Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 39 из 221 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 4407
  1. Вверх #761
    Посетитель Аватар для randomn
    Небольшие философские истории

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и
    заявил:
    - Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось
    негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр
    Торговли и сказал:
    - Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с
    гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот
    вам цифры.
    - Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и
    сказал радостно:
    - Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
    - Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать
    сбережения в иностранную валюту.

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В
    ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
    - Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин,
    керосиновые лампы, дрова и уголь.

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой
    системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну
    а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще
    профицит.
    - Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки.

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. –
    Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас
    останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать
    спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
    Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный –
    вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы
    становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать
    центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не
    могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка
    просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на
    всякий случай переоделось во все чистое.

(c) frumich
    Доброго времени суток! :)

2. Вверх #762
    Божья smsка

Однажды Бог дал указание своим службам прекратить морочить головы людям всякого рода вещими снами, приметами и знамениями и перейти на оперативную мобильную связь. И вот с небес ушла на грешную землю первая смска.

Смерть (19.20): Я приду завтра в 10 часов. Приготовься, несчастный! Smile злорадная улыбка

Поскольку дело уже было передано в приемный покой Небесной Канцелярии, ответ поступил непосредственно Апостолу Петру:

Леха: (19.21) : Блин, Олька, ты че, ваще? Смени ник!

Апостол, оторопел от неожиданности, и настучал на клаве:

Петр: (19.23): Окстись, отрок! Тебя завтра собьет машина! Молись о спасении своей ничтожной души! Smile хук....
    Ответ был мгновенным.
    Леха: (19.24): Щас! Разбежался!
    Петр: (19.25): Не брыкайся! Я уже приготовил тебе интересное место. Прощайся со своей зазнобой Ольгой! Ха-хах!
    Леха: (19.26): Петяй, ты че колбасишься? Ты из-за Ольки? Да забери чумичку, если тебе так нада! Smile кукиш

Апостол Петр в бешенстве направил еще две смски, типа, «как ты отзываешься о женщине, бревно!», «как ты смеешь взамен себя предлагать невинную девицу!» В ответ посыпались смски, содержание которых остается неизвестным!
    - Господи Боже, - вскричал в отчаянии Апостол Петр! – Что за наказанье ты придумал!
    Бог тут как тут.
    - Чего вопиешь, как иерихонская труба? Сколько говорили тебе, не шуми на небесах! Тут тебе не государственная дума!
    - Как же не вопить мне, - ответил устыженный Петр. – Они теперь и умирать не рады! Ворота ада уже ржавеют!
    - Не заржавеют, - сказал Бог, и взял в руки распечатку.
    Внимательно изучив переписку, Бог решил самолично обратиться к хозяину злосчастного мобильника.

Бог: (19.45): Милый мой человек! Я люблю тебя своей божьей любовью! Что поделаешь, судьбой нам предопределено встретиться и слиться в любви и радости. Не противься, я лично обещаю тебе место в раю. Тебе понравится, клянусь моими небесами! Smilе вечное сияние

Хозяева небес прильнули к монитору.
    Но ответа не было.
    Лишь через несколько часов, когда напряжение достигло критического момента и небо готово было разразиться громом и молнией, на мониторе заплясали редкие в этих местах слова:

Леха (22.45): Олька! Блин! Люблю! Но кольца, слышь, купишь сама! Встречаемся завтра на первой ступеньке загса! И смени, пожалста, ник! Smile жесть....

…Поздно ночью Бог разжег плиту в своей каморке и достал из сундука книгу судеб. Открыв страничку с заголовком Леха, он долго что-то стирал там ластиком, кропотливо вписывал, вздыхая и кряхтя, потом все зачеркнул к чертовой матери и написал размашисто на весь лист: «Бог с ним! Пусть живет себе Леха и здравствует!» Подумав, добавил: «Но только в слиянии с Ольгой!»
    И лег спать с чувством исполненного долга.
    …Господь Бог спал, как ребенок, безмятежно и крепко. В устах его светилась улыбка, которая с земли казалась маленькой звездочкой, но лучи ее – божьи смски - проникали во все спящие дома.
    Smile нежная улыбка всем.

