|
Вы, наверное, по старой привычке считаете, что это чиновник будет выбирать язык.Ну, если смотреть правде в глаза, то таки выбирает и будет. Но если по Закону, то выбирает язык гражданин, который с чиновником общается. А вот чиновник должен знать гос. язык в обязательном порядке. Так что (по Закону) третировать будут чиновника русскоязычного украиноязычные граждане Львова.
Другое дело, что у нас Законы всем до попы, потому и имеем таких гаишников (и всех остальных чиновников). Это они тут главные, а ты им мешаешь бабло рубить.![]()
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
это активиста надо уволить из сообщества за профнепригодность и троллинг)есть такое движение --Дорожный контроль и одноименный сайт и видео снял активист ДК, но сразу предупрежу что украинизацией они не занимаются и активистом ДК может стать любой автолюбитель Украины. Недавно кстати Весь мир обошел ролик где украинский гаишник с матами вытащил автолюбителя ( активиста ДК) когда тот попросил показать документы. А гаишники действительно выборочно по своему желанию останавливают без причины. И документы гаишник обязан по требованию показывать и причину остановки называть. Так что хоть и я не люблю телячью мову, но гаишников я не меньше не люблю.
Вы меня не путайте.Я сам запутаюсь.
Вы правильно абсолютно сейчас сказали. "почему нельзя того же потребовать от госслужащего?" Вот человек потребовал. Ему ответили, что не понимают "телячу мову".
Ладно, в данном случае это провокатор был с камерой, который сам украинского не знает. А если бы это был человек, который оформляет какой-то документ и простоял в очереди к чиновнику 4 часа, русского не знает, заходит к чиновнику и вместо оформления документа слышит, что "телячу мову" не понимают. Свободен. Ненуачо? Я в Одессе! Это русский город! Пшелна, быдлятина. Это вызвало бы Ваше негодование? Надо сейчас простить сержанта и создать прецедент для подобных случаев?
Конечно я о них пекусь.Они же такие бедненькие, зарплаты маленькие, работы много.
Лично меня не напрягает ситуация. Я в достаточной мере знаю украинский и считаю это исключительно своим плюсом. Сожалею, что не знаю так других языков.
Поймите, есть Закон, по которому гражданин может общаться с чиновником на украинском или русском. А вот чиновник должен говорить на обоих языках. Это обязательное требование к госслужащему - знать гос. язык и язык межнационального общения. Никакого третирования русского я в данной конкретной ситуации не вижу.
Если же разбираться вообще с языковой проблемой, то есть много претензий. Ситуация с дубляжом - идиотизм. Я неоднократно это говорил. Ситуация с обучением (особенно сложные науки вроде химии и физики с большими различиями в терминах). Аннотации к лекарствам. Ну, короче, много чего. Двойной гос. язык должен это исправить.
Только я еще раз повторяю - двойной гос. не значит, что украинского не будет. И гаишник все равно не будет иметь права отказываться от общения на украинском и тем более называть его телячьей мовой.
Я бы возмущался не меньше. Может и больше даже.
Ну тут, что вас больше задело:простить сержанта за что?
1. Хамство.
2. Оскорбление гос. языка.
3. Личная неприязнь к данной службе.
4. Ваш вариант.
Я вроде ответил в посте выше. Надеюсь.я вам задала конкретный вопрос о двуязычии чиновников и граждан...
Обязательного от всех - никто не требует.
Обязательно для общения только у госслужащих. Т.к. при приёме на работу они принимают присягу.
По закону и присяге, которую они давали все русскоговорящие чиновники должны сложить с себя полномочия за отказ говорить на украинском.ЗАКОН УКРАЇНИ
Про державну службу
Розділ IV
ПРОХОДЖЕННЯ ДЕРЖАВНОЇ СЛУЖБИ В ДЕРЖАВНИХ ОРГАНАХ ТА ЇХ АПАРАТІ
Стаття 17. Присяга державних службовців
Громадяни України, які вперше зараховуються на державну службу, приймають Присягу такого змісту: "Повністю усвідомлюючи свою високу відповідальність, урочисто присягаю, що буду вірно служити народові України, суворо дотримувати Конституції та законів України, сприяти втіленню їх у життя, зміцнювати їх авторитет, охороняти права, свободи і законні інтереси громадян, з гідністю нести високе звання державного службовця, сумлінно виконувати свої обов'язки". Державний службовець підписує текст Присяги, який зберігається за місцем роботи. Про прийняття Присяги робиться запис у трудовій книжці.
