|
Господа!
Какое УПА в Одессе , где имение где вода?
А если воевал за фашистов - виноват , какие герои - освободители.
Кто ответит, куда будем прятать еврейские погромы или их выдумали советы?
Безусловно извинюсь. Никогда не считала такое зазорным.
Только почему извиняться за плакаты? Я их что ли малевала?
Я лишь отрицала их аутентичность.
На сегодняшний день, надеюсь, если сайт дивизии "Галычына" главный критерий их подлинности, вопрос по первому плакату ("Гітлер-визволитель") мы снимем?
Во всяком случае, его авторство сайт приписывает исключительно немцам.
По второму плакату моя позиция, действительно, сложнее. Ибо мое мнение теперь не только против Вашего, но и против историков сайта.
Я бы скорее извинилась, или вообще не появлялась на форуме, как посоветовал месье Tugarin, чем не признавала бы очевидного всего лишь из-за упрямства. Но есть две вещи, которые дают мне некоторые основания продолжать подвергать сомнению аутентичность агитплаката со слоганом: "В братерстві зброї з найкращими вояками світу":
1. Это все те же "ставайте в ряды". Ну не выражовывались так ни в ОУН-УПА! Ну, добре, пусть последний вердикт этому филологическому казусу дадут фахивци (не буду повторять аргументацию).
Но есть еще возражение 2, которое, собственно и дало мне силы записать в оппонеты даже сайт.
Дальше можете не читать - все равно ничего не поймете.
А если серьезно - пишу только потому что самой интересно. Если же кто-то далек от понимания сего, а - отсюда - и не воспримет аргумент - это его право.
"Для захисту своеї батьківщини в братерстві зброї з найкращими вояками світу"
Эта фраза содержит "класический" рекламный слоган. Который просто не мог быть там.
Казалось бы простая вещь, но... изобретена значительно позднее.
Это как очередь в магазин - штука простая, полезная и примитивная, но...
ее тоже нужно было когда-то изобрести. Помню как когда-то один историк смеялся над показанной в каком-то фильме очереди на ярмарке(Вообще-то, господа, если чесно, это не я такая умная, это я умные вещи п е р е с ка з ы ва ю).
Тоже самое и с рекламным слоганом.
В конце 40-х в Америке начинается просперити - экономическое процветание, которое где-то к середине 50-х гг. приводит к зарождению сначала специалистов, ухвативших эту штуку интуитивно, а потом и "теории" управления мотивациями. Того, что сегодня уже стало азами теории рекламы.
Так, одним из первых открытий этой "теории" был запрет на рекламу "товара для дома, для семьи" домохозяйкам из среднего класса, в которой бы говорилось о том, что этот товар "упрощает" или "облегчает" работу в доме (эти домохозяйки имели, как правило высшее или незаконченное высшее и были не в восторге от примитивного характера работы по дому). Поэтому товар рекламировался от обратного!
Т.е. создавался "миф" товара.
Так вот "классический" рекламный слоган, который мог появиться ТОЛЬКО еще позднее и который воспроизводится в выделенной фразе имеет понятие о "мифе".
Мы сделали какой-то товар или предлагаем какую-то услугу и хотим ее продать - и с этим придем к рекламисту. Любой современный рекламист посмеется. Потому, что он знает, что потребительская стоимость товара или услуги - ничто. Что люди покупают благодаря рекламе прибавочной стоимости. Чаще всего какую-то идею.
Напр., реклама сигарет не говорит, что у наших папирос дым развесистее, а связывает рекламируемые цыгаркы с "мифом" - идеей мужественности, победы, странствий и т.п.
Так вот, задача рекламного слогана - не просто быть короткой фразой, которая запоминается, но и отсылать к "мифу", той самой прибавочной стоимости, которая делает продукт уникальным и неповторимым. Тогда как потребительная стиимость - всегда вещь относительная и принципиально тиражируемая. Рекламный слоган должен индивидуализировать потенциального покупателя, в частности и при помощи "мифа", обещая иллюзию уникальности и неповторимости ("чувств", "вкуса" и проч.).
При необходимости я могу и дальше специфицировать понятие рекламного слогана.
Но главное, здесь, это - то, что вероятность совпадения и случайности в понимании и воссоздании структуры рекламной метафоры практически, да и не практически нулевая.
Повторюсь, что Совдепия, до своего падения не знала этой структуры. "Родина-мать зовет!" и "ТЫ записался добровольцем?" - вещи тоже эффективные, то отличные структурно.
Итак, "Для захисту своеї батьківщини в братерстві зброї з найкращими вояками світу".
Захыст батькивщины - здесь "потребительская стоимость". Если ты патриот - ты ее "потребляешь". А "в братерстві зброї з найкращими вояками світу" - это "прибавочная стоимость".
Покупая "захыст", вы получаете "найкращих вояків світу" (или "братерство" с ними) бесплатно.
Причем, что интересно, гитлеровский или сталинский "тоталитарный" человек получает кайф от того, что расстворяется в массе. Т.е. его страна или армия - это единый кулак. А он там - всего лишь молекула.
