Вы знаете, имею живой пример перед глазами, который говорит о том, что обучение на украинском языке представляется трудным нам, родителям, гораздо в большей степени, нежели им, детям. И хотелось бы с вами этим поделиться. Детки учатся на украинском языке и воспринимают его природно (при условии, конечно, что в семье не ведутся разговоры о том, что "украинский никому не нужен", "что это за язык?", "наш родной - только русский" , "учить химию, физику на украинском сложно" и т.п. Детям изначально всеравно на каком языке учиться. Вот ребенок, 16 лет от роду, физику, химию и все другие школьные предметы изучал на украинском языке и для него, все эти названия вполне естественны. Он их изначально так выучил. А вот для нас с вами, родители, это сложно! Таблица Менделеева, например, на украинском это просто песня!

)) Я, например, училась в русской школе и украинский язык у нас преподавался крайне слабо (а если быть до конца откровенной, то сами ученики относились к этому предмету несколько пренебрежительно). Так вот, я очень рада, что мои дети украинский воспринимают адекватно и совершенно естественным образом выучивают еще один язык. Будет ли он государственным или не будет, вопрос не в этом, а в том, что любые знания, приобретенные нами, расширяют наш кругозор и тренируют наш мозг. И как лингвист, с уверенностью могу вам сказать, что знание еще одного языка (в данном случае украинского) очень помогает в изучении других языков, И почему-то родители обычно не возражают, чтобы их дети знали какой-нибудь иностранный язык. Например, некоторые украинские слова созвучны с французскими, а вот такое грамматическое понятие, как Окличний відмінок, существует не только в укр. яз, а и, к примеру, в голландском. И тем людям, которые владеют укр.яз, при изучении новых понятий в других языках уже нет необходимости это учить, а нужно просто это достать из памяти и использовать. Так что, дорогие родители, лучше помогите своим детям, и расскажите им, как ЛЕГКО учиться на украинском языке, потому как они еге уже знают, нужно только лишь им пользоваться.
Мои дети, поступая в школу, не знали ни слова по-украински. И моя основная задача была помочь им на первых порах не путаться в написании своих имен на русском и на украинском языках. Обычно возникает путаница с буквами "и", "ы", "і", нужно просто уделить этому отдельное внимание.
Успехов вашим деткам!
Социальные закладки