Сообщение от
ocmd
КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ
ЖБК (житлово-будівельний кооператив) ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома).
В качестве общего ВЫВОДА я могу сказать, что ЖСК предоставляет услуги жильцам дома, а ОСББ представляет интересы тех, кому оказываются услуги.
В этой форме (осмд) организации управления домом напрямую предусмотрены принципы создания конкуренции! Дело в том, что ЖСК по определению само предоставляет как ЖЭК услуги жильцам дома, от этого у ЖСК складывается специфическая форма предоставления этих услуг, очень сильно похожая на форму советского ЖЭКА. А ОСМД как представитель жильцов в одном лице изыскивает оптимальных поставщиков этих услуг в зависимости от финансовых возможностей жильцов дома.
Конечно, это служит предпосылкой образования богатых и бедные ОСМД. Но что здесь плохого, точно также как в жизни людей, те, у кого есть источники дохода или состоятельные люди становятся богатыми ОСМД, у кого таких возможностей нет, будут сводить концы с концами. И эти пути развития будут определять своей политикой жильцы того или иного дома сами.
А так как ОСМД в отличие от ЖСК не предоставляет услуги своим жильцам, а только организовывает их, ОСМД не требуется согласовывать принимаемы тарифы на услуги. В то время как в прямые обязанности ЖСК входит согласование принимаемых в доме тарифов или соответствия этих тарифов общегосударственным расценкам, а в обязанности антимонопольного комитета входит за этим пристально следить или реагировать на любые жалобы касательно завышения тарифов. Таких сложностей в ОСМД нет, поэтому и свободы в ОСМД будет поболее!
Ментальные же отличия ОСМД от ЖСК заключаются в том, что ОСМД это организация созданная всеми жильцами дома как акционерное общество и решения здесь принимаются коллегиально по отношению ко всему, что касается жизнедеятельности ОСМД.
Теперь поговорим немного о праве распоряжения вспомогательными помещениями в ЖСК и ОСМД. Если говорить о праве распоряжаться вспомогательными помещениями, то ЖСК, как ЖЭК имеет больше полномочий по использованию и даже отчуждению этих помещений. На мое убеждение это является незаконным, что может подтвердить выигранные мной суды! Но вокруг этого уже столько создано различных документов, постановлений, с пере при подвыподвертом разрешающих эти действия, что проще перерегистрировать ЖСК в ОСМД, чем разбираться в полномочиях председателя кооператива, его праве отчуждать и его злоупотреблениях по отношению к совместному неделимому имуществу жильцов дома. То есть ЖСК в какой-то степени из-за неурегулированности вопроса законодательно, является собственником вспомогательных помещений, во всяком случае, имеет право, как собственник ими распоряжаться или предоставлять право распоряжения этими помещениями председателю ЖСК в рамках руководства кооперативом.
Если попробовать найти простое и лаконичное сравнение, которое поможет ответить на этот вопрос, то можно сказать, что ЖСК это тот же советский ЖЭК на балансе которого находится весь жилой дом. Правда ЖСК отличается от ЖЭКа тем, что оно находится ближе к жильцам дома, но имеет меньше возможностей, чем ЖЭК, я имею ввиду государственную поддержку. ЖСК имеет права и обязанности того же ЖЭКа. Когда во времена развитого социализма придумали строительное кооперативное движение, ничего не нашли лучшего чем скопировать модель ЖЭКа в мини формате, в рамках одного дома, таким-то образом и получилось ЖСК.
Отличия ОСМД и ЖСК на первый взгляд незаметные, но при глубоком рассмотрении принципиальные и ментальные. А это определяет побег многих собственников домов из ЖЭКов в ОСМД.
Это статья, выбрала что посчитала главным.
Можете и поправить если что то не правильно.
Социальные закладки