(с) florid_buljakov

3. Вверх #763
    Частый гость Аватар для tjuliy

По умолчанию Радуга

Человек в белых брюках вошел в офис, огляделся и сразу направился ко мне. Он поставил потрепанный кожаный портфель на пол, пододвинул стул и уселся прямо передо мной. В ответ на мой удивленный взгляд он просто сказал:
    - Здравствуйте, я к вам.
    - Здравствуйте… А по какому, собственно, вопросу?
    - Это же архитектурное бюро, правильно?
    - Да.
    - Ну вот, а мне как раз нужно кое-что построить.
    - Лучше было бы, конечно, назначить встречу заранее… Но раз уж вы здесь, могу выделить вам немного времени. Мы занимаемся частным строительством, жилыми комплексами, общественными зданиями. Что именно вас интересует?
    - Радуга. Я хочу построить радугу.
    Я смотрел на него, стараясь оставаться невозмутимым. Н-да, белые брюки зимой, можно было сразу догадаться.
    - Вы имеете в виду детскую площадку? Лунапарк?
    - Нет. Я имею в виду настоящую радугу.
    Я оглянулся в поисках поддержки, но все сотрудники были поглощены работой и не обращали внимания на моего собеседника. Я понял, что придется выпутываться самому.
    - Знаете, это не совсем наш профиль… Если хотите, я дам вам адрес очень хорошего бюро…
    - Нет, мне нужны именно вы. Я видел ваши студенческие работы, вы идеально подходите.
    Я попытался воззвать к его здравому смыслу и, понизив голос, сказал:
    - Но вы понимаете, что радугу построить невозможно?
    Его лицо внезапно изменилось. На глаза навернулись слезы, он опустил голову и закрыл лицо руками.
    - Вы думаете, что я сумашедший, да? Может быть… Я уже сам не знаю…
    - Ну… - я совершенно не знал, что ему ответить.
    Он поднял голову.
    - У меня есть дочка. Ей шесть лет. Я вижу ее всего раз в две недели, мы в разводе с ее матерью. Они живут тут недалеко… И я люблю ее больше всего на свете…
    Его голос сорвался.
    - Недавно она заболела. Довольно тяжелая форма воспаления легких. Она лежит в кровати и не выходит на улицу… Ей очень грустно и одиноко дома, да еще эта погода… Вчера я был у нее, мы вместе читали “Чипполино”, да, она уже умеет читать… - он улыбнулся, но его глаза были полны слез. Я просто сидел и слушал. - А когда я уходил, она сказала: “Папочка, я хочу радугу. Подари мне радугу”… И я пообещал ей, что подарю ей радугу. Поэтому я сейчас здесь.
    Я сидел перед ним, и мне было очень плохо. Я молчал.
    Он не смотрел на меня, просто уставился в одну точку отрешенным взглядом. Потом он вдруг встал и начал собираться.
    - Извините. Я просто идиот, я знаю. Простите, пожалуйста, что отнял у вас время тупыми разговорами, - он схватил свой портфель и быстро направился к выходу. Я по прежнему молча смотрел ему в спину, когда он, не оглянувшись, вышел из офиса. Потом я развернулся к компьютеру и попытался сосредоточиться на своем проекте. Но в голову ничего не лезло, и я просто сидел за столом, уставившись в монитор.
    Через некоторое время снизу раздался громкий стук. Я подошел к окну, открыл его и выглянул наружу. Прямо перед нашим зданием раскинулся большой пустырь, за которым стояли старые жилые дома еще хрущевской постройки. В центре пустыря я увидел моего знакомого в белых брюках. Он стоял рядом с большой грудой досок и молотком вгонял гвозди в непонятную конструкцию, напоминающую остов деревянной башни, но начинающуюся под углом к земле. Было видно, что ему довольно сложно удерживать доски на весу и одновременно забивать гвозди.
    Не говоря ни слова, я схватил пальто и под удивленными взглядами сотрудников выскочил за дверь. У нас впереди было много работы.
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

4. Вверх #764
    Посетитель Аватар для 8ms
    Глупый человек пришёл к Мудрому человеку и задал ему какой-то вопрос. Мудрец стал отвечать и, только он закончил, как человек попросил:

— Не мог бы ты снова повторить сказанное?