Это совершенно пртивоположно структуре рекламной метафоры - ее задание индивидуализировать потребителя, выделить его из толпы. Повторюсь, в частности, через индивидуализацию "мифа".
И что мы имеем? Патриота-"потребителя" прельщают не тем, что он "вольется", а тем, что он будет "стоять рядом" ("братерство"). И не с "найкращою армією" (хотя, даже не "армією", а "військом"), а с "найкращими вояками" (и-н-д-и-в-и-д-у-а-л-и-з-а-ц-и-я).
Что с даже с военной точки зрения сомнительно (ибо армия сильна дисциплиной, а "лучшие воины" без дисциплины обязательно уступят "единому кулаку").
Кроме того, вызывают вопросы и сами "ведущие стоматологи" и "лучшие собаководы", то бишь - "найкращі вояки". Это современный мир привык все и вся сравнивать - поэтому для него "найкращий" одновременно и значимое понятие и уже порядком обесцененное. Ну, да ладно, с этим особо не спорю.
Итак, "ітогі падвєдьом" (с) - какое-то уж очень современное рекламное агенство консультировало вербовщиков в дивизию "Галычына".
P.S. В идеале оно, конечно, бы было лучше обратиться к создателям сайта. В принципе, я возможно, так и сделаю. Если не передумают.е. если через некоторое время сие мне будет столь же интересно. Что не возбраняет обратиться кому-либо еще.
P.P.S. Заранее хотела бы застолбить у mr.Tugarin право появляться на форуме НЕрегулярно. Прошу не рассматривать это... в общем как Вы это хотели бы считать.
P.P.P.S. Ну и, наконец - о наших героях из первых уст http://www.zn.ua/3000/3760/60920/
Прошу читать и наматывать на ус![]()
Я читал о "некоторых дезертирах", да и с целом к дивизии было неоднозначное отношение,в частности в газете ОУН(Б) "Бюлетень" 1943
писали: "Необчислимі шкоди може принести нам ця т. зв. галицька дивізія на міжнародному форумі. По наших батьках ми одержали у спадщину марку германофілів"
Мне как-то все-равно,а как кним относились в самой УПА,представляет интерес.Если что-то найду,отпишусь,пока не нашел ничего,в том числе и цифры в несколько тысяч.
Раша тумбай
Они ответят то же, что ответили и Gloomy Wolf . Он висит в музее во Львове.В идеале оно, конечно, бы было лучше обратиться к создателям сайта.
Шура ,Выподвергаете сомнению информацию выложенную Членом партии в/о Свобода(как он говорит,вернее себя позиционирует) пользователем Мухой ?
То есть это неправда ?
Будем использовать источнки с другой стороны ?
Я понимаю что прямой ответ Вам как то не выгоден.
"Waterloo ! тарам бам бам"
И что будем делать ?
ЗЫ.За ради спокойствия в обществе понижаю количество воякив Галичины перешедший в УПА до 1950 !
Последний раз редактировалось ALKA; 29.10.2007 в 20:38.
Тут говорит дивизионник УПА.Мне как-то все-равно,а как кним относились в самой УПА,представляет интерес.Если что-то найду,отпишусь,пока не нашел ничего,в том числе и цифры в несколько тысяч.
А найважливіше, після брідської катастрофи Дивізія дала рядам УПА майже три тисячі найкраще вишколених старшин, підстаршин і бійців. І тому нам, дивізійникам, дуже дивно, а навіть і прикро, що деякі діячі домагаються сьогодні прав тільки для Упівців, а про Дивізійників, чомусь, не згадують. Тут побратимством зброї навіть і не пахне!
Для начала должно появиться много "сомневающихся" и "ищущих" только в одной стороне.Надо подготовить общество? устранить "контрпропаганду"? усилить пропаганду?
Как всегда,крайности.
Правдивая и объективная информация,основанная на исследованиях историков,а не истеричный ор на площадях выживших из ума политиканов типа витренки-симоненки - и все как-то станет на свои места.А до тех пор пока будет распространяться чушь вроде заклеймления на Нюрнбергском процессе,общество будет не готово даже дискутировать на эту тему.
Что касается уравнивания с ветеранами ВОВ в статусе - этого делать не следует,слишком разного поля ягоды.
Кучма,при всей моей к нему нелюбви удачно балансировал на грани,и на уступки шел,но все же радикальных решений не принимал.Где-то такую же политику нужно было бы вести и сегодня,однако Ющенко решил иначе.
"Этим он эфиопов,равнодушных к славе, не прельстил,а арапов обозлил"(С)М.Булгаков "Багровый остров"
Раша тумбай
Шура Вы о моем вопросе не забыли ? Вояки Галичины(NNNNNN) перешедшии в УПА тоже герои ? Как сказал наш през.Или станут по пршествии времени "как Вы "сказали" ) ?
ЧТО думаете ВЫ а не Ющенко,будущее поколение или историк из канады.Простой ответ,плз.
Последний раз редактировалось ALKA; 29.10.2007 в 21:12.
