Сообщение от
De-Ribas
Анджей Словицкий нас уверяет, что он "прапрапраправнук Дон Иосепа де Рибаса, по женской линии". И вы знаете, я, вслед за OdGenом хочу ему верить, хотя Л.Белоусова и ее сотрудники вряд-ли проверяли этот факт. У нас и до сих пор любят и уважают любого иностранца больше, чем своего соотечественника и это наша большая проблема, пришедшая еще из "советских и перестроечных времен". Что же касается потомков Иосифа де-Рибаса, то все они (за исключением фамилии Сабир-де-Рибас) представляют женскую линию рода. Есть такие и в Польше и согласно публикациям в польской газете, располагают некоторыми семейными реликвиями, принадлежащими самому адмиралу, а один из них адресовал мне письмо.
Не знаю, как там у А.Словицкого сложилось с де-Рибасами и Долгорукими, но если я правильно понял генеалогию самого пана Анджея, то его бабушка-княжна сочеталась первым браком с Владимиром Словицким. Опять-таки хочется верить, что он был "шляхтичем" (дворянином), но все равно налицо мезальянс, со всеми вытекающими из него последствиями для самой Долгоруковой-Словицкой и ее потомков. К чему это я? А к тому, что в судьбах разных личностей происходит всякое, а потому надо быть добрее к людям в целом и более сдержанным в оценке каких-либо жизненных ситуаций. Впрочем, это я говорю и самому себе...
Но обратимся все же к де-Рибасам и непосредственно к Александру Михайловичу. Нашему пану Словицкому почему-то вздумалось, что до усыновления Даниила Александр был бездетным. Что имеет в виду наш исследователь? Что Александр де-Рибас не был женат или не мог иметь детей в принципе? И потому с целью продолжения рода был вынужден усыновить малолетнего Даниила? Но это не так! Дело в том, что к этому времени (в 1903 году) Александр уже был отцом двух детей - Веры (родилась в 1886 году) и Марии (родилась предположительно в 1888 году). А Даниил (напомним или сообщим на всякий случай) появился на свет в 1893 году. Я, к слову, располагаю фотографиями всех троих этих персонажей, но об этом после.
И в заключение. Прошлым летом я встречался и в течение часа общался с паном Анджеем. Встреча эта произошла по его просьбе. Мы встретились около "Горьковки", затем заехали во Всемирный клуб одесситов. По моему совету он приобрел несколько книг, связанных с "Одессикой". Пан Анджей произвел на меня двойственное впечатление. Я бы сказал, что в нем многовато от польского пана, тем более проживающего ни где-нибудь, а в Германии. Выше сообщалось, что Словицкий собирался написать книгу об Иосифе де-Рибасе, поэтому мне показалось, что он несколько огорчился, когда я ему презентовал свою книгу о нашем адмирале под названием "Фаворит?". Впрочем книгу с дарственной он принял с благодарностью, что выдает в нем человека воспитанного и интеллигентного. Я сообщил ему об основных датах и событиях, связанных с основателем Одессы, пан Анджей внимательно слушал и в целом со мной соглашался. В общем, как говорится, встреча прошла в атмосфере понимания и уважения. И все бы ничего, но пан Словицкий до сих пор не выполнил данного мне обещания - по возвращению домой подтвердить документально одну любопытную дату, связанную с адмиралом. Надеюсь, что с паном Анджеем ничего не случилось и искренне желаю ему здоровья.
Спасибо за внимание, уважаемые посетители форума и, как говорится, "далі буде".
Социальные закладки