|
Я понимаю , что мы живем в Гондурасе, но всё же должно быть экономическое обоснование для вывода ВА ИМХО
ЗЫ: Вобщем поживем, увидим
Насчет Гондураса улыбнуло. А те кто живет в Одессе и умеют читать, изучают закон о банках и обнаруживают, что для несистемообразующих банков максимальный срок ВА 1 год без экономических обоснований. А вот экономическое обоснование необходимо НБУ для ликвидации банка, а именно, при невыполнении целого ряда нормативов и только в этом случае НБУ его ликвидирует. При этом невыполнение обязательств для НБУ не является основанием для ликвидации, а только и только невыполнение нормативов НБУ, поэтому очень наивно полагать, что из-за невозврата депозитов будет ликвидация банка, т.к. можно не выполнять обязательства, но соблюдать нормативы. Поэтому НБУ на все обращения отсылает в суд. А так как я лично наблюдал достаточно большое количество людей, заключавших доп. соглашения на пролонгацию, то я предполагаю, что с возвратом депозитов у банка все ОК. А учитывая, что НБУ при прошлой власти, дал рефинансирование, думаю, что в ближайшее время ликвидации не будет, поэтому наивно рассчитывать на фонд гарантирования. Очень хотелось бы ошибиться и увидеть быструю ликвидацию.
Интересно перечитать уже цитированную в этой ветке беседу корреспондента "Бизнес" с временным администратором Соцком банка Натальей Хороленко, начальником отдела банковского надзора Управления НБУ в Одесской области (БИЗНЕС №7(942) от 14.02.2011):
Источник: http://www.business.ua/articles/bank...334&INC=&page=Актуальный разговор
“Всему научим, все подскажем”, — уверяет Наталья Хороленко, начальник отдела банковского надзора Управления НБУ в Одесской области
Проблемный СоцКомбанк (г.Одесса), находящийся под контролем НБУ, срочно ищет новых собственников. Корреспондент БИЗНЕСа под видом инвестора по телефону связался с начальником отдела банковского надзора Управления НБУ в Одесской области Натальей Хороленко, которая по совместительству является временным администратором СоцКомбанка.
— Насколько мне известно, СоцКомбанк уже несколько месяцев ищет инвестора. Предложение о продаже банка еще
актуально?
— Актуально, очень актуально. Временная администрация будет работать до 21 апреля, поэтому мы готовы с вами встретиться. Если вы имеете денежки либо инвесторов, мы готовы рассказывать все: какой красивый у нас банк, показать все наши проблемки, рассказать, каким образом вы “вылезете” уже к концу этого года из этой неприятности. В общем, мы готовы вести переговоры.
— Изначально вы планировали привлечь 300 млн грн. Требуемая сумма не увеличилась?
— Сумма необходимых инвестиций стала больше, на сегодня это 330 млн грн. Многое будет зависеть от того, насколько умный менеджер будет работать с банком. Думаю, что со многими людьми (клиентами банка. — Ред.), которые жаждут немедленных выплат, можно работать относительно отсрочки платежей.
— Согласно информации из публичных источников, некая голландская компания уже зашла в капитал СоцКомбанка…
— Да упаси Бог! Это был один из учредителей, местонахождение которого вроде бы в Голландии, но сам он — наш учредитель. В конце года он внес небольшую сумму, но полностью еще не расплатился.
— То есть это была номинальная сделка?
— Он должен был заплатить около $10 млн, а заплатил только часть этой суммы — примерно $3 млн. Остальную сумму мы ждем, ждем, но у него там появились какие-то свои проблемы. И как бы денег этих пока нет.
— Выходит, новому инвестору придется сотрудничать с существующими собственниками?
— А вы их “разведете”, если зайдете. У них ничего не останется — вы будете обладать правом решающего голоса, и все дела.
— Слышал, что нынешним собственником банка является Владимир Галантерник. Вы можете это подтвердить?
