Тема: РОДноверие

Ответить в теме
Страница 39 из 65 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 1285
  1. Вверх #761
    Посетитель Аватар для Heatman
    Поделюсь с удовольствием. Проблема в том, что далеко не каждому источнику можно доверять. Есть такое направление - инглиизм. Так вот много сайтов передирают их информацию, а правды там очень мало, зато плагиата и переделок под родноверие информации из других источников - море. Из-за них люди считают, что родноверие - бред, сказки и размягчение для мозга. А ведь на самом деле - это мировосприятие, миропонимание, история, философия и т.д. Особенно насчёт символики много врут. Найдите меня "вконтакте" . Кое-что есть там, а я ещё постараюсь сюда выкладывать. Или могу на почту.

2. Вверх #762
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    Цитата Сообщение от Heatman Посмотреть сообщение
    Поделюсь с удовольствием. Проблема в том, что далеко не каждому источнику можно доверять. Есть такое направление - инглиизм. Так вот много сайтов передирают их информацию, а правды там очень мало, зато плагиата и переделок под родноверие информации из других источников - море. Из-за них люди считают, что родноверие - бред, сказки и размягчение для мозга. А ведь на самом деле - это мировосприятие, миропонимание, история, философия и т.д. Особенно насчёт символики много врут. Найдите меня "вконтакте" . Кое-что есть там, а я ещё постараюсь сюда выкладывать. Или могу на почту.

Вы совершенно правы. Я к такой информации отношусь, как к непроверенным данным. А проверить их невозможно, так как ничтожно мало материальных подтверждений. Очень уж давно это было. Поэтому я пропускаю информацию через собственное восприятие " верю- не верю" . Вот сказкам Ольги Бояновой верю
    [MOD]

3. Вверх #763
    Верю-не верю тоже не всегда подходит. Я полгода потерял в инглиизме... с одной стороны - зря, чуть не утонул в этом коктейле. А с другой - слава Всевышнему, теперь зато я знаю куда точно за информацией ходить не надо. Вечером начну выкладывать сюда информацию по травам, деревьям, символике

---------- Сообщение добавлено 02.05.2013 в 22:27 ----------

Всех с прошедшим праздником Весны и Труда (у славян - Весны-Живы). Мы в этот праздник дома красили и расписывали яйца - в этом году первый раз пробовал расписывать деревянные, с последующей лакировкой... Сейчас идут Вешние Деды - неделя, когда души наших предков приходят к нам из мира Нави, находятся рядом, смотрят на нас и радуются (надеюсь). Неделя посещения кладбищ и почитания и поминовения предков. У славян была традиция в эту неделю на ночь оставлять в одной комнате еду на столе и до утра не входить в неё, чтобы и предки наши угостились, своего рода материальная дань уважения. Следующий праздник - Вешнее Макошье, но об этом позже...
    Как обещал буду делиться накопленным багажом. Начну с символики.
    Древнейший из известных нам религиозных символов славян - ромбический орнамент с точками - символ засеянного поля

