Тема: Де-Рибас и его потомки

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 88
  1. Вверх #61
    Новичок Аватар для Ale4kask
    Пожалуй, это все объясняет:

"При встрече коренной одессит сразу предупредил «Сегодня», мол, Де-Рибасы сейчас уже не те. «Настоящие, которые знали по 7 языков и обладали различными талантами, закончились на моем деде Данииле. Он — профессор химических наук и преподаватель ОНУ — закрутил служебный роман со своей секретаршей, не слишком образованной женщиной. В результате на свет появился мой отец», — поясняет одессит."

Источник http://www.segodnya.ua/news/14260874.html
    Последний раз редактировалось Ale4kask; 18.12.2011 в 17:24.

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Теперь "Сегодня" должны осветить и насущную проблему, "Историк против истории" )))
    Я все равно не понимаю, зачем надо было катить бочку на OdGen, Историк-с большой буквы, исследователь, корректный, всегда поможет простому одесситу...
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

3. Вверх #63
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    Может все-таки имеет смысл создать отдельную тему "по де-Рибасу и Дерибасам". Напомню эта тема называется " Дома Одессы, люди, события связанные с ними"? Или я не прав?
    Так я уже предлагал (https://forumodua.com/showthread.php?t=59520&p=25117777&viewfull=1#post25117777), но человек предпочитает здесь самовыражаться. Может быть, потому, что эта тема все время на виду, а та .... бог весть - как карта ляжет, особенно если конкретики не будет, а внимания аудитории хочется

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Теперь "Сегодня" должны осветить и насущную проблему, "Историк против истории" )))
    Я все равно не понимаю, зачем надо было катить бочку на OdGen, Историк-с большой буквы, исследователь, корректный, всегда поможет простому одесситу...
    А неадекватных людей вообще не всегда можно понять. Видимо, у Олега Де-Рибаса был в жизни какой-то неприятный личный опыт, после которого он готов усматривать персональную обиду в любой фразе, сказанной без всякой задней мысли. Я встречал таких людей, с ними действительно нелегко общаться, при том что по натуре это могут быть очень хорошие люди.
    А вообще один товарищ совершенно правильно заметил выше, что эта ветка форума посвящена одесским домам, а не личности Олега Де-Рибаса. Так что самое разумное — это прекратить обмусоливать эту личность, по крайней мере до тех пор, пока Де-Рибас не представит давно обещанные аргументы.
    Лично я первый подам пример и больше на эту тему высказываться не буду.)))

5. Вверх #65
    Оптимист

Я вечером перенесу все посты с Де-Рибасом в отдельную тему, сейчас нет времени.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

6. Вверх #66
    Новичок

7. Вверх #67
    Новичок
    Коллеги, если позволите!
    Просмотрел посты на форуме и, возможно, по некоторым из них дам ответы-уточнения после. Сегодня же, чтобы не испытывать ваше терпение, размещаю первую из двух частей повествования, которая, надеюсь, даст некоторые (не все!) ответы на вопрос, суть которого уже все, боюсь, забыли.
    Эта часть потребовала сканирования документов, а еще я не столько писал, сколько отсекал лишнее – малозначительное. Все вместе это заняло время. Вторую часть направлю чуть позже (через день-два), а потом поговорим по итогу, если, конечно, захотите. Итак:

У тех, кто немного знаком с генеалогией одесских де-Рибасов, вероятно, нет сомнения, что Александр Михайлович де-Рибас является внучатым племянником (двоюродным внуком) адмирала Иосифа де-Рибаса. Впрочем, все это легко доказуемо документально. Нас же, а точнее – вас, интересует, что было дальше?
    В 1893 году у дочери Семена Степановича Яхненко рождается внебрачный сын Даниил и пребывает в таком статусе вплоть до 1903 года, т.е. 10-летнего возраста. Однако 06 февраля 1903 его усыновляет А.М.де-Рибас, а спустя год, согласно прошению отца, Император жалует малолетнему Даниилу, отчество «Александров» и фамилию «Дерибас» (л.1).
    И жить бы Даниилу Александровичу (далее – Д.А.) и сойти в могилу под этой фамилией, но в семейном архиве хранится следующий документ (л. 2). Из «Свидетельства о смерти» понятно, что умер Д.А., нося фамилию Де-Рибас. Почему получилось так, мы еще обсудим при необходимости, но когда все-таки произошла перемена фамилии? И тут нам помогает еще один документ – «Автобиография» Д.А., датированная 1918 годом. Здесь (л. 3) хочу обратить Ваше внимание на написание фамилии ДЕ-РИБАСЪ. И хотя автобиография отпечатана на машинке, но завизирована собственноручной подписью Д.А. с характерной большой буквой «Р» в середине. Причем, я не почерковед, но вы, возможно, согласитесь, что бумагу подписывала уверенная рука, которая расписывалась именно таким образом не первый год…
    Но, быть может, Д.А. присвоил, «всклепал на себя» фамилию в такой транскрипции? Нет! По крайней мере, в этом не сомневается друг семьи де-Рибас и патрон Даниила по научной работе, руководитель лаборатории профессор Стадников, который прилагает «Автобиографию» Д.А. к своей рекомендации и дважды записывает его фамилию, как и у его отца – «де-Рибас». (л. 4). Но не исключено, что это (на мой, конечно, заинтересованный взгляд) говорит и о большем, а именно, что друг семьи, профессор Георгий Леонтьевич Стадников, возможно, знал наверняка, как и почему именно так надо писать фамилию Даниила. Как бы там ни было, но в написании фамилии Д.А. не сомневались и в отделе кадров Новороссийского университета, поскольку он был таки зачислен на должность. А чего, к слову, им сомневаться, если кадровики по роду своей службы должны были проверить различные документы Д.А. (как минимум, паспорт и диплом) при его принятии на работу.
    Дальше я расскажу то, что, казалось бы, мне «не в помощь». Однако этот документ, тем не менее, важен для нашего расследования. Смотрим на «Анкету арестованного» (л. 5-6). Заполнял ее собственноручно следователь, а потому Д.А. по понятным причинам вряд ли был против, когда тот на слух записал его, как «Дерибас». Но эта хитрость не помогла, в документах следствия всплыла и настоящая фамилия Де-Рибаса и ряд других моментов, которые привели к трагической развязке. Нас же в «Анкете» интересуют две вещи. В графе «социальное происхождение» следователь, надо полагать со слов арестованного, пишет: «из дворян». Собственно, в столь тяжелой для Де-Рибаса ситуации это вряд ли говорит о многом, но заметим, что Д.А. не возражает против этой записи и визирует «Анкету», прекрасно зная, что это ухудшает его положение. Что еще любопытно для нас (вас) в этой бумаге? Это – «состав семьи», где находим: сын Всеволод 5 месяцев. Кто-то ранее, кажется, интересовался моим происхождением? Всеволод – это мой отец, хотя свое родство с Д.А. могу доказать и другими, менее печальными документами…
    Последний раз редактировалось De-Ribas; 19.12.2011 в 17:46.