Тогда Мудрец сказал:

— Ты задал вопрос, и я ошибся, полагая, что ты поймёшь ответ. Теперь ты просишь меня повторить ошибку?

5. Вверх #765
    Награда

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! – буркнул рыцарь.
    - Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. – Прямо перед твоим носом.
    - Тогда дай мне войти.
    Кладовщик не сошел с порога.
    Рыцарь нахмурился:
    - Ты не выполнишь приказ короля?
    Кладовщик покачал головой:
    - Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это – уже серьезное нарушение приказа.
    - Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? – вспылил рыцарь.
    - Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
    - Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
    - Он именно так и сказал?
    - Нет, - признался рыцарь. – Он произнес: «В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!»
    - Угу, - кивнул кладовщик. – Я так и думал.
    Рыцарь взялся за меч.
    - Я при исполнении, - напомнил кладовщик. – Не советую.
    Насупившись, рыцарь произнес:
    - Ладно. Я скоро вернусь.
    Он развернулся и зашагал прочь.
    - Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! – заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
    Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.
    Кладовщик выглянул:
    - Быстро ты.
    - Пропускай! – бросил ему рыцарь брюзгливо.
    Кладовщик поднял брови:
    - Король сказал еще что-нибудь?
    - Нет, - ответил рыцарь. – Он не сказал. Король написал.
    Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: «Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой».
    - А потом ты положишь то, что взял, на место? – поинтересовался кладовщик.
    - Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
    Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: «Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король».
    - Какой король имеется в виду? – уточнил кладовщик.
    Рыцарь ткнул в самый конец свитка – там стояла приписка: «Нашего королевства». Под текстом красовались три печати – чернильная, из воска и из красного сургуча.
    - Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. – Что ж, выбирай.
    Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
    - Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
    - Ты уверен? – кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.
    - Абсолютно.
    Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
    - И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.
    Кладовщик сокрушенно добавил каракулей.
    - Какая нужда записывать? – с подозрением спросил рыцарь.
    - Для порядка.
    - Король увидит список?
    - Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.
    - Ладно, пусть будет так, - рыцарь потер ладони. – Тогда еще это, и это, и вон то.
    - Не многовато ли? – со значением в голосе заметил кладовщик.
    - В самый раз. Тем более, что я не закончил.
    - Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.
    Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: «Рыцарю – не мешать!» Внизу, как положено, вилась подпись «Король. Нашего королевства.», и виднелись три печати.
    Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
    - Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!
    - У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.
    - Зачем тебе ковер? – возмутился кладовщик.
    - В дополнение к гобеленам! – отрезал рыцарь и полез за гобеленами.
    Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
    - А это что? – полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию непонятного назначения.
    - Не знаю, - пожал плечами кладовщик. – Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.
    - Беру, - решил рыцарь.
    Кладовщик вывел в реестре: «Жулезяка тижолая – 1 шту.», - и шмыгнул носом.
    - Ну, теперь вон тот сундук, два ящика и короб со шкатулками. Пожалуй, все, - рыцарь вытер пот со лба. – Ах, да! Еще тележку!
    Кладовщик встрепенулся:
    - В приказе было написано «вынести». Все, что не сможешь унести, останется здесь!
    Рыцарь пошарил за пазухой. На очередном куске пергамента имелось короткое разрешение «Пусть вывозит!», заверенное королевской подписью и тремя печатями.
    Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.
    - Помогай! – пропыхтел он утомленно.
    - И не подумаю! – мотнул головой кладовщик. – Об этом речи не было.
    Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.
    Они с трудом выпихнули поклажу через двери.
    - Дальше на меня не рассчитывай! – злорадно заявил кладовщик. – Мое место в сокровищнице!
    - А ты мне больше и не нужен.
    Рыцарь свистнул.
    Пол и стены затряслись, и в галерею ступил дракон.
    - Тащи! – крикнул рыцарь и бросил дракону конец каната, привязанного к тележке.
    - Ну, ты даешь! – хмыкнул дракон, обозрев гору ценностей.
    Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.
    - Представляешь? – дракон подмигнул кладовщику и кивнул на рыцаря. – Этот прохиндей собрал уже четырех принцесс! Каре!
    Рыцарь пожал плечами.
    - Ты же утверждал, что поразил дракона! – в отчаянии крикнул ему кладовщик.
    - Конечно, поразил! – подтвердил дракон, впрягаясь в тележку. – Этот рыцарь и теперь продолжает меня поражать.

