки на конкретные приказы?
    Почитайте Федорова Подпольный обком действует. Очень познавательно
    С уважением , zucila

Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права