Результаты опроса: Чи вважаєте голодомор 1932-33 років актом геноциду українського селянства?

Голосовавшие
526. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • так

188 35.74%
  • ні

311 59.13%
  • голодомору не було

27 5.13%

Тема: Голодомор в Україні - як геноцид українського народу.

Закрытая тема
Страница 39 из 307 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 6139
  1. Вверх #761
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от ladserg
    В России как раз поднимался и сейчас регулярно поднимается, даже сынков партийных щипают, гусинских там всяких, березовских..
    А зачем же так выборочно? Или если одни партийные щипают других - то первые, уже не виноваты? Пощипайте Примакова, Путина. Слабо?

Кстати, о исполнителях. А что мешало этим исполнителям не идти в партию, в ЧК, НКВД? Если мои мои деды и отец так и не якшались с партией, то и исполнителями они не стали. А вашим что мешало? Захотелось быть богаче, круче других? Главнее? .
    А я и не защищал исполнителей - речь шла о другом. Но эти исполнители были везде, то есть в просторечии - такие красавцы попадаются не только в Украине.
    Мои деды тоже не были партийцами и не жили круче и богаче. С чего вы взяли?

Вот и выходит что сечас внуки, да сыны просто выгораживают своих дедов и отцов с этим фашистким законом. Да некоторые тут орут, мол мой папа в партию вступил по указанию Москвы (!) и не виноват он в том что растреливал, а виновата Москва! А папа(дед) всего лишь исполнитель..
    Звыняйте, я не из таких. Я вообще никого не выгораживаю.

Нет уж, если вам начальник скажет прыгнуть со скалы, то прыгните? Хотя вам уже приказали считать голод тридцатых геноцидом России украинской нации. Что ж, отрабатывайте план..
    Без комментариев. Внимательно почитайте мои ответы, остыньте, а потом будем говорить.

Только вот на том, беспристрастном суде, что не избежать, всё равно все получат по заслугам, за то что планы завышал, за то что отчётность завышал, за то что последнее отбирал, когда мог оставить на пропитание, за то что доносил на того, на кого мог бы не доносить, за то что убивал, за то что трусливо исполнял и перевыполнял приказы и наставления..
    Прелестно. Я за.

А те, кто равнодушно проходил мимо ползущих умирающих от голода и не дал хотя бы хлебного бульёна, хотя мог бы, ответят отдельно, ибо равнодушие есть грех смертный.
    Аминь.
    Кому тут в телевизор?

2. Вверх #762
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи
    Во-первых, это был проект. А в проектах не всегда всё чётко прописано. Во-вторых, отношение нужно всё-таки высказывать по закону, а не его проектам. Судя по всему, к Закону в его последней редакции претензий нет?

Есть. Я или нечетко выражаю свои мысли или Вы просто демонстрируете свое нежелание их понимать. Я Вам процитировал кусок из закона. Повторяю вопрос: каким образом там выражается отношение к судьбе моих русских предков здесь живших и голодавших? Я не воспринимаю этот закон ни в его "принятой" форме ни тем более в трактовке "проектной".

И ни при чем здесь, кстати, проект это был прошедший или измененный. В нем показана сущность "полународная" нашего с Вами президента и иже с ним. Так, надеюсь, достаточно четко и доступно?
    И высказывать свое отношение я ДОЛЖЕН и имею право ко всей той местечково-хуторской государственности которую нам тут пытаются преподать как нечто исключительное и крайне полезное для здоровья, и не только в ее официальной бумажной форме.

Я уверен на 99,9% что даже подобный законопроект задробят и заветируют (сам документ не читал, время не было)

http://www.korrespondent.net/main/172041

Это закон, который должен отрегулировать применение всех основных языков, которые используются гражданами Украины", - сказал в пятницу, 1 декабря, Кушнарев.
    По его словам, в данном законопроекте четко выписан статус украинского языка как государственного, а также регулируются все сферы обязательного применения украинского языка как государственного.
    Вместе с тем, в законопроекте также выписано понятие "региональный язык". По словам Кушнарева, региональным языком может считаться язык, которым пользуются не менее 10% населения на определенной территории.
    В частности, согласно законопроекту, к региональным языкам относятся белорусский, болгарский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки.
    По словам Кушнарева, цель законопроекта - "прекратить противопоставление, прежде всего, русского языка как наиболее массового языка и украинского государственного языка".