8. Вверх #68
    Частый гость
    Все знают, что переходить улицу нужно на зелёный свет, но не все так поступают. Знают, что априори уважительно нужно относиться к встречному на улице или даже на Привозе, но если Вам бросят в лицо при этом, да ещё и ПУБЛИЧНО: «Ты и твои предки ПРИБЛУДЫ», то адекватной будет эмоциональная реакция; в данном случае – по крови (испанской и дворянской) очень экспрессивной. И ничего в этом удивительного нет. Почему-то не поняли этого и «оскорбились» слишком многие: «наших бьют!». Не поняв, что важно КОГО считать «нашим». Очень важно. Как говорится: «Скажи кто твой друг…». Но кому-то - лишь бы подраться или хотя бы поприсутствовать при этом.
    Я, Г.А.К. считаю, что род основателя и первостроителей Одессы достоин уважения априори. И, как говорится, нужно уметь себя вести. А что мы увидели в «посте»? Хамства через край. Лишь потому, что кого-то за «своего» признали по «заслугам» на «посте», а не по жизни. Вот он порок «сети» и сталкиваюсь с ним, к сожалению, уже не впервые.
    Да, я лично много лет знаком и общаюсь с О.В.Д. при том, что старше его на 15 лет. И именно то, что я знаю о нём лично и о де-Рибасах, в частности, даёт основание говорить, что отношусь и ко всем де-Рибасам, независимо от нюансов происхождения, с большим уважением. А потому никогда не пойму, как это тот, кто в истерике кричит«Люблю Одессу!» и даже бьёт себя при этом кулаком в «рябчик», может нахамить де-Рибасу… Я этого уже никогда не пойму.
    О.В.намерен продолжить тему… Но если, как известно, Даниил был внебрачным сыном Александра, которого он же «усыновил», то какими вы все видите документальные доказательства??? Даже обсуждать сие публично не весьма прилично. Все найденные документы могут дать лишь косвенные подтверждения… Чтобы поверить, нужно любить Одессу, но не истерично-маниакально, а трезвой головой.
    Все знают, что у Иосифа де-Рибаса был внебрачный сын (и даже знают, от кого), которому дали фамилию Сабир (обратное от Рибас) и ветвь эта продолжается доныне. (Выходит, что это явление у де-Рибасов фамильное или «наследственное»…) Иосиф не успел, хоть и намеревался, усыновить своего единственного сына, т.к. скоропостижно скончался. Но, между тем, Феликс называл его племянником в силу семейного предания («А где, - скажет кто-то, - документы?»). Именно ФАМИЛЬНОЕ ПРЕДАНИЕ, как я писал уже выше (пытаясь обратить внимание на сей «нюанс») оказалось, что доказал пан Анджей, АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМ в отношении определения даты рождения (и соответственно, возраста Иосифа де-Рибаса ВОПРЕКИ официальным выводам целого ряда очень ПО СЕЙ ДЕНЬ УВАЖАЕМЫХ и (заметьте!) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ историков ещё 19-го века («не нам чета»). Так что семейное предание де-Рибасов в отношении подробностей истории рода оказывается единственно верным, что уже ярко доказано.
    Несколько дней назад, как бы предвидя, чем всё это обсуждение в условиях интернета может обернуться, я предложил (на посте) создать отдельный клуб друзей де-Рибаса, имея в виду и предков его, и потомков. Не могу сказать, что этот род «ждёт своих писателей», т.к. «наляпано» (чему вы все стали свидетелями) уже чрезмерно много. И только очень немногие по настоящему ещё «докапываются», а не переписывают у сочинителей-верхоглядов. Я имел ошибочное, пожалуй, мнение, что пост может помочь в этом О.де-Рибасу. Сегодня уверен, что мнение это было ошибочным.
    История жизни победителя Хаджибей де-Рибаса, по настоянию которого Одесса возникла именно на своём месте, жизни его потомков и родственников-первопоселенцев Одессы, благодаря усилиям которых возникла возможность создавать тему «Дома Одессы…» вовсе не чужда этому посту. Думая, что некоторые постоянные «жильцы» поста оказались очень чуждыми этому. Да, не может быть по определению ДРУЗЕЙ среди призраков-«ников» (пусть не обидятся те, кто считает иначе). К сожалению, редко кто на посте отваживается назвать себя подлинным именем, а это свидетельствует об очень многом… (правда, О.В. со мной пока ещё не согласен). Распространение порочащей информации (см. УК) здесь считается вполне допустимым – никто публично не возмутился, практически поддержавших нашлось достаточно. Доказать «кто с кем спал» и что (вернее «кто») в результате получилось ДОКУМЕНТАМИ, пожалуй, невозможно, а то, что Александр решил жениться на этой женщине и «усыновить» её (их) ребёнка неДРУЗЬЯ сочтут недостаточным доказательством, не осознавая всё неприличие своего крика «докажи!» и «положь на стол!». Когда на заседание «Одессики» в ДУ (в которой я лет 8 был «учёным секретарём», застав ещё первый состав бюро) приходил кто-нибудь «неадекватный» (в народе – просто сумасшедший), то ему попросту «не предоставляли трибуну». На «посте» же это невозможно, но он же потребует срочной генетической экспертизы или ещё чего-то в том духе для удовлетворения его исстрадавшегося любопытства. Такие достойны жалости.
    В такой ситуации клуб друзей не получится, а терпеть «клубок» чего-то зачем? Но тебе, Олег Всеволодович, решать. Впрочем, в этих условиях право решать тоже может оказаться не тебе принадлежащим…
    С правами «сети» познакомился недавно и «не в восторге», мягко говоря.
    С уважением Геннадий А.Калугин