6. Вверх #766
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверное, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
    Я бы ценил вещи не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат.
    Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуты, когда мы закрываем глаза. Мы теряем шестьдесят секунд света.
    Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят.
    Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого.
    Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только моё тело, но и душу.
    Господи, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал, пока выйдет солнце.
    Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй лепестков.
    Господь, если бы у меня оставался еще один кусочек жизни, я бы не провел ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю.
    Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви, и жил бы влюблённый в любовь.
    Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться.
    Ребенку бы я подарил крылья, но позволил ему самому научится летать
    Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не со старостью, но с забвением.
    Я столькому научился у вас, люди.
    Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
    Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец жмет в своем маленьком кулачке палец отца, он больше никогда его не отпустит.
    Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.
    Есть столько вещей, которым я бы мог научится у вас, люди… Но на самом деле они пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв.
    Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю…
    Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь.
    Если бы я знал, что сегодня в последний раз увижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
    Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше.
    Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще, бесконечно.
    Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя, не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.
    Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, что бы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
    Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра.
    Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
    Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
    Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня", "пожалуйста, и спасибо" и все те слова любви, которые ты знаешь.
    Никто не запомнит тебя за твои мысли.
    Габриель Гарсия Маркес "Для тех,кто дорог"
    Жизнь говорит мне ДА!

7. Вверх #767
    Армянские притчи

Не смотрите на мои слёзы

Отец и мать готовились к свадьбе дочери. А их дочь сидела и плакала. Отцу стало жалко её.

- Дочь плачет, не хочет идти замуж, - сказал он жене. - В чём причина? Давай отменим свадьбу.

Дочь подняла голову и спокойно ответила:

- Не обращайте внимания на мои слёзы, делайте своё дело

8. Вверх #768
    Постоялец форума Аватар для Manny
    Наступить на ногу

Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
    –Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно извиняетесь. Если знакомому — извиняетесь, но меньше. Если родственнику — вообще не извиняетесь!
    –А если я наступлю вам на ногу, Учитель? — спросил ученик.
    –По е*алу получишь! — не соврал Япутра.
    –А вот мастера Дао говорят, что лидер — всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! — не унимался настырный ученик.
    –Ты у меня, *б твою, точно схлопочешь! — подытожил Шри Япутра.

Просветление

Однажды учитель Шри Япутра собрал своих учеников и молвил им:
    — Кто из вас знает что за день послан нам небом сегодня?
    — Это день, когда мы должны обратить свои взоры на дорогу, ведущую к просветлению. — робко ответил один из учеников.
    Учитель отрицательно помотал головой.
    — Это день, когда небо благоприятствует нашей карме. — пролепетал второй ученик.
    Учитель не одобрил и этот ответ.
    — Сегодня понедельник, учитель. — ответил самый тупой, ленивый и бездарный из учеников.
    — Во, бл, понедельник! — воскликнул Япутра, и один за другим оторвал три листка календаря, соответствующие тем дням, когда он был в запое.

9. Вверх #769
    to Не смотрите на мои слёзы: как поняла я - плачет не потому, что не хочет замуж, а потому, что "так положено"... Либо, второй вариант, сильно развито чувство долга. Но я склоняюсь все-таки к первому варианту, ведь все мы по жизни немного лицемеры...

