а якщо слово якесь нове... І що в словнику немає... Ну термін там якийсь... І в словнику ще немає?!Сообщение от Oldmanша
| ||
Тема: Языковой ликбез
а якщо слово якесь нове... І що в словнику немає... Ну термін там якийсь... І в словнику ще немає?!Сообщение от Oldmanша
Навіть найкращі стають згодом катами
Справочная служба обычно отвечает на такие вопросы весьма подробно. Но слова "скачкоподобный" не знает ни один словарьВряд ли это новообразование.
Зато есть слово "скачкообразный". Как его превести на украинский? Может быть, как раз "стрибкоподiбний"?
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
Сообщение от Oldmanша
![]()
в тій темі вже давали переклад. Я теж одразу подумала про "скачкообразный". Певно у ректора "смешались в кучу кони, люди". Половина слова російською, половина - українською.Сообщение от Oldmanша
А ви яку довідкову маєте на увазі?!
Про украинский язык не скажу - не компетентен. А в русском - нужно быть "специалистом" уровня, скажем, Андрея Платонова. Тогда со временем это слово войдет в общепризнанный словарь языка.Сообщение от Iрися
грамота.руСообщение от Iрися
http://spravka.gramota.ru/
TALE QUALE.
а до того?!Сообщение от Jorjic
тут ж насправді немає різниці про яку мову говоримо. Нові слова з'являються в усіх.
Ми стикалися з цим в текстах про техніку. Коли треба пояснити як для гальм, а не матюками. А слів немає. Доводилося мучити тлумачні словники з огляду на механізм роботи і вигадувати...
Этот вопрос меня тоже заинтересовал, когда ребенок был в младших классах (это было в ккаком-то учебнике), так моя свекровь мне объяснила, что у них в Винницкой области раньше так курицу называли (так ,что вполне может быть курица с цыплятами) - как вариант...Сообщение от Mivi
У любой проблемы есть решение.
Every problem has a solution.
Я говорил о русском только потому, что не могу привести адекватной фамилии украинского писателя. Могу, конечно, назвать Шевченко, но это было раньше.Сообщение от Iрися
О нехватке слов мне судить трудно. Я писал много технических текстов и мне как-то слов всегда хватало. Может быть, были недостаточно сложные темы.
Ну, а "скачкообразный" и "скачкоподобный" - это совсем из другой оперы. Вот вам аналогичная цепочка: "Косвенная" - "Скісна" - "Скисная". Выводы делать не буду.
Последний раз редактировалось Jorjic; 23.02.2007 в 13:40.
Словари тоже ошибаюцца. Почитал Тёму Лебедева и с удивлением
обнаружил, что таки слово "кофе" в мужском роде - это очень странная
ошибка, которая каким-то образом проникла в словари и в правила.
На самом-то деле реабилитировали средний род не из уважения к
безграмотным потребителям, а справедливости ради.
Я проспорила однажды именно по этому поводу... Неважно, что проспорила, но когда я увидела в словаре "кофе" в двух родах - я долго была в глубоком лингвистическом шокеСообщение от NeMo
Но можно ведь говорить "кофий", "чтобы не нарушать отчетности"
Или, в данном случае, послать подальше уважаемого (лично мною - глубоко) Артемия вместе со всем его литературным генеалогическим древом и говорить по-старинке - "один горячий кофе".
Последний раз редактировалось Oldmanша; 23.02.2007 в 18:46.
TALE QUALE.
А у меня так прочно засело в голове-какао-оно, кофе-он, что бесполезно переучиваться![]()
В одной теме на форуме прочитала:
темне мения... (с) Звучит как заклинание))))))))
Угадайте, что за слово?![]()
Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.
Тем не менее?Сообщение от Quarantine
Иврит, не иначеСообщение от Quarantine
![]()
![]()
Супер, занесла в записную книжку нелепостей![]()
TALE QUALE.
По поводу кофею . Целый симпозиум устроили лингвисты пару лет назад.
И чо выгадали? Он+она.Оно-неприемлимо. Он кофе. Она-кава.Два дня оплачиваемых из бюджета дебатов. Украина впереди планеты всей...
![]()
агаСообщение от Скрытик
))))
Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.
Если я буду записывать все перлы пользователей нашего форума то у меня винчестера не хватитСообщение от Oldmanша
![]()
Но толковский Леонид все равно впереди планеты всейСообщение от Скрытик
Одно его "нюхай фуню" чего только стоит - я эту фразу даже взял на вооружение![]()
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Чего то он затих с Оззи - не к добру этоСообщение от El Comandante
![]()
Социальные закладки