Тема: Совесть

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 156
  1. Вверх #61
    User banned
    [QUOTE=IAR;17758136
    В том-то и дело, что совесть можно заглушать, не слушать, затыкать ей рот самооправданием, так сказать. Тем более, что голос ее у большинства тих и ненавязчив. А с "забитой" совестью можно сбиваться с пути. И серьезно и очень надолго. [/QUOTE]

...я трудно представляю себе как совесть можно связать со смыслом в жизни, потому как у нас с вами..может быть разная совесть, да и смысл жизни мы может находим тоже в противоположных углах нашей комнаты, под названием "жизненные ценности". Хотя это всего лишь наше мнение, а объективный взгляд всё равно окажется там, за кулисами этого спектакля. Но я готов сыграть, впрочем и вы здесь для этого же...
    ...идеология, а вдруг она самая и формирует нашу совесть...вот я сейчас представил себе вторую мировую и солдат победоносной германии, ведь так им говорили...а ведь они делали своё дело на совесть, ведь у них тоже была совесть и тоже они молились своему богу. А что это значит..."забитая" совесть, кто её забил...если сам человек, так где он тогда её взял, чтоб потом забить...а может кто посторонний?
    ...где и когда рождается совесть и при каких обстоятельствах она умирает, жизненный путь совести напрямую связан со смыслом в жизни.

2. Вверх #62
    Постоялец форума Аватар для аматор
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ...опять мне вспомнилась надпись из советского общественного транспорта..."лушчий контролёр-совесть", а я всё смотрел на тётенек у которых на рукаве краснела белыми буквами надпись "конторолёр"и не мог понять смысла, ведь получается что она ходит и проверяет бессовестных людей...а ведь она подходила к каждому. Вот вы говорите совесть...вы даже говорите что она не из советских времён, а что такое совесть. Она разве не зависит от общества, разве это не общественный продукт...кстати при советском режиме совесть была лучшего качества, как и многое другое...хотя я могу тоже ошибаться, ведь всё не стоит на месте, а развивается...ведь и совесть тогда подвержена эволюции. А если так, то то...что имеет возможность для развития, то и имеет возможность к деградации...а у кого хватит совести сказать что совесть может деградировать...ведь это наш главный помощнк в пути.
    Деградирует не совесть а представление о ней в данном обществе. Это уже - политика, идеология, манипуляции (почитайте о плане Даллеса и Вам станет немного яснее, куда делась наша "советская" система представлений о совести. Да и в Советах все тоже идеологизировано - взять хотя бы доносительство, которое было типичным насажденным представлением о совести). Т.е. это - как с Библией: книга одна, а трактовок - пруд пруди. То, что истинно, чувствуешь.

3. Вверх #63
    Ясно. Что скажете о совести. Это абстрактное понятие несет какую смысловую нагрузку? Оно часть нашей природы или явление социальное?

4. Вверх #64
    Цитата Сообщение от аматор Посмотреть сообщение
    Ясно. Что скажете о совести. Это абстрактное понятие несет какую смысловую нагрузку? Оно часть нашей природы или явление социальное?
    Вас интересует совесть сама по себе или совесть отдельно взятого человека?
    Что бы ответить на "природа или социальное" - ответе мне, что Вы имеете в виду под "наша природа" и "социальное явление" - после этого я Вам отвечу чьей частью оно является и является ли вообще

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Вас интересует совесть сама по себе или совесть отдельно взятого человека?
    Что бы ответить на "природа или социальное" - ответе мне, что Вы имеете в виду под "наша природа" и "социальное явление" - после этого я Вам отвечу чьей частью оно является и является ли вообще
    Сама по себе.

6. Вверх #66
    Сама по себе.
    Естественный противовес эгоизма. При "правильном использовании" совесть позволяет более эффективно использовать собственный эгоизм. При неправильном использовании возможно множество не самых приятных последствий. Под воздействием разума человека может как уменьшаться так и увеличиваться, равно как и изменять собственные пути влияния на человека.

