Т.е. захожу я в кабинет к пани Фарион, сажусь напротив, гляжу в её светлые глаза и говорю:
-"А давайте, шановна пани, покалякаем с Вами о делах наших скорбных российскою мовою, ибо право имею! "
Как думаете, выполнит она требования Закона или чо?
|
Т.е. захожу я в кабинет к пани Фарион, сажусь напротив, гляжу в её светлые глаза и говорю:
-"А давайте, шановна пани, покалякаем с Вами о делах наших скорбных российскою мовою, ибо право имею! "
Как думаете, выполнит она требования Закона или чо?
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
Ну блин, я ж говорю о законах и о том, кто попался и за что. А не о том, что творится за беспредел.Я вот помню мое общение с гаишником в столице нашей страны заключалось в том, что он мне сказал (на чистейшем русском, кстати), что может мне печень вынуть голой рукой. После чего я без лишних разговоров взнес в кассу. О каком соблюдении законов можно говорить?
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
И даже пани Ирыська со своей шоблой будут не против?))
Тебе найти звукозапись Фарион, отвечающей на телефонный звонок? А ведь Ирыся занимает определенный высокий пост, пользуется уважением у многих граждан Украины и даже письма Януковичу пишет
Ты забыл, как мы жили без одного государственного языка. Совсем забыл. Зачем требовать? Достаточно попросить, договориться по-человечески. Ничем это не грозит, никаким дурацким законом только об одном гос. языке.Но вы мне так и не объяснили почему "Если оба языка государственные, то и нет смысла от чиновника требовать какой-то из двух"?
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Замечательно,что Вы находите эту ситуацию идиотской.
И она возможна только потому,что государство создало такие условия.путем принятия соответствующих законов.
Это то,что я Вам со вчерашнего дня пытаюсь объяснить.
Сержант - это частный случай,ставший возможным именно из-за несоответствия реальности и законодательства.
Вы меня убиваете.Вам лениво самой почитать или трудно разбираться в юридических терминах? Скоро начну брать плату за юр.консультацию.
Это о вашем праве говорить с чиновником на русском.Стаття 5. Право громадян користуватися
будь-якою мовою
Громадянам Української РСР гарантується право користуватися
своєю національною мовою або будь-якою іншою мовою.
Громадянин вправі звертатися до державних, партійних,
громадських органів, підприємств, установ і організацій
українською чи іншою мовою їх роботи, російською мовою або мовою,
прийнятою для сторін.
Відмова службової особи прийняти і розглянути звернення
громадянина з посиланням на незнання мови його звернення тягне за
собою відповідальність за чинним законодавством.
Это о том, что они имеют право общаться с вами приемлемом для вас языке, а не обязаны говорить ТОЛЬКО на украинском.Стаття 11. Мова роботи, діловодства
і документації
В Українській РСР мовою роботи, діловодства і документації, а
також взаємовідносин державних, партійних, громадських органів,
підприємств, установ і організацій є українська мова.
У випадках, передбачених у частині другій статті 3 цього
Закону, мовою роботи, діловодства і документації поряд з
українською мовою може бути і національна мова більшості населення
тієї чи іншої місцевості, а у випадках, передбачених у частині
третій цієї ж статті, - мова, прийнятна для населення даної
місцевості.
Это о том, что вас не могут ограничивать из-за незнания языка (если вы не знаете украинского, а чиновник отказывается говорить с вами на русском, то он вас ограничивает в правах) и о том, что оскорбления языка влекут ответственность перед законом.Стаття 8. Захист мов
Будь-які привілеї чи обмеження прав особи за мовною ознакою,
мовна дискримінація неприпустимі.
Публічне приниження чи зневажання, навмисне спотворення
української або інших мов в офіційних документах і текстах,
створення перешкод і обмежень у користуванні ними, проповідь
ворожнечі на мовному грунті тягнуть за собою відповідальність,
встановлену законом.
Теперь вы вооружены статьями Закона и можете ехать во Львов воевать с местными чиновниками.![]()
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Я не сомневаюсь в её умственных способностях. Я назвал лукавством её борьбу с русским языком. По-моему, если ты такой поборник украинизации всего и вся - начни со своей семьи... А-то почему-то даже зять её, вроде как из "новоприбывших", и тот всё больше на плохоньком русском изъясняется, а не на ридной тёщиной мове![]()
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...
Меня не очень волнует оценка моих действий "Ирыськой и её шоблой".
Становится похоже на гопак. Вы начинаете вдаваться в демагогию, искать разницу между словами "требовать" и "просить" и так далее, не ответив при этом на вопрос как может второй гос. помешать чиновнику не отвечать украиноязычному гражданину на украинском, отмазываясь тем, что он и так говорит на русском - тоже государственном языке.
Не знаю, но ни разу не летел из Тель-Авива в пустом самолёте. Всё время там были "люди из Израиля".![]()
Социальные закладки