Я говорю "Моцарт!"
    Как-то раз Верди, уже убеленный сединами и знаменитый на весь мир, беседовал с одним начинающим композитором. Его собеседнику было восемнадцать лет. Он был совершенно убежден в собственной гениальности и все время говорил только о себе и своей музыке.
    Верди долго и внимательно слушал молодое дарование, а потом с улыбкой сказал:
    - Мой дорогой юный друг! Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: "Я". Когда мне было двадцать пять лет, я говорил: "Я и Моцарт". Когда мне было сорок лет, я уже говорил: "Моцарт и я". А сейчас я говорю просто: "Моцарт!".

источник: Биография Верди
    Последний раз редактировалось randomn; 27.11.2009 в 14:31.

10. Вверх #770
    Скиталец

Ворона сидела на дереве, ничего не делая весь день. Маленький кролик увидел ворону, и спросил её: «Могу я также сидеть подобно Вам и ничего не делать целый день»?
    Ворона ответила: «Несомненно, почему нет?»
    И кролик прилёг под деревом. Но тут неожиданно появилась лиса. Навалилась на кролика и сожрала его.
    Мораль: Для того, чтобы сидеть и ничего не делать, ты должен сидеть очень, очень высоко.
    Венец трудов,превыше всех наград!

11. Вверх #771
    Посетитель Аватар для 8ms
    Однажды хан встретил мудрого дервиша. Хан был в хорошем настроении и разговорился со странником.

— Видишь ли, в молодости я тоже всё искал истину, — доверительно поделился хан с дервишем. — Но теперь все дела и заботы, придворные с их интригами… Да и интерес к поискам куда-то подевался, хотя прекрасны они были когда-то. В чём же здесь дело?

— Смотри, хан, как великолепна вершина горы, правда?

— Да, очень красива…

— Видишь тот валун при дороге? Зайдём-ка за него и на гору полюбуемся.

— Да ты что, дервиш, в своём ли уме?! Ведь если мы за него зайдём, то никакой горы не увидим. Валун её загородит.

— Вот и ты, хан, сам зашёл туда, где не только истину не видно, но даже и желания её искать не заметно.

12. Вверх #772
    User banned
    Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

13. Вверх #773
    Посетитель Аватар для fishbone0707
    На чьём корабле есть место для ЛЮБВИ.

Когда-то давным-давно на земле был остров,на котором жили все духовные ценности.Но однажды они заметили,как их остров начал уходить под воду.Все ценности сели на свои корабли и стали готовиться к отплытию.На острове осталась лишь Любовь.Она ждала до последнего,но когда ждать уже стало нечего,тоже захотела уплыть с острова.
    Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль,но Богатство ответило:
    -На моём корабле много драгоценностей и золота,для тебя здесь нет места.
    Когда мимо проплывал корабль Грусти,Любовь попросилась к ней,но та ответила:
    -Извини,Любовь,я настолько грустная,что мне надо всегда оставаться в одиночестве.
    Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её,но та сказала,что Любовь нарушит гармонию на её корабле...
    Мимо проплывала Радость,но она была так занята весельем,что даже не услышала призыв Любви.
    А Свобода была слишком свободна,чтобы быть ещё с кем-то.
    Тога Любовь совсем отчаялась.
    И вдруг она услышала голос где-то позади:
    -Пойдём,Любовь,я возьму тебя с собой.
    Любовь обернулась и увидела старца,он и довёз её до суши.
    Когда старец уплыл,Любовь спохватилась-ведь она забыла спросить его имя! Тогда она обратилась к Познанию:
    -Скажи,Познание,кто спас меня?Кто был этот старец?
    Познание посмотрело на Любовь:
    -Это было Время.
    -Время?-переспросила Любовь.-Но почему оно спасло меня?
    Познание ещё раз взглянуло на Любовь,потом вдаль,куда уплыл старец:
    - Потому что только Время знает,как важна в жизни Любовь.
    Fishbone0707

