Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 391 из 1103 ПерваяПервая ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 441 491 891 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,801 по 7,820 из 22041
  1. Вверх #7801
    Новичок
    Добрый день! Помогите, пожалуйста по таким вопросам:
    - как узнать долю не используемых предприятием основных фондов;
    - почему могли увеличиться операционные затраты на оплату труда (около 25%), при том, что производство, выручка сократились на 30%, а в результате - валовой и операционный убыток;
    - что относится к кредиторской задолженности по счетам внутренних расчётов.
    Ответы - в личку. Заранее большое спасибо за любую помощь, информацию.

2. Вверх #7802
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Уже некоторое время обсуждается отака гидота:
      Показать скрытый текст
    оно

Ни в Лиге ни на сайте рады не могу найти. Единственную ссылку давали на госкомпредпринимаетельства - и та не открывается.
    Гидота- не то слово! Я смотрю, так и прет поддержка малого и среднего предпринимательства, как и обещано было.

3. Вверх #7803
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Valer_chik Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Доброго дня!
    Помогите, пожалуйста по таким вопросам:
    - как узнать долю не используемых предприятием основных фондов;
    - почему могли увеличиться операционные затраты на оплату труда (около 25%), при том, что производство, выручка сократились на 30%, а в результате - валовой и операционный убыток;
    - что относится к кредиторской задолженности по счетам внутренних расчётов.
    Валерчику, вибач, але треба на лекції ходити... А якщо дівчина не відпускає, то швиденько зробив своє діло - і під ковдрою з ліхтариком книжки читати...
    Ответы - в личку. Заранее большое спасибо за любую помощь, информацию.
    Егеж. І так - три рази.
    Це - твоя майбутня професія? Пішов би ти особисто до лікаря, який відповіді на навчальні завдання з приватних повідомлень якогось форуму отримав? А до юриста такого звернувся би, або найняв би на роботу такого економіста?
    Оце тобі й допомога й інформація. Не ображайся .
    Последний раз редактировалось audit_n; 21.04.2010 в 16:06.

4. Вверх #7804
    Новичок
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Доброго дня!
    Валерчику, вибач, але треба на лекції ходити... А якщо дівчина не відпускає, то швиденько зробив своє діло - і під ковдрою з ліхтариком книжки читати...
    Егеж. І так - три рази.
    Це - твоя майбутня професія? Пішов би ти особисто до лікаря, який відповіді на навчальні завдання з приватних повідомлень якогось форуму отримав? А до юриста такого звернувся би, або найняв би на роботу такого економіста?
    Оце тобі й допомога й інформація. Не ображайся .
    Спасибо, конечно, но некоторые моменты, как, например, эти вопросы, приходится искать самому и пытаться их объяснить. На лекциях так подробно, не рассказывают и не объясняют. А информация нужна для дипломной работы, так как руководителю стали интересны такие моменты.
    Я не говорю, что гениальный студент, экономист от Бога, но в отличии от среднестатистического студента запас знаний считаю весьма приличным, но есть и исключения
    Всего лишь попросил подсказать, возможно, тех людей, кто сталкивался с этим или просто владеет подобной информацией.

5. Вверх #7805
    Частый гость Аватар для Брюнетк@
    Подскажите, плиз, я СПД в Суворовском районе. Книга по ф.№10 -чистая тетрадка))
    какие графы в сУворовской обязательно выделять? есть какие то особые у них требования? или как обычно: дата пост. денег, сумма, и дата понесения расходов, сумма???

6. Вверх #7806
    Не покидает форум Аватар для Зитка
    присоединяюсь, что пишем в расходы?

7. Вверх #7807
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Зитка Посмотреть сообщение
    присоединяюсь, что пишем в расходы?
    тож витрати на придбання товарів/робіт/послуг для підприємницької діяльності й писати ...

