может для вас "не сошлись характерами" и звучит глупо, но хотя бы на так унизительно как то что тебя использовали! Просто в случае "сожительства" чаще всего бывает приписывание себе того что ты не заслужил/чего у тебя нет. Ну ей Богу, вы думаете что если у моего соседа есть Лексус, то это даёт мне право называть тоже хозяйкой машины-типа живу рядом?
Как пример у меня есть "знакомая" которая говорит что она...мать! Правда не довавляет что ребенок-то есть, но это ребенок её мужа от первого брака и она малыша видела раза 3 в лучшем случает и живет он в России с первой женой супруга, но вот ей "нравится" так считать, что она МАТЬ...Поэтому и я говорю, что БЫТЬ женой и ХОТЕТЬ её быть - это разные вещи, правда некоторые думаю что достаточно "ночь провести вне дома" и ты уже ЗАМУЖНЯЯ дама, как в "Жестоком романсе":"Вы мне только скажите - жена ли я вам после этого?
"
Ну судя по вашим знакомым, я бы рассуждала на вашем месте точно так же, но так как у нас разные знакомые, то таких ситуаций у меня не случалось...Просто зачастую ситуация в браке, где ты ЖЕНА и отношения к тебе как к законной главной героине могут быть испорчены слов ИСПОЛЬЗОВАЛ так же как и в гражданском браке... т е Если Лексус в вашем случае соседа, то в моем ( предположим) мамы мужа))) а это как показывает жизнь почти одно и тоже)))( пример)
В этой ситуации есть и обратная сторона медали, тоже неоднократно наблюдала в жизни. Не удался брак официальный (а браку всего-то 3 мес в одном случае и 6 мес. в другом) - и женщины(да-да, именно женщины по 18 лет, потому что разведенная девушка как-то не звучит) - потом по нескольку лет маются в одиночестве, т.к. "первый брак не удался, однажды обожглась, надо развенчаться, бог наказывает" и все в таком же роде. Т.е. штамп о разводе оказался не только в паспорте, но и в голове. А вот девушки, живущие в ГБ, после разрыва длительных отношений реанимируются гораздо быстрее, говоря себе - "ну не сложилось, хорошо что не были женаты" и продолжает оставаться для всех и СЕБЯ в первую очередь просто свободной девушкой безо всякого прошлого.
Для меня это не просто бесполезный штамп, это СОВЕРШЕННО другое.
Это поступок который требует безграничного доверия, отречения от своего эго, когда один и навсегда перед богом и людьми, когда ты не оставляешь ни единного шанса про жизнь без этого человека, а это и юридические моменты, это так много что не перечесть.
А тот кто не может позволить себе этот шаг, тут нужно посмотреть на ситуацию на много глубже, а не обманывать себя типа "нам и так хорошо"
Если всё так просто и дело всё в штампе, почемуже так трудно сделать этот шаг, значит это самообман?![]()
Я ни в коем случае не призываю всех выходить замуж или женится, боже упаси. Не нужно женится не будучи в этом уверенным на 100% и не на один меньше. И не влюблённость, страсть, а только сильное чувство.
Когда в горе и радости....
Мне кажеться это не совсем так, т.е. не заметил такой закономерности. Реанимирование после неудачных отношений зависит от самой девушки или парня, от характера, силы духа, от того какими были разорваные отношения, от того были ли чувства сильны, а не от того, был ли штамп. Конечно после неудачного официального брака, человек может в следующий раз уже не спешить со штампом, пытаться как можно лучше проверить чувства. Но то же сасое можно наблюдать и при сожительстве (тоже не будет сильно спешить с новыми отношениями) Натупивши один раз на грабли, второй раз шагаешь осторожнее.
Последний раз редактировалось Serega2007; 15.11.2007 в 12:25.
Демми, это просто поступок, который ничего не требует...
Обеспечивает работой работников ЗАГСА.
да ну что это за формулировка "обеспечивает/не обеспечивает"? Можно подумать, что СЕРЬЕЗНОСТЬ восприятия законного брака и гражданского одинаковая?!Это я к тому, что честное слово, я мало видела что бы через сутки знакомства шли в ЗАГС, зато "пожить вместе" - валом! Познакомились в понедельник, в среду -съехались, через неделю - разбежались. И всё!
