Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 381 из 428 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,601 по 7,620 из 8558
  1. Вверх #7601
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    Как-то обидно "шлёвка" звучит.
    Нормально звучит! По-нашему..... Шлёма и Шлёвка - близнецы-братья, кто более матери-истории ценен? ))))))))))))))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

2. Вверх #7602
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Очередное воззвание к коллективному разуму в поисках правильного решения по поводу расстановки знаков препинания. Иногда мне достаточно просто озвучить вопрос, но не в этот раз. Тут загадка абсолютная.
    Итак, дано:
    объемное авторское описание сцены прерывается внутренним монологом (одной репликой) героя. Ни до, ни после этой реплики нет диалога. Сцена состоит из авторского описания и внутреннего монолога героя без авторской речи.

Простой косенький пример, другого с ходу придумать не могу:

Сброшенная неловкой рукой, словно в замедленной киносъемке, хрупкая белая чашка ("Мейсенский фарфор, чтоб тебе, криворукому!") плавно описала немыслимую дугу и разлетелась вдребезги.

Собственно вопрос: как правильно выделить знаками препинания эту реплику? Крайне нежелательно выносить реплику за авторское описание, она должна разрывать текст.
    Я, как любительница тире, поставила бы сразу и тире, и скобки, и за ними кавычки Интуиция подсказывает, что можно оставить все так, как в примере, т.е. без тире. Либо убрать скобки и оставить тире и кавычки, но с тире ... как бы объяснить... происходящее действие еще больше замедлится, вот.
    Пример подобного текста в русском языке пока не нашла и как нужно по правилам - понятия не имею.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 07.03.2014 в 03:56.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

3. Вверх #7603
    Постоялец форума Аватар для november_witch
    Доброго времени суток всем! Сегодня в игре, претендующей на гордое звание "интеллектуальная", увидела замечательное слово "окова" и подобранный к ней синоним "уза". Скажите, что я не могу так фатально ошибаться, полагая, что данные слова употребляются исключительно во множественном числе.
    Инструкции по пользованию спасательными жилетами раздадут на том берегу.

4. Вверх #7604
    Цитата Сообщение от november_witch Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток всем! Сегодня в игре, претендующей на гордое звание "интеллектуальная", увидела замечательное слово "окова" и подобранный к ней синоним "уза". Скажите, что я не могу так фатально ошибаться, полагая, что данные слова употребляются исключительно во множественном числе.
    Не смотрите по ночам интеллектуальных игр )))))))))))))))))) Это вредно для здоровья.
    Эти слова употребляются только во множественном числе. Вы совершенно правы. Впрочем, слово "очки" тоже иногда в единственном употребляется

Но слово "уза" существует. Так называют прополис.

5. Вверх #7605
    Постоялец форума Аватар для november_witch
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Не смотрите по ночам интеллектуальных игр )))))))))))))))))) Это вредно для здоровья.
    Эти слова употребляются только во множественном числе. Вы совершенно правы. Впрочем, слово "очки" тоже иногда в единственном употребляется

Но слово "уза" существует. Так называют прополис.
    Я уж подумала, что мир сошёл с ума Или я
    За дополнение спасибо, не знала.
    Инструкции по пользованию спасательными жилетами раздадут на том берегу.

6. Вверх #7606
    Цитата Сообщение от november_witch Посмотреть сообщение
    Я уж подумала, что мир сошёл с ума Или я
    Добро пожаловать в мой мир! Мир передач про моду, где все как один говорят "одеть" вместо "надеть", и новостей, в которых квалифицируют ситуацию вместо того, чтобы ее классифицировать.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 07.03.2014 в 02:00.

7. Вверх #7607
    Птица Счастья Аватар для tereza84

Сброшенная неловкой рукой, словно в замедленной киносъемке, хрупкая белая чашка ("Мейсенский фарфор, чтоб тебе, криворукому!") плавно описала немыслимую дугу и разлетелась вдребезги.

Собственно вопрос: как правильно выделить знаками препинания эту реплику? Крайне нежелательно выносить реплику за авторское описание, она должна разрывать текст.
    Я, как любительница тире, поставила бы сразу и тире, и скобки, и за ними кавычки Интуиция подсказывает, что можно оставить все так, как в примере, т.е. без тире. Либо убрать скобки и оставить тире и кавычки, но с тире ... как бы объяснить... происходящее действие еще больше замедлится, вот.
    Пример подобного текста в русском языке пока не нашла и как нужно по правилам - понятия не имею.
    Я бы оставила так, как в Вашем примере. Тире тут действительно замедлит действие , а скобки с кавычками, чтобы "очертить границы" реплики внутреннего монолога - в самый раз.
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

8. Вверх #7608
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Добро пожаловать в мой мир! Мир передач про моду, где все как один говорят "одеть" вместо "надеть", и новостей, в которых квалифицируют ситуацию вместо того, чтобы ее классифицировать.
    А давай разберёмся с ситуацией, которую можно квалифицировать, т.е. оценить, определить, и классифицировать, т.е. отнести к каким-то другим ситуациям, схожим с нашей по каким-то характеристикам и т.д. Я вижу это так. что квалифицировать можно не только человека по профессиональным признакам, но и его действия, поступки, ситуации с ним. Или не так?

9. Вверх #7609
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    А давай разберёмся с ситуацией, которую можно квалифицировать, т.е. оценить, определить, и классифицировать, т.е. отнести к каким-то другим ситуациям, схожим с нашей по каким-то характеристикам и т.д. Я вижу это так. что квалифицировать можно не только человека по профессиональным признакам, но и его действия, поступки, ситуации с ним. Или не так?
    Зависит от контекста, конечно. Классифицировать и квалифицировать можно что угодно, в том числе и ситуацию.

