А чего же к сожалению? Это наше право иметь собственное мнение и выказывать его. Или у нас уже не демократия?Сообщение от vinny jones
|
А чего же к сожалению? Это наше право иметь собственное мнение и выказывать его. Или у нас уже не демократия?Сообщение от vinny jones
Уже скоро.Сообщение от firejump
![]()
http://www.podrobnosti.ua/power/govt/2006/08/16/340025.html
Совершенно верно, а Мы с Вами налогоплательщики, содержим его у себя на службе, на службе у своего Народа.Сообщение от firejump
Он Нам Всем обязан, а не Мы ему!
Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
----------------------------------------------------
Русскому языку - статус Первого "государственного"
А ви б хоч з географією ознайомились.Сообщение от firejump
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Це тут до чого?Сообщение от firejump
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Мы уже слышали об этом. Там не всё так радостно, "не вашим - не нашим".Сообщение от Фрол
Ему веры нет!
Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
----------------------------------------------------
Русскому языку - статус Первого "государственного"
да ненужен ...Украине второй государственный.....я против любого второго.....дело не в том чтоб он был российским.....против любого....и китайского и англиского.....я согласен с выражением...."о потери нации"...свое государство надо начинать строить с нации....как все мощные державы....О выше упомянутых странах скажу одно....НАШЛИ НА КОГО РОВНЯТЬСЯСообщение от firejump
![]()
меня тяжело найтиЛегко потерять иНеВозможно забыть
А ми тут у вірю- не вірю граємо?!Сообщение от !PUNISHER!
Якщо я скажу, що більшість моїх одеських друзів та знайомих також проти, то Ви й тут не повірите?!
А я не вірю Вам, що всі Ваші друзі та знайомі ЗА. І що далі?!
От давайте я ще не повірю, що, наприклад, більшість Ваших друзів люблять пиво...
Навіть найкращі стають згодом катами
Хотелось бы отметить отличительную черту у практически всех, кто столь яро ратует за государственное двуязычие: для них это право знать ТОЛЬКО ОДИН язык - русский. А ратуя за "расширение прав и свобод", с детской непосредственностью забывают о второй стороне права - обязанностях. Двуязычие обязывает свободно владеть двумя языками, вести официальную документацию на двух языках etc.
А к вопросу о предвзятости к русскому языку со стороны Украины можно привести мнение с российской стороны:
"Начиная разговор о русском (российском) языке, следует прежде всего вспомнить, что Россия – это неславянская страна.
К территориям, населенным древними околославянскими народностями, можно отнести лишь Смоленск, Курск, Брянск – территории древних кривичей (славянизированных западными славянами балтов). Остальные земли – финские, где никаких славян никогда не жило: чудь, мурома, мордва, пермь, вятичи и прочие. Сами главные топонимы исторической Московии – все финские: Москва, Муром, Рязань (Эрзя), Вологда, Кострома, Суздаль, Тула и т.д.
Во время Золотой Орды Московия на три века уходит к этнически родственным народам финно-угров, которые собирали под свою власть ордынские цари. В этот период на язык региона оказывает огромное влияние тюркский язык (как часть вообще огромного влияния Азии).
Показательна книга Афанасия Никитина (конец XV века) о «хождении за три моря». Там автор запросто переходит со славяно-финского койне Московии на ордынский язык, разницы в них не видя, а заканчивает свою книгу благодарственной молитвой: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного и Исуса Духа Божия. Аллах велик…» В подлиннике: «Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар. Аллах керим».
Сегодня российские лингвисты в основном сводят истоки современного русского языка только к двум составляющим: это народный язык России (отнюдь не славянский, а славяно-финский койне с большим тюркским и монгольским влиянием) – и болгарский (древнеболгарский), он же «церковнославянский». (В качестве третьего языка России можно назвать современный литературный русский язык, который является совершенно искусственным кабинетным изобретением, эдаким «эсперанто» на основе двух указанных выше языков-источников; на этом «эсперанто» я и пишу статью.)
1) До XVIII века язык Московии не считался никем в мире русским языком, а назывался конкретно языком московитов, московитским.
2) Русским языком до этого времени назывался именно и только украинский язык.
3) Язык Московии – московитский язык – не признавался до этого времени европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам.
Конечно, сегодня все не так: ради имперских интересов завоевания славянских стран Россия оказала огромное влияние на свою лингвистическую науку, ставя ей задачу придания языку России «славянского статуса». Причем, если бы западнее России жили германские народы, то точно так она бы доказывала, что русский язык – из семьи германских языков: ибо таков был бы заказ Империи. И языковые реформы российского языка, начатые еще Ломоносовым, были как раз направлены на акцентирование его слабых славянских черт.