Бо як жеж так, хтось ще буде зазихату на нашу выключнисть и неповторнисть. Аргументация самая дурацкая, вплоть до невозможности выучить все эти языки простому человеку. О том, что это именно для простого человека и делается, вашего же согражданина, к сознательности которого все так взывать любят когда это нужно в узкие моменты - базара нет. Сознательность это когда осознал необходимость нагнуться и расслабиться, вот тогда да - хороший. А когда ентотсамый гр-н вдруг чегой-то захотел да еще и такое чего на хлеб не намажешь - дзуськи ему, не вышел сортностью...

3. Вверх #763
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Indeets
    Ну конечно же - это мы сами затащили сюда красных из России, сами под них улеглись... не хотели мы жить самостоятельно, только в составе России...
    Вот мне пришла в голову одна мысль. Здесь верховная власть везде - Москва, Москва... А что, разве из Кремля давали указания в районы? Или даже в область? Что, в Одессу указивки приходили прямо из Москвы?
    Да нет. Из Киева.
    Советский Союз ведь был структурой совершенно иерархической. То-есть по принципу пирамиды: Центр спускал задания республикам, те - областям, область - районам, а уже районы - сельсоветам.
    Итого - между Москвой и селом было минимум ТРИ прокладки, три памперса, которые могли обеспечить и сухость и комфорт.
    Так что НЕПОСРЕДСВЕННО руководил голодомором КИЕВ. А вовсе не Москва.
    Конечно, в Киеве был куратор от Москвы. Который следил, чтобы соблюдалась линия партии и правительства и не было национальных и региональных закидонов. Как правило, это был второй секретарь Компартии.
    Но первый-то секретарь был СВОЙ...
    И все задания принимались и выполнялись Киевом.
    И все вопросы в масштабах Украины нужно задавать Киеву, а не Москве.
    И это Киев должен оправдываться, как его Москва гнобила и почему он давал именно такие приказы и требовал именно такого исполнения.
    Может, рассмотрим роль Киева подробнее?

4. Вверх #764
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от АТ
    Вот мне пришла в голову одна мысль. Здесь верховная власть везде - Москва, Москва... А что, разве из Кремля давали указания в районы? Или даже в область? Что, в Одессу указивки приходили прямо из Москвы?
    Да нет. Из Киева.
    Ну вот опять полёт мысли. А в Киев вказивки откуда поступали? Почему в Польше не было голодомора? Не потому ли что Москва не вмешивалась?
    От така {censored}, малята...

5. Вверх #765
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Ну вот опять полёт мысли. А в Киев вказивки откуда поступали? Почему в Польше не было голодомора? Не потому ли что Москва не вмешивалась?
    а в Зимбабве почему не было? потому что Москва не вмешивалась?
    Великолепная логика

6. Вверх #766
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от cape
    Есть. Я или нечетко выражаю свои мысли или Вы просто демонстрируете свое нежелание их понимать. Я Вам процитировал кусок из закона. Повторяю вопрос: каким образом там выражается отношение к судьбе моих русских предков здесь живших и голодавших? Я не воспринимаю этот закон ни в его "принятой" форме ни тем более в трактовке "проектной".
    Ты чётко выражаешь мысли. У тебя проблема с другим - с восприятием текста. Повторяю для особо одарённых. В законе говорится об украинском народе. Украинский народ - это не только титульная национальность, а также все народы и народности, проживавшие на тот момент на территории Украинской ССР. Специальная поправка была внесена в редакцию закона. Именно для того, чтобы такие как ты успокоились. А они не успокаиваются. Как я понимаю, из принципа. Вот был плохой президентский проект..., он не учитывал..., бла-бла-бла. Тебе было бы легче, если бы вообще не говорили о трагедии? Как будто её и не было? И тогда историческая правда была бы для тебя налицо?

