Тема: где учиться на журналиста? работа? зарплата?

Ответить в теме
Страница 4 из 25 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 492
  1. Вверх #61
    User banned
    Цитата Сообщение от Гэндальф Посмотреть сообщение
    Ну это вы уж слишком, 0,25% всего? Хочу оспорить. По роду своей работы часто сталкиваюсь с журналистами. Я согласен, случайных людей много, мнящих себя зубастыми акулами пера - еще больше. Однако Журналисты (именно так, с большой буквы) тоже нередко встречаются. На многих одесских сотрудников СМИ давно положили глаз центральные телеканалы(первые кнопки страны). Да, многие нашли себе работу в авторитетных и признанных столичных или зарубежных медиа, но есть и те, кто остался в Одессе. Просто потому, что это их город. И количество таких, далеко не 0,25%.
    Ну,может быть, может быть, дайте тогда фамилий!)) тех, на которых глаз забили центральные каналы...

"Потому что это их город" - мне кажется, это какое-то слишком заромантизированное представление о людях. Если кто-то не едет в туда, где зарплата в два раза минимум выше, и перспективы как карьерного,так и личностного роста, это значит, что человек морально не готов к переменам, только лишь это.

2. Вверх #62
    Частый гость Аватар для Гэндальф
    А зачем фамилии? Это приведет только к обсуждению названных мною людей, а тема топика не о том )) Такие люди есть, если вам нужны фамилии, спросите коллег журналистов.

А не едут люди не только потому, что не готовы. Здесь родные, друзья, близкие... Здесь родной каждый булыжник на мостовой, каждый закоулок во дворах... Каждый второй прохожий на улице - знакомый(я утрирую, но все же ))). Здесь есть связи и пущены корни =))
    Все вышесказанное - исключительно мое мнение. Много у нас не просто хороших, а отличных журналистов. Просто зачастую их потенциал подгоняется под общий уровень...
    Glory glory Man United! As the Reds go marching on on on!

3. Вверх #63
    Автору темы: есть несколько рекомендаций(стартовый гайд начинающего телекорреспондента =)).

1. Если на данный момент не поступил и не учишься - забей пока на высшее образование (с ним потом определишься). Поверь, из опытных редакторов о нем мало кто спросит(разве что для приличия)
    2. Тебе как воздух необходима практика! Найди среди одесских каналов тот, который тебе ближе по духу и вперед! Звони к ним, интересуйся вакансией журналиста в новости. Если не нужен ты им, переходи к следующему телеканалу. Работу тебе предложат с первых трех попыток - даю 90% гарантии. Но только при условии, что ты наизусть выучишь третий пункт.
    3. Тебя обязательно спросят о твоей практике. А с ней, как я понимаю, у тебя туговато? Ничего, исправим. Ищешь в гугле какие-нить интересные тексты на социальные темы (можно и другую тематику, только не очень специфическую). Главное, чтобы авторство текстов было очень сложно определить. Теперь смело приписывай их себе, и расскажи что писал их для популярных в, к примеру, России, журналов (или интернет-изданий). Каких? А смело называй те, в которых встретил представленные тексты. только убедись, что связаться редакцией проблематично (связываться с Московскими печатными изданиями ради тебя никто не будет, поверь)Теперь смело отвечай редактору, что у тебя есть опыт написания статей. Если что, дай ему почитать найденные тобой тексты. Главное, чтобы эти самые тексты были адекватны =))
    4. Прояви инициативу на собеседовании (а тебя на него обязательно пригласят). Покажи себя стремящимся парнем, сообразительным и не нудным. Не криви носом при назначенной зарплате в 200 долларов. Ты здесь для опыта, запомни это.
    5. Если все сделал правильно, то ты будешь принят на работу (зарплата в конверте, официально не оформляют, отпуск не оплачивают =))) Мал ты еще. Но ничего, почти все через это проходили. Теперь забивай на те тексты, которые ты показывал на собеседовании. Забудь вообще про них.
    6. Теперь твоя задача - это ежедневно напрашиваться к коллегам-журналистам. Не стесняйся, покатайся с ними на съемки, почаще задавай вопросы, поменьше слушай про сплетни в ТВ-тусовке. В общем, суй свой нос повсюду, но пока не наглей. Когда не с кем поехать на съемку, сиди и читай сюжеты, написанные до тебя твоими коллегами. С утра читай, в обед читай, вечером читай. Обращай внимание не столько на смысл сюжетов, сколько на их построение и стилистику.
    7. Со второго дня начинай писать самостоятельно, для себя пока. Показывай редактору, проси указать ошибки. Только делать это надо до обеда, когда аврала нету =))
    8. В первую неделю меньше говори, больше наблюдай и слушай. От этого зависит очень многое.
    9. В твои задачи входит знакомство с как можно большим числом коллег-журналистов из твоей редакции, других телеканалов и печатных изданий. Тебя должны в лицо знать практически ВСЕ сотрудники одесских новостей. Желательно не только в лицо. (Иногда этому хорошо способоствуют пьянки на фуршетах =)))
    10. На второй-третий месяц можешь просить прибавки к зарплате.
    11. Спустя примерно полгода (вероятно и раньше), ты будешь более-менее сносно писать. Определишься со своей специализацией. Теперь у тебя есть реальный опыт работы, и необходимые связи на других телеканалах, к которым ты можешь перейти на более высокую з/п.
    12. В свободное от работы время (например, вечером) просматривай новости, к примеру, НТВ. Смотри не на смысл новости, а на подачу материала. Качай с сети передачи "Профессия - репортер", "Программа Максимум" и им подобные. Где-то даже я встречал обучающие фильмы для начинающих корреспондентов, производство НТВ. Найди и посмотри их! Несколько раз! Потом еще несколько раз! И еще пересмотри! =)).
    13. Дальше все зависит от тебя. Но к тому времени, ты уже будешь "в теме" =))