Далее - выдержка из книги Рыбакова "Язычество древних славян"
    "На свадебных «молодецких» паневах, на вышитых рукавах женских рубах, на девичьих головных уборах очень часто встречается один и тот же характерный узор: ромб или косо поставленный квадрат, разделенный крест-накрест на четыре маленьких квадрата или ромба. В центре каждого из четырех маленьких квадратов обязательно изображается небольшая точка. Так как квадрат есть частный случай ромба, то назовем эту композицию «ромбо-точечной». Обычно эта композиция не заслоняется другими элементами. Поставленные на угол ромбы или единичны, или идут полосой в один ряд, соприкасаясь лишь углами. Иногда встречается сплошной тканый узор, состоящий только из таких фигур, но тогда между ромбами оставляют просветы, благодаря чему зритель всегда воспринимает основной элемент этого узора — фигуру из четырех сомкнутых ромбов с точками
    По материалам Брянской обл. (села Вщиж, Токарево, Дядьковичи, Спинка, Овстуг и др.) удалось проследить, что ромбо-точечная композиция вышивалась только на свадебной паневе, которую невеста готовила себе к венцу и носила ее в первый год замужества. На детских или «старушецких» паневах, отличающихся бедностью орнаментации, ромбо-точечная композиция никогда не вышивалась. По отношению к женским рубахам мы видим точно такое же возрастное ограничение: крупные ромбо-точечные узоры украшали предплечья только на рубахах молодых женщин и не встречались ни на детских, ни на старушечьих.
    Связь ромбо-точечного узора со свадебной обрядностью и с бытом молодой замужней женщины заставляет нас обратить на него особое внимание, так как весь свадебный ритуал пронизан магическим содержанием, и в первую очередь магией плодородия. Общеизвестно, что идея плодородия в свадебной обрядности выступает в двух формах; во-первых, как будущая плодовитость девушки-невесты, а во-вторых, как плодовитость вспаханной и засеянной земли (каравай хлеба, обсыпание зерном, подстилание соломы и т. п.). Женщина уподоблена земле, рождение ребенка уподоблено рождению нового зерна, колоса. В этом слиянии аграрного и женственного начал сказывается не только внешнее уподобление по сходству сущности жизненных явлений, но и стремление слить в одних и тех же заклинаниях и благопожеланиях счастье новой семьи, рождение новых людей и урожайность полей, обеспечивающую это будущее счастье. Здесь мы видим тот самый комплекс, который выражался в древней Руси понятием «рожаницы» — покровительницы как рождаемости, так и урожайности.
    Большой интерес представляет запись этнографа В. В. Богданова о том, как применялась ромбо-точечная схема в Белоруссии в XIX в. При постройке новой избы (что являлось естественным продолжением образования новой семьи) глава семьи должен был освятить участок земли, отведенный под постройку нового жилища. С этой целью он чертил на земле большой квадрат, размером с усадьбу, делил этот квадрат на четыре части так, чтобы образовались четыре малых квадрата. Затем хозяин будущей усадьбы отправлялся «на все четыре стороны» и приносил с четырех полей по большому камню.
    Камни укладывались в центре каждого малого квадрата, начерченного на земле. После этого земля будущей усадьбы считалась освященной. Белорусский крестьянин освящал свою землю той самой ромбо-точечной композицией, которую девушки вышивали на своей свадебной одежде.
    Географическое распространение ромбо-точечной композиции в украшении женских одежд, поясов и головных уборов очень широко. Мы видим ее на всем русском Севере (Архангельск, Вологда), у западных и южных великорусов (Смоленск, Рязань, Брянск), у украинцев (Киев, Чернигов, Карпаты), у белорусов, а за пределами восточнославянских земель — у карел, марийцев, удмуртов, коми-зырян, эстонцев, немцев и у западных славян24.
    Кроме вышивок и тканей, ромбо-точечная композиция встречена в этнографическом материале на прялках. Прялки, как известно, часто являлись свадебным подарком жениха невесте. Рембо-точечный знак на прялке символизировал землю, пашню, расположенную между полдневным и «ночным», подземным солнцем."

---------- Сообщение добавлено 02.05.2013 в 22:32 ----------

Алатырь — символ единения и жертвенного служения Роду Всевышнему - Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. Это древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, на нем высечена вся ее мудрость. Алатырь вмещает в себя символы всех Ведических вероучений, ибо он - основа и конец.

Пересечение прямого (мужского) и косого (женского) крестов, которые символизируют собой рождение лада (целостности, гармонии). Алатырь – это камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги, это основа мира. Как восьми-лучевая заря (Звезда Алатырь), еще ее называют Крест Сварога, отображает восемь главных циклов Вселенной: четыре солнечных (мужских) - наполняющих солнечной силой (жизненной) и четыре промежуточных (женских) – наполняющих лунной силой (понимание скрытого, Магии). Гармония Вселенной предполагает единство и противостояние двух начал, крест женский – косой и мужской – прямой. Соединяясь, они дают восьмилучевую звезду.