— Он заинтересован в том, чтобы рассчитаться и сохранить какую-то долю. Если у нас серьезный разговор и вы — деловые люди, то мы все вопросы решим, чтобы сохранить ваши интересы и его какие-то интересы. Потому что если последует ликвидация банка, то собственник потеряет все.
— Почему же до сих пор не нашлись инвесторы?
— Интересовались две фирмы. Один молодой человек “заграничного происхождения” сказал, что у него есть колоссальная сумма денег и он готов внести не 300, а 400 млн грн.
Но эти средства у него были в виде золотых слитков. Я ему говорю: хорошо, пожалуйста, подтвердите источники происхождения. Мы готовы принять эти слитки, продадим их или придумаем еще что-то. В общем, проблему мы решили (с конвертацией. — Ред.).
Он долго тер затылок: мол, а как же вам это можно показать? Насколько я поняла, с источниками у него не все просто. Другая фирма, западно-украинская, задекларировала заинтересованность в открытии банковского учреждения во Львове.
Я говорю: давайте тут “разрулим”, а там видно будет. Вот они думают, звонят по два раза в неделю, но толку от этого пока — ноль.
— Читал, что Константин Ткач выражал заинтересованность…
— Да, приходил, рассказывал, что я такой богатый и могущественный, имею то да се, желаю… Посадил даже здесь своего специалиста, он что-то тут делал два месяца.
Это было давно и неправда. А потом, когда сказали: деньги сейчас, и все на бочку, то… Понимаете, для того чтобы решить сегодняшние проблемы (а они накопились — на корсчете нет денег и т.д.) и дать банку вздохнуть, должно войти 300 млн грн.
— Именно “кешем”?
— Ну, “кешем” или переводом. Если деньги войдут, то назавтра перед вами откроются очень большие перспективы. Если бы нам продержаться до июня или сентября, там все решится само собой.
Потому что стройки идут, заканчиваются, и строительные организации, которые взяли кредиты, потихоньку будут рассчитываться. Они никуда не денутся. Пока же людям надо показать, что мы что-то выплачиваем. Начнем хотя бы процентные выплаты — и спокойствие будет.
— Насколько мне известно, задолженность СоцКомбанка по рефинансированию НБУ составляет около 130 млн грн.
— Сейчас — 144 млн грн. Это все решаемо. Если вы заинтересуетесь, мы вас тоже научим. Общая сумма инвестиций рассчитана с учетом задолженности по рефинансированию. Мы имеем в виду, что вы рассчитаетесь с Нацбанком.
Но можно даже эти деньги не брать — есть возможность решения этих проблем. Другой вопрос, что есть цена вопроса. Понимаете, как? Но мы тоже можем научить, как это сделать.
— Проблемы у СоцКомбанка появились еще в начале кризиса, почему Нацбанк так поздно спохватился?
— Потому что были точно такие же, как вы — позвонил и ля-ля-фа. Вот хочу, хочу… И так — каждый раз. У нас за этот период времени, на протяжении которого я знаю этот банк, около 12 людей клялись, божились, приходили в Нацбанк, челом били — вот, я сегодня вношу, и все… Что мне, мол, эти $10 млн? Завтра будут! И тому подобные, извините за некрасивое слово, “понты”.
Меня это уже нервирует. Пожалуйста, приходите, приносите справку, кто вы и откуда, чтобы можно было понимать, и мы готовы вам предоставить все, что вы хотите. Всему научим, все подскажем, мы заинтересованы — любыми силами держим этот банк.
Потому что много физических лиц — нам жалко, хорошая инфраструктура. Галантерник очень умный человек. Если банковское учреждение в граните и мраморе, то, я думаю, это чего-то стоит.
Последний раз редактировалось Alexus999; 29.07.2011 в 18:33.