Это что БРАК был или СЕМЬЯ? Такие ситуации сплошь и рядом, особенно среди молодежи. Типа "нафига встречалки" даже сразу жить. И я согласна признать что именно такой подход, "обесценивает" сожительство как вид отношений
Лёгкость его возникновения и распада...
Это больше подходит под описание свободных отношений, а не гражданского брака. Серьёзность отношений завист опять же от людей. Лёгкость возникновения и разрыва тоже.
Если гражданский брак существует, значит это кому-нибудь нужно, значит он имеет право на существование.
Можно относиться негативно к нему, но можно и по другому. Учесть например такой аспект, как невозможность для кого-то именно в этот момент заключить официальный брак (причины могут быть, могут и не быть) и как временный вариант гражданский не так уж плох. Усесть такой аспект, что кто-то может быть счастливым и без регистрации вообще (такое бывает). И в конце концов это личное право каждого.
отвечаю постепенно...ТО что я "описала", это отнюдь не свободные отношения - это ГР.брак так называемый, созданый по принцыпу "вот встретились-понравились-сьехались-не понравилось-разбежались", но ЖИЛИ вместе и возможно очень друг друга любили...на том этапе, сроком в неделю! По крайней мере, "простота" вступления в брак гражданский и в брак законный - это РАЗНЫЕ вещи. Да и в современной мире "сожительство" это уже почти НОРМА, все таки вдвоём и веселее все же
Дальше...Когда НЕ МОГУТ по каким-то обьективным причинам зарегистрировать своии отношения - это совсем другое дело, у меня полно примеров когда пара не женилась потому что ждали расселение дома и надеялись на 2 квартиры- признайте, 2 квартиры на полу не валяются!? Дальше, моя сестра не вышла замуж за своего сожителя потому что после смерти нашего отца ей назначили его пенсию(он у нас военный, с заслугами всякими - сумма хорошая!), а по закону "женщина, вышедшая замуж перестаёт быть семьёй своего отца", т.е. все льготы снимаются
. Была пара которая не могла поженится из-за того что там парню предыдущая жена долго развода не давала(в Европе развод вообще хлопотное дело!)...Т.е. у всех пар были ОБЬЕКТИВНЫЕ причины - в виде каких-то юридический аспектов. Я не сказала что гр.брак - не имеет право на существование, он как и любая форма отношений могЁт быть, так сказать. Просто в нас приянто любые "пожитки вместе" в независимости от срока - называть благородным словом "гражданский брак", хотя лично меня как юриста одна формулировка ГРАЖДАНСКИЙ в этом случае коробит. На счет понятия "временный"...Если уж "законный брак" это семья, но гражданский что - временная что ли семья? Как это СЕМЬЯ может быть временной?! Семья - это уже как бы хотя бы теоритически постоянное... И я опять таки, людей сожительствующих не осуждаю(я вообще мало кого осуждаю!), здесь скорее идет ОБСУЖДЕНИЕ, нежели осуждения...И конечно на способность "любить" гражданский ли брак или законный - никак не влияет...
Последний раз редактировалось Натэлла; 15.11.2007 в 16:05.
Можно. Но то, что брак - это только печать... Это так - для тебя. Но для многих других людей понятие брака включает в себя гораздо более важные вещи.
Меня очень удивляет, как люди, которые не видят смысла в браке, цепляются за причину бесполезности штампа. Ну конечно же штамп бесполезен! И для тех, для кого брак важен, сам штамп точно так же бесполезен, как и для тех, кто не хочет жениться! Важно ведь совсем совсем другое - то, что он символизирует!
Да что все привезались к ШТАМПУ? Ну пусть будет не штамп, пусть ритуал какой-то, не хотите ритуал - что-то другое. Ясное дело что женятся/выходят замуж не для того что бы 11 странице стоял чернильный оттиск! А как же тогда венчание - там вообще нет штампов, да и свидетельства стали выдавать сравнительно недавно - тут же рассуждают не о каком-то действии(хлопнуть печать/нарисовать картинку/сделать лысину...), а о ЯВЛЕНИИ брака как формы отношений. Что "жить вместе" и "быть женатым/замужней" очень часто не есть одно и тоже, даже наверно каждый случай надо рассматривать по-отдельности!
Социальные закладки