Двойные восьмиугольные кресты-звезды (две четверки) символизируют зародыш творения всего сущего, первокристалл, точку, с которой началось творение мира и сам мир в целом. Восьмерка – это символ вечности, бесконечности движения, восьми сторон света. В колодарном цикле Круга Сварожьего есть восемь главных праздников, в жизни славянина есть восемь главных возрастных посвящений, от качественного прохождения которых зависит глубина духовного развития. Сочетание восьми точек творят девятую в середине (СЕРЕДьЦЕлого), а девять – это число Бога Богов – Рода Породителя, Рода Всевышнего. Именно девять месяцев носит женщина ребенка. Девять – это три тройки, Три Абсолюта-Первоначала (Триглав), что, находясь друг в друге, творят всё существующее. Поэтому древние святилища и иногда капища имеют восемь жертвенных огней с девятым посередине. Девятая, центральная точка (пересечение всех линий) есть Алатырь. Алатырь – это священный «живой» камень-зоря, древний символ присутствия Рода. Символ Алатырь подходит как мужчине, так и женщине.

Алатырь олицетворяет мощь и безсмертие плодовитой творческой силы жизни. Согласно Покону Рода Всевышнего (сборники божественной мудрости предков) в Алатыре засечены все законы Прави. Будучи древнейшим, глубинно славянским, знаком и символом, Алатырь, как ничего другое соединяет нас со Всемогущим Родом, своим присутствием содействует духовному и телесному развитию и благосостоянию.

[MOD] Оверквотинг (Избыточное цитирование). Простыни прячем под спойлер
    Последний раз редактировалось grremlin; 02.05.2013 в 22:45.

4. Вверх #764
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: РОд.jpg
Просмотров: 7
Размер:	100.9 Кб
ID:	6172963
    Род Всевышний в двух его первопроявленных ипостасях - Белобоге и Чернобоге

5. Вверх #765
    Посетитель Аватар для BapoHka
    кстати, по поводу обереговой одежды сохранилось у Пушкина. Все ведь помнят "Месяц под косой висит, а во лбу звезда горит" и тд по тексту?
    Это напрямую связано с традицией носить солнечную и лунную символику на одежде. Спереди солнечная, сзади лунная, либо же справа лунная, слева солнечная. Помимо этого были солнечные и лунные комплекты одежды(дневная и ночная таки), также и бижутерия - золото/серебро и тд
    Не было перекоса только на свастики, т.к. люди понимали о балансе солнечной и лунной
    Прежде чем подумать, подумай

6. Вверх #766
    Новичок Аватар для СУМАСШЕДШИЙ В.
    Цитата Сообщение от vish Посмотреть сообщение
    Как по мне, так родноверы немного шарлатанская организация. Пользуются стремлением публики узнать свои корни и все такое, а сами при этом просто перехватывают власть церкви, являясь по сути такой же церковью, только языческой.
    Многое за уши притянуто, особенно такое, как целительная система "Жива". Типа издревне существовала у славян, обучают ей, каналы открывают... а кто хоть немного знает, что такое Рей-ки, тот поймет, что это просто стянутая у японцев техника, которой придали славянское обличье.
    Изучал учения некоторых "волхвов", которые идут мерзкой дорогой РПЦ, пытаясь писать "канонические" "языческие" "требы-молитвы"...Чушь, которой в Природе не может быть...
    Изучал некоторых неоязычников, которые по сути нацизм прячут между своих мерзких строк...
    Изучал многие ответвления "родноверия"...
    "Язычество"-это вообще иудейский термин, который в Иудее означал то же, что и "варвары" для греко-римлян...
    Если кто-то хочет понять что такое Вера предков, то он должен, просто обязан, изучить древние "языческие" Святые Книги тождественных древних народов...Например "Веды", которые к нынешнему индуизму в Индии имеют мало отношения...
    Часть Вед - "Бхагавад Гита" вообще даёт очень чёткие и созвучные сердцу определения...Это очень интимная (не в плане секса конечно, а в плане души твоей) Книга...Прочти её...Только САМ...И просто подумай...
    я мненью вашему вращенье придавал, за ось приняв свой детородный орган...