9. Вверх #69
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от De-Ribas Посмотреть сообщение
    Анджей Словицкий нас уверяет, что он "прапрапраправнук Дон Иосепа де Рибаса, по женской линии". И вы знаете, я, вслед за OdGenом хочу ему верить, хотя Л.Белоусова и ее сотрудники вряд-ли проверяли этот факт. У нас и до сих пор любят и уважают любого иностранца больше, чем своего соотечественника и это наша большая проблема, пришедшая еще из "советских и перестроечных времен". Что же касается потомков Иосифа де-Рибаса, то все они (за исключением фамилии Сабир-де-Рибас) представляют женскую линию рода. Есть такие и в Польше и согласно публикациям в польской газете, располагают некоторыми семейными реликвиями, принадлежащими самому адмиралу, а один из них адресовал мне письмо.

Не знаю, как там у А.Словицкого сложилось с де-Рибасами и Долгорукими, но если я правильно понял генеалогию самого пана Анджея, то его бабушка-княжна сочеталась первым браком с Владимиром Словицким. Опять-таки хочется верить, что он был "шляхтичем" (дворянином), но все равно налицо мезальянс, со всеми вытекающими из него последствиями для самой Долгоруковой-Словицкой и ее потомков. К чему это я? А к тому, что в судьбах разных личностей происходит всякое, а потому надо быть добрее к людям в целом и более сдержанным в оценке каких-либо жизненных ситуаций. Впрочем, это я говорю и самому себе...

Но обратимся все же к де-Рибасам и непосредственно к Александру Михайловичу. Нашему пану Словицкому почему-то вздумалось, что до усыновления Даниила Александр был бездетным. Что имеет в виду наш исследователь? Что Александр де-Рибас не был женат или не мог иметь детей в принципе? И потому с целью продолжения рода был вынужден усыновить малолетнего Даниила? Но это не так! Дело в том, что к этому времени (в 1903 году) Александр уже был отцом двух детей - Веры (родилась в 1886 году) и Марии (родилась предположительно в 1888 году). А Даниил (напомним или сообщим на всякий случай) появился на свет в 1893 году. Я, к слову, располагаю фотографиями всех троих этих персонажей, но об этом после.

И в заключение. Прошлым летом я встречался и в течение часа общался с паном Анджеем. Встреча эта произошла по его просьбе. Мы встретились около "Горьковки", затем заехали во Всемирный клуб одесситов. По моему совету он приобрел несколько книг, связанных с "Одессикой". Пан Анджей произвел на меня двойственное впечатление. Я бы сказал, что в нем многовато от польского пана, тем более проживающего ни где-нибудь, а в Германии. Выше сообщалось, что Словицкий собирался написать книгу об Иосифе де-Рибасе, поэтому мне показалось, что он несколько огорчился, когда я ему презентовал свою книгу о нашем адмирале под названием "Фаворит?". Впрочем книгу с дарственной он принял с благодарностью, что выдает в нем человека воспитанного и интеллигентного. Я сообщил ему об основных датах и событиях, связанных с основателем Одессы, пан Анджей внимательно слушал и в целом со мной соглашался. В общем, как говорится, встреча прошла в атмосфере понимания и уважения. И все бы ничего, но пан Словицкий до сих пор не выполнил данного мне обещания - по возвращению домой подтвердить документально одну любопытную дату, связанную с адмиралом. Надеюсь, что с паном Анджеем ничего не случилось и искренне желаю ему здоровья.

