|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.
Хм,интересно,а в автошколе и на практике нам расшифровали это по другому! и приводили пример на повороте с Преображенской на Б.Арнаутскую!Тогда я не прав!
Иду в поход - два ангела вперед, Один душу спасает, другой тело бережет...
Как я понимаю этот пункт ПДД (и это же нам говорили в автошколе) - поворот направо должен выполняться только из правого ряда и только в правый ряд, если иное не регламентировано знаками/разметкой. Так же есть пункт, который утверждает, что водитель имеет право расчитывать на выполнение требований правил другими участниками дорожного движения. А раз так - то левая полоса на выходе из перекрестка будет свободна от поворачивающих направо, а значит - в нее можно смело поворачивать, никого из них не пропуская. Это если по ПДД.
Но таки у нас много лосей, которые ломятся при повороте направо в самый левый ряд...
Пример - перекресток Черноморской дороги/артеллерийской. Если ехать по артиллерийской - то после поворота направо на ЧД - есть полоса для разгона. Ничто не мешает (а правила и обязывают) повернуть сначала в нее, никому не мешая, там разогнаться и влезть в поток. Но почему-то многие лоси вместо того, чтобы спокойно себе сразу повернуть и ехать дальше чего-то ждут, и когда на ЧД поток прекратится - лезут сразу в самую левую полосу! Ладно, если это для поворота налево на красном кресте. Так они там потом прямо едут! Спрашивается - зачем ждал, зачем лез...
не путаем:
"ближе к правому краю проезжей части"
и
"занять соответствующее крайнее положение на проезжей части"
"Ближе" - для каждого по разному (в пдд нет термина "ближе к краю проезжей части), а "крайнее" действительно для всех одно (а вот это в пдд есть)
термины прилагаю:
крайнє положення на проїзній частині - положення
транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини
(середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає
можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі
двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини
проїзної частини або розділювальної смуги)край проїзної частини (для нерейкових транспортних засобів) -
видима умовна чи позначена дорожньою розміткою лінія на проїзній
частині в місці її прилягання до узбіччя, тротуару, газону,
розділювальної смуги, смуги для руху трамваїв, велосипедної або
пішохідної доріжки;
Верно.
Это нестрогое указание. Насколько ближе к правому краю следует ехать определяет водитель по собственным критериям. То есть: ямы, пешеходы что заканчивают переход, припаркованное за перекрёстком такси, троллейбусная остановка через 30 метров, необходимость повернуть налево на следующем перекрёстке, - это всё аргументы, по которым на том перекрёстке можно выехать в левую полосу в полном соответствии с ПДД.
Это не так. По ПДД наоборот: "поворот направо должен выполняться только из правого ряда и только в правый ряд" только если такое регламентировано знаками/разметкой.
И те, кто поворачивают налево, должны ждать, какую полосу выберут поворачивающие направо, а не ломиться в левую даже не притормозив. Хотя бы просто потому, что не могут достоверно знать, что у поворачивающих направо нарисовано на знаке.
У меня возник один вопрос.
Вот перекресток - Артилерийский\Краснова.
Если ехать со стороны Водопроводной по Артиллерийскому доежаем до перекрестка.
Там стоит утром регулировщик.
Он становится к нам боком, мы выезжаем на середину, пропускаем тех кто едит с "продолжения артилерийского навстречу) и мы едим налево на Среднефонтанскую.
Регулировщик же должен показать нам жезлом разрешенный поворот налево.
Почему же он стоит просто боком и мы делаем поворот налево?
Ведь при этом положение можно только прямо и направо.
На Преображенской нанесена разметка. Что не понятно?
это абсолютно нормально и привычно по крайней мере для нашего города... в других городах на регулировщиков не попадал
а почему он не правильно стоит?правильно + ПДД ему разрешают махать палкой как угодно, главное что бы водителям было понятно
Кстати не так уж давно видел как ГАИцы показывали положения именно пдд... какой то праздник был и приезжал кто то из "высокопоставленных", даже стояли буквой "Г"![]()
Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается
Только согласится ли гаишник с вашими аргументами? Решать уважительная причина для поворота не в правый ряд будет он, а не водитель!
??? Это где же такое написано? Какие еще знаки нужны, чтобы занять крайнее положение перед поворотом??? В п.10.4. ясно написано, что это нужно делать ВСЕГДА, кроме трех исключений!!!Это не так. По ПДД наоборот: "поворот направо должен выполняться только из правого ряда и только в правый ряд" только если такое регламентировано знаками/разметкой.
То же самое написано и в п.10.5. - никаких знаков для того, чтобы не выехать на встречку и двигаться как можно правее не требуется, это делается всегда, без всяких дополнительных условий, кроме тех же трех исключений!
Оригинальная трактовка ПДД!
Тут согласен, преимущество в движении нужно предоставить в любом случае, водитель, поворачивающий налево не может знать, есть ли причины по которым нельзя повернуть в правый ряд или решать уважительные они или нет! Просто тупо обязан выполнить п.16.13. ПДД!И те, кто поворачивают налево, должны ждать, какую полосу выберут поворачивающие направо, а не ломиться в левую даже не притормозив. Хотя бы просто потому, что не могут достоверно знать, что у поворачивающих направо нарисовано на знаке.![]()
где написано что при повороте направо нужно попасть именно в правый ряд???этот пункт просто дает понять что нужно двигаться ближе к правому краю, т.е. его аналог (только не исключительно на перекрестках а на проезжей часте вообщем) п.11.2.:
иными словами если мне нужно будет например после поворота направо повернуть налево, я могу повернуть направо сразу в левый ряд, без каких либо угрызений совестиНерейкові транспортні засоби повинні рухатися
якнайближче до правого краю проїзної частини.![]()
Ребята, подскажите - а поворот налево на перекрестке Адмиральский проспект\Краснова (если ехать от 1ой станции) утром есть?
В районе 8 утра.
Вопрос: У меня нет стажа 2 лет, езжу по доверенности, а у хозяина машины стаж больше 2-х лет и он тоже ездит и не хочет себя ограничивать семидесятником? Будет ли мне штраф за то, что значок 70 в кружочке не прилеплен?
хм, у меня стаж по правам почти год, и никакого 70 у меня нет.![]()
Последний раз редактировалось Молния; 14.05.2010 в 11:31.
Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп
Социальные закладки