7. Вверх #767
    У каждого учения - свои ученики. Пытаются писать молитвы? Так это же от души!) И что плохого в следующей молитве:
    "Встает солнышко Красное, Дажбоже наш, мир светом озаряется, радостью полнится! Душа моя благодати хочет, ибо есть я Вну(чка)к Дажбож(ья)ий. Смотрю на небо и несказанной утехой трепещет сердце, ведь то сам Дидо наш в жилище мое входит. Приветствую тебя Солнышко! Благослови дух, душу и тело мое, чтобы в здоровье и благодати пребывать. Без Тебя бо нет и дыхания, нет и поруха на Земле-Макоше! Благослови меня Боже на день ясный, чтобы свершились все благие начинания мои, а Кривда чтобы канула в Яму! Слава Дажбогу!" А как по вашему создавались молитвы? Их писали люди...
    "Язычество", насколько я знаю к иудаизму отношения не имеет. "Язык" - это народ ("притча во языцех"), значит "язычество" - "вера народа". Народ - это те люди, что населяют определённую территорию и объединены некоторыми общими признаками.
    И вот ещё мысли одного из известных современных волхвов: "«Почему я не называю Бога "Господом"? Так уж сложилось в русском языке, что словам "Господь" и "господин" противопоставлено слово "раб". И утверждая существование господ, мы тем самым утверждаем существование рабов. Но ведь мы не рабы Бога, а Его дети! Он любит нас, а Любовь и рабство — несовместимы. Раб боится своего господина и служит ему не из любви, а из страха. Но если мы будем бояться своего Отца (Рода) и свою Мать (Природу) — что это будет за Семья? Говоря о Боге, о нашем Любящем Отце, я называю Его — Владыка. По существу, Владыка — это тот, кто властвует над чем-либо. Так, отец, глава семейства, является владыкой в семье, ибо несёт ответственность за своих родных. Бог — Владыка всего сущего, ибо заботится о душах всех живых существ, о Своих детях...» Велеслав (И. Черкасов). У христианства, ислама и др. религий тоже хватает ветвей и направлений настолько противоречивых, что диву даёшься. И "волхвов" там тоже хватает... А церкви - чёткие бизнес структуры с расценками и инструментами влияния на массы.
    Позволю себе ещё одну цитату, с которой, я уверен, многие могут начать путь к Родноверию: "В современных условиях стремительно возрастающей безду ховности, проникающей во все сферы жизни общества во множе стве обличий, от тотальной коммерциализации до не менее тотальной механизации и компьютеризации, для каждого человека как никогда актуальной становится битва за собственную душу. Может ли помочь в этом людям христианство с его принижающей моралью? Каждый вправе сам ответить на этот вопрос, однако пример как Запада, так и нашей страны с кризисом традиционны религий и взрывным ростом самых различных сект свидетельствуе скорее всего об отрицательном ответе, во всяком случае в масштабах всего общества. Единственное, о чем можно говорить с полно уверенностью, — так это о неспособности христианства установит гармоничные отношения между человеком и окружающей его при родой. Даже Н. Бердяев, один из наиболее знаменитых отечественных апологетов христианства в XX веке, был вынужден признать «Между человеком, вступившим на путь искупления, и природой образуется бездна. Христианство закрывает наглухо внутреннюю жизнь природы и не допускает человека к этой жизни. Оно как 6ы умерщвляет природу». Логическим следствием этого явилась механизация природы, неизбежно ударившая и по человеку. Так что вряд ли христианство способно справиться с кризисом, который оно само отчасти и породило. Языческая же мудрость, наоборот учила человека жить в гармонии с миром, а именно эта гармония является залогом его подлинной полноценной жизни. Родившсь многие тысячелетия тому назад, она неизменно помогала нашим далеким предкам выигрывать битву за свои души до тех пор, пок на Русь не пришло христианство. Будем надеяться, что последующие поколения русских людей смогут вслед за Н. Заболоцким сказать: «И слышу я знакомое сказанье...» М. Серяков. "Рождение Вселенной. Голубиная книга".
    И Бхагават Гиту читать надо. Тем более, что даже индийские учёные признают, что та же "Махабхарата" например, вернее события, описанные в ней, да и в других книгах Вед, происходили гораздо севернее. В доказательство приводят встречающиеся в Ведах описания природных явлений, котороые могут происходить не южнее определённого градуса северной широты, но никак не в Индии...