8. Вверх #7808
    Частый гость Аватар для Брюнетк@
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    тож витрати на придбання товарів/робіт/послуг для підприємницької діяльності й писати ...
    я правильно поняла : всего 4 графы
    Приход: дата,сумма
    и Расход :дата ,сумма?))

9. Вверх #7809

Победитель
    конкурса
    может чуть не в тему, но спрошу конкретно - я закупаю товар для последующей реализации партиями, по 30 наименований, мне записывать в расходную часть тетрадки каждое издели? или же партиями - общей суммой?

заранее +1

10. Вверх #7810
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от Dmouse Посмотреть сообщение
    может чуть не в тему, но спрошу конкретно - я закупаю товар для последующей реализации партиями, по 30 наименований, мне записывать в расходную часть тетрадки каждое издели? или же партиями - общей суммой?

заранее +1
    Считаю, что нужно записывать каждую позицию отдельно. Лучше сразу все делать "как надо"
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

11. Вверх #7811
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Считаю, что нужно записывать каждую позицию отдельно. Лучше сразу все делать "как надо"
    А если это книги и позиций до сотни. Книги хватит на несколько месяцев.

12. Вверх #7812
    юрист
    уважаемые работники дебета и кредита! рассудите пожалуйста двух юристов - хозяйственников. заключается договор аренды между двумя СПД ФЛ ЕН (арендодатель - сдача своей недвижимости в аренду). в проекте договора один юрист пишет в пункте "порядок расчетов" - арендная плата выплачивается путем выплаты наличных.
    другой утверждает, что правильно писать - "путем внесения в кассу". на вопрос первого - где у СПД ФЛ ЕН касса? отвечает, что "физик ЕН" обязан вести учет кассовых операций.
    кто из них прав?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

13. Вверх #7813
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Танюша ТТ Посмотреть сообщение
    исключения есть везде
    Рыть вам нет необходимости - именно эти документы я и процитировала

А девушка, которая спрашивала , вам наверно будет благодарна , если вы ей конкретно реквизиты этих постанов по валютному контролю подскажете ..
    Извините, что в развернутом виде. Не знаю как под спойлер засунуть.

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 21.12.2009 р. N 28396/7/22-5017

Державним податковим адміністраціям в Автономній Республіці Крим, областях, мм. Києві та Севастополі

Про надання роз'яснення

У зв'язку із чисельними запитами суб'єктів зовнішньоекономічної діяльності Державна податкова адміністрація України для використання в роботі надає роз'яснення щодо порядку проведення розрахунків у іноземній валюті за надані нерезидентам України послуги при виконанні договорів комісії.

Згідно статті 6 Закону України від 16.04.91 N 959-XII "Про зовнішньоекономічну діяльність" суб'єкти зовнішньоекономічної діяльності мають право укладати будь-які види зовнішньоекономічних договорів (контрактів), крім тих, які прямо та у виключній формі заборонені законами України.

Відповідно до Цивільного кодексу України (глава 69 статті 1011) за договором комісії одна сторона (комісіонер) зобов'язується за дорученням другої сторони (комітента) за плату вчинити один або кілька правочинів від свого імені, але за рахунок комітента.

Згідно з пп. "г" п. 4 ст. 5 Декрету КМУ від 19.02.93 за N 15-93 "Про систему валютного регулювання і валютного контролю" ліцензії потребує операція з використанням іноземної валюти на території України як засобу платежу.

Пунктом 1.3 Положення про валютний контроль, затвердженого постановою Правління НБУ від 08.02.2000 за N 49, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 04.04.2000 за N 209/4430, визначено, що використання іноземної валюти як засобу платежу - це розрахунок за продукцію, роботи, послуги, об'єкти права інтелектуальної власності та інші майнові права.

Пунктом 5.2 Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземній валюті (далі - Інструкція), затвердженої постановою Правління Національного банку України від 12.11.2003 за N 492 та зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 17.12.2003 за N 1172/8493 (із змінами та доповненнями), визначено, що поточний рахунок в іноземній валюті відкривається суб'єкту господарювання для зберігання грошей і проведення розрахунків у межах законодавства України в безготівковій та готівковій іноземній валюті для здійснення поточних операцій, визначених законодавством України.