7. Вверх #767
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    Великолепная логика
    Причём тут негры? Голодомор почему-то коснулся территорий , находившихся внутри 1/6 части планеты. И над которыми властвовала московская власть. Нет логики? По делу лучше чё-то сморозь.

8. Вверх #768
    Причём тут негры? Голодомор почему-то коснулся территорий , находившихся внутри 1/6 части планеты. И над которыми властвовала московская власть. Нет логики? По делу лучше чё-то сморозь.
    а при чем тут поляки? чем они лучше или хуже негров?

9. Вверх #769
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    Великолепная логика
    Якби Західна Україна була в СРСР, в нас теж був би голод. А так пощастило, хоч щось корисне було в польській окупації.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

10. Вверх #770
    Цитата Сообщение от STK
    Якби Західна Україна була в СРСР, в нас теж був би голод. А так пощастило, хоч щось корисне було в польській окупації.
    это я все понимаю. Но пи чем это к обсуждаемой теме?

11. Вверх #771
    Не покидает форум
    Нет. Не полёт. Потому что Украиной действительно рулили из Киева. Не спорю, указивки поступали из Москвы. Но расписывал по исполнителям и контролировал их Киев. Аналогичные указивки поступали из Москвы и на Кубань, и в прочие зерновые районы СССР. Но НИГДЕ не было таких катастрофических последствий и жертв, как в Украине.
    Почему?

12. Вверх #772
    Живёт на форуме
    Ты чётко выражаешь мысли. У тебя проблема с другим - с восприятием текста. Повторяю для особо одарённых. В законе говорится об украинском народе. Украинский народ - это не только титульная национальность, а также все народы и народности, проживавшие на тот момент на территории Украинской ССР. Специальная поправка была внесена в редакцию закона. Именно для того, чтобы такие как ты успокоились. А они не успокаиваются. Как я понимаю, из принципа. Вот был плохой президентский проект..., он не учитывал..., бла-бла-бла. Тебе было бы легче, если бы вообще не говорили о трагедии? Как будто её и не было? И тогда историческая правда была бы для тебя налицо?

Это у Вас несколько сдвинутое восприятие. Понятие украинского народа применительно к Украине 1932-33 годов весьма относительное. Это раз.
    Понимаете Вы, как и в большинстве случаев в последнее время во время нашего с Вами общения, неправильно или неполнстью: можно назвать это и принципом, как Вам больше нравится, но то что постановка вопроса некорректна по отношению к неукраинцам не видит только тот, кто не желает этого видеть. И не только в вопросах связанных с голодомором. Это два.
    Это не бла-бла-бла, это мое отношение к тому, что выдает наш президент. Это три.
    Нет, мне не было бы легче от того, что голодомор замалчивался бы. Или опять делали бы какую то раскраску краевида о неурожае или трагическом стечении обстоятельств. Мне собственно и не тяжелее от всего того что сейчас говорится. Я это и так все знал. Не в деталях, конечно, но представление об общей картине трагедии имел довольно четкое еще лет 30 назад. Но я никогда не ощущал себя чем то инородным на этой земле и в отношении этих событий. А сейчас мне такое ощущение навязывают и весьма настойчиво.
    Что Вы так за президента обиделись? Считаете, что он ведет себя в данном вопросе и в вопросах связанных с национальностями идеально? Что термин "украинская нация" был бы возможен для использования в нашей стране в подобных документах?

13. Вверх #773
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от cape
    Что Вы так за президента обиделись? Считаете, что он ведет себя в данном вопросе и в вопросах связанных с национальностями идеально? Что термин "украинская нация" был бы возможен для использования в нашей стране в подобных документах?
    Я и не обижался. Просто не думаю, что человек не имеет права на собственное мнение. Хоть он и президент. Тем более, что Закон вышел в другой редакции. Эту редакцию поддерживаю. Если бы он вышел в первом варианте, был бы не согласен.
    Кстати, как ты относишься к мнению, что голодомор устроили свои же?

14. Вверх #774
    Не покидает форум
    Ну вот вам для сравнения те же события на Кубани.
    Особо обратите внимание на действия «местных активистов».