8. Вверх #768
    Посетитель Аватар для BapoHka
    только не современные издания, будьте любезны
    просим:
    1914 год https://vk.com/doc1720664_113613328?dl=22ec9050f42c5836ef
    1788 год https://vk.com/doc1720664_113612276?dl=22ec9050f42c5836ef
    Прежде чем подумать, подумай

9. Вверх #769
    Очень отличаются от современных?

---------- Сообщение добавлено 15.05.2013 в 12:35 ----------

Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    просим:
    да с первых строк вижу - Veda Vyasa - веда весы
    Риши (мудрец) - старейшина или что-то похожее
    и т.д... много знакомых слов))
    Последний раз редактировалось Heatman; 15.05.2013 в 15:05.

10. Вверх #770
    Частый гость Аватар для domovoy82
    Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    просим:
    Благодарю.
    Свято Чтить своих Богов и Предков, жить по Совести и в Ладу с Природой

11. Вверх #771
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    А как проводят (или встречают?) зимнее солнцестояние?
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

12. Вверх #772
    Так, как мы будем это делать завтра!! )) есть такой праздник - рождество Солнца-Коляды. С песнями-колядками, караваем, 12-ю блюдами, славлением Божича-Коляды. За подробностями - ко мне в личку)

13. Вверх #773
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от StormBird Посмотреть сообщение
    Даже при мне уже в школе учили две истории, советский вариант, и вариант после советский.. А сколько их ещё можно написать?
    Читайте книги.. и пользуйтесь предоставленным вам вариантом..
    Остаётся только одно, знать что тогда было.. но это могут немногие.. Вон тежи индусы утверждают, что развитие человечества идёт от Золотого века к веку упадка, а потом резкий скачок на новый уровень и опять всё по нисподающей
    Так что устверждать, что наши предки были дикие и кровожадные.. не стоит.. вдруг оно не так?)
    Человеческие жертвоприношения - приношения, сделанные руками человека.. но не жизни..
    Если у вас, с юмором порядок))), то советую почитать "Удар русских богов" Истархова. Где то в середине, автор типа "махнул рукой, А пошло оно всё!!!"))) И уже не стесняясь, вещает о том, что фараоны древнего Египта, родом были с Сириуса. И потому носили, такие не обычные головные уборы (прятали череп))). А евреи, это биороботы. И обрезание делают специально. чакру отрезают. И Моисей, будучи наймитом инопланетных захватчиков с Сириуса, специально водил в пустыню евреев, резал им там чакры...В общем ржачное, шизофреническое произведение.)))

14. Вверх #774

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

LifeNews выяснил подробности биографии 24-летнего мужчины, устроившего бойню в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске.

Показать скрытый текст
    см.

На странице Комарова также выложены песня родновера Николая Емелина "Русь" ("Мы живём на отцовской земле. Внуки Сварога - славные дети...") и демотиваторы соответствующей тематики (например: "Родные Боги. Вы забыли Их, и стали слабаки. Вы ненавидите своих детей. Вы потеряли свою Землю").
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=106056
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

15. Вверх #775
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

LifeNews выяснил подробности биографии 24-летнего мужчины, устроившего бойню в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске.