Спасибо за внимание, уважаемые посетители форума и, как говорится, "далі буде".
    Есть 222 вопроса, но задам пока что несколько:

1. почему перед камерой вы весьма позитивно отзываетесь о Словицком?
    http://video.glasweb.com/video-news/vesti_odessa/Kogda-zhe-rodilsya-Iosif-de-Ribas/ смотрим с 1.44 минуты
    не лицемерие ли это с Вашей стороны, говорить одно, писать другое, а знать третье.

Чего вы добиваетесь? земли на фонтане под бывшими шерстомойнями или вам нравится купаться в звучании фамилии?

Вы не обижайтесь, но вот Вы и Калугин, что вы хотите показать нам? мы должны пасть вам в ноги?
    Мои пра-пра-пра дед один из казаков Черноморского войска, так что мне пойти к Вам на службу?
    Почему вы, на данный момент, Потомок Приемного Сына де Рибаса позволяете себя вести подобным образом?
    Вам нужен пиар, рекомендую... социальные сети, Фейсбук и думаю уважаемому Калугину, там тоже будет уютно, там все под своими именами и даже фотографии есть. Скажу больше, 70 % постояльцев этой темы там зарегестрировано. Там будет комфортнее.

1. добейтесь презахоронения останков из под клетки со львоми.
    2. по ходу выполнения пункта №1 еще и анализ днк
    3. отдав дань уважения через перезахоронение останков, приведение в надлежащий вид могилы на кладбище и имея на руках анализы днк, все вопросы отпадут сами собой и все будут счастливы.

Пы.Сы. Если вам религия не позволяет скачать фаил OdGena, я вам его выложу тут.
    Обратите внимание, человек в 2005 году слова про вас лично плохого не сказал.

А если на Одесском Форуме , в 2011 какая-то Piphagor в силу возрастных изменений решила зацепить своими "остротой" ума и зрения человека, вывести его на эмоции, то это еще не повод устраивать шакальские разборки.

Я думаю, что многие поддержат в следующем:
    Дама и ее кавалеры должны извиниться перед OdGen и перейти в режим мирного сосуществования на форуме.

Au revoir! je peux repeter en français...
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

10. Вверх #70
    Посетитель Аватар для pl9019
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Все знают, что переходить улицу нужно на зелёный свет, но не все так поступают. Знают, что априори уважительно нужно относиться к встречному на улице или даже на Привозе, но если Вам бросят в лицо при этом, да ещё и ПУБЛИЧНО: «Ты и твои предки ПРИБЛУДЫ», то адекватной будет эмоциональная реакция; в данном случае – по крови (испанской и дворянской) очень экспрессивной. И ничего в этом удивительного нет. Почему-то не поняли этого и «оскорбились» слишком многие: «наших бьют!». Не поняв, что важно КОГО считать «нашим». Очень важно. Как говорится: «Скажи кто твой друг…». Но кому-то - лишь бы подраться или хотя бы поприсутствовать при этом.
    Я, Г.А.К. считаю, что род основателя и первостроителей Одессы достоин уважения априори. И, как говорится, нужно уметь себя вести. А что мы увидели в «посте»? Хамства через край. Лишь потому, что кого-то за «своего» признали по «заслугам» на «посте», а не по жизни. Вот он порок «сети» и сталкиваюсь с ним, к сожалению, уже не впервые.
    Да, я лично много лет знаком и общаюсь с О.В.Д. при том, что старше его на 15 лет. И именно то, что я знаю о нём лично и о де-Рибасах, в частности, даёт основание говорить, что отношусь и ко всем де-Рибасам, независимо от нюансов происхождения, с большим уважением. А потому никогда не пойму, как это тот, кто в истерике кричит«Люблю Одессу!» и даже бьёт себя при этом кулаком в «рябчик», может нахамить де-Рибасу… Я этого уже никогда не пойму.
    <...>
    С правами «сети» познакомился недавно и «не в восторге», мягко говоря.
    С уважением Геннадий А.Калугин
    Интересно, но очень пафосно. ):