14. Вверх #774
    Ты философ

Почему ты пришёл?
    - Потому что ты звал меня.
    - Hо я не звал тебя.
    - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова.
    - Как это?
    - Достаточно просто очень захотеть - и я приду.
    - Да, я очень хотел, чтобы ты пришёл.
    - Вот видишь!
    - Hо все равно - как ты узнал?
    - Я почувствовал.
    - Ты можешь чувствовать?
    - Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания.Вещи на самом деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом ее невозможно познать.
    - Какие же они - на самом деле?
    - Этого не знает никто... Даже я.
    - Как ты оказался здесь?
    - Твое желание вело меня.
    - Как это может быть?
    - Желание это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают такие моменты, когда она становится материальной.
    - Ты можешь ощущать силу желания?
    - Да, сила твоего желания была очень велика, и я пришёл.
    - Зачем ты пришёл?
    - Чтобы сделать свое дело.
    - А потом?
    - А потом я уйду.
    - Что же ты потребуешь в уплату за то, что пришёл?
    - Мне не нужна плата за это.
    - Ты отрицаешь понятие награды?
    - Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип.
    - Принцип чего?
    - Всего. Жизни. Смерти...
    - Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата.
    - Мне не нужна плата, за то, что я пришёл.
    - За что же я должен наградить тебя?
    - За то, что я сделаю.
    - Что я могу дать тебе в обмен?
    - Ты должен знать, что является платой.
    - Этого будет достаточно?
    - Да.
    - Что же я получу?
    - Ты получишь покой.
    - Вечный покой?
    - Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает.
    - Где же?
    - Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу сделать лишь то, зачем пришёл.
    - Я не видел подобных тебе уже много лет...
    - Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
    - А когда вы не нужны?
    - Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем.
    - Как ты нашёл меня?
    - Я уже говорил: твое желание вело меня.
    - Я не верю тебе.
    - Твоя женщина позвала меня.
    - Что она сказала тебе?
    - Что ты нуждаешься в моей помощи.
    - И ты поверил ей?
    - Да. Я знал это.
    - Откуда.
    - Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне то же самое.
    - Ты поверил им?
    - Да. Я знаю, что ты не сможешь без меня.
    - А ты?
    - Я смогу.
    - Ты знаешь, кто я?
    - Да.
    - Как ты мог догадаться?
    - По тому, как ты начал разговор. Ты философ.
    - Да, я философ. А ты - сантехник.
    - Да, я сантехник. Hо поболтать я тоже люблю! Ну, где тут у вас унитаз засорился?

15. Вверх #775
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Расскажу вам одну суфийскую притчу.

Однажды во дворец забрела собака. Стены и потолок во дворце были зеркальными, поэтому собаке пришлось нелегко. Куда бы она ни взглянула, везде были собаки, собаки и только собаки. Она растерялась: как много собак вокруг! Она была одна, и в то же время окружена множеством себе подобных. Выбраться наружу также было невозможно, потому что даже двери были зеркальными и в них тоже отражались собаки. Тогда бедняга отчаянно залаяла, и все собаки в зеркалах залаяли в ответ. Лай наполнил весь зал, несчастное создание металось из стороны в сторону, не зная, что ее страхи не обоснованны, пытаясь напасть на других, а собаки из зеркал делали то же. Всю ночь собака изводила себя лаем и борьбой, хотя на самом деле была совершенно одна! Утром слуги обнаружили бездыханный труп. Собака не выдержала борьбы с отражениями. Когда она испустила дух, весь шум прекратился: зеркала замерли в тишине.
    Существует множество зеркал, и когда мы видим другого — это всего лишь наше отражение в различных зеркалах; следовательно, другой - всего лишь обман. Представление, что мы помогаем другим, иллюзорно, и представление, что получаем помощь от других, также является заблуждением. Фактически другой — как таковой — та же иллюзия.
    Как только вы поймете это, жизнь намного упростится. Тогда и вы не делаете нечто для другого, принимая его за другого, и не позволяете другому делать что-то для вас, ощущая его другим. Тогда вы сами простираетесь, расширяетесь в обе стороны. Протягивая кому-то руку помощи, вы помогаете себе. Если кто-то помогает вам, тогда он тоже помогает самому себе. Но это внутреннее понимание приходит только после окончательного переживания. До того, как это случится, другой определенно остается другим.
    Жизнь говорит мне ДА!

