Тема: Холотропное дыхание

Ответить в теме
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 231
  1. Вверх #61
    Новичок
    вопросик, чакровое = холотропное? или это разные вещи? Просто в свое время на некоторых треннингах было чакровое дыхание, как один из элементов треннинга.
    И еще , на вашем сайте я нашел только треннинги( 2-3 выходных дня), есть ли регулярные, что-то вроде , 3 раза в неделю по 2 часа занятия?
    Последний раз редактировалось juli80; 10.04.2009 в 12:41.

2. Вверх #62
    Новичок Аватар для Ирина Попроцкая
    juli80, чакровое дыхание и холотропное - это совершенно разные техники.

Клубных занятий по вечерам мы не проводим.
    Холотропное дыхание проводиться только в формате 3х, 5ти и 7ми дневных семинаров.

Если Вы хотите заниматься самостоятельно или с друзьями для этого прекрасно подходят ребефинг и вайвейшн.

В нашей Ассоциации есть замечательный специалист по Вайвейшн - Михаил Простаков. Он проводит 1- и 2х дневные обучающие семинары.

Вот адрес его странички - http://www.transpersonal.org.ua/vivation.html

3. Вверх #63
    Новичок
    Что-то я почти ничего не понял.
    1. После семинаров по холотропному дыханию что делать дальше? Готовиться к продолжению на следующем семинаре?
    2. Вот вы пишите что холотропное и чакровое - разные техники. В чем отличие? Понять это из описания на сайте - у меня не получилось.
    3. Далее вы назвали ребефинг и вайвешн. Что это, в чем их различия и каким образом они относятся к холотропному дыханию.?

Вопросы возникают, потому что хочется понять, что мне из огромного количества техник и практик нужно. Читая описание техник и практик у меня это выяснить не получается.
    Посколько клубных занятий вы не проводите, как я могу выяснить? Есть какие-то индивидуальные консультации. Ваши контактные телефоны у меня есть.. Но идти сразу на семинар у меня нет желания, как правило описание семинаров вызывают жгучее желание пройти все сразу и жить на них)). В реальности на большинство из них не стоит ходить..
    Последний раз редактировалось juli80; 11.04.2009 в 14:48.

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для Manny
    Цитата Сообщение от juli80 Посмотреть сообщение
    3. Далее вы назвали ребефинг и вайвешн. Что это, в чем их различия и каким образом они относятся к холотропному дыханию.?
    Михаил Простаков, которого Ирина упомянула в прошлом сообщении, говорит, что различия ребефинга, вайвейшна и холотропного дыхания — только в названии.
    Любимый форум может спать спокойно.

5. Вверх #65
    Manny, что бы не быть голословной я вчера позвонила Михаилу Простакову и предложила присоединиться к нашему общению.

В ближайшее время он ответит Вам лино.

6. Вверх #66
    juli80, на вопрос о разнице холотропного дыхания и ребефинга я размещу свою статью в журнале "Лунный календарь".

ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ и РЕБЕФИНГ–
    в чем разница?

Каждая из этих двух дыхательных техник основана на определенной теоретической базе и методологии, разработанной ее основателями.
    Это сделано для того, чтобы человек был уверен, что работа, проводимая под названием РЕБЁФИНГ или ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ, всегда проводится в полном объеме и дает полный спектр переживаний.

ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ – “HOLOTROPIC BREATHWORK™”
    Основатели Станислав и Кристина Гроф,
    теоретическая база – трансперсональная психология.

Основными элементами холотропного дыхания являются:
    - интенсивное связное дыхание через рот или нос (не форсированное)
    - использование побуждающей музыки
    - фокусированная работа с телом.