11. Вверх #71
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Я давеча обещал больше этих спорных тем не касаться — обещал, во-первых, затем, чтоб не засорять тему об одесских домах, а во-вторых, потому, что обсуждение личных моральных качеств Олега Всеволодовича ничем бы не помогло решить сам спорный вопрос: потомок ли он де-Рибасов или всего лишь выходец из их семьи.
    Теперь же, коль скоро для потомков де-Рибасов выделена на форуме отдельная тема, а Олег Всеволодович выложил обещанные документы, я могу с чистой совестью изложить, что я думаю об этом споре.
    Прежде всего, общеизвестно, что в науке ничто не должно приниматься на веру. По каждому мельчайшему утверждению наука требует подьверждений, доказательств, обоснований — иначе она перестанет быть наукой.
    В данном случае таким пунктом, требующим доказательств, является утверждение, что Даниил, внебрачный сын Веры Яхненко, был Александру де-Рибасу не просто приёмным, но родным сыном.
    В нескольких документах, которые Олег Всеволодович опубликовал на форуме, доказательств такому утверждению не содержится. (Товарищ Калугин считает, что доказательств там и не может содержаться, ибо все возможные доказательства неминуемо окажутся неприличными, — что ж, спорить не буду, он имеет полное право думать так, как думает. Сути это не меняет: данное утверждение остаётся голословным и не превращается в факт.)
    Убеждённость Олега Всеволодовича в его кровном родстве с де-Рибасами основана на семейных рассказах и преданиях. Что ж, он вправе искренне считать такие предания достоверными, более того — такая позиция в его случае совершенно естественна, поскольку как ни крути, а он — представитель этого рода (вне зависимости от того, был ли его дед родным сыном Александра да-Рибаса или приёмным). Это-то всё как раз вполне законно и логично.
    А вот что совершенно нелогично — так это то, что Олег Всеволодович (а следом за ним и товарищ Калугин), вопреки здравому смыслу, упорно отрицают допустимость альтернативных точек зрения и нахраписто навязывают сообществу свою собственную точку зрения, которая ненаучна, поскольку не подкреплена доказательствами.
    Фактически, вместо научной дискуссии мы наблюдаем, как пара человек пытается создать что-то вроде религии. Атрибуты религии налицо: нам предлагают восхищаться и преклоняться перед некими существами (в данном случае — перед де-Рибасами), верить в то, что Олег Всеволодович — их нынешнее земное воплощение, любую критику его высказываний объявляют ересью и проч.
    Фразы: «...я изложу фамильную, а потому единственно правильную, точку зрения на события», «...сам Бог велел кое-кому с придыханием произносить знаменитую фамилию», «...семейное предание де-Рибасов в отношении подробностей истории рода оказывается единственно верным», «...не пойму, как это тот, кто в истерике кричит «Люблю Одессу!»... может нахамить де-Рибасу» — подтверждение тому.
    Кстати, о хамстве.
    Олег Де-Рибас пишет: «...господин OdGen прямо обвинил меня во лжи» и «Хотел ли меня обидеть OdGen, нет ли, но у него это получилось и он должен об этом знать». Разберёмся, на чём основаны такие выводы Олега Всеволодовича.
    А основаны они на двух замечаниях, содержащихся в этом посте:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1189859&p=24852981&viewfull=1#post24852981. Первое замечание: «Олег Всеволодович — не прямой потомок Феликса де-Рибаса (и это прекрасно всем известно), хотя он утверждает обратное». Второе — цитата из Губаря: «И здесь снова возникает сюжет не столько о побочных детях, сколько о детях лейтенанта Шмидта, грубо говоря, о разного рода приблудных Де-Рибасах, претендующих на родство по созвучию фамилий. Но в данном случае мы имеем налицо, во-первых, бывших крепостных Феликса из его имения Дерибасовки, а во-вторых, потомков тех особ, что были благородно взяты Де-Рибасами на воспитание, но не получили и не могли получить ни дворянства, ни родовых регалий».
    Губаревский пассаж и впрямь резок, но, заметим, о самих Де-Рибасах автор говорит с неизменным пиететом. В любом случае то, как эту цитату «пересказывает» Геннадий Калугин, — явное передёргивание и искажение смысла. В калугинском изложении этот абзац оказался обращённым непосредственно к Олегу Де-Рибасу (чего у Губаря нет), и смысл губаревских слов Калугин передаёт так: «Ты и твои предки ПРИБЛУДЫ»...»
    Словом, сравните с тем, что на самом деле сказал Губарь, — и почувствуйте разницу. Хотя, повторяю, губаревские слова действительно могут задеть.
    Теперь об ОдГене. Олег Де-Рибас почему-то счёл, что слова «утверждать обратное» и «лгать» суть синонимы. Знаете, это мне напомнило анекдот о женской логике: муж жене говорит: «Милая, мне кажется, ты ошибаешься», — и у жены тут же в голове выстраивается логическая цепочка: «Я ошибаюсь — значит, я говорю неправду. Я говорю неправду — значит, я вру. Я вру — значит, брешу. Я брешу — значит, я собака». После чего жена громко кричит матери: «Мама, он меня сукой обозвал!»
    Что имел в виду ОдГен? Всего-навсего то, что Олег Всеволодович находится в плену заблуждений. Ничего зазорного для Олега Де-Рибаса в таком мнении нет. Более того, ОдГен, в чьей научной добросовестности мы давно могли убедиться, и не может без доказательств принять на веру старую семейную легенду — как и положено настоящему учёному.
    Я сейчас не говорю о том, что ОдГен безусловно прав. Вполне может быть и так, что Александр Де-Рибас действительно был биологическим отцом Даниила. Вовсе не исключено. Но я говорю сугубо о подходе: принять эту версию как данность, как установленный факт было бы ненаучно. Если даже ОдГен и неправ, то это не более чем научное заблуждение. Олег Де-Рибас, усматривающий в возможной неправоте ОдГена злой умысел, выглядит примерно так же, как жена из вышеприведённого анекдота.
    Нет, не так же — хуже. Ибо лить грязь на оппонента так, как это делает Олег, — мерзко вообще, а тем более на таких шатких основаниях. То, что Олег принадлежит к славному роду, вовсе не оправдание его поведению на форуме.
    (Между прочим, оппоненты Олега Всеволодовича, возражавшие ему на форуме, тоже далеко не все оказались на высоте. К сожалению, культура ведения дискуссий всё ещё находится у нас на более низком уровне, чем хотелось бы.)
    Так что фраза «Хотел ли меня обидеть OdGen, нет ли, но у него это получилось» — нелепа. Ясно как день, что ОдГен не хотел никого обидеть, и тем более неправомерно заявлять, что у него это получилось. Олега Де-Рибаса никто не обидел. Олег Де-Рибас обиделся сам. Обиделся фактически на ровном месте. Именно это я называю неадекватной реакцией.
    Напоследок оговорюсь, что всё, сказанное мною, касается исключительно данной дискуссии и данных конкретных случаев. О личности Олега Всеволодовича в общем я ни в коем случае судить не берусь — не располагаю фактами. Геннадий Калугин аттестует его как хорошего человека, достойного уважения, — и у меня нет оснований не верить. Надеюсь, то, что Олег Де-Рибас в данной ситуации повёл себя некрасиво, — не более чем частный случай, обусловленный болезненным самолюбием. Мало ли где человек может споткнуться, в конце-то концов. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
    Последний раз редактировалось VicTur; 20.12.2011 в 15:53.