Трагедия Незамаевской

Наших станичников потрясли ваши публикации из раздела «Черные доски» и стихотворение Зои Сизовой-Овчарь – «Чую, як бандура плаче…» - будто о нашей Незамаевской . Голодомор унес более шести тысяч жизней наших станичников…

Думая о события 30-х годов на Кубани, я сначала долго колебался, – стоит ли ворошить странное прошлое, братоубийственное побоище и уничтожение ни в чем не повинных людей некогда зажиточной станицы? Прошло 70 лет – это возраст целого поколения. Десятки еще живущих жертв террора и потомки репрессированных, с одной стороны, и рьяные комсодовцы, с другой – они давно примирились. Во всяком случае, семьи погибших держат свою боль в глубине сердец и не высказывают зла и обид. Молодые же поколения вообще больше заняты проблемами выживания или преуспеяния в обстановке рыночных отношений.

Однако после нескольких номеров «Станицы» с подборками материалов о репрессиях, после многочисленных встреч с пережившими трагедию незамаевцами – и я решил рассказать хоть малую часть горькой правды.

Станице Незамаевской в 2004 году исполнится 210 лет , и события 1932-33 годов – самая печальная страница ее истории. Историю же надо знать, – чтобы она не повторилась опять. И очень хотелось бы получить, наконец, ответ на вопрос – «А за что?» Ответ, которого так и не дождались сотнями умиравшие от голода …

Нам еще со школьной скамьи рассказывали о некоторых «перегибах» при создании колхозов в результате «форсирования насильственных методов коллективизации». Что же случилось на самом деле, была ли на деле необходимость в применении этих самых «методов» со стороны властей?

Очевидно, что колхозный строй, не успев толком народиться, уже переживал в начале 30-х годов кризис: на это указывает ежегодный рост товарного зерна, остававшегося для личного потребления станичниками. Изъятие зерна производилось под угрозой репрессий, с помощью чрезвычайных мер. Эти меры в заготовительной политике привели, в свою очередь, к возросшему падежу рабочего и продуктивного скота – из-за бескормицы, ухудшающегося ухода.

В Северо-Кавказском крае было тогда 97 районов, в том числе около 40 на Кубани . Уже в 1931 году трудности на юге России стали очевидны: уборка урожая затянулась аж до весны 32 -го. Местные власти кивали на «вредителей кулаков» - хотя к этому времени здесь прошли одна за другой аж три волны раскулачивания и выселений.

В станицы продолжали направляться уполномоченные, фактически подменявшие на местах здешние власти. Пришельцы – в большинстве своем горожане, не знавшие сельского хозяйства – энергично брались командовать, и едва ли не в каждом встречном видели «контрреволюционный элемент». Мои земляки вспоминают такого горе-уполномоченного, все донимавшего председателя: «Почему не сеете?» На ответ, что уже по плану отсеялись, он тыкал на соседнее поле – «А это что?» - «Зябь!». «Сей зябь!..»

Естественно, что принудительные меры встречали пассивное сопротивление хлебосдатчиков, вызывали недовольство даже властей на местах. В ответ усиливался административный нажим на колхозы и единоличников. Голодающие колхозники стали укрывать зерно для пропитания в так называвшихся тогда «черных ямах». Зерно прятали во имя спасения семей!

7 августа 1932 года был издан печально знаменитый закон, известный в крестьянской среде как «закон о пяти колосках». В нем государственная собственность объявлялась священной и неприкосновенной, за любую ее кражу полагался расстрел или, в лучшем случае, срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Старики хорошо помнят, как за несколько сорванных тогда колосков попадали колхозники в тюрьму!..

Жесткие меры осуществлялись специально созданные Чрезвычайной комиссией во главе с секретарем ЦК ВКП (б), членом Политбюро Л.Кагановичем. В состав комиссии вошли также Ягода, Ширятов, Микоян, Чернов, Юркин и другие большевики. В ноябре в Ростове-на-Дону комиссия провела три совещания партактива края. Из сохранившихся стенограмм этих совещаний становится сегодня ясен предупредительно-угрожающий характер речи Кагановича.

