Сообщение от
"Мамина радость"
А вот у меня остался неприятный осадок от общения с некоторыми специалистами в области Монтессори-педагогики из Одессы. Мы только начинаем идти по пути Монтессори, только формируем среду, обучаем педагогов. Безусловно мы живо интересуемся всем, что происходит в других школах. А в ответ - вежливая улыбка и в глазах этакое поверхностно-снисходительное "Ой, да что Вам объяснять", "Мы такие классные, все уже знаем, с кем тут разговаривать".
"Где обучали педагогов?" - "Коммерческая тайна", "Где приобретали оборудование?" - "Коммерческая тайна", "Можно ли прийти в гости, познакомиться в Вашим центром поближе" - "Коммерческая тайна". Получается, если бы я соврала и представилась мамой, мне бы все подробно рассказали и показали, а так "Коммерческая тайна"!!!
Интересно, на чем бы зарабатывали эти педагоги, если бы Мария Монтессори из своей методики сделала коммерческую тайну?
Территориально мы не можем составить конкуренцию ни одному официально существующему Монтессори-центру. Получается "сам не гам и другому не дам".
А этот "перл" выданый "педагогом" матери непослушного ребенка - "Я столько лет обучалась методике Монтессори, что теперь не Вы мне нужны, а я Вам" Хорошо хоть в Киеве остались адекватные коллеги...
Поэтому я хорошо понимаю родителей, которые, столкнувшись с таким "снисходительным отношением", отворачиваются от системы Монтессори. Если бы я с ней не была знакома заранее, то тоже прошла бы мимо "методики снобов".
Социальные закладки