16. Вверх #776
    Продавец с ребёнком

Деловая притча от Тадао Ямагучи
    Однажды ученик рассказал такую историю:

— Я отвечаю за закупки в своей фирме. Вчера ко мне пришла женщина — продавец от одного из потенциальных поставщиков. Мы заранее договорились с ней об этой встрече. Но она пришла со своим двухлетним сыном, сказав, что ей не с кем его оставить. Понятно, что переговоров толком не могло получиться. Малыш постоянно лез то к ней, то ко мне, то на мой стол, на котором лежали важные бумаги.

— А чего она от тебя хотела? — прервал его Учитель.

— Она хотела, чтобы мы начали покупать их товар.

— И чем закончилось? — спросил Учитель.

— Я, совершенно выведенный из равновесия, не смог привести аргументов, и поэтому сказал, давайте попробуем. Я хотел, Учитель, чтобы ты помог оценить эту ситуацию с разных сторон.

— Хорошо, — сказал Учитель, — давай попробуем. Во-первых, может быть так, что ей действительно не с кем было оставить ребенка. О чем это говорит?

— Что она мало зарабатывает и не может позволить себе платить няне.

— Верно, — продолжил Учитель. — Во-вторых, может быть так, что это лишь хитрый приём, с помощью которого она хотела добиться от тебя уступки. Что характерно, она её добилась!

Тут один из присутствовавших учеников поднялся и сказал:

— Я знаю точно, что это второй вариант. Месяц назад она точно так же продала свой товар в моей фирме. Я слышал об этом.

Учитель развёл руками.

В одной из записей, свидетельствующих об этом дне, мы нашли продолжение истории: ученики спросили, как надо себя вести в такой ситуации. Учитель дал всем задание, а через неделю ученики выслушали варианты друг друга и выбрали самый лучший ответ. Он звучал так: «Извините, госпожа, но если я буду принимать решения не в интересах моей фирмы, а руководствуясь тем, что вам не с кем оставить ребенка, у меня скоро тоже не будет возможности с кем-то оставлять своего». Учитель сказал, что хоть этот ответ и жесток, может быть, даже слишком жесток по отношению к этой женщине, но зато вполне справедлив по отношению к своей фирме и себе.

