Тема: Психолог, консультация

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 129
  1. Вверх #61
    Постоялец форума Аватар для consult
    Воспитанный без каких-либо запретов ребенок не может самостоятельно определить хорошее и плохое, ведь он не получает ориентиров, позволяющих отделить одно от другого. Правильно выстроенная система запретов и ограничений способствует уменьшению количества наказаний.
    Ребенок, который знает, что «можно» и «нельзя», выстраивает свое взаимодействие с миром в этой системе координат и чувствует себя более уверенно.
    Вводить определенные ограничения в жизнь ребенка нужно очень постепенно. Существует теория, что количество запретов не должно превышать возраст ребенка плюс 2, то есть, например, годовалому ребенку под силу усвоить 2-3 «нельзя», а ребенок-трехлетка может держать в голове еще пару дополнительных ограничений. Так или иначе, старайтесь не обесценивать слово «нельзя», используя его по поводу и без.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #62
    Психологическое консультирование и психотерапия помогает человеку выбирать новые цели и ценности, действовать по своему усмотрению, осваивать новое поведение, новые установки и отношения. Все это способствует развитию личности.

3. Вверх #63
    Когда родители проводят много времени со своими детьми, вовсе не означает, что дети воспринимают это как выражение теплых чувств. Не количество, а качество вместе проведенного времени имеет решающее значение. Если вы настроены на общение с ним, если можете предоставить ребенку возможность выбирать, творить и ошибаться, действуя вместе с вами, он будет испытывать от общей деятельности много положительных эмоций. Важно, чтобы вы иногда смогли «спуститься немножко вниз» и пообщаться с ребенком на равных в его игре.

4. Вверх #64
    Детская истерика

Излюбленным средством добиваться своего для ребенка является истерика. Он без зазрения совести устроит ее вам в общественном месте: транспорте, магазине. Не идите на поводу у истерик никогда! В следующий раз "концерт" будет еще громче и продолжительней, пока малыш не добьется своего. Если ваш ребенок раскричался в магазине, то спокойно объясните ему, что если он продолжит плохое поведение, Вы вообще покинете магазин без покупок. И слово свое держите. Ребенок должен убедиться, что вы не просто запугиваете его, а действительно поступите так, как сказали. Тогда и желания проверять вас на "прочность" у него возникать не будет. Будьте последовательны в своих запретах. Если вы что-то запретили ребенку, не поддавайтесь на слезы, уговоры и манипуляции. Однако периодически все-таки пересматривайте вашу систему запретов и корректируйте ее в соответствии с изменениями возраста ребенка и другими обстоятельствами. Помните о необходимости единства ограничений, устанавливаемых обоими родителями.

5. Вверх #65
    Помните!
    Ежедневно уделяйте внимание ребёнку, не забывайте о его существовании.
    В те минуты, когда Вы концентрируетесь только на нём, он развивается. Вы - его здоровье, его "питание". Все проблемы ребёнка до 7 лет - это проблемы матери. До семи лет ребёнок не может развиваться без Вас, ему никто и ничто (никакие технологии или произведения искусства) не может заменить внимание, тепло и любовь матери.

6. Вверх #66
    Старайтесь находить хорошее в плохих ситуациях или событиях вашей жизни.

Если вы хотите быть успешными, не позволяйте себе рассматривать какую-либо ситуацию как негативную или убыточную. Помните, какими бы ни были обстоятельства, вы всегда сможете извлечь из них прибыль, если займетесь не бегством от ситуации, а ее освоением. Всякая ситуация - это кладезь опыта и информации, и ничего дороже в мире не существует.

7. Вверх #67
    Мужчина и женщина

Различий между женской и мужской частями человечества, действительно, много. И объясниться иногда очень трудно. Мы отличаемся не только физиологией, психикой, гендерными ролями, но и своими ценностями, приоритетами и видениями.
    Женщины больше беспокоятся не о том, чтобы машины были эффективнее, дома выше, мосты прочнее, а о том, чтобы в жизни царили взаимопонимание, поддержка, доброта. Сердечные взаимоотношения всегда будут для женщин важнее технологических достижений. Поэтому можно с уверенностью сказать, если за счет мужчин мир развивается, то за счет женщин мир наполнен любовью, гармонией и счастьем.