Также важны следующие моменты:
    - холотропное дыхание – это групповой процесс (один ведущий-фасилитатор на 10 человек). В идеале ведущих семинара должно быть двое – мужчина и женщина.
    - формат семинара – от 3 до 5 дней
    - семинар проводится в закрытом помещении, где создается безопасное сакральное пространство
    - в семинаре должно быть 4-е сессии дыхания, по две на каждого участника
    - дыхание проводится в парах холонавт (дышащий) – ситтер (ассистент)
    - обязательным элементом интеграции является рисование мандал и обсуждение процессов в группе
    - приветствуются бурное проявление чувств и экспрессия тела
    - правило работы с эмоциональными и телесными проявлениями – усиление симптома
    - во время самого процесса дыхания фасилитатор не произносит речевых инструкций
    - не рекомендуется участие в семинарах чаще одного раза в месяц
    - холотропное дыхание запрещено для самостоятельного применения (без опытного ситтера)

РЕБЁФИНГ – REBIRTHING
    Основатель Леонард Орр.

Основными элементами ребефинга являются:
    - связное мягкое дыхание только через нос

Также важны следующие моменты:
    - ребефинг – это индивидуальный обучающий процесс
    - после прохождения 10 сессий человек может практиковать эту технику самостоятельно
    - правило работы с эмоциональными и болевыми проявлениями – наблюдение, расслабление и отпускание
    - бурное проявление чувств и экспрессия тела не рекомендуются и по возможности переводиться акцент на внутренние переживания
    - интеграция процесса - проговор
    - во время самого процесса дыхания ребёфер произносит речевые инструкции
    - техника рекомендована для ежедневного применения.

Объединяет эти методики сама идея использования исцеляющего потенциала дыхания и необычных состояний сознания, важность безусловного доверия к ведущему процесса, а также желание и готовность самого человека к личностному развитию.

7. Вверх #67
    Я описала классическое холотропное дыхание от Грофа и классический ребефинг от Орра.

В 1979 году Джим Леонард и Фил Лаут основали движение интегративного ребёфинга, в котором формат отличаеться от классического. Как раз он и описан в книге Владимира Козлова.

К сожалению, после этого ребефингом назвают практически любую дыхательную технику и почти любой авторский семинар с использованием дыхательных техник.

При выборе ведущих и семинара обязательно спрашивайте у кого учился специалист, как долго он сам занимается этой практикой, сколько провел семинаров или индивидуальных сессий, загляните на официальный сайт, поинтересуйтесь кто из Ваших знакомых был у этого специалиста, какие у них впечатления и изменения в жизни. И принимайте решение только после того, как уверены, что можете довериться этому человеку.

Про технику Вайвейшн расскажет Михаил Простаков.

juli80, дайте, пожалуйста, ссылку на описание Чакрового дыхание, что бы мы с Вами говорили об одной и той же практике.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от Ирина Попроцкая Посмотреть сообщение
    Manny, что бы не быть голословной я вчера позвонила Михаилу Простакову и предложила присоединиться к нашему общению.

В ближайшее время он ответит Вам лино.
    Ждем Михаила.

9. Вверх #69
    Новичок
    чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим, начинается снизу вверх, заканчивается на макушке, цикл - 3 раза , специально не засекал время, но примерно минут 30-50..
    Описание как участника.. умными словами говорить не умею)).
    По вашему посту- сайты и рассказы у кого проходил - это все реклама.. Личный опыт и доверие к человеку-тренеру, единственное, что может иметь значение..

еще в свое время попал на какой-то полузакрытый треннинг, ушел потому что стали привязывать к этой группе эмоционально и против воли( типа секты). Там дыхание шло на максимум до боли в теле, которые нужно было продышать, для этого было около 5 ассистентов на группу из 20 человек, дыхание продолжалось более часа, затем отдых лежа, галлюцинации и обсуждение в группе. Энергии было огромное количество после этих семинаров..

10. Вверх #70
    Новичок
    Ирина
    даже из вашего описания Холотропного и ребефинга я не уловил разницу, одно и тоже написано разными словами..