Поточними торговельними операціями в іноземній валюті є розрахунки, зокрема, між юридичними особами - нерезидентами та юридичними особами - резидентами через юридичних осіб - резидентів посередників відповідно до договорів (контрактів, угод), що укладені відповідно до чинного законодавства України (п. 10 постанови Правління НБУ від 10.08.2005 N 281).

Згідно з Інструкцією на поточні рахунки в іноземній валюті юридичних осіб - резидентів зараховуються кошти, зокрема через розподільчі рахунки, перераховані з-за кордону нерезидентом на рахунок резидента, який виступає посередником, для подальшого перерахування іншим резидентам - суб'єктам господарської діяльності, за дорученням яких на підставі договорів, в тому числі комісії, здійснено продаж товарів (робіт, послуг).

Таким чином, виходячи з режиму використання поточних рахунків в іноземній валюті, розрахунки (в тому числі і в іноземній валюті) між резидентами-комітентами з резидентами посередниками (комісіонерами), якими здійснено продаж товарів (робіт, послуг) нерезидентам, не є поточними торговельними операціями в іноземній валюті, оскільки в даному випадку іноземна валюта не використовується як засіб платежу, так як виручка в іноземній валюті та товари (роботи, послуги) відповідно до діючого законодавства не є власністю резидентів-комісіонерів (ст. 1018 Цивільного кодексу України) і ними здійснюється лише перерахування за належністю іноземної валюти, що надійшла на їхні рахунки від нерезидентів як оплата за експортовані товари, послуги.

Отже, здійснення операції перерахування комісіонером іноземної валюти резидентам-комітентам, за дорученням яких ним здійснено продаж товарів (робіт, послуг) нерезиденту, не потребує ліцензії відповідно до пп. "г" п. 4 ст. 5 Декрету КМУ від 19.02.93 за N 15-93 "Про систему валютного регулювання і валютного контролю".

Таким чином, комісіонер-резидент за договором комісії може здійснювати перерахування комітенту-резиденту виручки, яка належить комітенту та надійшла на рахунок комісіонера за експортовані нерезиденту товари (роботи, послуги) як в іноземній валюті так і в гривнах, в залежності від того, що передбачено умовами договору комісії.

Заступник Голови
    Н. І. Рубан
    Votum separatum

14. Вверх #7814
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    уважаемые работники дебета и кредита! рассудите пожалуйста двух юристов - хозяйственников. заключается договор аренды между двумя СПД ФЛ ЕН (арендодатель - сдача своей недвижимости в аренду). в проекте договора один юрист пишет в пункте "порядок расчетов" - арендная плата выплачивается путем выплаты наличных.
    другой утверждает, что правильно писать - "путем внесения в кассу". на вопрос первого - где у СПД ФЛ ЕН касса? отвечает, что "физик ЕН" обязан вести учет кассовых операций.
    кто из них прав?
    не думаю что то что пишут два юриста существенно отличается. Другое дело что "выплата наличных" какая-то кривая формулировка, незаконченная - "куда?", "кому?" и т.п. Это как если бы недописали фразу "путем перечисления денежных средств", опустив "на расчетный счет Арендодателя".

ну что-то типа такого:
    Касу не слід розглядати тільки як укріплене приміщення. Згідно з Положенням № 637 каса – це приміщення або місце здійснення готівкових розрахунків, а також приймання, видачі, зберігання готівкових коштів, інших цінностей, касових документів (у тому числі Книги ф. № 10), тобто у підприємця касою може вважатися місце,
    де він:
    – проводить готівкові розрахунки: приймає гроші від покупців за допомогою РРО або РК або без таких; виплачує гроші – видає зарплату, кошти на відрядження тощо;
    – зберігає готівкові кошти, КОРО, Книгу ф. № 10
    оприбуткування готівки - проведення підприємствами і підприємцями обліку готівки в касі на повну суму її фактичних надходжень у касовій книзі, книзі обліку доходів і витрат, книзі обліку розрахункових операцій;
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.04.2010 в 16:34.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

15. Вверх #7815
    юрист
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    не думаю что то что пишут два юриста существенно отличается.

