Показать скрытый текст Читать, Спрятать
А теперь примеры из жизни одного человека: Начало.
Когда кипятильники стали широко доступными, а это конец 60-х,их делали из алюминия. Такой кипятильник оказавшись без воды быстро плавился и перегорал.
Как то в 78-9 годе я зашел к своим одногрупникам из Мадагаскара в общежитие.
Была зима, топили плохо. Студенты обогревались кто чем. Они обогревались ...киятильником. Он висел на стене. Спиральная часть была раскалена до красна. Так я познакомился с кипятильником из нержавеющей стали. Класс подумал я и немедленно купил себе такой. Студентом я стал поздно, у меня уже были жена, ребенок и с нами жил мой папа ( инвалид войны к тому времени уже был инсульт). Жили в пригороде. Двухкомнатная квартира без горячей воды. Балонный газ. Кипятильник казался очень к стати...
Первый звоночек: Утро,собрался в институт, выхожу в прихожую и краем глаза вижу на кухне свечение. Оказывается папа вместо плитки включил кипятильник. Он за тумбочкой раскаленный до красна светится и потихоньку обугливает пол и погружается в него. Запаха гари не помню.
Второй звонок: 3 часа ночи. Сижу на кухне готовлюс к экзамену. Завтра (уже сегодня) сдавать Радиоавтоматику. Семья спит. Чую запах непонятный. Думаю себе- соседи с 1 этажа самогон гонят. Но тут замечаю, что в розетку над кухонным столом что то включено. Заглядываю. Раскаленный кипятильник. Оказывается, вечером жена грела воду в ведре для купания ребенка и не выключив из розетки вытащила из ведра и бросила. Но тогда Бог и ангелы не дали за, как минимум, 5 часов вспыхнуть пожару и погубить в огне нас.
Феерверк: Так наступил 80-й год. Папа после очередного инсульта слег окончательно и рано утром 22 июня умер у меня на руках. Я был потрясен. Жена в состоянии гроги. Пришли какие то люди. Командуют. Где будете хоронить? Давайте в Дофиновке, я посылаю людей копать могилу, а вы идите в автопарк берите дежурную машину и езжайте в город. Купить необходимые для похорон вещи, отправить телеграммы ... Сейчас придут женщины обмывать, одевать... Я приношу одежду и... на кухне включаю кипятильник в ведре с водой. Хотя в начале думал может дровяной титан нагреть? Ухожу в автопарк. Автобуса нет. Уехал за врачом который справку о смерти выпишет. Стою , жду. Решаю идти в магазин за сигаретами. Затем себе думаю, пойду что нибудь кину в рот, что бы натощак не курить. Иду в сторону дома. Навстречу бежит женщина и кричит: " беги за пожарными, у вас пожар, горит газовый баллон..." Я понимаю, что баллон гореть не может, поскольку им не пользовались. Бегу к дому. Возле подъезда толпа с ведрами... Но никто не идет в огонь-горит баллон,боятся взрыва. Я забегаю в квартиру на первом этаже. Прошу облить меня водой. Воды нет у них.
Я взбираюсь на балкон нашей квартиры. Мне дают 2 ведра с водой. Выбиваю балконную дверь. Делаю вдох, хватаю ведра и захожу. Помню спресованый дым, темнота кромешняя. Добегаю до дверей кухни, вижу языки пламени, выливаю на них воду и бегу назад к балкону. Там выдыхаю. Снова вдох, ведра в руки и бегом. Добегаю до дверей кухни и в этот момент кто то разбивает стекла в кухонном окне. Появилась тяга, огонь вспыхивает с новой силой так, что на лестнице сгорели антенный усилитель и разводка антенн по квартирам. Мне обожгло лицо, но мне удалось не вдохнуть дыма и вернуться на балкон... После моих манипуляций народ осмелел и принялся тушить...Потушили. Папу похоронили на родине. Решили, что это его душа протестовала против похорон на чужбине. Единственное, что надо отметить, что в этот раз пожар случился в считанные минуты после извлечения кипятильника из ведра. Так закончились кипятильники в нашем доме.
Институт окончен. Я старший инженер отдела АСУ Припортового завода.
Строю Автоматизированную систему контроля окружающей среды. У меня несколько станций контроля воздушного пространства... несколько станций контроля стоков с завода. Все это напичкано компьютерной и анализаторной техникой стоящей немыслимых денег...
Работаю на станции В1, три компа стоимостью 35 тысяч и три аналитических много канальных стойки тысяч на 300.( Жигули стоили 7000рулей) Алюминиевый ковшик с ручкой на столе. Наливаю воду, включаю маленький кипятильник, кипячу воду для чая. Заходит лаборантка Слава просит подсоединить шланг для полива огородика. У них там у всех на территории огородики. У меня тоже есть но еще не посажен. Выхожу. Помогаю, подключаю... разговариваем. Смотрю рабочий автобус приехал. Домой пора. Закрываю дверь. Бегу. Еду домой. Дома никого нет. Жена с детьми в больнице. Делать нечего. Вижу кума. Прошу его, куме відвезіть мене на роботу. ( У него Жигули) Хочу картоплю посадити. Он долго отнекивался, но потом согласился. Приезжаем. Открываю станцию, а она малиновым светится внутри. Раскаленные кипятильник и ковшик освещают помещение. При этом ковшик в столешницу вгорел на сантиметр. Повезло дураку. По чистой случайности не попал в тюрьму.
Прошло немного времени. мне дали служебный грузовичок.ОПЗ, Отдел АСУ. Огромная ЭВМ ЕС 1035, несколько СМ2М, ТВСО и прочая и к этому всему фреоновая система пожаротушения. Если сработает, все кто не убежит умрут от фреона.
Зам начальника увидел меня и просит отвезти на дачу мешки с цементом. Говорю в ответ, если надо то садимся и поехали сейчас, мне к концу дня нужно вернуться на работу. До дачи 25 км. Загрузили, поехали. Возвращаюсь назад.Дверь в его кабинет взломана, все в дыму, сажа от сгоревшей изоляции... Он забыл включенный в кружке кипятильник... Слава Богу система не сработала.
Уже 90-е. У нас везде персональные компьютеры, фирменные АйБиЭм, Оливетти, Нетфреймы, Стоимость по тем временам от 50 тысяч баксов и до...
Захожу к коллеге. Мы должны объезжать удаленные объекты.Забираю его едем. Все проверили, возвращаемся. У меня на груди оживает рация: Х,У ответьте! Отвечаю. Срочно вернитесь в кабинет! У него недоумение. Чего им надо? Я его спрашиваю: "Ты чай ставил?" Он аж взвился. Да пошел ты... Ну вы уже поняли. Взломана дверь в кабинет. Дым, сажа, вопли и счастье отделавшихся легким испугом.
Социальные закладки