|
Если человек сам не знает, как заботиться о других, то вполне закономерно, что он и не может научить этому своих детей.
Пример: родители не должны ПРОСИТЬ детей "помочь по дому" а должны с измальства НАУЧИТЬ их это делать без просьб и напоминаний. Наоборот ребёнок должен спрашивать: " Мама, папа чем тебе помочь" - в идеале.
Если родитель не знает, как воспитывать детей или допускает серьёзные ошибки на этом нелёгком пути, то ему чем раньше тем лучше обратиться к специалисту (психологу), который сначала научит маму, как правильно это делать а мама уже сможет воспитать ребёнка - правильно!
К сожалению, часто родители просят - дайте совет. Рассказываю для всех - советами здесь не поможешь - нужно "обучение мамы" и коррекция ребёнка.
Кроме того на форумах достаточно "советчиков", которые сами не знают и ли делают ВСЁ наоборот зато ещё пытаются учить специалистов.
В случае таких советчиков - происходит взаимообмен проблемами - больше ничего!!!
Удивительное дело - вот вроде и грамотный, образованный человек, хороший специалист, и все правильно пишет, но излагает так, что внутри идет глухой протест, вот прям в штыки ))
И тут же другой специалист, говорит то же самое, но другими словами и с другой интонацией, с другим посылом... Так это ж другое дело!
Я понимаю, что дело во мне, что это все мои тараканы, которые, конечно же, хороший психолог уберет, ..... это так, размышлизмы вслух)))
Родитель может научить детей заботиться о себе и о своих близких, только своим примером, т е заботясь о себе и о близких. Воспитание происходит даже скорее не тем, что мы детям говорим, а тем, какие мы сами, как к самим себе относимся и как живем сами. Если мама умеет позаботиться о себе, у нее в порядке с собственными границами, она не тянет в жизни больше,чем может, то и ребенок научится так же. А если слова с делами расходятся, то это совсем печально - ребенок получает двойные послания и впадает в ступор. Помните,как в самолетах по инструкции: "Сначала наденьте маску на себя, а потом уж на ребенка".
В общем,воспитание, как по мне, точно не свод рекомендаций или советов, а стиль жизни самих родителей.
Очень хочется пожелать всем присутствующим заботы о себе!))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Вам не показалось)) Это ж как с воспитанием точно: если слова расходятся с делами. Будь ты хоть семи пядей во лбу специалист, но если ты не поддерживаешь коллегиальность, и пытаешься конкурировать не путем лучшей помощи клиенту, а путем "замочить конкурентов",то остается некоторый осадочек. Мы, психологи, как и родители, успешны, если живем также, как и работаем, делаем то же, что и говорим другим.
Сложно быть одной розой на куче, извините, г...на. Запах все равно смешивается))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Протест (сопротивление) – это закономерное психологическое явление, которое возникает при озвучивании и понимании своих проблем или сходных проблем у своего окружения.
Когда один уже озвучил, а кто то, «подтвердил» или согласился – тогда вроде и проглотить легче и не так обидно.
Рекомендую не зацикливаться на эмоциональных реакциях и процессе, а ориентироваться на конечный результат.
Да, я с вами абсолютно согласна - кто хочет, тот поймет.
Ув. коллега. Приятный запах розовых духов не заменяет профессионализма.
Если для родителей и не специалистов вполне допустимо незнание и заблуждения, то для специалистов или тех, кто себя такими позиционируют - абсолютно недопустимо сказать: «не стоит забывать и о индивидуальных особенностях детей» - но когда спрашиваешь, назовите хотя бы наиболее важные из них и как вы их определяете – не знает и не определяет.
Поэтому вопрос к ВАМ назовите наиболее важные ВРОЖДЁННЫЕ индивидуальные особенности детей, которые влияют на формирование характера и как вы их определяете?
Можете использовать википедию и что хотите, только дайте правильный ответ – пожалуйста!
Некоторым уже можно создавать свою отдельную тему и там рвать всех на куски))
Мне кажется, при наличии психологических проблем следует выбирать того специалиста,который даст РЕЗУЛЬТАТ-их решение, а не того, кто говорит вам приятное и "подыгрывает"...
Естественно. К психологам именно за результатом и обращаются.
У разных людей - разные цели и задачи. У меня нет цели кому бы то ни было здесь понравиться, я не девушка на выданье. Моя цель предупредить родителей, что если человек не знает основ психологии, то нюансов коррекции - то и подавно. Те кто "берут деньги" за консультирование или психотерапию, же должны понимать, что результат их работы - это конкретный ощутимый результат, который можно и нужно проверить (а они думают, что нельзя).