Квалификация - определение достоинств (качества) либо отнесение чего-либо к определенной группе по имеющимся критериям оценки. Нет критериев (хорошо—плохо, верно — неверно, высокий балл—низкий балл и т.п.) — нет квалификации.
    Классификация - определение общих признаков чего-либо и отнесение предмета к группе по общим признакам. Нет общих признаков — нет классификации.

Если комментатор классифицирует ситуацию в стране как революцию, опираясь на личное мнение Иванова И.И. или совокупности мнений кого-либо, то он неправ, т.к. классифицировать по оценке нельзя. Тут ее можно только квалифицировать.

А если тот же комментатор квалифицирует ситуацию как революцию по «верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому, значительное повышение активности масс», то это не квалификация, а именно классификация. И такая ошибка очень распространена.

Вот как-то так. Очень сложно, наверное. И очень заумно. А что ты хотела от меня в три часа ночи?
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 07.03.2014 в 17:34.

10. Вверх #7610
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Очередное воззвание к коллективному разуму в поисках правильного решения по поводу расстановки знаков препинания. Иногда мне достаточно просто озвучить вопрос, но не в этот раз. Тут загадка абсолютная.
    Итак, дано:
    объемное авторское описание сцены прерывается внутренним монологом (одной репликой) героя. Ни до, ни после этой реплики нет диалога. Сцена состоит из авторского описания и внутреннего монолога героя без авторской речи.

По-моему, идеально (по крайней мере, в приведенном примере) - смутно припоминаю, что вроде бы именно в таком... оформлении мне подобные вещи и встречались. По крайней мере меня лично ничто не коробит.

Да, пользуясь случаем, к Вам вопрос, как к переводчику с французского (надо поглубже спрятать, ШОБ не забанили за офтоп)))

Показать скрытый текст
    Переводы Бальзака

11. Вверх #7611
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    По-моему, идеально (по крайней мере, в приведенном примере) - смутно припоминаю, что вроде бы именно в таком... оформлении мне подобные вещи и встречались. По крайней мере меня лично ничто не коробит.

Да, пользуясь случаем, к Вам вопрос, как к переводчику с французского (надо поглубже спрятать, ШОБ не забанили за офтоп)))

Показать скрытый текст
    Переводы Бальзака
      Показать скрытый текст
    Ответ

12. Вверх #7612
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    Я бы оставила так, как в Вашем примере. Тире тут действительно замедлит действие , а скобки с кавычками, чтобы "очертить границы" реплики внутреннего монолога - в самый раз.
    Согласна!
    Я вообще не поняла, Терра Котта, ШО тебе не нравиццо. ))))))))))))))))))
    Усложняешь себе жизнь, вот.... )))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

13. Вверх #7613
    Заморская волшебница
    Очередное воззвание к коллективному разуму в поисках правильного решения по поводу расстановки знаков препинания.
    Соглашусь со всеми предшествующими Араторами: скобки – это самое то!

В синтаксисе скобки применяются не только в качестве пояснения или дополнения высказываемой мысли, но и для выделения слов и предложений, синтаксически НЕ связанных с данным предложением и приводимых в качестве добавочного замечания, в т.ч. и выражающие вопросы или восклицания (как в приведенном примере).

Источник: ГРАМОТА.РУ
    Последний раз редактировалось Цирцея; 08.03.2014 в 18:05. Причина: "Фрейдовская опечатка" :)))
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

14. Вверх #7614
    Ладно-ладно, уговорили, оставляю скобки с кавычками.
    Всем спасибо огромное.

15. Вверх #7615
    User banned
    Так может мы все пишем не правильно?

16. Вверх #7616
    Добрая девочка
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Не знаю, но мне кажется, что в данном случае слово "правильно" с не пишется слитно.
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

17. Вверх #7617
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    Часто вижу это в контакте в статусе:"Никогда, не сомневайся в себе".
    Мне аж кричать хочется, чтобы сомневались.

- - -

Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Насколько я помню из литературы, слово шофёр произносилось именно так "шоффэр", озаимствованное из иностранного языка (из какого конкретно - не помню).

18. Вверх #7618
    Добрая девочка
    Орфография и пунктуация автора сохранены. Второе предложение закончено.

сколько стоит произной? кто знает ,
    Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)

19. Вверх #7619
    Насколько я помню из литературы, слово шофёр произносилось именно так "шоффэр", озаимствованное из иностранного языка (из какого конкретно - не помню).
    Из французского Сhauffeur - шофер [шофЭр]. Но это не только тот, кто водит машину. Шоферами изначально называли кочегаров поездов и пароходов, тех, кто нагревает мотор, бросает уголь в топку, т.к. chauffeur как глагол в прямом значении - именно греть, нагревать, топить.
    Позже слово совсем русифицировалось до одного "ф" (как офис, например, или кофр).
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 16.03.2014 в 19:58.

20. Вверх #7620
    Заморская волшебница
    Часто вижу это в контакте в статусе:"Никогда, не сомневайся в себе".
    Мне аж кричать хочется, чтобы сомневались.
    А может "Никогда" – это ник? Есть же ник "nadokto)" Первый написавший обращался к конкретному человеку, остальные бездумно скопипастили – вот и получилась такая чертовщина.))))
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

Ответить в теме
Страница 381 из 428 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права