Перед активом была поставлена задача – к началу декабря завершить хлебозаготовки. Немедленно началась сплошная проверка остатков урожая на токах и в амбарах. В личных закромах. И по всему Северо-Кавказскому краю самыми «отстающими» были признаны районы Кубани.

Комиссия, не вдаваясь в причины сложившегося положения, решила изъять хлеб любой ценой – то есть, применяя насилие, выселяя десятки тысяч семей на север. Для повсеместных обысков дворов были созданы комсоды – комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. Они забирали все, что оставалось у казаков для собственного пропитания – буквально до зернышка, до крошки.

Станицы, давшие наименьший процент по хлебозаготовкам, заносили на «черную доску». 24 ноября 1932 года бюро крайкома занесло на нее первые две станицы – Полтавскую и Незамаевскую.

В нашей станице до революции было всего несколько семей, имевших наемных работников. Остальные преимущественно многодетные казачьи семьи обрабатывали землю и кормили себя собственным трудом.

«Черная доска» означала немедленное прекращение подвоза товаров, полное свертывание торговли и проведение чистки от «враждебных элементов».

Хотя заготавливать уже было нечего, «заготовки продолжались до весны1933 года . Всю зиму население всей станицы пухло от голода и вымирало.

Хлеба! Хлеба! Хлеба!

Стоны детей и вой.

А за станицей – кордоны,

А на дорогах – конвой.

Выехать – въехать –

Никто не сметь :

Сразу от пули чекистов смерть! –

написал учитель школы Н. Саенко о том времени.

15. Вверх #775
    Не покидает форум
    Рассказали мне о происходившем тогда Таисия Ивановна Клименко, Василий Задорожный, Алексей Федорович Павловский, Елена Анатольевна Ильенко, Анна Федоровна Храпаль, Мария Терентьева Рябоштан и многие другие.

В.Ф. Задорожному в ту пору было 12 лет. Его семья жила единолично. Дед Игнат имел земельный надел, лошадей, коров и другую живность. Другой дед по материнской линии, Илья Бирюк, имел маслобойню и молотилку с паровиком. Отец имел до 15 десятин земли, две коровы, трех лошадей. В революцию он служил в Красной Армии, никаким кулаков никогда не был, но в колхоз вступать не торопился, – жена боялась слухов, что придется спать под общим одеялом. За это упрямство в начале коллективизации у них изъяли всю землю, дав взамен малые клочки в разных углах. Отец Василия Филипповича не выдержал и сбежал с бывшим сослуживцем в Тихорецкий военгородок на заработки.

В декабре 1932 года ОГПУ провело поквартальную облаву, всех незамаевцев отловили, мучили в привокзальных подвалах холодом и голодом. Спустя месяц перегнали в станицу, соединив с арестованными там станичниками, после чего этапом отправили уже в Краснодар.

Читая справку о реабилитации от 31 марта 1995 года :

«Задорожный Филипп Игнатьевич, 1896 года рождения… 15 декабря 1932 года был арестован и по политическим мотивам за якобы имевшую место контрреволюционную деятельность по постановлению тройки…подвергнут расстрелу… Дело в отношении Задорожного Ф.И. и пересмотрено и он полностью реабилитирован».

В сентябре 33-го от голода умерла мать, - рассказывает Василий Филиппович.- Мы с братом Константином с вечера легли спать по бокам у мамы, утром проснулись, а она холодная, мы в крик…

Мать похоронили, завернув в простыню, в общей могиле, куда свозили всех умерших. Братьев забрали в детский дом. Выжили они благодаря добрым людям, особенно соседке по фамилии Мельник, которая спасла от гибели, кроме своих детей, и их. Добрая женщина ухитрилась насушить булочек и так запрятать, что неоднократные обыски комсодовцев, изрывших все подворье, ничего не дали.

А вот старшую сестру братьев, Прасковью – она была замужем – в 33-м арестовали за то, что она нарезала в солдатский котелок пшеничных колосьев, отправили в Краснодар, где она и погибла.