12. Вверх #72
    Новичок
    Коллеги! Вот вторая и последняя часть:
    Вопрос: «А кто такой и откуда появился Даниил?». Из документов об усыновлении нам известно, что он внебрачный сын Веры Семеновны Яхненко. А Вера Яхненко – младшая из дочерей Семена Яхненко – одесского городского головы начала 1860-х годов. Ранее от одного из форумчан мы узнали следующее:
    Л.Г. Белоусова пишет:
    "Вера Семеновна Яхненко вышла замуж за де Рибаса, имея сына Даниила, которого Александр Михайлович усыновил в 1904 году, передав ему свою фамилию, правда, в трансформированном виде - "Дерибас".
    Вообще-то, если бы это сообщение было верным, то оно было бы подарком. Ведь вступление в законный брак это первый, причем обязательный шаг для последующего… узаконения, признания ребенка. Но, увы, истина дороже, а еще вдруг найдется человек, который скажет, что я знал, а промолчал. Я благодарен Лилии Белоусовой, которая, возможно, руководствовалась этическими соображениями, но Александр Михайлович был женат все-таки не на Вере, а на средней дочери С.С.Яхненко – Наталье Семеновне и именно от нее имел двух дочерей. Таким образом, Даниил приходился своему будущему усыновителю племянником жены.
    Но, по крайней мере, в этот раз факты закончатся здесь. Это тот рубеж, который я не намерен переступать. Скажу честно, поначалу написал побольше, а потом вдруг зашел на форум, прочитал пост Г.Калугина и понял, что Геннадий Александрович все «испортил». А ведь я просил своего друга, чтобы он ничего не писал, хотя бы пока. Я говорил ему, что разберусь со всем самостоятельно, что когда дискуссия ведется на грани моральности, то тут не до сантиментов. Я, безусловно, признателен Геннадию Александровичу за его пост, Калугин, к слову, уже не первый раз выступает в прессе в защиту де-Рибасов, в том числе и самого Иосифа Михайловича. Я согласен с ним во всем, даже если в тексте заменить фамилию «Де-Рибас» на любую другую. А еще слова Геннадия заставили меня подумать – а какую услугу я оказываю А.М. де-Рибасу и своему деду, втянувшись в этот диспут?
    Пушкин! Мне как-то привычнее общаться с Вами. Вы задавали вопрос, а я в какой-то степени выполнил, что обещал – разместил некоторые, хотя и не все, документы. А потому по-одесски позволю себе ответить Вам вопросом. И для начала – а Вы знаете, что потомки Александра Сергеевича и адмирала Иосифа де-Рибаса породнились?
    Далее, а Вы можете допустить, пусть теоретически, что Александр Михайлович усыновил собственного сына? Что не мог его узаконить и передать свою фамилию – фамилию рода, поскольку к 1903 году еще здравствовали Людвиг и Иван-Артюр де-Рибасы, а потому получил разрешение лишь на усыновление? Или, что к совершеннолетию Даниила его отцу все же удалось добиться некоторых прав для сына?
    Или напомню из А.Словицкого:
    Дата: 18.11.2003 - 01:05
    Автор: Andrzej Slowicki
    …Как в мужеской линии до Октябрской революции жили в России только 2 законные, но бездетные, потомки рода де Рибас (Дон Феликса, брата Дон Иосепа), один из них просил о Высочайше исволение узаконить мальчика. Указ Императора Николая II гласил, что этот ребёнок получает отчество просителя, но фамилию Дерибас, что бы не нанести ущерба знаменитому роду де Рибас. Потому на памятнике в Одессе на улицы Дерибасовской должно быть написана фамилия "де Рибас", а не "Дерибас". Существуют потомки узаконненого Дерибаса. Анджей Словицки прапрапраправнук Дон Иосепа де Рибаса, по женской линии...
    Как насчет потомков узаконенного Дерибаса? А может быть Даниил все-таки был узаконен, то есть был признан сыном Александра Михайловича и, следовательно, являлся прямым потомком отца – куда уж прямее?
    Я знаю ответы на некоторые из этих вопросов, но не знаю ответов на другие. Например. А если бы я, сидя в читальном зале РГИА Питера, тогда еще Ленинграда, взял и, предположим, съел четыре листа старой бумаги – стал бы я от этого более прямым потомком? Или должен ли я был обнародовать содержание документа об усыновлении?
    Именно поэтому у меня столь двойственное отношение к А.Словицкому. С одной стороны, поверьте, я вполне нормально отнесся к тому, что эти документы увидели свет – это должно было произойти, а еще ведь это объективно способствует исторической истине. Но с другой стороны я спрашиваю себя – а зачем, почему? Ладно, у меня были сомнения, зато у пана Анджея их нет!
    Кстати, перечитал еще раз сообщение форумчанина об А.Словицком и понял, что «признанный научный авторитет» относится к Л.Белоусовой.
    Дальше. Я допускаю, что пана Анджея знают с хорошей стороны, но давайте рассмотрим такой момент. Иванов и Петров живут в одном доме, и вот Иванов по непонятной причине расклеивает на дверях подъездов информацию о том, что его сосед Петров не «родил» в законном браке, а усыновил ребенка. Должны ли уважать после этого Иванова даже его соседи по лестничной площадке, не говоря уж о Петровых? А потом Иванов приходит к Петрову, жмет руку, спрашивает как дела. А ведь ситуации, согласитесь, чем-то схожи.
    Завершаю. Но должен обязательно сказать вот о чем. Наши форумчанки анализируют статью в газете «Сегодня». Дамы! Как журналист с опытом должен Вам сказать, что статья неплохая. Н.Маркевич – симпатичная девушка, у нее бойкое перо, вполне подходящее для такого легкомысленного по определению СМИ. Замечу, что в статье не так уж и мало достоверных фактов, особенно в части, которая относится к ГАИ. Если бы автор захотела все-таки, как мы и договаривались, дать мне материал на вычитку и правку, то я бы поправил лишь несколько непринципиальных неточностей, а может быть даже оставил все, как есть. Все, кроме одного нюанса. Безусловно, моя бабушка Мария Игнатьевна была менее образована, чем ее супруг-профессор. Между ними действительно имел место служебный роман, который, однако, завершился законным браком, а в результате его на свет… и далее по тексту.
    VicTur! Я успел прочитать Ваш пост и у меня будет над чем поразмыслить.
    Человек, к мнению которого я прислушиваюсь, сказал, что меня слишком много на форуме. Проанализировав, понимаю, что это верно. Я прощаюсь с вами, уважаемые форумчане, до начала 2012 года и надеюсь, что с темой ничего не случится, согласитесь – нашими объединенными усилиями сделан неплохой задел.
    Поздравляю с Новым годом. Желаю счастья и успехов!
    О.Д.
    Последний раз редактировалось De-Ribas; 20.12.2011 в 18:59.