8. Вверх #68
    10 действий, которые должен начать делать для себя каждый

1. Начни проводить время с правильными людьми.
    Это те люди, с которыми тебе интересно, кто любит и ценит тебя. Это те, кто воодушевляет тебя на достижения твоих целей, заряжает энергией и оказывает поддержку. Они воспринимают тебя не только таким, какой ты сейчас, но и уверены, что ты станешь именно тем, кем хочешь быть, независимо от каких бы то ни было условий.

2. Начни ценить то, что у тебя уже есть.
    Проблема многих из нас состоит в том, что мы думаем, что будем более счастливы, когда достигнем определенного уровня. Более высокого, престижного. Уровня, которого уже достигли окружающие нас люди: твой начальник в отдельном кабинете, друг твоего друга, который владеет особняком на берегу моря и т.п. К сожалению, мы не можем достигнуть желаемого в один момент. А когда все же достигаем цели, то появляется новый уровень, до которого ты хочешь дотянуться. В итоге ты всю жизнь торопишься и стремишься попасть на новый уровень. Уже нет времени остановиться и задуматься над тем, чего ты уже достиг, что уже имеешь. Поэтому не забывайте остановиться хотя бы на мгновение и осознать, оценить то, что у вас уже есть на данный момент.

3. Начни замечать приятное и хорошее в самых незначительных событиях твоей жизни.
    Вместо того чтобы постоянно ждать свершения большого и значимого события, например, свадьбы, рождения ребенка, выигрыша в лотерею или прибыли от промо-акции, и жить будущим, начни находить счастье в тех ситуациях, которые случаются с тобой каждый день. Это незаметные нам вещи – чашечка ароматного кофе с утра, которая будит энергию и активность на целый день. Это необыкновенный вкус и запах домашней еды, который ты чувствуешь, придя с работы домой. Это и теплое прикосновение руки любящего тебя человека к твоей руке. Ежедневно замечая такие маленькие удовольствия, ты почувствуешь, насколько прекраснее и счастливее становится твоя обычная жизнь.

4. Делай хоть один маленький шаг к своей большой цели каждый день!
    Помни, что путешествие в тысячу километров начинается с одного маленького шага. О чем бы ты не мечтал, начни делать маленькие важные шаги каждый день, чтобы твое желание осуществилось. Хотя многие из нас уже решили, чего мы хотим достигнуть, только некоторые реально делают что-то каждый день, чтобы придти к желаемому.

5. Начните принимать полную ответственность за свою собственную жизнь.
    Осознай, что все твои ошибки и действия – результат только твоего собственного выбора. Будь готов предпринять необходимые шаги, чтобы улучшить ситуацию. Запомни: либо ты сам берешь ответственность за свою жизнь, либо это сделает кто-то другой. И если это случится, то ты станешь рабом их идей и планов, вместо того, чтобы идти к своей собственной мечте. Ты единственный, кто может непосредственно контролировать результат своей жизни. Это не всегда будет легко. Каждый человек сталкивается с препятствиями. Но ты должен брать на себя ответственность за любую ситуацию и преодолевать эти препятствия. Выбор бывает непростым, но всегда остается за тобой.

6. Начни помогать тем, кто рядом с тобой.
    Заботься о людях. Веди их, если ты знаешь путь лучше и безопаснее для них. Чем больше ты помогаешь другим, тем чаще они будут хотеть помочь и тебе. Любовь и доброта рождает также любовь и доброту. Помни об этом.

7. Начни слушать свой внутренний голос и доверяй интуиции.
    Если это важно для тебя, обсуди свои идеи с близкими людьми, но не пренебрегай своей интуицией и следуй за ней. Будь честен сам с собой. Говори то, что нужно сказать. Делай то, что говорит твое сердце.