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от juli80 Посмотреть сообщение
    чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим, начинается снизу вверх, заканчивается на макушке, цикл - 3 раза , специально не засекал время, но примерно минут 30-50..
    Ждем Михаила. Михаил — товарищ толковый, он и про чакровое рассказать может, и про связь его с холотропным.

12. Вверх #72
    juli80, если Вы будете читать вдумчиво, то очень быстро поймете разницу между холотропным дыханием (катарсис - ЯН) и ребефингом (пранояма-ИНЬ).

Опыт и обучение ведущих играет огромную роль. Это можно сравнить с инициацией, с передачей состояния.
    Хороших людей и симпатичных Вам людей может быть много, а профессионалов единицы.

"чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим..."

В холотропном дыхании не даются инструкции голосом, дышащий отдается потоку переживаний и работает с тем материалом, который поднимаеться.
    Последний раз редактировалось Ирина Попроцкая; 12.04.2009 в 22:29.

13. Вверх #73
    juli80, если Вы будете читать вдумчиво, то очень быстро поймете разницу между холотропным дыханием (катарсис - ЯН) и ребефингом (пранояма-ИНЬ).

Опыт и обучение ведущих играет огромную роль. Это можно сравнить с инициацией, с передачей состояния.
    Хороших людей и симпатичных Вам людей может быть много, а профессионалов единицы.
    Ирина, вы "пранаяма" через "о" пишете, вы надеюсь не себя профессионалом называете?
    Катарсис не может быть от занятий пранаямой? Это противоречивые понятия?
    Вы вообще знаете что значит слово "катарсис"?

14. Вверх #74
    Manny, Вы считаете, что описки в словах могут говорить о профессионализме человека?

Пранаяма — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений в йоге.

Слово «Пранаяма» переводят как контроль над дыханием, поскольку разделяют это слово на прана и яма (контроль).

Практики работы с пранаямой ежедневные, как и описываемый мной ребефинг.

Хорошее определение катарсису дал Аристотель- эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, которое имеет лечебный эффект.

Холотропное дыхание относится к катарсическим техника и применять подобные техники рекомендуеться не чаще одного раза в месяц. Динамика катарсических процессов подобна оргазмической кривой, что соответствует пяти смысловым болокам музыки, используемой при холотропном дыхании.
    Можно сказать, что катарсис в холотропном дыхании - это мощное (пиковое) эмоциональное переживание, сопровождаемое интенсивными телесными и энергетическими проявлениями.

15. Вверх #75
    Manny, Вы считаете, что описки в словах могут говорить о профессионализме человека?
    Если человек не знает, как пишутся термины из его профессиональной области, это вполне неплохо показывает его познания в этой самой области.

Пранаяма — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений в йоге.

Слово «Пранаяма» переводят как контроль над дыханием, поскольку разделяют это слово на прана и яма (контроль).
    Отлично. Раз уж Вы википедию открыли, дочитайте статью до конца, хоть узнаете что это такое и перестанете называть ребефинг пранаямой.

Практики работы с пранаямой ежедневные, как и описываемый мной ребефинг.
    Действительно, в них так много общего. А еще и там, и там про дыхание говорят.

Говорить что ребефинг и пранаяма одно и то же — это все равно что говорить, что чай и пиво — один напиток, потому что из воды ведь.

Хорошее определение катарсису дал Аристотель- эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, которое имеет лечебный эффект.
    Зря Вы про это в википедии не посмотрели. Зайдите, почитайте про катарсис. Узнаете много нового!)

16. Вверх #76
    Граждане, кого интересует более-менее вменяемое объяснение отличий холотропного дыхания от вайвейшн и реберфинга, а не "пранояма-ИНЬ", вот информация с сайта Германа Карельского, русского трансперсонального психолога:

"Прежде всего, холотропное дыхание - единственная дыхательная психотехника, под которую была разработата серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С.Гроф, в отличие от основателей ребёфинга и вайвейшна, является профессионалом в области медицины и психологии.