13. Вверх #73
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    А здесь портретное сходство с Феликсом де-Рибасом есть.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 21.12.2011 в 11:50.

14. Вверх #74
    Новичок
    Уважаемые коллеги!
    Это мое последнее сообщение в обозримом будущем. К этому решению меня подтолкнул ряд обстоятельств и, прежде всего, отсутствие видимого интереса форумчан к заявленной теме либо же к моему участию в данной дискуссии. Не исключаю, что я еще вернусь к вопросу «Александр – Даниил Александрович», но это произойдет, вероятно, в рамках статьи о жизни и деятельности А.М.де-Рибаса. Считаю, что на настоящем форуме я все свои «долги» раздал и покидаю его с благодарностью к абсолютному большинству участников обсуждения.
    Однако в предновогоднем посте я обещал VicTurу подумать над его выступлением, а потому позволю себе ответить на некоторые его мысли. Так как далее события будут развиваться уже без меня, и VicTur будет лишен возможности донести мне свои дальнейшие соображения, ограничусь лишь вещами, с которыми мой оппонент, скорее всего, согласится.
    Неоправданно-назидательную тональность материала и булавочные выпады в свой адрес оставляю без внимания. Что касается Геннадия Калугина, то к нему разного рода «благоглупости» попросту не прилипают.
    Теперь по сути вопроса. Хочу заметить – доказывать что-либо изначально не являлось главной моей задачей хотя бы потому, что это занятие неблагодарное и непродуктивное. Ведь то, что является доказательством для одного, не является таковым для другого. А мне, собственно, вполне достаточно того, что я знаю все необходимое о Данииле, а на базе этого знания – утверждаю! Тем же, кто чему-то не верит должен сказать, что правда имеет объективную ценность и является истинной независимо от того, верят в нее или нет. Истина, к слову, имеет свойство обнаруживаться. Возможно, я помогу этой материализации путем обнародования некоторых фактов, а возможно и нет. Это будет зависеть от ряда моментов, но прежде всего я буду руководствоваться главным принципом – сказанное не должно нанести какого-либо ущерба представителям фамилии де-Рибас. Путем же обнародования некоторых материалов и размышлений над ними я попытался доказать совсем другое умозаключение: Категоричность в суждениях происходит, прежде всего, от недостатка информации.
    Именно эту мысль я адресую OdGenу. Я, кстати, не знаю, кто скрывается за этим ником и это хорошо. Замечу лишь «адвокату» OdGenа, что данный форумчанин имел возможность высказаться лично по интересующему нас вопросу. Если он этого до сих пор не сделал, то я вынужден констатировать либо неизменность его позиции, либо игнорирование развернувшейся дискуссии. Но и то, и другое означает лишь одно. А именно – новоназначенный модератор темы «де-Рибасы» по-прежнему относится ко мне предвзято и неуважительно, потому мое дальнейшее участие в теме невозможно.
    Желаю всем успеха. До встречи в реальной жизни!
    С уважением, Олег Де-Рибас.
    Последний раз редактировалось De-Ribas; 03.01.2012 в 13:17.

