Показать скрытый текст Эксклюзивный комментарий Н. Штербуль: «Вчерашнее заявление и.о. вице-мэра — безграмотно и непрофессионально»
Вчера управление информации Одесского городского совета на своем веб-сайте разместило официальное заявление новоназначенного и.о. вице-мэра Одессы Александра Орлова, который подверг резкой критике позицию управления по охране объектов культурного наследия облгосадминистрации в нашумевшем деле о реконструкции 52-х фасадов аварийных зданий центра города. Более того, Александр Орлов заявил о «наглой лжи», «заинтересованности в происходящем» и «попытке оправдать фирму-реставратора» со стороны определенных чиновников.
«Думская» связалась с начальницей управления — Натальей Анатольевной Штербуль — которая любезно согласилась дать нашему изданию эксклюзивный комментарий, посвященный этому вопросу.
«Сразу отмечу, что мои слова — не оправдание, а именно комментарий. По поводу вчерашнего заявления мне хочется сказать: Александр Витальевич — молодой и неопытный чиновник, который неглубоко и непрофессионально оценил ситуацию, - рассказала Наталья Штербуль. — И в 2010 году, когда эти работы начинались, и в данное время, городские и областные власти выражают понимание, что эти реставрационные работы необходимы. И я думаю, что Александр Орлов, поработав немножко на этом поприще, разобравшись с той сферой, которую он курирует, и ознакомившись со всеми документами — у него будет другое видение ситуации.
Мы же всегда помогали и будем помогать городской власти — несмотря на то, что мы областное управление, у нас есть общая задача — это предмет нашей деятельности. И смею заверить, что наше управление по охране объектов культурного наследия занимается этим профессионально, давно и объективно. В данном конкретном случае — мы даже выписывали предписание о приостановке работ по реставрации, которые не являлись подготовительными и превышали тот объем, который нужно было сделать, чтобы оценить объемы последующих реставрационных работ. Поэтому такие заявления — не помешают нам делать свою работу по сохранению лица нашего города.
Сейчас, по распоряжению городского головы Алексея Костусева, работала и уже завершила свою работу специальная комиссия. Я являюсь членом этой комиссии. В результате установлено, что экс-мэром данный вопрос изучался поверхностно, но всё же главной задачей комиссией было даже не определение ущерба, который был нанесен зданиям и городу, а определение объема работ, которые необходимо провести, чтобы привести здания в надлежащее техническое состояние. Те 63 миллиона гривен ущерба, о которых идет речь в заявлении Орлова — это стоимость работ по восстановлению зданий, которая была рассчитана на основании дефектных актов, составленных в начале работы — причем представителями городских структур, заказчиком реконструкции: УКСом, управлением капитального строительства Одесского горсовета, нашим управлением по охране объктов культурного наследия, проектной организацией.
Именно этот расчет был представлен комиссией, чтобы определиться, что делать дальше. И именно для конструктивного решения этот вопрос сейчас обсуждается городским и областным руководством.
Конечно, я ни в коей мере не хочу говорить, что подрядная организация, занимающаяся реставрацией, отличалась высоким уровнем культуры — она создавала неудобство жильцам.
Но такие непродуманные и совершенно безграмотные заявления только создают нездоровый ажиотаж и мешают осуществлению того решения, которого сегодня от властей города и области, являющихся единой командой, ждут все — привести город в порядок и провести ремонтно-реставрационные работы на объектах».
Социальные закладки