8. Начни прощать себя и других.
    Все мы испытываем боль от наших собственных неверных решений или обижаемся на поступки других. И хотя такие болезненные переживания естественны, иногда они затягиваются надолго. Мы снова и снова переживаем эту боль и с трудом отпускаем ее. Прощение – это лекарство. Это не значит, что надо стирать прошлое и забыть о том, что произошло. Это означает, что ты просто должен отпустить все обиды и боли. Извлечь урок из случившегося, воспринять как опыт и двигаться дальше. Жить яркой жизнью без обид.

9. Дай шанс своей мечте или идее осуществиться!
    Ты никогда не будешь уверен на 100%, что твоя идея сработает. Но ты точно можешь быть уверен на 100%, что это не сработает, если ничего не делать, а просто мечтать. Большую часть времени ты просто должен делать что-то на пути к мечте. И не важно, что из этого получится. Все закончится именно так, как и должно быть. В любом случае, если действовать постоянно, ты либо достигнешь успеха, либо обретешь новый опыт, научишься чему-то новому. Стратегия «win-win» - проигравших нет!

10. Будь уверен, что ты всегда готов к следующему шагу в своей жизни.
    Ты готов! Помни об этом. У тебя есть все, что нужно сейчас, чтобы сделать еще один небольшой, но реальный шаг вперед. Поэтому используй все возможности на твоем жизненном пути и прими проблемы и трудности, как подарки судьбы, которые помогут тебе расти над собой.

9. Вверх #69
    ЗАРЯДКА ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ (Д. КАРНЕГИ)

1. Именно сегодня я буду счастлив. Счастье заключено внутри нас, оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому че¬ловек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.

2. Именно сегодня я приспособлюсь к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить все к своим желаниям. Я приму мою семью, мою учебу, обстоятельства моей жизни такими, как они есть, и постараюсь приноровиться к ним.

3. Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю заряд¬ку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей, чтобы мой организм охотно выполнял все мои требования и установки.

4. Именно сегодня я уделю внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Я не буду лентяем в умственном отношении. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.

5. Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я сделаю что-то хорошее, полезное конкретному человеку и выполню два дела, которые мне не хочется делать.

6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелательно настроен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не буду придираться к людям или пытаться их исправить.

7. Именно сегодня я буду жить только нынешним днем, не стремясь решить проблему всей моей жизни сразу. Я легко выполню лю¬бую, даже рутинную работу.

8. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.

9. Именно сегодня буду радоваться жизни и буду счастливым. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.

10. Вверх #70
    ПРАВА РЕБЕНКА (К. Д. ЗАСЛОФФ)

Имеешь право:

• иногда ставить себя на первое место;
    • просить о помощи и эмоциональной поддержке;
    • протестовать против несправедливого обращения и критики;
    • иметь свое собственное мнение и убеждения;
    • совершать ошибки, пока не найдешь правильный путь;
    • предоставлять людям решать свои собственные проблемы;
    • говорить «нет, спасибо», «извините, НЕТ»;
    • не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям;
    • побыть одному, даже если другим хочется твоего общества;
    • на свои собственные чувства – независимо от того, понимают ли эти чувства окружающие;
    • менять свои решения или избирать другой образ действий;
    • добиваться изменения договоренности, которая тебя не устраивает

Ты никогда не обязан:

• быть безупречным на все 100%;
    • следовать за толпой;
    • любить людей, приносящих тебе вред;
    • делать приятное неприятным людям;
    • извиняться за то, что был самим собой;
    • выбиваться из сил ради других;
    • чувствовать себя виноватым за свои желания;
    • мириться с неприятной ситуацией;
    • жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
    • сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
    • делать больше, чем тебе позволяет время;
    • делать что-то, что на самом деле не можешь сделать;
    • выполнять неразумные требования;
    • отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать;
    • нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
    • отказываться от своего Я ради кого бы то или чего бы то ни было

Дорогие родители, и не только, если есть какие-то вопросы - спрашивайте , постараюсь помочь на столько, на сколько позволяют рамки форума.

