Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 390 из 564 ПерваяПервая ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 440 490 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,781 по 7,800 из 11274
  1. Вверх #7781
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Потому как мертворождённой мове как же жить без реанимационной палатки...
    Ты снова за старое взялась, как с тебя эту дурь выгнать?)
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

2. Вверх #7782
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    Не надо врать, мне интересно)))

Иринка рассказывала, о чем ее книга: Знищення - это период столетней давности, когда русификация была, Пошук - длительный период был, для того, чтобы человек для себя нашел ту самую правду, Віднова - говорит сама за себя - это возрождение того, что было утеряно за эти прошедшие года, собственно это то, чем сейчас Ирина занимается)))
    Специально приедете, чтобы Иринку послушать? Уважаю..
    Это ж как надо интересоваться нормами украинского языка, чтобы ехать в такую даль....на лекцию....
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #7783
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Специально приедете, чтобы Иринку послушать? Уважаю..
    Это ж как надо интересоваться нормами украинского языка, чтобы ехать в такую даль....на лекцию....
    Кто в какую даль едет?))

4. Вверх #7784
    Цитата Сообщение от Nicolaos Посмотреть сообщение

На місці тих, хто переймається захистом і розвитком російської мови, я б поцікавився цією книгою. Для прикладу. Тому і спитав про видання, в яких аналізуються існуючі норми російської мови. "Крепкий кофе" чи "крепкое кофе"? Тут же зовсім недавно були дебати про грамотність і знання російської мови.
    Как вы надоели с этим кофе.. Слов нет....
    Такое впечатление, что русский язык погибает именно оттого, что кто-то употребляет слово кофе в среднем роде..
    Хотя неестественность употребления этого слова в мужском роде видна (слышна) невооруженным глазом...Будь хоть сто раз это литературная норма....А язык не приемлет.
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #7785
    Постоялец форума Аватар для Nicolaos
    Ага.. одесситам и одесситкам будет крайне интересно узнать откуда взялись слова одесець и одеска..
    Ну да.. У Нечуй-Левицкого встречается.. Так мало ли у кого что встречается...
    Вы видели хоть одного одессита, который бы называл себя одесцем?
    Natika
    Ну от про це я і кажу: дізнатися про те, чому хтось використовує таку лексику, чим це обгрунтовує, а потім проаналізувати і поцікавитися тим, що безпосередньо зафіксовано у словниках, а не є таким собі науковим "IMHO" окремих діячів.

6. Вверх #7786
    Natika
    Ну от про це я і кажу: дізнатися про те, чому хтось використовує таку лексику, чим це обгрунтовує, а потім проаналізувати і поцікавитися тим, що безпосередньо зафіксовано у словниках, а не є таким собі науковим "IMHO" окремих діячів.
    Нормальному человеку, не филологу, и не интересующемуся это все ни к чему.. Все нужные нормы он выучил (или не выучил) в школе. Школьного курса вполне хватает...
    Я понимаю, что филологи тоже люди и должны защищать диссертации
    Но вы ж не пойдете на узкоспециальную лекцию на чисто техническую тему, если вы не специалист именно в этой области...
    Хотя к примеру, выяснить "Куда девается электрический ток, когда его выключают?" было бы значительно интереснее
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #7787
    User banned
    Ага.. одесситам и одесситкам будет крайне интересно узнать откуда взялись слова одесець и одеска..
    Ну да.. У Нечуй-Левицкого встречается.. Так мало ли у кого что встречается...
    Вы видели хоть одного одессита, который бы называл себя одесцем?
    А мы попросим юдессита Кёртиса...

8. Вверх #7788
    Natika
    Это в старину говорили "кофий" -он, а уже более современное название "кофе" -оно Хотя когда я училась в школе, кофе был мужского рода)))

9. Вверх #7789
    User banned Аватар для ALKA
    На одеському форумі вже 2 теми закрили, де активно обговорювали цю новину. Цікаво, що в обидвох темах користувачі понаписували все що завгодно, а от за темою (презентація книги "Мовна норма: знищення, пошук, віднова" ) ніхто і нічого... А там є про що поговорити Видання 2009 року (чи 2010, точно не пам'ятаю) було у цікавому форматі. Зміст, правда, викликає деякі питання...
    До речі, а щодо норм російської мови є якісь видання?
    вссегда согласен попрокалываться...так о чем пишет мамзель ? ...жаль что у меня нет шансов пойти на встречу...задал бы ей вопрос : надо ли было сталину в сентябре 39-го переходить Збруч....кстати чтобв ее не травмировать задавать этот вопрос надо на английском.

10. Вверх #7790
    User banned
    Такое впечатление, что русский язык погибает именно оттого, что кто-то употребляет слово кофе в среднем роде..
    Хотя неестественность употребления этого слова в мужском роде видна (слышна) невооруженным глазом...Будь хоть сто раз это литературная норма....А язык не приемлет.
    Очень даже приемлет - ""кофе "он"....
    А не приемлет вечные одесские - "позвОнят" и "я не пОняла"....
    Да и ещё много чего...

11. Вверх #7791
    User banned
    Natika
    Все як завжди... За всіх розписуєтесь... Насправді багатьом російськомовним одеситам було б цікаво почитати, щоб розуміти звідки взялися деякі специфічні слова на українському телебаченні. А то все "новояз, новояз", а так дізналися би про справжню причину такої специфіки.
    Мне тоже совершенно не интересно. Да и вообще , я лично считаю, что на эту встречу должны сходить специалисты - психологи и психотерапевты...это их профиль.

12. Вверх #7792
    User banned

На місці тих, хто переймається захистом і розвитком російської мови, я б поцікавився цією книгою. Для прикладу. Тому і спитав про видання, в яких аналізуються існуючі норми російської мови. "Крепкий кофе" чи "крепкое кофе"? Тут же зовсім недавно були дебати про грамотність і знання російської мови.
    Я так понимаю что лично для вас все проблемы с " грамотніст,ю і знанням " украинской уже все ясно? Зачем идти слушать очередную городскую сумасшедшую подвинутую на ненависти ко всему русскому, причем с такой же преданностью, как когда-то на идеях марксизма-ленинизма. Кому интересно - пойдет, например, Вертеп, кто против ее бреда - тоже получат возможность сказать ей свое "фэ".

Lissa800Мне тоже совершенно не интересно. Да и вообще , я лично считаю, что на эту встречу должны сходить специалисты - психологи и психотерапевты...это их профиль.
    Причем карета и санитары должны ждать у выхода. Вместо львовской Культпарковской (может у них мест нет?) пани Ирина получит возможность изучить условия пребывания у нас в Александровке.
    Последний раз редактировалось Реакция; 24.05.2013 в 11:27.

13. Вверх #7793
    Живёт на форуме Аватар для Анна36
    все отменяется))

Фарион передумала - http://*************/news/farion_pered...dessu_815.html

(Вер, мои соболезнования...ну ты все-равно сходи, на всякий случай, ...если тебе некуда себя деть в субботний день)

14. Вверх #7794
    Очень даже приемлет - ""кофе "он"....
    А не приемлет вечные одесские - "позвОнят" и "я не пОняла"....
    Да и ещё много чего...
    Cetus
    Natika
    Так що ж там з російською мовою і з "кофе", кому вірити? Чи хтось буде зберігати норму "кофе - муж.род", а хтось "кофе - средний род"?

От і виходить, що замість того, щоб думати про те, які заходи дійсно сприятимуть збереженню літературної російської мови, в цій темі звучить наступне:
    я лично считаю, что на эту встречу должны сходить специалисты - психологи и психотерапевты...это их профиль.
    Зачем идти слушать очередную городскую сумасшедшую подвинутую на ненависти ко всему русскому, причем с такой же преданностью, как когда-то на идеях марксизма-ленинизма... Причем карета и санитары должны ждать у выхода. Вместо львовской Культпарковской (может у них мест нет?) пани Ирина получит возможность изучить условия пребывания у нас в Александровке.
    І це при тому, що у нас людей з аналогічним діагнозом і своїх вистачає. Навіщо чекати, коли приїде Фаріон, коли тут під боком без належної уваги Кваснюк?

Невже ви думаєте, що збереженню російської мови більше сприятимуть футболочки з двома словами і російським триколором, ніж розповсюдження книг, в яких розглядається питання російської мовної норми і т.п. (як аналог все тієї ж презентованої книги Фаріон, але, звичайно ж, російською мовою і про російську мову)?

15. Вверх #7795
    User banned
    Цитата Сообщение от Анна36 Посмотреть сообщение
    все отменяется))

(Вер, мои соболезнования...ну ты все-равно сходи, на всякий случай, ...если тебе некуда себя деть в субботний день)
    «В связи с отказом ресторана “Банкирский дом” предоставить зал для проведения мероприятия, встреча с Ириной Фарион переносится»(c)

16. Вверх #7796
    User banned
    Цитата Сообщение от Lissa800 Посмотреть сообщение
    «В связи с отказом ресторана “Банкирский дом” предоставить зал для проведения мероприятия, встреча с Ириной Фарион переносится»(c)
    Видимо собственник ресторана подсчитал возможные убытки в результате выступления пани Фарион и решил, что репутация важнее.

Просто обидно в миллионом городе не нашлось ни одного украинского патриота, который бы предоставил помещение и оплатил визит депутата от ВО Свобода Ирины Фарион в Одессу. Просто стыдно (за украинских патриотов)

17. Вверх #7797
    Невже ви думаєте, що збереженню російської мови більше сприятимуть футболочки з двома словами і російським триколором, ніж розповсюдження книг, в яких розглядається питання російської мовної норми і т.п. (як аналог все тієї ж презентованої книги Фаріон, але, звичайно ж, російською мовою і про російську мову)?
    Неужели вы действительно думаете, что какие-либо диссертации и учОные изыскания способствуют сохранению какого бы то ни было языка.
    У вас очень идеалистическое представление о роли таких вещей в деле сохранения и развития...
    Язык сохраняется и развивается с помощью совершенно других механизмов.. Я полагаю, что даже люди профессионально работающие со словом (писатели, журналисты, спичрайтеры) не пользуются всей этой фигней для работы...Ну, представьте себе книгу написанную по всем правилам.. ее ж читать будет невозможно..
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #7798
    Неужели вы действительно думаете, что какие-либо диссертации и учОные изыскания способствуют сохранению какого бы то ни было языка.
    У вас очень идеалистическое представление о роли таких вещей в деле сохранения и развития...
    Язык сохраняется и развивается с помощью совершенно других механизмов.. Я полагаю, что даже люди профессионально работающие со словом (писатели, журналисты, спичрайтеры) не пользуются всей этой фигней для работы...Ну, представьте себе книгу написанную по всем правилам.. ее ж читать будет невозможно..
    Я НЕ стверджую, що мова зберігається ЛИШЕ завдяки унормованості. Але все ж, вона є однією зі складових розвитку, забезпечується наявністю правил та ін. Мова йде не про дисертації, а саме про наявність правопису. А в чому буде проблема грамотно написаної книги? Невже читати текст на зразок: "Автар, пыши исчо" дійсно легше і зручніше, ніж текст без помилок.
    "Марос и солнце, день чудестный!" Мені чомусь здається, що не всі відвідувачі цієї теми з вами погодяться у цьому аспекті.

19. Вверх #7799
    Цитата Сообщение от Анна36 Посмотреть сообщение
    все отменяется))

Она не передумала, а организаторы не исключают, что визит состоится примерно через неделю)))

20. Вверх #7800
    "Мы бы с удовольствием взяли российский закон о языке и применили на территории Украины", - "Свобода"

Закон абсолютно четко предусматривает - не владеешь государственным языком, значит, не имеешь права занимать должность чиновника.

Так "свободовец" Игорь Мирошниченко* прокомментировал действие ВО "Свобода" во время выступление министра экономического развития Игоря Прасолова* на русском языке в Верховной Раде.

"Вчера коммуняки пытались протянуть госпожу Георгиевскую на должность члена Нацсовета по телевидению и радио. Если я не ошибаюсь, эта должность приравнена к должности министра. Человек не владеет украинским языком. Она выступала у нас в комитете и не могла связать два слова. У человека куча ошибок в автобиографии", - заявил депутат.

"Мы с удовольствием взяли бы российский закон о языке и с удовольствием применили его на территории Украины. Нам бы тогда "регионалы" кричали, что мы фашисты, потому что этот закон реально защищает русский язык, при том, что там куча национальных меньшинств. Никто не думает об их интересах", - резюмировал нардеп.

Закрытая тема
Страница 390 из 564 ПерваяПервая ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 440 490 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права