И помни: журналист не работает с 9:00 до 18:00. Журналист не всегда богат. Ночные звонки шефа , выезды в три часа ночи на срочное интервью(в стране выборы например), ночевка на редакционном диванчике, брошенные в твое лицо твои же скомканные сюжеты, заунывные пресс-конференции и командировки в труднодоступные места. И все это не за самую высокую в городе зарплату. Ты готов?

4. Вверх #64
    User banned
    А зачем фамилии? Это приведет только к обсуждению названных мною людей, а тема топика не о том )) Такие люди есть, если вам нужны фамилии, спросите коллег журналистов.

А не едут люди не только потому, что не готовы. Здесь родные, друзья, близкие... Здесь родной каждый булыжник на мостовой, каждый закоулок во дворах... Каждый второй прохожий на улице - знакомый(я утрирую, но все же ))). Здесь есть связи и пущены корни =))
    Все вышесказанное - исключительно мое мнение. Много у нас не просто хороших, а отличных журналистов. Просто зачастую их потенциал подгоняется под общий уровень...
    Ну, да: "лучше я буду сидеть в уютной комфортной обстановке, и знать, что я - классный журналист (репортер) (пусть никто кроме меня этого не знает, ну и хрен с ними), чем ехать фиг знает куда, где все незнакомые и все незнакомое и никто не скажет, чем все это закончится".
    А то, что их потенциал "подгоняется под общий уровень", так это их личная проблема (читаем пункт первый).

5. Вверх #65
    Частый гость Аватар для Кубик-рубик
    Я на данный момент школьник и поработать хочу не для зарплаты, а именно для опыта, чтобы почувствовать этот труд! спасибо за рекомендации. Летом попробую устроиться на какой-то канал.
    а на журналиста , вообще не стоит идти учиться, это нигде и никто не спрашивает?

6. Вверх #66
    Гэндальф, а вы сам журналист и если не секрет, как вы приобретали опыт, как начинали?

7. Вверх #67
    "Сначала ты работаешь на имя, а затем имя работает на тебя" (с)

Спрашивают про образование, но скорее для проформы, как я уже говорил. Профильное образование, просто придаст тебе больше уверенности на собеседовании. Пойми, работодатели будут платить тебе на за количество и качество дипломов.

Но вот возраст твой... Я не могу дать тебе гарантии, что тебя возьмут после школы на какой-нибудь телеканал... Но не отчаивайся! Если захочешь, это преградой для тебя не станет. Только сильным покоряются моря =))

8. Вверх #68
    Теле[MOD]ератор
    можно наклеить усы, к примеру... )))
    Друг и Соратник Хо Ши Мина, Королева Пиночета

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от Кубик-рубик Посмотреть сообщение
    Гэндальф, а вы сам журналист и если не секрет, как вы приобретали опыт, как начинали?
    начинал примерно так, как написал выше. Просто, как и у тебя, было огромное желание писать и творить.

10. Вверх #70
    User banned
    И помни: журналист не работает с 9:00 до 18:00. Журналист не всегда богат. Ночные звонки шефа , выезды в три часа ночи на срочное интервью(в стране выборы например), ночевка на редакционном диванчике, брошенные в твое лицо твои же скомканные сюжеты, заунывные пресс-конференции и командировки в труднодоступные места. И все это не за самую высокую в городе зарплату. Ты готов?
    Классно расписал. Действительно, стоящие советы, имхо.

Я тоже добавлю: автор топика, самое главное, имхо, определись, для чего тебе это нужно - четко для самого себя сформулируй свою цель. Если это получится, тогда тебя ждет успех и удовлетворение. Если нет (или если цель - несерьезная), то лучше не макаться.

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от Подруга Детства Посмотреть сообщение
    можно наклеить усы, к примеру... )))
    Кстати, это хорошая идея, но я уверен, что тот, кто стучится, тому откроют
    Цель у меня есть. Поверьте, я не просто так проснулся и решил, что хочу быть журналистом. Это действительно мечта... Стараюсь практиковать по мере своих возможностей, пишу в интернете и просто так, для себя.
    С практикой попробую что-то решить к лету, может, кто-то даст попробовать этот труд( хоть в небольшой степени) на своей шкуре. Просто для меня это очень важно. На данный момент мне эта работа видится лишь с положительной стороны, а отрицательную часть я не могу почувствовать, поэтому я и хочу попробовать, чтобы узнать, что меня ждет впереди.