Во как. Смирно стоять? В глаза смотреть? Значицца никакова сурьезнова разговора без чеканных формулировок не буит? Или буит?
Ну тогда отталкиваясь от проспекта меморандума, изложенного вш.п. minaev.a.d. попробую ответить.
Честно говоря, относительно "территориальных претензий" я тоже говорить не готова. Но лишь потому, что не увидела здесь предмета вопроса.
Какие-такие территориальные претензии?
Территории, описанные общими усилиями minaev.a.d и как я поняла кем-то из ОУН(б) - это украинские территории или этнические, или смешанные, или "осельчі" (с), т.е. заселенные колонистами-украинцами.
Не знаю, кто консультировал ОУН(б), но этот человек "знав свою справу добре".
Меня просто удивляет, что сие есть открытие для господ оппонентов. Или же они считают, что замахнувшись на построение своей державы, украинские самостийныкы должны были исходить из кордонов УССР? (Смайлики, извините, боюсь ставить, ибо продыдущий мой пост не пропускало из-за обилия смайлов).
Итак, я утверждаю, что границы, обозначенные Меморандумом ОУН(б) очень близки, если не совпадают с границами трех типов территорий, описанных украинскими географами. Прежде всего, хотела бы дать отсылку к "Енциклопедії Українознавства", тринадцать томов (10+3)которой выходило с 1955 по 1984 года в Свободном Мире. (Кстати, именно она дала толчок к изданию "Енциклопедії УРСР", ибо в СССР считалось, что достаточно БСЭ. Так, благодаря ЕУ, УССР стала единственной республикой заполучившей свою энциклопедическую редакцию).
Так вот, именно в ЕУ (как в 3 тематических томах, так и в 10 алфавитных) Вы можете почерпнуть ответ на то, почему названные точки, рассматривались как "конечные" для возможной украинской державы.
Беру первый том и ищу наугад первую подходящую для нашего спора рубрику: (избирательно цитирую)
"Бутурлинівка, м. на р.Осередь (притока Дону) на Вороніжчині, р.ц. Воронізької обл. Найдалі на півн.сх. висунена частина укр.етногр.території. 1926 - 28000 мешк., у тому числі - 85% українців... Б. постала як слобода бл.1740 і була заселена переважно укр.поселенцями з лівобережжя, що 1766 зняли повстання, коли граф Бутурлін їх покріпачив..."
Или, давайте обратимся к советскому академику (избран в 1929г.) Степану Рудницкому (в то время в Харькове уже шла "опера СВУ на либретто ГПУ"), точнее к его статье "Огляд національної території України". Раздел ХІ. "Кавказька й Каспійська Україна". Отдельные фразы, чтобы составить лишь общее впечатление о характере (т.е. мы оперируем статьей не как аргументом, а лишь как фактом, как самой возможностью для ОУН(б) думать также, как думал харьковский академик):
"Можна без сумнівів прилучити невелику (дещо більше як 1/6) частину Астраханської губернії до суцільної української території. Її межа йде від..."
или
"... українські села потяглися збитим рядом здовж північного берегу Терека й Малки, сягнули над Сунжу й дійшли широким фронтом між Кумою та Тереком до Каспійського моря. Вже в 1905 р. оцінював Нечуй-Левицький скількість українців в Терщині на 495000 (до 50% населення).
В 1994 году была переиздана в сборнике работ Рудницкого.
Возьмем сегодняшние учебники, напр. Ф.Д.Заставний. Географія України у двох книгах (Львів, 1994). Раздел об историческом формировании географических границ Украины. "2.3.1. Етнічні межі" (с.14-18).
Да пожалуй, хватит.
Итак, были, были основания у ОУН(б) вести речь о таких кордонах. Насколько они были "підставові"? Конечно же, это были спорные территории.
Но...как свидетельствует английский бандеровец Роберт Конквест в своей книге "Жатва скорби", ребята-сталинисты очень уж подозрительно синхронно затеяли голодомор в Украине и на украинских этнических землях на Кубани, Северном Кавказе, Поволжье.
В свете такого свалившегося на них "счастья", возможно, для этих спорных территорий УССД было бы неплохой альтернативой.
Не думаю, что это менее проигрышная для вас тема.
Да нет, барышня, конечно, можно сидя. Или лежа. Как Вам больше нравится.
А если не увидели, то к чему тогда было так много букв опосля - в обоснование полной с Вашей точки зрения правомочности сих претензий?Честно говоря, относительно "территориальных претензий" я тоже говорить не готова. Но лишь потому, что не увидела здесь предмета вопроса.
Вы уж, пожалуйста, либо туда, либо сюда в обозначении своей позиции - хотя бы в пределах одного абзаца... Без кенгуриных прыжков.Итак, были, были основания у ОУН(б) вести речь о таких кордонах. Насколько они были "підставові"? Конечно же, это были спорные территории.
А что Вы этим хотели сказать, собственно?Не думаю, что это менее проигрышная для вас тема.
И это пройдет.
Социальные закладки