Россия стала называться «Россией» впервые официально только при Петре I, который считал прежнее название – Московия – темным и мракобесным. Петр не только стал насильно брить бороды, запретил ношение всеми женщинами Московии чадры на азиатский манер и запретил гаремы (терема, где женщин держали взаперти), но и в поездках по Европе добивался от картографов, чтобы отныне на картах его страну называли не Московией или Московитией, как прежде, а Россией.
Характерный пример: русского языка не знал и мордвин Иван Сусанин Костромского уезда, а его родня, подавая челобитную царице, платила толмачу за перевод с финского костромского на российский «государев» язык." http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_822.html
Сообщение от robie
Я вот тоже живу в Одессе... И очень люблю украинский язык, который кстати говоря, занимает после итальянского второе место в списке самых мелодичных языков мира.
Практически все, знакомые мне образованные люди, в возрасте 20-25 лет ЗА ОДИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК - УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК, и только.
Нас воспитали так. Мы учились в украинских школах, в нас воспитывали дух патриотизма к стране, в которой мы родились, в которой мы живем...
Я читала большое количество художественных книг на украинском языке. Он гораздо красивее, мелодичнее, чем этот огрубевший, охамевший, нахальный русский.
Русский язык у его оригинальных носителей развился до вершин мата и косноязычия, и сейчас идет стадия его вырождения на родной земле. Если он где и сохранится в культурной форме - так скорее в Украине.
Да, я говорю по-русски... Родители так воспитали... Но они то родились и прожили большую часть своей жизни в СССР... Вот пусть там этот русский и остается. Мой ребенок будет ходить в украинскую школу.
А те, кто орут про статус русского как второго государственного - это те самые ребята родом из Советского Союза, которые не знают украинского языка и не желают его учить.
В Украине один государственный язык. Нет будет его - не будет нации. Я с этим полностью согласна.
Хотите русский? Езжайте в Россию.
И вообще, чего все так нервничают? Говорить можно на том языке, на котором хотите, никто никогда вам не запретит говорить на идише, албанском, татарском, молдавском, русском и т.д. Читать книги - пожалуйста, сейчас продают их в огромном количестве на разных языках.
А вот развиваться страна должна со статусом одного государственного языка. Не для того мы независимыми стали, чтобы блин опять показывать свою слабость - мол, мы не можем без русского.
Учите украинский и любите друг друга
Все вышесказанное - мое личное мнение, никого не хотела обидеть или оскорбить.
Действительно.. Весьма спорный исторический опус...Сообщение от Bear_man
Придание языку статуса государственного зависит только от количества населения, которое говорит на данном языке в данном государстве... и не в былые времена, а в данном конкретном веке...
Тема ходит по кругу... Кто-то - за два государственных - украинский и русский, кто-то - за один государственный - украинский...
Два мнения в этой теме - третьего - нет.
Кто будет прав, кто виноват - покажет время... и политики![]()
но я фсё равно правСообщение от Snoopy
![]()
![]()
![]()
Прав, прав. Правее не бывает!Сообщение от Bear_man
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Причём не желают учить и за своей "гордости". А ещё очень часто делают вид, что вобще ничего не понимают, типа для них украинский как китайский.А те, кто орут про статус русского как второго государственного - это те самые ребята родом из Советского Союза, которые не знают украинского языка и не желают его учить.
Опять штамп - чемодан, вокзал, Россия...Сообщение от Quarantine
Можно я дома останусь? Вы не будете возражать?
(с) Флобер
можеш оставаца. но учи украинскийСообщение от Ant
![]()
![]()
Скорее - как болгарский. Знакомые слова попадаются.Сообщение от novic
(с) Флобер
Я смотрю сторонники украинского языка не отличаются толерантностью.
Давайте закончим с этой манерой прикреплять ярлыки типа:
На вкус и цвет товарищей нет. Интересно а что в русском языке "огрубевшего, охамевшего, нахального"? А может вы не те книги читали или не с теми носителями языка общались? А кроме того при чем тут красота языка? Мы говорим в данном случае о правах человека. Если придерживаться вашей логики в Германии нужно было бы давно запретить немецкий, а сделать государственным, например итальянский.Сообщение от Quarantine
Вот то же самое - цепляние ярлыков. Да я знаю украинский язык и могу сносно на нем разговаривать, но разговор ведь не об этом.Сообщение от Quarantine
А может мне в Россию уехать с республикой Крым, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и другими областями.
И вообще, а может вы куда нибудь в район Львова переедете?
Социальные закладки