Показать скрытый текст
    см.

На странице Комарова также выложены песня родновера Николая Емелина "Русь" ("Мы живём на отцовской земле. Внуки Сварога - славные дети...") и демотиваторы соответствующей тематики (например: "Родные Боги. Вы забыли Их, и стали слабаки. Вы ненавидите своих детей. Вы потеряли свою Землю").
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=106056
    Родноверие и "труды" Левашова ничего общего не имеют. Не путайте, как говорят христиане, "грешное с праведным")). А вообще, называющий себя рабом божьим признаёт рабство духа, что гораздо хуже рабства плоти

16. Вверх #776

Родноверие и "труды" Левашова ничего общего не имеют. Не путайте, как говорят христиане, "грешное с праведным")). А вообще, называющий себя рабом божьим признаёт рабство духа, что гораздо хуже рабства плоти
    Этот человек не был неоязычником?

17. Вверх #777
    Называть себя он может как угодно, хоть Наполеоном, сути это не меняет. Кого вы называете неоязычниками?

---------- Сообщение добавлено 10.02.2014 в 17:24 ----------

Можно ли назвать христианина (мусульманина, буддиста... нужное подчеркнуть) убивающего людей - христианином (мусульманином, буддистом)?

18. Вверх #778

Называть себя он может как угодно, хоть Наполеоном, сути это не меняет. Кого вы называете неоязычниками?

---------- Сообщение добавлено 10.02.2014 в 17:24 ----------

Можно ли назвать христианина (мусульманина, буддиста... нужное подчеркнуть) убивающего людей - христианином (мусульманином, буддистом)?
    Неоязычники - это те, кто ратует за возвращение к язычеству древних народов, в т.ч. славян.
    Убийца придерживался именно этих взглядов.

19. Вверх #779
    Не встречал таких "неоязычников", которые хотят сделать убийства частью мировоззрения или ритуала. Среди тех, кого я знаю, есть даже такие, кто от употребления мяса отказался, потому что это тоже убийство. Для интереса можете изучить принципы современного родноверия, мировоззрение родновера - убедитесь сами. Абсолютно трезвый образ жизни, развитие тела, как инструмента души, гармония с природой, изначальная целостность человека и Всебога - только верхушка айсберга под названием "Родноверие", или, если будет угодно "славянского язычества". За язычество всего мира отвечать не могу - возможно где-то есть отличные принципы... Древнее язычество спокойно относилась к лишению существ жизни, потому что тело выдано на время душе, в свой срок душа придёт сюда в новом теле. Но при этом просили прощения у убитого, будь то человек или зверь на охоте. Да и христ церковь когда-то (относительно недавно) поощряла убийства во имя веры (крестовые походы, охоты на ведьм и колдунов, вымышленных в том числе)

20. Вверх #780

Не встречал таких "неоязычников", которые хотят сделать убийства частью мировоззрения или ритуала. Среди тех, кого я знаю, есть даже такие, кто от употребления мяса отказался, потому что это тоже убийство. Для интереса можете изучить принципы современного родноверия, мировоззрение родновера - убедитесь сами. Абсолютно трезвый образ жизни, развитие тела, как инструмента души, гармония с природой, изначальная целостность человека и Всебога - только верхушка айсберга под названием "Родноверие", или, если будет угодно "славянского язычества". За язычество всего мира отвечать не могу - возможно где-то есть отличные принципы... Древнее язычество спокойно относилась к лишению существ жизни, потому что тело выдано на время душе, в свой срок душа придёт сюда в новом теле. Но при этом просили прощения у убитого, будь то человек или зверь на охоте. Да и христ церковь когда-то (относительно недавно) поощряла убийства во имя веры (крестовые походы, охоты на ведьм и колдунов, вымышленных в том числе)
    Вы путаете: в православии ритуальных убийств не было, а вот в язычестве они весьма распространены.

Ответить в теме
Страница 39 из 65 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 49 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права