11. Вверх #71
    Частый гость Аватар для Viola_N
    Здравствуйте.
    Сегодня в очередной раз заметила, что ребенок (год и 3 мес, но к горшку пока никак не приучается) писает от страха((((((((( Он боится пылесоса, и пару раз при нем включали, оба раза он писал. И ещё было тоже раза два, когда прикрикну на него за какую-то шкоду, он плачет и сразу писает. В целом обстановка в семье на четверочку, т.к. только недавно переехали от родителей, а там были частые скандалы, да и я после родов до сих пор очень раздражительная. Что делать, идти к неврологу, он пропишет какие-то препараты?(((

п.с. почитала в инете, что у деток писать во время стресса - типа защитной реакции, и у многих бывает во время плача (просто в памперсах не видно). Может такое быть? и не всё так плохо? )
    Последний раз редактировалось Viola_N; 05.11.2013 в 10:14.

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от Viola_N Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Сегодня в очередной раз заметила, что ребенок (год и 3 мес, но к горшку пока никак не приучается) писает от страха((((((((( Он боится пылесоса, и пару раз при нем включали, оба раза он писал. И ещё было тоже раза два, когда прикрикну на него за какую-то шкоду, он плачет и сразу писает. В целом обстановка в семье на четверочку, т.к. только недавно переехали от родителей, а там были частые скандалы, да и я после родов до сих пор очень раздражительная. Что делать, идти к неврологу, он пропишет какие-то препараты?(((

п.с. почитала в инете, что у деток писать во время стресса - типа защитной реакции, и у многих бывает во время плача (просто в памперсах не видно). Может такое быть? и не всё так плохо? )
    Добрый день!
    Для начала, Вам самой нужно успокоиться, привести свои нервы в порядок. Ребенок может писаться еще и потому, что мама очень напряженная, нервная и сам ребенок становится тревожным. Он еще маленький и реагирует на Ваше настроение очень быстро и сильно.
    Вы поменяли место жительства, это своего рода, определенный стресс для вас всех. Поэтому, лучше будет, если на время отложите идею приучения ребенка к горшку. К 2 годам ребенок научится ходить на горшок, но для Вас сейчас главная задача - привести в норму эмоциональное состояние свое и ребенка.
    Если ребенок писает от страха и от Вашего крика, это говорит о том, что тревожность очень повышена у малыша. Возможно, он плохо спит по ночам, или часто капризничает, может, проблемы с едой...
    Проявляйте больше ласки, внимания к ребенку, играйте с ним, разговаривайте, смейтесь. Говорите на пониженных тонах с ним, успокаивающим голосом. Чаще обнимайте, улыбайтесь ему. Исключите прикрикивания, старайтесь быть более уравновешенной и спокойной. Разногласия с мужем обсуждайте наедине, чтобы ребенок не слышал и не видел Ваших выяснений.
    Попробуйте с чего-то начать. Но снимать напряжение и тревожность у ребенка необходимо.

13. Вверх #73
    Спасибо за ответ, вроде бы всё и так понятно, но всегда полезно услышать мнение со стороны. Будем работать над этим)

А спрошу еще о себе: у меня с рождения страх высоты, причем такой, что если, например, в кино кто-то лезет на гору или стоит на крыше, у меня ноги и руки становятся ватными и мокрыми по прозрачным лестницам торговых центров ходить боюсь. Вот сейчас пишу, а конечности уже сомлели)) точно такой же страх у моего папы. Интересно, можно ли как-то справиться с этим?

14. Вверх #74
    Спасибо за ответ, вроде бы всё и так понятно, но всегда полезно услышать мнение со стороны. Будем работать над этим)

А спрошу еще о себе: у меня с рождения страх высоты, причем такой, что если, например, в кино кто-то лезет на гору или стоит на крыше, у меня ноги и руки становятся ватными и мокрыми по прозрачным лестницам торговых центров ходить боюсь. Вот сейчас пишу, а конечности уже сомлели)) точно такой же страх у моего папы. Интересно, можно ли как-то справиться с этим?
    Страх высоты испытывают многие люди
    Справиться можно, но только работать над этим надо усердно. Вам этот страх мешает как-то или Вы интересуетесь вообще?

