Добрый день, Максим Михайлович. Я проживаю на пр. Гагарина, 24. Живу одна. А в соседней квартире проживают четыре человека. Тем не менее, плачу я за обслуживание лифта столько же, сколько и они. Разве это правильно, что тариф начисляется, исходя из количества квадратных метров квартиры, а не из количества проживающих?
- Я понимаю вашу логику. Но порядок расчета тарифов определен постановлением Кабмина, и мы не имеем права его изменить. Следует учитывать, что, как собственник своей квартиры, вы являетесь и совладельцем мест общего пользования. Например, лестничной клетки, мусоропровода, крышной котельной, если она есть, и лифта. Ваша доля в этой собственности пропорциональна вашей жилой площади. Кроме того, если рассчитывать тариф в зависимости от числа проживающих, проблем возникнет еще больше. Например, только по одному ЖЭКу происходит порядка тысячи изменений в месяц. Кто-то выписывается, кто- то прописывается, и этот процесс не прекращается. А сумма, необходимая для техобслуживания лифта, не меняется. Поэтому лифтовым предприятиям приходилось бы ежемесячно производить перерасчет оплаты за лифт, перераспределять ее между жителями подъезда. Для этого потребуется нанимать штат и платить зарплату. В таком случае стоимость обслуживания лифта возрастет, а значит, и тариф. Гораздо больше придется платить многодетным семьям. А кто-то может скупить в одном доме несколько квартир и заселить их, например, гастрабайтерами, но прописан будет там лишь один человек. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень аккуратно.
Социальные закладки