Второе отличие состоит в том, что структура холотропного не предусматривает какого-либо внешнего воздействия на холонавта, кроме музыкального сопровождения. Переживания не программируются ведущим. При этом ограниченмя на формат дыхания минимальны (в отличие от вайвейшн), а работа ситтера с холонавтом проводится только по запросу последнего.

Третье отличие состоит в том, что создаются все условия, для того, чтобы холонавт мог снять контроль ума и проявить себя. В вайвейшн контроль не снимается. Ребефинг подразумевает АКТИВНОЕ взаимодействие между ведущим и дышащим. Поэтому в процессе ребефинга нет такой глубины погружения в поток переживаний.

Холотропное дыхание - ВСЕГДА групповой процесс, размер группы - от 10 человек. Это требование формата холотропного дыхания. При этом холонавт и ситтер меняются местами (всегда должно проводиться две дыхательные сессии).

Холотропным дыханием в отличие от вайвейшн нельзя заниматься самостоятельно, и уж тем более дома и в одиночку (отсутствует ситтер, отсутствует интенсивная музыка).

Музыка для холотропного дыхания служит катализатором переживаний и имеет требования к интенсивности и формату."

В описании тоже присутствуют косяки, но лучше чем ничего.

17. Вверх #77
    Manny, если Вам больше интересно цепляться к словам и ерничать, чем вести конструктивный диалог, это конечно Ваше право.

В своем ответе от 12.04 написала то же самое, что написали Вы.

Моя близкая подруга Евгения Макурина ученица Леонарда Орра и свое мнение о ребефинге я составила общаясь с ней, она говорит что, рефефинг - это техника праноямы.

Вот ссылка на форум, где она ведет раздел "Ребефинг", если Вам действительно интересно, поинтересуйтесь - http://www.ezoterik.info/forum/viewforum.php?f=26

18. Вверх #78
    Manny, если Вам больше интересно цепляться к словам и ерничать, чем вести конструктивный диалог, это конечно Ваше право.
    Диалог? Я разговариваю с цитатами из википедии и рекламных программок холотропного дыхания. Когда в дело вступаете Вы, начинается запредельный поток сознания вроде катарсиса Яна.

В своем ответе от 12.04 написала то же самое, что написали Вы.
    Действительно. Слово в слово. Почему ж люди из Ваших объяснений не понимают ничего?

Моя близкая подруга Евгения Макурина ученица Леонарда Орра и свое мнение о ребефинге я составила общаясь с ней, она говорит что, рефефинг - это техника праноямы.

Вот ссылка на форум, где она ведет раздел "Ребефинг", если Вам действительно интересно, поинтересуйтесь - http://www.ezoterik.info/forum/viewforum.php?f=26
    Ирина, из нас двоих вроде бы Вы вице-президент украинской трансперсональной ассоциации, и это Вам бы не помешало поинтересоваться что это такое вообще. Ну, чтоб глупо не выглядеть, когда Вас люди спрашивают о различиях.

19. Вверх #79
    Manny, Вы первый кто не понял описанные мной различия ребефинга и холотропного дыхания.
    Учитесь элементарному анализу и систематизации прочитанного материала.

Чтобы глупо не выглядеть, когда Вы пишете, что не можете понять то, что написано простым и доступным языком.

20. Вверх #80
    Manny, Вы первый кто не понял описанные мной различия ребефинга и холотропного дыхания.
    Учитесь элементарному анализу и систематизации прочитанного материала.

Чтобы глупо не выглядеть, когда Вы пишете, что не можете понять то, что написано простым и доступным языком.
    Да я в общем достаточно знаю и про холотропное дыхание, и про ребефинг, и про вайвейшн. Это даже невооруженным глазом видно. Ну, всем кроме Вас. А вот juli80 Вас не понял. Видимо он глупо выглядит в Ваших глазах.

Но Ваш совет сохраню в сердце, обязательно.

Ответить в теме
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права