а что будет по истечении 12 месяцев правления ВА? Правильно или ликвидация или опять ВА. Но для того чтоб ввести опять ВА нужно экономическое обоснование. Мол вот с банком всё ок поэтому мы выводим ВА, а через пару месяцев опять ввести ВА. А что касается нормативов, еслиб с нормативами было всё ок, то не вводили бы ВА. Напомню, проблемы с депозитами у банка начались ещё 2008 году, но ВА ввели только сейчас. Да и насчет пролонгации у вас не совсем верная инфа, зайдите в реестр судебных решений, там довольно много по соцкому и как я понял их никто невыполняет, тоесть нормативка по любому нарушается
Вы, наверное, помните, когда были выборы? А, судя по Вашим сообщениям, Вы - одессит, и, думаю, хотя бы слышали, что через СКБ финансировались оранжевые. Поэтому и не вводили, хотя был куратор от НБУ.
Реестр судебных решений ни о чем не говорит, потому что решения надо довести до исполнителей, а потом добиваться, чтобы исполнитель поднял мягкое место и что-нибудь сделал. А исполнительная служба ничего не будет делать по сложившейся практике, потому что в банке ВА.
Выполняется ли нормативка узнать практически невозможно, но, даже, если нормативка выполняется, НБУ никогда не выведет ВА досрочно, хотя бы потому что можно почти бесплатно пользоваться деньгами (не забывайте, что мы живем в стране, где законы существуют только для власть имущих), во всяком случае я не помню претендентов по досрочному выводу ВА.
Я стараюсь никогда не говорить, то что сам не видел или получил информацию из источников, которым доверяю.
Так вот, ранее я писал, что лично присутствовал, когда люди продлевали вклады. Могу уточнить, что за то время, которое я получал выписку по счету, писал заявление на возврат и ждал его регистрации (примерно минут 50), 10 (десять) человек продлили свои депозиты. Соотношение 1:10 о чем-то говорит. Вот по суммам я действительно ничего сказать не могу.
ОдессаБанк
ЗЫ: Мы ушли от темы дисскусии. Я высказал мнение, что для того , чтоб повторно ввести ВА, надо его сначало вывести, а чтоб его вывести, надо экономическое обоснование
пролонгация имеет место быть, но есть достаточное количество договоров, по которым не успели пролонгировать (пролонгировать можно только в день окончания договора), а так же есть достаточно много судебных решений которые находятся в исполнительной службе. И для того чтоб вывести ВА надо как минимум закрыть эти вопросы ИМХО
А действительно интересно какой позитив нам преподнесут к 21 октября. С нынешними показателями банка будет весьма проблематично манипулировать цифрами. Скорее всего это будет фиктивный инвестор рожденный в Енакиево, Горловке или Макеевке. Тогда вариант Західінкомбанка, и он пожалуй наихудший.
Если не вдаваться в подробности то это вариант Соцкома до введения ВА, т.е. банк как проблемный не фигурирует, более того, некоторые финансовые показатели (правда только на бумаге) имеют позитивную динамику. При этом банк своих обязательств перед вкладчиками не выполняет, и исполнение судебных решений проблематично. Подобная ситуация в Соцкоме может возникнуть, если в него зайдет инвестор (что вряд-ли), или псевдоинвестор (что весьма вероятно) приближенный к нынешней власти. Подобное развитие событий конечно не факт, но вероятность есть.
Последний раз редактировалось vik60; 02.08.2011 в 08:16.
"Владимирский", "Столица".... иллюзий не осталось, это стратегия поведения НБУ с проблемными банками. Похоже просто ожидая, до Фонда вообще не доберешься. В промежутке между ВА нужно что-то предпринимать.
или я плохо вижу или я что то не понимаю, но вот тут http://www.bank.gov.ua/Publication/pres_service/2011/banki_timch_adm.pdf написано что ПАТ “Банк Столиця”. Постановою Правління Національного банку України від 31.01.2011 , и АТ “КБ “Володимирський”. Постановою Правління Національного банку України 01.02.2011. Т.е. ВА введено с 31.01.2011 и 01.02.2011 и ещё не прошло 12 месяцев
Наверное поэтому мы живем в большой ЖЖ, мне остается непонятным одно, финансовое учреждение более года работает в постоянном убытке, привлеченного капитала нет, привлеченных инвестиций нет, оборота нет, получается содержится на деньги налогоплательщиков.
Смысл такого фин. учреждения?
Социальные закладки