-Леся Войтицкая Вы получали повестку?, - рядом со мной сидит таксист, молодой здоровый парень, весело рассказывающий, какие плохие дороги в Киеве. Он еле едет на своей старенькой Хонде, аккуратно объезжая все кочки и ямки и обзывает мудаками других участников дорожного движения.
- Мне не придет – я не служил в армии, - на его лице пропадает улыбка, таксист замолкает.
- Это уже неважно, - как-то безразлично выдаю я.
- Пусть попробуют меня поймать, - начал таксист свой длинный монолог. В нем были «это не моя война», «война политиков», «не хочу быть пушечным мясом», «идут на войну только придурки, которые хотят стать героями», «для меня герой – это мертвый герой», «мой зять дебил – ушел и оставил троих детей», «в Раде мудаки», «я за них не голосовал», «Порошенко – ни рыба, ни мясо – решить конфликт не может», «что это за армия, когда все нужно самому покупать»...
- Я хочу гарантий.
- Что вас там не убьют?
- Что моя семья будет обеспечена всем необходимым. У меня двое детей.
- У моего брата двое детей и он второй раз идет на войну. Для вас он придурок, а для меня – гордость, образец настоящего мужчины, защитника, стены. Он – смелый!
- Я не хочу, чтобы мой ребенок открыл холодильник, а там нечего было есть.
- Пока вы этого не хотите, мой брат, и тысячи других солдат, делают все, чтобы ваш ребенок мог открыть этот хоть и пустой холодильник, а не сидеть в подвале под обстрелами.
Мы еще долго говорили. Мне показалось, что ему стало стыдно. Да так, что не хотел брать деньги за проезд, вышел с машины, сжал на прощание мое плечо, и пожелал удачи мне и моему брату.
Знаете – он струсит. Не пойдет, если придет повестка. Но он больше не будет называть своего зятя придурком. Мне хочется в это верить. И мне за него стыдно.
Социальные закладки