Еще Василий Филиппович стал свидетелем того, как на железнодорожном вокзале Тихорецкой у голодных украинцев, пробравшихся на Кубань за продуктами (на Украине голод начался немного раньше) отнимали сумки и мешки. Он видел, как гэпэушник выхватил у плачущего мужчины мешок, а тот умолял пожалеть четырех голодающих детишек, как же он придет к ним ни с чем!… В ту пору по правому пути подходил состав, и мужчина бросился под него. Несколько десятков его земляков стали кричать, состав остановился. Искромсанное тело вытащили, равнодушным остался лишь тот гэпэушник, отнявший у человека последнюю надежду на жизнь…

Вдруг, - вспоминает наш очевидец, - из вагона вышел морской офицер… Он выстрелил в упор в виновника трагедии, затем вскочил в уходящий поезд…

В 1989 году в газете «Сельская жизнь» появилось объявление с просьбой откликнуться свидетелей голода на Украине. В.Ф. Задорожный написал им. Приехала вскоре бригада Киевской киностудии. Фильм вышел в том же году , а в 1990-м был показан по украинскому телевидению. Центральное ТВ в Москве тогда показывать его отказалось, – а уж теперь-то и вовсе это маловероятно!

Еще Василий Филиппович рассказал, как в конце 32 -го года в станицу вошло латышское военное подразделение и отряды местных активистов. Станицу оцепили, никого не впускали и выпускали. Особенно старались местные комсоды, среди которых выделялся Степан Бутник – он, обходя подворья, забирал не только съестное, но и имущество. У Задорожных ему приглянулась усадьба со всем хозяйством, – он выгнал хозяев и поселился там!..

О свирепости комсодовцев рассказала и Т.И. Клименко. Под благовидным предлогом они сначала сами им советовали укрывать зерно, затем, выследив, заявляли и указывали, где что припрятано. Прямо на подводах они развязывали узлы с барахлом и делили награбленное между собой.

У Таисии Ивановны было три брата и три сестры. Отец умер еще в 1924 году. До революции казачья семья жила в достатке. У деда, Петра Клименко, была ветряная мельница, до десятка лошадей, 7 коров. В коллективизацию все деды и дядьки Таисии Ивановны были репрессированы и высланы. Ее мать с детьми в 33-м благодаря золотому червонцу, оставшемуся от родителей. Она обменяла его на 100 рублей, чтобы заплатить самооблог и сберечь спасительницу-корову. На корову, работавшую на свозе умерших от голода, ежедневно выдавалось 2 кг кукурузной муки. Именно на корову, а не на человека!

У кого сохранились коровы, всех заставляли вывозить покойников в те 12 траншей, что вырули на окраине станицы. В ямы сбрасывали и еще живых, поэтому там слышался постоянный стон, а наполненные ямы как бы пошевеливались от потуг пробующих выбраться.

Потом началось массовое выселение: сотни семей были отправлены в Сибирь и на Урал. Станица буквально опустела! Из 16 тысяч прежнего населения осталось около трех с половиной тысяч. И сейчас в Незамаевской живет всего 3 266 человек…

Говорят, в те годы выживали те, кто стремились поддерживать друг друга. Но были и случаи людоедства. По словам Таисии Ивановны, у ее напарницы в бригаде Василисы Бирюк девчата Мирошника поймали младшего братишку, убили и в горшках засолили мелкими кусочками. Станичники старались не выпускать детвору за ограды дворов. Убийц-людоедов называли «резунами»…

А.Ф. Храпаль была из многодетной казачьей семье, по станичным меркам бедной. Но и ее отца в 33-м году угнали по этапу. Мать не смогла уберечь от смерти всех семерых детей, выжили лишь старшие – Анна и ее брат. Издевались над ними особенно свои же комсодовцы. Мама, Наталья Ефимовна, как-то запрятала в печь чугунок сваренной фасоли. Вдруг приходит Борис Петренко: «Наталко, шо в тэбэ пахнэ?» - «Та сварыла трошке дитям» - пролепетала женщина. Никакие уговоры и рев голодных детишек не остановили активиста! Чугунок был вынесен и опрокинут на землю. Дети попадали на это место и съели все, что смогли подобрать вместе с «землицею»..