Расскажу жизненную историю: в Одессе на центральной подстанции скорой помощи работал доктор по кличке "врач вредитель" при приезде на вызов он без "лишних разговоров" сразу с порога колол всем в мягкое место - стандартный набор "папаверин с дибазолом" разворачивался и уезжал.
Так вот, "Специалист" который не знает основ психологии - это вредитель, который нанесёт ВАМ вред, в лучшем случае опустошив ваш карман, в худшем нанесёт психологический вред и вам и вашему ребёнку. Такие специалисты, которых за версту чует даже ребёнок кроме того портят и общее мнение о психологах – «психолог - а это такая странная тётя, (дядя), которая раздаёт списки литературы за деньги".
Ещё один пример: кто-то тут говорил, не будем показывать пальцами, что гаджеты не вредят зрению ребёнка.
Рассказываю: «Глаз человека рассчитан на постоянную тренировку аккомодации – перевод взгляда вдаль – вблизь. Если ребёнок надолго «залипает» в гаджет, то через некоторое время наступает ПАРАЛИЧ аккомодации, если это происходит регулярно то наступает не временный, а полный и безвозвратный ПАРАЛИЧ аккомодации. Т.е – полностью УБИВАЕТ зрение ребёнка. Скорость этого процесса в основном зависит от 2-х факторов: величины самого гаджета (чем мельче тем хуже) и времени которое проводит ребёнок за гаджетом одномоментно (чем больше, тем хуже).
А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо…
В общем-то, обычная история. Еще не встретила ни одну мама, которая бы сказала: "Вот мой любит когда с ним очень строго, сразу все свои таланты раскрывает"
Просто интересно, какое поведение/реакция ребенка должна быть (считается адекватной среди специалистов) на строгое обращение?
про врожденные индивидуальные особенности. я бы назвала волю, ее можно развивать или подавлять, она чуть сглаживается воспитанием и социализацией, но волевых детей заметно сразу, в первые месяцы жизни. еще из врожденных индивидуальных особенностей можно назвать скорость эмоционального ответа, проще говоря тип темперамента, он тоже врожденный и зависит от обьема тормозных медиаторов в головном мозге.
Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!
а теперь к психологам вопрос, ребенок приходит к врачу, с мед стороны все условно говоря под контролем, но врач видит что психологическая проблема уже подступает к физиологии. куда отправлять? из официальных мест я знаю только психолога в резника, ткните в список гос психологов в одессе
Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!
Всем ушедшим на поиски википедии и не вернувшимся посвящается!!!
Вот уже второй коллега думает, что "роза в н... куче". Корректирует, лечит, слышала, что есть индивидуальные особенности детей, но какие и как их выявить не знает. Или я ошибаюсь?
Подсказываю это не формально-динамические свойства нервной системы, но на них непосредственно опираются... для любой коррекции надо точно знать какие на что опираются.
Вопрос поставлен не корректно и не конкретно. Непонятно, что вы вкладываете в понятие «строго» и на обращение кого и в какой ситуации?
Но цитата приведена автором Almond абсолютно верно и в нужном контексте.
"Добрый вечер, форумчане, очень нужен Ваш совет, ребенок в 2017 г. пойдет в гимназию, посоветуйте, пож., к кому лучше, вот иду на днях заявление подавать, посоветовали А....нову, она строгий преподаватель? У меня ребенок закрывается, пропадает интерес, если с ней очень строго, в общем, нужен Ваш совет, к кому лучше пойти. Если можно - в личку. Буду очень благодарна!"
Перевожу её на русский язык для этого даю два разных «совета», пусть воображаемая мама выберет, какой ей больше нравится:
1. Отдать не в гимназию, а в обычную школу к «строгому» учителю в этом случае у ребёнка будет шанс стать «человеком».
2. Прийти в гимназию, которую выбрала мама зайти к директору и пусть директор построит в коридоре всех училок – а ребёнок выберет ту, которая ему нравится. Потому, что когда ребёнок будет ходить в публичный дом к … правильный ход – сначала всех посмотреть!!!
Последний раз редактировалось Docdoc; 28.09.2016 в 18:56.
красиво навешать лапшу - это талант...а навешать так,чтоб потом ещё несколько дней снимать её с ушей - это высший пилотаж.
Пампушечка никакой лапши - для вас конкретно рекомендация №2. Всего хорошего.
Социальные закладки