ну что-то типа такого:
    ну а если написть, что вносится в кассу ФЛ ЕН, то вызывает у него обязанность вести дополнительный учет кассовых операций (кассовые книги и т. д.)? а если - просто выплата наличных, то обязан вести учет кассы?

оприбуткування готівки - проведення підприємствами і підприємцями обліку готівки в касі на повну суму її фактичних надходжень у касовій книзі, книзі обліку доходів і витрат, книзі обліку розрахункових операцій;
    ФЛ должен вести все три книги?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

16. Вверх #7816
    ну а если написть, что вносится в кассу ФЛ ЕН, то вызывает у него обязанность вести дополнительный учет кассовых операций (кассовые книги и т. д.)? а если - просто выплата наличных, то обязан вести учет кассы?

ФЛ должен вести все три книги?
    Не для ФЛП ЕН отдельный кассовый учет, они ведут токо книгу учета доходов и расходов - и это считается оприходованием в кассе.
    там в положении написано усё:
    4.2. Усі надходження і видачу готівки в національній валюті підприємства відображають у касовій книзі (додаток 5).
    ...

Відокремлені підрозділи підприємств, страхові агенти, брокери, розповсюджувачі лотерей, які здійснюють готівкові розрахунки із застосуванням РРО або РК та веденням КОРО, але не проводять операцій з приймання (видачі) готівки за касовими ордерами, а також підприємці касової книги не ведуть.
    ну а от КУРО они освобождены по Закону о РРО.
    аудитор, НЕ врач

17. Вверх #7817
    юрист
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    Не для ФЛП ЕН отдельный кассовый учет, они ведут токо книгу учета доходов и расходов - и это считается оприходованием в кассе.
    там в положении написано усё:

ну а от КУРО они освобождены по Закону о РРО.
    т. е. внесение в кассу = выплата наличных, и это отражается только в книге учета доходов и расходов?

18. Вверх #7818
    т. е. внесение в кассу = выплата наличных, и это отражается только в книге учета доходов и расходов?
    если этот вариант тебе ближе, то можно поставить знак равенства, выше написал что незаконченная формулировка. Красивее - "внесение в кассу"
    и эту выплату/внесение необходимо оприходовать в кассе - читай, отразить только в книге учета доходов и расходов.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 22.04.2010 в 17:06.
    аудитор, НЕ врач

19. Вверх #7819
    Частый гость Аватар для VOCATIONAL
    Уважаемые бухгалтера! Подскажите, может ли мне как ООО внести деньги на расчетный счет обычный гражданин Украины в счет расчета за поставленный товар? Если это возможно, то каков лимит внесения денег на мой р/с через банк? Какие документы гражданин мне должен предоставить? Спасибо

20. Вверх #7820
    Цитата Сообщение от VOCATIONAL Посмотреть сообщение
    Уважаемые бухгалтера! Подскажите, может ли мне как ООО внести деньги на расчетный счет обычный гражданин Украины в счет расчета за поставленный товар? Если это возможно, то каков лимит внесения денег на мой р/с через банк? Какие документы гражданин мне должен предоставить? Спасибо
    1. может;
    2. лимита нет (но чтоб этому физлицу не тащить лишние документы в банк, то можно ограничиться в день - 80 000 грн.);
    3. никаких, у вас будет банковская выписка о зачислении вам на счет.
    аудитор, НЕ врач

Закрытая тема
Страница 391 из 1103 ПерваяПервая ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 441 491 891 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права