15. Вверх #75
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Страх высоты испытывают многие люди
    Справиться можно, но только работать над этим надо усердно. Вам этот страх мешает как-то или Вы интересуетесь вообще?
    В принципе, мешает, т.к. проблематично преодолевать многие лестницы, как самый простой пример И просто в качестве "победы над собой" хотелось бы избавиться от этого страха. Меня это очень порадовало бы)) вот примерно так)

16. Вверх #76
    В принципе, мешает, т.к. проблематично преодолевать многие лестницы, как самый простой пример И просто в качестве "победы над собой" хотелось бы избавиться от этого страха. Меня это очень порадовало бы)) вот примерно так)
    Подобный страх, как Ваш, невротической природы. Вы реагируете чувством страха не на фактическую угрозу, а на собственное представление об угрозе, на свою фантазию. И эта фантазия об опасности находится в Вашей голове и только.
    Такие страхи человек сам изготовляет и сам их поглощает. Этот страх абсолютно не оправдан и от него нужно избавляться путем психотерапевтической работы. Такая работа требует определенного времени.

17. Вверх #77
    Л О Ж Ь

Что толкает ребенка к фантазиям (лжи):

- неблагополучие в эмоциональной жизни;
    - отсутствие доверия к окружающему миру;
    - негативное самоощущение;
    - разлад отношений с родителями, учителями, сверстниками;
    - предъявление ребенку непосильных для него требований;
    - нахождение ребенка под постоянным страхом наказания
    - лишение ребенка полноценного общения с родителями

18. Вверх #78
    Если вы хотите быть успешными, помните, что перед вами всегда стоят "задачи", решение которых имеет для вас определенный "смысл".
    Не делайте ничего, в чем бы вы не ощущали присутствие этого "смысла". Даже самое маленькое действие, даже самые никчемные, на первый взгляд, поступки и события могут быть исполнены ощущением "смысла". А это ощущение способно сделать вас счастливыми.

А. Курпатов.

19. Вверх #79
    Почему мечты сбываются?

Мечта есть создание воображения, что-нибудь воображаемое, мысленно представляемое. Это может быть заветное желание, которое предположительно должно сделать человека счастливым. «Мечтаний» может быть несколько. Ради достижения «мечты» или цели мы «летим на крыльях мечты».
    Это явление вполне объяснимо в психологии с позиции «доминанты»: в процесс интенсивного «мечтания» вовлекается большое число нервных клеток мозга, создавая определённый психоэмоциональный настрой. Человек начинает быстрее реагировать и «неожиданно» находить возможности и варианты, связанные с осуществлением его мечты или её этапов. При этом большая часть процессов, связанных с обработкой информации и различных вариантов происходит вне сферы сознания, не осознаётся человеком. Как известно, сознательная часть психики составляет всего 10%, а 90% - приходится на подсознание.
    Таким строением психики объясняются неожиданные озарения или «инсайты»: поработал наш «биокомпьютер» и вот тебе результат в виде внезапного озарения, догадки (инсайта) или же «сна-подсказки».
    Так, что не ленитесь мечтать.
    И ещё: в мечтах, для их воплощения важно постоянство, т.е. концентрация на одной - двух наиболее важных для Вас на сегодняшний день мечтах.
    Ещё одним важным аспектом исполняемости мечты является её красочность, подробность, эмоциональная насыщенность и обязательно вера в её сбыточность. Так что мечтайте на здоровье!

20. Вверх #80
    Если в семье есть заикающийся ребенок, важно помнить:

1. В виду того, что у заикающегося ребенка ослаблена нервная система, для него требуется индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий речевой режим.

2. Нельзя читать ребенку много книг, не соответствующих его возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта и т.п.

3. Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает нервную систему ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.

4. Нельзя чрезмерно баловать ребенка, исполнять любые его прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих, как в семье, так и за ее пределами (детский сад и т.д.).

5. Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.).

6. Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.

7. Говорить с ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.

8. Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку.

9. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно.

10. Нельзя вовлекать заикающегося ребенка в игры, которые возбуждают и требуют от участников индивидуальных речевых выступлений.

11. Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.

Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права