Е.А. Ильенко, 1914 года рождения, рассказывала о таких же случаях. Она выжила благодаря работе в наймах. В восточной части станицы, называемой в народе «За Дунаем» выращивали табак. Елена нанизывала листья на шнур длиной 2 м. За каждый шнур выдавали по 100 г хлеба. За десяток – килограмм…

Беседуя с выжившими очевидцами голодомора на Кубани, я наслышался немало ужасного и поразительного. И понял – может быть, самое главное! – что они не сломились и не ожесточились!

Молодые поколения вчерашних репрессированных и комсодовцев переженились меж собою. Ну, дай Бог нашей станице и всем другим мира и благополучия. Дети не отвечают за проступки отцов. Но помнить их – они обязаны. Чтобы, в свою очередь, с их детьми и внуками не повторилось то, что случилось на Кубани в 32-33-м…

Гуркалов Владимир Федорович

(станица Незамаевская)

Источник: Общеказачья газета “Станица” №38

16. Вверх #776
    Живёт на форуме
    Я и не обижался. Просто не думаю, что человек не имеет права на собственное мнение. Хоть он и президент. Тем более, что Закон вышел в другой редакции. Эту редакцию поддерживаю. Если бы он вышел в первом варианте, был бы не согласен.
    Кстати, как ты относишься к мнению, что голодомор устроили свои же?

Ну хоть тут сошлись, а то я уж решил что просто объяснить не в состоянии.

Конечно свои, а кто? Американцы? Германцы? Китайцы? Свои, родимые, единостранные и единогражданные. Дед и бабушка рассказывали, как у стен церкви переделанной под склад и забитой мешками с зерном так, что сквозь щели под крышей было видно эти мешки, умирали люди от голода. Зерно в церковь-склад свозили свои сытые и довольные жизнью и выполнением планов партии и правительства. И сторожили свои. И в вагоны грузили и вывозили свои. И свои же команду на все это давали и учет вели. Вот Вам и все система "свой-чужой". Везде свои своих и уничтожали непонятно за что и почему. Как впрочем в нашей истории очень часто происходило...

17. Вверх #777
    User banned Аватар для magentis
    АТ, Ваши аргументы точны. Но вот в чем загвоздка, проще когда внешние силы уничтожали, это действительно проще.
    Вечная песня о том, что мы исполнители, нам приказали из злобной Москвы.
    К примеру, исполнителей в Освенциме вешали (и правильно)
    Моего прадеда, вологодского "кулака" раскулачивал не Сталин, а первый друг детства моего родственника (можно прочесть "Донские рассказы" Шолохова, там такая коловерть).

18. Вверх #778
    Не покидает форум
    To magentis Вот потому я и считаю закон о "геноциде" ОЧЕНЬ вредным. Потому что это фактическая индульгенция для подобных "исполнителей" и карт-бланш на будущее.

Не говоря уже о том, что он противоречит статье 34 Конституции, где говорится о свободе слова и праве на своё мнение и его высказывание. Ну есть у меня мнение, что голодомор не есть геноцид, а по этому закону я его высказать не могу? А как же Конституция?

Хотелось бы напомнить ещё раз Тараса Григоровича: "Схаменiться, будьте люди, бо лихо вам буде".
    И никакие постановления Рады не спасут.

19. Вверх #779
    Не покидает форум
    КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

РОЗДІЛ II

ПРАВА, СВОБОДИ ТА ОБОВ’ЯЗКИ ЛЮДИНИ І ГРОМАДЯНИНА

Стаття 34.

Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб і на свій вибір.

Здійснення цих прав може бути обмежене законом в інтересах національної безпеки, територіальної цілісності або громадського порядку з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров’я населення, для захисту репутації або прав інших люде й, для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно, або для підтримання авторитету і неупередженості правосуддя.

20. Вверх #780
    Не покидает форум
    Как я понимаю, всё делается "для захисту репутації або прав інших людей", а конкретно - самих украинских голодоморщиков.
    Другого варианта исключений из статьи 34 я не вижу. Не в интересах же национальной безопасности это делается.

Закрытая тема
Страница 39 из 307 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 89 139 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права