17. Вверх #777
    Частый гость Аватар для tjuliy

По умолчанию Два врачевателя

В давние времена жили в одной горной деревне два врачевателя. Один из них слыл добрым и мечтал избавить людей от боли и страданий. Дни и ночи он старательно изучал болезни, полагая, что это знание поможет ему приблизиться к своей мечте. Другой врачеватель слыл молчаливым, но мудрым. Большую часть дня он посвящал медитации. Когда его спрашивали, почему он, как другой врачеватель, не собирает травы, не готовит лекарства, то он неизменно отвечал:
    - Я обучаюсь искусству быть здоровым.
    И вот прошло время, и добрый врачеватель стал довольно искусен в своем умении лечить болезни. Слух о добром и искусном врачевателе распространился далеко за пределы горной деревни. Толпы страждущих ехали к нему, чтобы излечиться от своих недугов.
    А мудрый врачеватель, как и прежде, большую часть своего дня посвящал медитации. Многие уже посмеивались над ним, говорили:
    - Странный врачеватель! Какой прок от твоей медитации? Лучше бы ты, как и все, лечил людей!
    – Я обучаюсь искусству быть здоровым, – неизменно отвечал он.
    И вот прошло еще какое-то время, и люди стали замечать, что, несмотря на все искусство доброго врачевателя, им приходится обращаться к нему вновь и вновь: вылечили одну болезнь – появилась другая, вылечили другую – появилась третья. И тогда кто из любопытства, а кто в надежде обрести исцеление, потянулись люди к странному врачевателю.
    - Зачем вы пришли? – спрашивал он. – Я не собираю травы, и у меня нет лекарств. Все, что я могу, – это обучить искусству быть здоровым.
    И много страждущих садилось подле него и говорили:
    - Учи! Мы хотим быть здоровыми!
    - Выполняйте условия, потребные для здоровья, и болезни покинут вас, – начинал врачеватель. – Обратите свой взгляд внутрь себя, и если узрите в душе своей ненависть, ревность, гнев, обиду или злобу, то знайте, что это они терзают ваше тело, а не боль в членах.
    Вытеснить дурной воздух из легких можно, лишь впустив чистый. И потому, если кто обнаружил в себе злобу – пусть концентрируется на добре, если кто обнаружил в себе ненависть – пусть концентрируется на любви, если кто обнаружил в себе обиду – пусть концентрируется на прощении. Так учил мудрый врачеватель.
    И вот прошло еще какое-то время. Весть о мудром врачевателе разнеслась далеко за пределы горной деревни. Все больше и больше приходило к нему людей и говорило:
    - Учи! Мы хотим быть здоровыми!
    И добрый врачеватель возненавидел его.
    - Он обманывает вас! – кричал он у дома мудрого врачевателя. – Никто не способен вылечить без лекарств! Я тридцать лет потратил, чтобы изучить болезни! Я знаю!
    Ученики мудрого врачевателя пытались растолковать доброму врачевателю смысл концентрации, которую проповедовал Учитель, но все было впустую.
    И вот однажды добрый врачеватель тяжело заболел. Он испробовал все травы и все лекарства, которые знал, но ничто не помогло ему. В отчаянии он решил прибегнуть к концентрации, о которой не раз говорили ему ученики мудрого врачевателя.
    - Как же мне избавиться от злых чувств, что мучают меня и не дают мне покоя? – думал он. – Изничтожу их, изрублю на корню.
    Долгую и мучительную борьбу вел добрый врачеватель со своей ненавистью, обидой и злобой, но болезнь все продолжала мучить его. И вот в один день, собрав последние силы, медленно, опираясь на посох, побрел он к дому мудрого врачевателя.
    - Я скоро умру, – сказал он. – Но я пришел, чтобы сказать тебе перед смертью, что ты лжец и обманщик. Я испробовал все средства, которые знал, чтобы избавить себя от болезни, в отчаянии я даже пробовал применить концентрацию, которую ты проповедуешь, но, ты видишь, я умираю.
    Мудрый врачеватель помолчал и сказал тихо:
    - Ты просто ошибся. Ты решил, что я призываю прекратить дышать, и перестал дышать. Ты начал разрушать свои пороки, вместо того, чтобы созидать добро.
    И тут добрый врачеватель заплакал, словно ребенок, и медленно опустился на землю подле мудрого врачевателя.
    - Учи! Я хочу быть здоровым! – сказал он.
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

18. Вверх #778
    User banned
    Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.

Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.

Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.

— Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.

Старый лев сказал:

— Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?

Молодой лев рассмеялся и сказал:

— Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.

Гаутама обычно говорил:

— Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой.

Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу.

19. Вверх #779
    Постоялец форума Аватар для 4е

По умолчанию логика по-женски :)

Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом:

— Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум — совершенно другое!

— Иди по зову сердца. Тогда даже в случае расставания с ним ты всегда сможешь сказать величественное «Я его любила!», а не полное разочарования «Я была дурой…»

20. Вверх #780
    Частый гость Аватар для Whey
    Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
    - Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    В аудитории оживлённо зашептались.
    - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы.
    - Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
    - Ничего!
    - Действительно, ничего страшного не случиться, - ответил профессор. - А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
    - Ваша рука начнёт болеть.
    - А если целый день?
    - Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов.
    - Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?
    - Нет! - растерянно ответили студенты.
    - А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
    - Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.
    - Точно! - радостно ответил профессор. - Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши её, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
    Хочешь изменить мир?
    Достаточно улыбнуться!

Ответить в теме
Страница 39 из 221 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права