|
И что это доказывает? Крестят единожды. Это не тоже самое, что ходить в церковь регулярно по воскресеньям годами. Тем более, зачастую крестили, чтобы победить какую-то болезнь, выйти замуж/жениться итд, идя на поводу всяческих "забобонов". Крестили многих и часто. А вот регулярного хождения в церковь не наблюдал и от родителей не слышал.
это доказывает, что к коммунисту за совершение религиозного обряда по крещению не было предпринято никаких мер. вот и все.просто - не хотели, вот и не ходили, воспитание было другое. верующие люди постарше - ходили.Это не тоже самое, что ходить в церковь регулярно по воскресеньям годами. Тем более, зачастую крестили, чтобы победить какую-то болезнь, выйти замуж/жениться итд, идя на поводу всяческих "забобонов". Крестили многих и часто. А вот регулярного хождения в церковь не наблюдал и от родителей не слышал.
нет, конечно, в 20-30-е посещающему церковь всякое могло быть, тем более - коммунисту (не важно, регулярно, или только ребенка крестил, или не дай бог, венчался).
уже как минимум в 70 это делалось если и не открыто, то и не особо таясь.
сама мать тоже была крещена где-то в начале 50-х.
что значит - тайно?
при крещении присутствовало несколько десятков человек, в том числе и коммунистов. в церковь по селу шли открыто, не под покровом ночи, т.е., свидетелей было еще на порядок больше.
нифига себе - тайно.)
по-твоему, чтобы было "не тайно" - надо было объявить об этом в центральной прессе и открыто выступить с докладом о крещении на партсобрании?согласный.Вот и я об этом. Культура была уже другая. А потом ходить в церковь стало "модно". А сейчас - это обычный бизнес.
В чем отказываю?Да просто не было массового регулярного хождения в церковь при СССР. Сначала потому что за это могли репрессировать. А потом, потому, что культура видоизменялась. Пропагандировался атеизм итд. В результате выросло не одно поколение людей, для которых хождение в церковь было если не диким, то соверешенно непонятным и пустым занятием. Ну разве что на крестины. Одним словом приозошло интересное смешение культурных традиций: новых "совковых" и старых - православных.
Ок. Будем считать, что коммунистические лидеры негласно симпатизировали православной религии в определенных пределах
Однако, я бы не стал делать из приведенного тобой факта выводов о полной свободе отправления религиозных потребностей населением во время СССР, а также о существовании таких тотальных потребностей.
опять же: не все и не везде.а я этого и не говорил.Однако, я бы не стал делать из приведенного тобой факта выводов о полной свободе отправления религиозных потребностей населением во время СССР, а также о существовании таких тотальных потребностей.
я имел в виду, что на подобные поступки государство и в частности партия в те годы (это конец 70-х) уже смотрели сквозь пальцы.
не, ну, конечно, если партийный участвовал бы, например, в крестном ходе по центральным улицам - ему бы так не оставили,но если не особо афишируешь - никому нет дела.
а беспартийному и того проще было.
Никогда не слышал о таком правиле. И ни в одной энциклопедии, учебнике или книге о реформации не сталкивался с такими измышлениями. В приведенной в качестве примера Англии, реформационная церковь вводилась, отменялась, снова вводилась по причинам выгодным очередному королю или королеве, сверху и народ и священнослужители легко принимали это. Или что, скандинавские народы были недооформленными в нации к моменту введения в них реформационных церквей ? Дания, например. Не было датчан, что ли к XVI веку ?
Скорее по политическим причинам поглощения Речью Посполитой. Кроме того, литовско-русского этноса не было. Было великое Литовско-Русское государство с правящими в нем литовцами, и доминирующим по численности населением бывшей киевской руси - основой могущества того государства. Поляков самих было много, они уже пытались ассимилировать и угнетать.Так, принятие католицизма в 1387 году полностью изменило судьбу - русско-литовского этноса. Который будучи в 14-15 веках основным действующим лицом на территории Восточной Европы (наследник Киевской Руси и основной конкурент Московской Руси на "мировое господство) через 200 лет полностью был ассимлирован католической Польшей. Остатки этой этни ческой группы сошли с мировой арены и теперь разбросаны в Литве (литовцы), Белорусии (белорусы), Украине (русины).
Реформация в Европе - хороший пример (сказал бы "щелчок") тем, кто слишком трепетно дышит на свое исконное православие - "наше все".Посему, религии "просто так" не меняються. Факт от отказа от одной религии и переход к другой. как правило, свидетельствует либо о рождении, либо о смерти этноса (национальности).
Люди (зрелые сформировавшиеся этносы, народы, нации) себе взяли и из чисто прагматический соображений переписали догмы и весь формат своей христианской религии. Так, из удобства. Сами придумали. А какие войны были, крестовые походы папа посылал.
А чем по сути православие отличается от католичества больше чем католичество от реформации ? Если вспомнить, что началось все тупо со спора патриарха константинопольского и папы кто главней. Кроме того, не мешает напомнить, что церковь называется Греко-Католической. Т.е. не было никакой серьезной смены религии, крещения "варваров" и т.п. А было просто установлено подчинение римскому престолу. А религия называется христианством. В ней как бы бог один.
Почитал тут выше, оказывается сколько людишек двуличных в советское время было, нас значит атеизму-коммунизму учили, а своих-то детишек в церковке крестили.
Я согласна с Робином. Я конечно не страшно большой знаток, но мы говорим , что мы разные. А говорить надо о том, что у нас вообще общего? Я повторюсь, я не большой знаток, но вспомнить что-то не могу...
У нас есть ОБЩИЕ точки?? К примеру.В конце концов Волга, к примеру, не разделяет Россию на правобережную и левобережную.Или взять историю - общая - только советского периода, да и то, кхе-кхе.Кто знает-поделитесь.
Социальные закладки