12. Вверх #72
    User banned
    к лету, может, кто-то даст попробовать этот труд( хоть в небольшой степени) на своей шкуре.
    Да, блин, не парься. Не "может, кро-то даст....", а ТОЧНО, К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ - дадут возможность попрактиковаться, пусть даже бесплатно. Просто настойчивей надо быть, увереннее. Разговаривай сначала как об обычной работе с зарплатой. Если зарплату ни в какую не захотят давать, без зарплаты уж точно возьмут на какой-то срок испытательный! А то, что ты еще школьник - это тоже неплохо. Вот на Гласе есть программа "Молодь.Спорт. Политика". Можно туда пойти - там люди как раз молодые типа тебя работают, как мне показалось. И темы там у них соответствующие - для молодежи интересные. Попробуй туда, уже даже сейчас попробуй. Пойди, попрактикуйся, пару часов в день уделять этому можно, я думаю.

13. Вверх #73
    "Молодь спорт Политика" интересная программа с интересными темами. Благодарю за подсказку.

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для Ани
    Автору темы: есть несколько рекомендаций(стартовый гайд начинающего телекорреспондента =)).

3. Тебя обязательно спросят о твоей практике. А с ней, как я понимаю, у тебя туговато? Ничего, исправим. Ищешь в гугле какие-нить интересные тексты на социальные темы (можно и другую тематику, только не очень специфическую). Главное, чтобы авторство текстов было очень сложно определить. Теперь смело приписывай их себе, и расскажи что писал их для популярных в, к примеру, России, журналов (или интернет-изданий). Каких? А смело называй те, в которых встретил представленные тексты. только убедись, что связаться редакцией проблематично (связываться с Московскими печатными изданиями ради тебя никто не будет, поверь)Теперь смело отвечай редактору, что у тебя есть опыт написания статей. Если что, дай ему почитать найденные тобой тексты. Главное, чтобы эти самые тексты были адекватны =))
    Вот этого бы не советовала, как редактор. ИМХО. Главное себя проявить.
    А в остальном - респект и уважуха автору топика.
    Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин

15. Вверх #75
    Главное стараться и трудиться, лишь тогда можно прижти к своей целе
    Последний раз редактировалось Кубик-рубик; 27.01.2009 в 15:22.

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от Ани Посмотреть сообщение
    Вот этого бы не советовала, как редактор. ИМХО.
    Никто из большинства знакомых мне редакторов никогда бы такого не посоветовал =)) Но, по крайней мере один раз, но такой способ точно сработал =))

Главное себя проявить.
    +1 согласен

А в остальном - респект и уважуха автору топика.
    И вам тоже всего наилучшего. Спасибо =))

17. Вверх #77
    Політичний казкар
    Я на данный момент школьник и поработать хочу не для зарплаты, а именно для опыта, чтобы почувствовать этот труд! спасибо за рекомендации. Летом попробую устроиться на какой-то канал.
    а на журналиста , вообще не стоит идти учиться, это нигде и никто не спрашивает?
    Чтобы быть хорошим журналистом, одного, хоть и огромного, желания мало. Нужны ещё банально знания. А эти знания может дать только ВУЗ, желательно по профилю.
    От така {censored}, малята...

18. Вверх #78
    Постоялец форума Аватар для SaraZ
    Закончила журфак ОНУ. А толку? Платят гроши, да и те ждать месяцами. Дорога за свой счет. Нет, профессия суперовая, но не в Одессе и если есть надежный материальный тыл.

19. Вверх #79
    Політичний казкар
    Сара, это смотря на что Вы расчитываете. Если Вы дочь Рокфеллера, то эта профессия не для Вас, в любом случае. Хотя бывают исключения, но они именно исключения. Далее. Образование условие необходимое, но не достаточное.
    ЗЫ Раз уж на то пошло - ты можешь стать успешным журналистом, если сложатся несколько условий, а именно - хорошее образование + желание + талант. Результат гарантирован. Возможны, естессно, другие варианты, но результат не гарантирован. А то, что зарплаты не аховые, это правда. Хотя, тут уже писали до меня, есть достаточно высокооплачиваемые должности. Кстати, не думаете же Вы, что сразу после окончания ВУЗа Вы станете главным редактором. Нужно проявить себя, а на это должно уйти время. Запаситесь терпением и работайте, проявите себя - иного выхода у Вас нет.
    От така {censored}, малята...

20. Вверх #80
    Уже много людей мне говорили, что дабы работать журналистом соовсем необязательно иметь образование, даже более могу сказать, что об образовании ничего не спрашивают. Хочу узнать свежее мнение. спасибо

Ответить в теме
Страница 4 из 25 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права