|
Пояс нужен обязательно. Он связывает стены. А какой потолок делать, это ваше личное дело. Армировать дороже в2 раза. В конце покажут смету и вам это не понравится. Делайте пояс 20см и ложите плиты.
Я себе армировал гараж, он 7*8, хотел в нутри пространство без перегородок. И армировал коридор 2,5*8, всё остальное плиты.
http://www.mydom.od.ua/viewtopic.php?t=721&start=0
понятно.. т.е. если садовый инвентарь планируется хранить в пристройке к гаражу (у нас дом и гараж планируются быть в разных концах участка), то подвал лучше вообще не делать, а сделать отдельную неотапливаемую вентилируемую комнату на первом этаже.
И не зачем тогда будет городить ступенчатый фундамент и деньгу сэкономленную направим на отделку дома...![]()
Как, а бомбоубежище?Или без смайлика.
Подвал (или погреб) нужен - в любом первом этаже летом будет жарко. А я на даче спускаясь босиком по металлической лестнице просто ощущаю разницу в температуре на верхней и нижней ступеньках, хотя металл должен очень хорошо проводить тепло.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
вот не жила я никогда в доме - вот и боюсь чего-то не предусмотреть
бомбоубежище забыла!!!!
Ладно, сорри за оффтоп.
Вернёмся к ступенчатому фундаменту для небольшого подвала - насколько стоимость его сооружения затратна относительно вовзведения 2-х этажей над ним?
Господа., вечер всем добрый.!
Как уже упоминали выше - рабочие вас "разводят" с целью подзаработать. Монолитное железобетонное перекрытие действительно дороже (почти в два раза), чем перекрытие сборное, т.е. из заводских ж/б плит перекрытия. Обычно, монолитное - делают если нет возможности смонтировать плиты., напр. когда невозможно загнать кран или обеспечить ему маневренность.
Монолитные поэтажные ж/б пояса необходимы, они являются поэтажными конструктивными горизонтальными рамами жесткости.; усиливают несущую способность стен и обеспечивают дополнительную жесткость (конструктивную прочность) здания в целом. Армируют ж/б монолитные пояса армокаркасом : продольная арм.d=14~16мм, поперечная арм.d=8~10мм. Каркас - это 2 сетки ; верхняя и нижняя. Стойки между сетками могут быть из арм.d=6мм. Бетон лучше заливать заводской М200, т.к. не известно какой по прочности бетон "калапуцают" пролетарии на месте. Из монолитного прояса примерно через 2,5м предусматривают выпуски арматуры (d=8~10мм), которые потом в натяжку привариваются к петлям плит перекрытия.
Кстати., монолитное перекрытие, как минимум, в полтора раза тяжелее сборного из плит (это справочка для ваших рабочих...).
..Если вы строите без проекта - забудьте про ступенчатый фундамент. Там слишком много строительных и конструктивных Требований... Это и грунт необходимо правильно подготовить., и обеспечить ступенчатый угол уклона под 30 град., и правильная перевязка блоков должна быть (если будут блоки) ., и дополнительные сетки армирования в слабых местах...... Короче, неоправданная "головная боль"...
..Лучше погреб где-нибудь на участке.., но потом.., когда построите дом.
Спасибо за объяснение
Можно немного уточнить:
мы сейчас строим дом на фундаменте,который был построен лет 5 назад не меньше(так сложились обстоятнльства).Так вот рабочие утверждают,что бетонные 6-ти метровые плиты очень тяжелые и неизвестно какой фундамент заложил прежний хозяин и если положить плиты.а на них второй этаж,то конструкция может и не выдержать.
А по их словам монолитное перекрытие из арматуры,балок и т.д. будет намного легче плит
Это развод?
или все же есть доля истины?
6-ти метровые плиты имеют вес 300 кг/м2
Если будет монолит из бетона, вес будет 450 кг/м2
Если из керамзитобетона 200 кг/м2
Значит вы экономите 100 кг/м2..
допустим дом 10х10 - 100 м2, итого экономия 10 тонн, если два этажа, 20 тонн...
Общий вес дома может составить порядка 200-300 тонн... - экономия 10%
Если сомневаетесь в фундаменте, лучше повести его экспертизу
Для того чтобы строить на старом фундаменте нужно светаки делать расчет проверить несущую способность фундамента,глубину его заложения и .т.д. Если хотите нормальный дом и надолго обращайтесь к проектировщикам архитекторам и конструкторам с ними выйдет намного дешевле .Есть некоторые закладывают на хомуты в армопояс диам. 8 А- 111. Только один показатель на то что строится кустарно и не грамотно.