15. Вверх #75
    Новичок Аватар для RUSSIA

По умолчанию ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ тоже Дерибас, только живу в России

Цитата Сообщение от De-Ribas Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги!
    Это мое последнее сообщение в обозримом будущем. К этому решению меня подтолкнул ряд обстоятельств и, прежде всего, отсутствие видимого интереса форумчан к заявленной теме либо же к моему участию в данной дискуссии. Не исключаю, что я еще вернусь к вопросу «Александр – Даниил Александрович», но это произойдет, вероятно, в рамках статьи о жизни и деятельности А.М.де-Рибаса. Считаю, что на настоящем форуме я все свои «долги» раздал и покидаю его с благодарностью к абсолютному большинству участников обсуждения.
    Однако в предновогоднем посте я обещал VicTurу подумать над его выступлением, а потому позволю себе ответить на некоторые его мысли. Так как далее события будут развиваться уже без меня, и VicTur будет лишен возможности донести мне свои дальнейшие соображения, ограничусь лишь вещами, с которыми мой оппонент, скорее всего, согласится.
    Неоправданно-назидательную тональность материала и булавочные выпады в свой адрес оставляю без внимания. Что касается Геннадия Калугина, то к нему разного рода «благоглупости» попросту не прилипают.
    Теперь по сути вопроса. Хочу заметить – доказывать что-либо изначально не являлось главной моей задачей хотя бы потому, что это занятие неблагодарное и непродуктивное. Ведь то, что является доказательством для одного, не является таковым для другого. А мне, собственно, вполне достаточно того, что я знаю все необходимое о Данииле, а на базе этого знания – утверждаю! Тем же, кто чему-то не верит должен сказать, что правда имеет объективную ценность и является истинной независимо от того, верят в нее или нет. Истина, к слову, имеет свойство обнаруживаться. Возможно, я помогу этой материализации путем обнародования некоторых фактов, а возможно и нет. Это будет зависеть от ряда моментов, но прежде всего я буду руководствоваться главным принципом – сказанное не должно нанести какого-либо ущерба представителям фамилии де-Рибас. Путем же обнародования некоторых материалов и размышлений над ними я попытался доказать совсем другое умозаключение: Категоричность в суждениях происходит, прежде всего, от недостатка информации.
    Именно эту мысль я адресую OdGenу. Я, кстати, не знаю, кто скрывается за этим ником и это хорошо. Замечу лишь «адвокату» OdGenа, что данный форумчанин имел возможность высказаться лично по интересующему нас вопросу. Если он этого до сих пор не сделал, то я вынужден констатировать либо неизменность его позиции, либо игнорирование развернувшейся дискуссии. Но и то, и другое означает лишь одно. А именно – новоназначенный модератор темы «де-Рибасы» по-прежнему относится ко мне предвзято и неуважительно, потому мое дальнейшее участие в теме невозможно.
    Желаю всем успеха. До встречи в реальной жизни!
    С уважением, Олег Де-Рибас.
    Не очень хочу читать все что здесь о Дерибасах написано, поэтому можно мне вкрадце, а то живя в России не могу собрать инфу, Заранее спасибо

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    А здесь портретное сходство с Феликсом де-Рибасом есть.
    А это точ Дерибас?

17. Вверх #77
    Оптимист

Цитата Сообщение от RUSSIA Посмотреть сообщение
    Не очень хочу читать все что здесь о Дерибасах написано, поэтому можно мне вкрадце, а то живя в России не могу собрать инфу, Заранее спасибо
    А что, 4 страницы это много?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я вечером перенесу все посты с Де-Рибасом в отдельную тему, сейчас нет времени.
    Где искать посты?

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А что, 4 страницы это много?
    Ага засада просто ВА УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ

20. Вверх #80
    А чё вы тут ругаетесь? Давайте жить дружно, интернационал всех стран объединяйся

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права