7. Вверх #67
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Совесть - голос Бога и сущность сердца человека (с).
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

8. Вверх #68
    Посетитель Аватар для korbofos
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Согласен полностью, и ещё: это всё мы посадили за решетку. Если интересно, почитайте Джона Буньяна "Духовная война".

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от korbofos Посмотреть сообщение
    Согласен полностью, и ещё: это всё мы посадили за решетку. Если интересно, почитайте Джона Буньяна "Духовная война".
    Да, действительно, не пытайтесь думать сами - все уже придумано... за вас.... можно взять умную книжку и получить определенную дозу умных мыслей... и все - проблема решена - умные мысли в голове есть, а напрягаться думать - и не пришлось

10. Вверх #70
    Частый гость Аватар для Ilka
    ...хм... совесть...
    абсолютно субъективно:
    ...знаете, как-то так выщло, что меня жизнь загнала в довольно тяжелую ситуацию... причем я бы еще в самом начале изменила бы ее (ситуацию) в корне, если бы не послушала совесть... я и сейчас могу все изменить, изменить в ту сторону, к которой я стремлюсь давно... изменить обстоятельства коренным образом... но эта дрянь (или подруга?) - совесть, она не дает почему-то переступить через нее... поэтому я все еще ищу "совестные" и честные пути разрешения проблемы, пока мне не удалось их найти... вернее будет сказать, что они попросту не помогают...
    ...вот и думай потом: совесть - это хорошо или плохо, когда от нее страдаешь и страдаешь...
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

11. Вверх #71
    Посетитель Аватар для enlightenment
    На мой взгляд,совесть-один из аспектов эгоизма.

12. Вверх #72
    Частый гость Аватар для Ilka
    мне кажется, что совесть это винегрет из природного и социального: это соткано из тончайших нитей данного свыше предназначения (назовем это Кармой), степени теплоты маминых рук и строгости нарвоучений папы, восприятия мира, людей, воспитания, школы, и т.д. это бешеное рагу из всего, из чего, где и как мы родились, воспитывались и росли, и, безусловно с большой долей личного жиненного опыта и разных примеров из жизни другихлюдей.
    ведь совесть, как и правда, у каждого своя.
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

13. Вверх #73
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Полностью ассоциирую себя со своей совестью...
    Моя совсеть - это Я, она говорит моим голосом...мои слова...и мои мысли... а раньше вот получалось так, что я общалась с ней как с чем-то инородным...

14. Вверх #74
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Да.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

15. Вверх #75
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от korbofos Посмотреть сообщение
    мне кажется, вы обобщаете
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

16. Вверх #76
    Господь вложил в человека свой Божественный голос, который называется совесть.
    Когда человек поступает по нравственным законам, которые от Бога, то совесть одобряет.
    Напротив, когда человек нарушает Закон Божий, поступает против Закона, естественно, совесть обличает его.
    Но у человека есть еще воля.

Волей человек иногда преступает этот голос совести и поступает против нее.

Человек ищет смысла жизни своего. И, конечно, человеку дано от рождения его воспитание, которое должны вложить родители его.
    Схиархимандрит Илия - о совести

http://sobor.in.ua/node/1254

Шукайте цензора в собі.
    Він там живе, дрімучий, без гоління.
    Він там сидить, як чортик у трубі,
    і тихо вилучає вам сумління.

Зсередини, потроху, не за раз.
    Все познімає, де яка іконка.
    І непомітно вийме вас - із вас.
    Залишиться одна лиш оболонка

ЛінаКостенко.

Совесть- это аксиома. В моём понимании.
    Она или есть или её нет. Третьего не дано.
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 01.03.2011 в 06:36.

17. Вверх #77
    Посетитель
    совесть-это знание,истинного положения вещей

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от aleutto Посмотреть сообщение
    совесть-это знание,истинного положения вещей
    Если это так, тогда совестью обладает лишь бог, а люди ей не обладают, т.к. из людей никто не знает истинного положения вещей.

19. Вверх #79
    Если это так, тогда совестью обладает лишь бог, а люди ей не обладают, т.к. из людей никто не знает истинного положения вещей.
    Отчего же? Ра-аб - подобен Богу.

20. Вверх #80
    Посетитель
    Личность не знает.

Ответить в теме
Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права