Ваши рабочие во всем правы.
Керамзит в железобетонные ответственые конструкции не применяется.
Последний раз редактировалось Grafitor; 22.07.2008 в 07:12.
...ну-да., ну-да... Но вы, уважаемый, если уж объясняете что-либо., то обьясняйте весь состав монолитного ж/б перекрытия. Добавьте вес металлических балок (двутавры или спаренные швеллеры.. в среднем №20, шагом ~1м).; добавьте вес сетки (как минимум) из арм.d=12 ячейками 150мм.; добавьте вес керамзитобетона (до соответствия приведенной толщины 120мм многопустотных плит).... Объясните интересующимся., что монолитное перекрытие состоит из тяжёлого (70~100мм) и лёгкого бетона (лёгкий заливается обычно по уровню самой высокой балки перекрытия)... Металлические балки-то разные по высоте, в зависимисти от длины пролёта. Кстати., если тяжёлый бетон не вибрируется в процессе заливки., то одной сетки недостаточно., их потребуется две, т.е. армокаркас.....
...Вот и сравните теперь.. приведённые толщину и вес....
Плюс добавьте время технологического процесса по устройству монолитного ж/б перекрытия : изготовление опалубки., установка балок., вязка арматуры., заливка бетона тяжелого., заливка бетона легкого., 28 дней ожидания пока бетон наберёт конструктивную прочность., снятие опалубки., после снятия опалубки осмотр перекрытия снизу и устранение обязательных непредсказуемых огрехов......
...Так что же все-таки дешевле..?
И арматура, кстати, подразделяется на Несущую и Связующую. Та о которой вы упомянули (d=6 AI) предусматривается в основном как Связующая ("стоечки" между Несущими сетками каркаса). В наст. время её выпускают в скрученных бухтах. Приходится эти бухты разматывать, арматурку выравнивать., а это не очень удобный в строительстве процесс. Поэтому более оптимально (даже если она указана по проекту) заменить её на прямую (не обязательно гладкую) d=8 AIII.
...ЛИКБЕЗ..- он всегда на пользу.....
Вы что хотите чтобы я запроектировал монолитное перекрытие по монолитным балкам с эпюрами материалов,поперечных сил и изгибающих моментов.Я думаю что нет в этом никакой неоходимости.Хомуты класса
А-111 это для балок когда сочетаются несколько усилий кручение с изгибом и т.д.
Список использованой лит.
Пособие на проектирование бетонных и железобетонных конструкций
СНиП 2.03.01-84. Пособие по проектированию ж\б констр. автрор Голышев,
И.И Улицкий по старым нормам .
Люди уже сделали правильный выбор обратятся к специалистам проектировщикам.
Среднестатистическому строящемуся намного лучше иметь дело с плитами. А на монолите Вас еще так нагреть могут Ваши же строители! Это первое. И второе - это качество! Ваши строители дадут гарантию на то что они "слепят"?
Плиты тоже, конечно, можно умудриться положить не так как надо.
А что мешает сделать подвал под гаражем?
А неотапливаемая комната в доме на 1-м - глупость еще та...Во первых зимой там может быть конденсат, а летом там будет душновато. И закрутки и вино там держать вы не сможете, особенно летом.
У меня аналогичная ситуация..Дом без цокольного этажа, гараж 8х4 будет отдельным строением в начале участка. Фундамент ленточный средне заглубленный. Посередине пятна гаража выкопаем яму 2х3 или 2х4 глубиной 2м и обложим красным кирпичем. Ставим опалубку и все заливаем бетоном. (надеюсь, я понятно изъясняю) Сам гараж будет разделен на сарай и гараж перестенком. Вход в подвал через люк со стороны сарая... Вот и все заморочки
![]()
Главное чтобы муж (особенно, если любит мастерить)потом туда не переселилсягараж, сарай да и еще винный погребок с солениями....
Вы правы сборный железобетон изготовленный в заводских условиях качественней и надежней зная, что там выполняется контроль качества на каждом этапе изготовления изделий.Если стесненые условия выполнения работ по устройству перекрытий, то прибегают к монолиту, что часто встречается на маленьких участках земли.
Социальные закладки