Костусев вроде не спешит уходит в отставку за нарушение присяги.
Да я ж не против. Я уже говорил, что в опросе этого треда голосовал за 2 госа.Просто 2 госа - это не "ура! русский гос! украинский нам не нужен!", а "ура! русский тоже гос! украинским чиновникам придется его учить!"
Канеш. Вы требуете от чиновника общения на украинском (ну а вдруг?Про "идти лесом" подробней можно?![]()
) - он вам отвечает, что обязан говорить на госе. Русский тоже гос, значит ваше требование его не колышет. Вы как будто никогда с чиновниками не общались... Они же трактуют законы и правила исключительно так как им удобно.
А для меня почему-то имеет значение, в хорошем или плохом государстве я живу. Странно, да? И не надо ставить надо всем некие регалии и молиться на них - государство должно быть для людей, а не наоборот. Для меня, для всех тех, с кем я вырос, для всех без исключения моих родственников украинский чужой, я ни одного слова по-украински не слышал от знакомых и родных людей - слишком долго тут прожил мой род. Я не работаю, поскольку полгода назад принял решение отойти от дел, за мою жизнь не беспокойтесь, она вполне удалась. Я потерял только Родину, поскольку не могу таковой считать Украину, где мой родной язык не имеет никакого официального хождения. И каким бы мелодичным ни был украинский язык, он навсегда будет чужим для меня и моей семьи. Странно, что в 1991 году я и на мартовском референдуме голосовал против СССР, приветствуя образование украинского государства. Мне казалось, что родной язык, на котором говорит полстраны, не может не быть государственным, такой маразм мне до сих пор кажется невозможным. Так сделали в Казахстане, например, и живут они куда лучше нас, что было бы невозможно, если бы там не было равных прав для русского и казахского языков. И то, что такая ситуация приводит к тому, что у русскоязычных граждан появляется ненависть не только к тем, кто так управляет страной, но и к ни в чем не повинному языку, очень меня тревожит, но не вызывает недоумения. К сожалению, я не могу работать на стройке, так что делайте кладку без меня, а я отдохну.Ну я знаю только одно, что такое отношение к языку, не добавляет достоинств, тем кому он не подходит.Есть государство(плохое,хороше ли, это значения не имеет) и есть атрибкты государства, а в них входит и язык, и если их не уважать, то жизнь не станет лучше.Да и смешно говорить что вас ущемляют по нац. признакам...тем более в Одессе Это либо вы на кого то работаете, либо вам еще никто не угодил в жизни. А язык очень красивый и интересный, не хуже других и может он в Одессе не был сильно в обиходе, но сказать что он тут чужой, по меньшей мере неразумно А гаишника я бы уволил и пусть найдет себе работу, где "телячья" мова ему не понадобится..На стройке например, я таким всегда рад
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я вообще не понимаю,за что уволили бедного сержанта. да не прав возможно,поосторожнее с выражениями надо.Но блин может тогда и Януковича нафик и Азарова, они то по украински тоже двух слов связать нормально не могут.Наше государство ка всегда просто поражает .
Мужчина попал конкретно. Сам виноват, и таки глупо поступил. Уже уволили его, а тут всё о нём трели - бессмертная тема!)))
В ГАИ приходят по двум причинам, имхо (как и в милицию):
1) Зов сердца (я наивно верю в небольшой процент чистых энтузиастов для любой госслужбы, даже в нашей стране))) другое дело, как их потом ломает система, и у какого мизерного процента этот энтузиазм выживает, но это другая тема)
2) Потому что "народ подвластный всегда прокормит".
Сержант повел себя как представитель второй группы - досадно многочисленной в текущей действительности.
И дело даже не в том, что он служит государству СЕЙЧАС, когда гос один. Суть в том, что он низвел большой процент граждан до уровня быдла и пустился в этот диалог, находясь на посту. Более того, он начал всё это (и даже без грубых провокаций), а просто потому, что ощущал полную вседозволенность.
Поэтому в данном случае мы имеем не языковую проблему в чистом виде, а весьма оптимистичный и редкий случай, когда зарвавшийся служитель государства получил по носу сразу же и максимально.
Всё начинается с любви.
Из той же серии - на том свете хорошо, зачем тебе жить?На книжке море фильмов на родном языке(я тоже там покупаю)зачем тебе кинотеатр? Это вовсе не проблема )))
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки