Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 375 из 534 ПерваяПервая ... 275 325 365 373 374 375 376 377 385 425 475 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,481 по 7,500 из 10663
  1. Вверх #7481
    Постоялец форума Аватар для KarmenIo
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    На здоровье!

Скажите, а почему услышав от дочки: "Она дружит только со мной.""Почему?""А с ней больше никто не хочет дружить!" вы сразу свалились в чувство вины?
    Возможно имеет смысл спросить у дочки, как ей кажется почему с ней никто больше не хочет дружить? Что происхолдит у нее в школе с одноклассниками? Как ей вообще живется? Что она думает?
    У нее есть еще 2 подружки кроме Сони- ее чистый выбор.Мне эти девочки нравятся.И с классом все нормально, из 33 одноклассников,отношения не сложились только с 2 девочками-"воображают много",но эти девочки не пользуются большим авторитетом и популярностью в классе,со всеми остальными -отношения ровные...Поэтому,проблема не тут..
    Все будет хорошо!

2. Вверх #7482
    романтичная реалистка Аватар для славия-1
    Цитата Сообщение от пампушечка Посмотреть сообщение
    не понятно исходя из чего ты сделала такой вывод..что вина именно в чрезмерной родительской опеки...??

можно подумать те дети,которых держали в ежовых рукавицах и к которым применяли наказание вырастают все как один,не высокомерными,не эгоистичными,не злословящими...и не способными унизить другого человека??
    я тоже единственная в семье,и ко мне до сих пор мама обращается по имени нежно-уменьшительно,и да,я тоже привыкла к такому обращению и тоже воспринимаю такое обращение ко мне как само собой разумеющееся,потому что не знаю как по другому и не вижу в этом ничего плохого и ужасного.

все остальные качества,которые присущи Олечки не имеют ничего общего с тем к какому она привыкла обращению,это такой характер человека,возможно на фоне Олечки тебе сейчас её мама показалась ангелом,а на самом деле мама ещё та медуза-горгона...возможно мама в детстве рассказывала Олечке,что она самая-самая а все вокруг уроды моральные,тогда да,Олечка будет считать себя королевой...а может мама тоже злословила и общалась колко с ней,со своим мужем,с другими людьми...человек не способный любить,давать,уважать,понимать и принимать других людей,не сможет воспитать эти качества и в своём ребёнке,именно эти родительские установки ребёнок впитывает в себя и повзрослев будет под стать своим родителям...вот и всё,это простая арифметика.Кстати есть такое понятие,как нарциссическая мать,как по мне то мама Олечки,именно из таких матерей.

в любом случае,если родители помимо хорошего и ласкового обращения к ребёнку,учат его быть хорошим и добрым человеком,воспитывают его уважать других людей и их чувства,объясняют ему и разговаривают с ним,то он никогда не вырастит высокомерным,эгоистичным,унижающим..
    Привет! Вот я заметила, что ты в своих постах бросаешься из крайности в крайность.
    Вовсе не плохо, если мама обращается уже со взрослой дочерью ласково. Это здорово. Особенно, если это искренне, не на показ.
    В данной ситуации, описанной выше, мама слишком трепетно относится к дочери, даже как-то наигранно. Впрочем, она со всеми так. Это, конечно, приятно, но чувствуется фальш, неискренность.
    У меня сложилось впечатление, что мама слишком лелеяла ее в детстве, и папа тоже. Слышала от ее одноклассников, что в школе она росла капризным ребенком, психовала,если проигрывала в спорте. Да, ее воспитали, что она королева. А у мамы ее характер неконфликтный, очень доброжелательный, не нарциссический.
    Творишь добро - на душе тепло.

3. Вверх #7483
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от KarmenIo Посмотреть сообщение
    У нее есть еще 2 подружки кроме Сони- ее чистый выбор.Мне эти девочки нравятся.И с классом все нормально, из 33 одноклассников,отношения не сложились только с 2 девочками-"воображают много",но эти девочки не пользуются большим авторитетом и популярностью в классе,со всеми остальными -отношения ровные...Поэтому,проблема не тут..
    Да, проблема не тут.
    Мне кажется я не так поняла, перепроверю. Я прочла, что кроме Сони с вашей девочкой никто не хочет дружить. Или правильно наоборот- с Соней никто дружить не хочет кроме вашей девочки?
    Я бы хотела поделиться своими мыслями о вашей ситуации, которой, конечно, я знать не могу, использую только то, что вы написали: для того, чтоб ребнок ощутил, что он имеет свое мнение, попробуйте ее спрашивать, а что она думает по поводу того или иного события, поступка друзей, своих поступков. Просто мнение, мысли -выслушать что она хочет, считает важным, правильным, и тут самое трудное-воздержаться от оценки в соотвтетсвии с вашими представлениями о том, как это видите вы. Воздержаться от оценки-не значит промолчать, и тотально принять даже если не согласны, тут как раз важно озвучить свое мнение, как относитесь и как видите ситуацию вы - это даст ей опыт, что мнения бывают разными, и что к ее мнению прислушиваются.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

4. Вверх #7484
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Я бы хотела поделиться своими мыслями о вашей ситуации, которой, конечно, я знать не могу, использую только то, что вы написали: для того, чтоб ребнок ощутил, что он имеет свое мнение, попробуйте ее спрашивать, а что она думает по поводу того или иного события, поступка друзей, своих поступков. Просто мнение, мысли -выслушать что она хочет, считает важным, правильным, и тут самое трудное-воздержаться от оценки в соотвтетсвии с вашими представлениями о том, как это видите вы.
    О, поддерживаю! Карин, вы похоже нашли лучшую форму, чем я)))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

5. Вверх #7485
    Не покидает форум
    Доброго вечера!
    А что в кукле страшного и монструозного? Что это за кукла, можете описать?
    Иногда дети завидуют друг другу, а иногда, им хочется держать свои страхи под контролем-возможно эта кукла олицетворяет какой-то страх ребенка, а имея эту куклу она получит возможность как-то с ним справиться в игре с ней.
    Покупать или нет-только вам решать.
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Может и неплохо - все ее страхи, возможно, сконцентрируются в кукле и в садиковских играх и ритуалах с ней. Неплохой объект отреагирования будет)
    Все проще))) есть мульт monster hy и выпустили куклы под мульт. До этого были принцессы winx)))) в общем новые америкпнские шедевры(((( но ему уде года два, наши монстрики уже давно без внимания валяются.

6. Вверх #7486
    Цитата Сообщение от Ата Посмотреть сообщение
    Все проще))) есть мульт monster hy и выпустили куклы под мульт. До этого были принцессы winx)))) в общем новые америкпнские шедевры(((( но ему уде года два, наши монстрики уже давно без внимания валяются.
    Да, да... только каждая девочка вкладывает что-то свое, индивидуальное, в желание обладать такой куклой.
    Я бы подождала, пока мама ответить о какой конретно кукле речь!

7. Вверх #7487
    Не покидает форум
    Да, да... только каждая девочка вкладывает что-то свое, индивидуальное, в желание обладать такой куклой.
    У меня сын ходит в сад. Как только ктото приносит новую игрушку, вся группа просит у своих родителей такую же. Причем дети разные, ктото забывает быстро, ктото просит активно и долго. Мы уже вроде договорились всей группой в сад игрушки не носить. Причем это началось в этом году, детям 5 лет.

8. Вверх #7488
    Цитата Сообщение от Ата Посмотреть сообщение
    У меня сын ходит в сад. Как только ктото приносит новую игрушку, вся группа просит у своих родителей такую же. Причем дети разные, ктото забывает быстро, ктото просит активно и долго. Мы уже вроде договорились всей группой в сад игрушки не носить. Причем это началось в этом году, детям 5 лет.
    :)Дети, иногда завидуют(см. мой первый пост поо кукол, что вы процитировали).

9. Вверх #7489
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от славия-1 Посмотреть сообщение
    Привет! Вот я заметила, что ты в своих постах бросаешься из крайности в крайность.
    Вовсе не плохо, если мама обращается уже со взрослой дочерью ласково. Это здорово. Особенно, если это искренне, не на показ.
    В данной ситуации, описанной выше, мама слишком трепетно относится к дочери, даже как-то наигранно. Впрочем, она со всеми так. Это, конечно, приятно, но чувствуется фальш, неискренность.
    У меня сложилось впечатление, что мама слишком лелеяла ее в детстве, и папа тоже. Слышала от ее одноклассников, что в школе она росла капризным ребенком, психовала,если проигрывала в спорте. Да, ее воспитали, что она королева. А у мамы ее характер неконфликтный, очень доброжелательный, не нарциссический.
    не вижу крайностей,ну да ладно,мы многое не видим в себе..))
    так мама неконфликтная,очень доброжелательная,не нарциссическая??или таки фальшивая и все эти чувства у неё неискренние и наигранные??может в этом вся и проблема,что мама пытается на публике создать образ супер-мамы,а внутри давным-давно существует и существовал конфликт "мать-дочь"....кстати именно такое поведение характерно нарциссическим матерям....они на публике такие добряшки и няшки,что ни один человек не додумается заподозрить в ней агрессию и постоянное давление на собственного ребёнка...со стороны всегда у такой матери всё очень мило и идеально,и возможно именно поэтому Олечка в детстве уже была капризной и немного психованной.

п.с:это прекрасно,особенно для девочки,когда папа в семье её любит и лелеет.)

10. Вверх #7490
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Вы очень четко описали,чем мы занимались у психолога Нам правда,еще дали список рекомендуемой литературы Мой ребенок сказал,что тетя-странная и что ей самой психолог нужен..Хотя она редко говорит колкости в сторону других людей-ее надо хорошо "достать"..Этого психолога нам посоветовали как опытного и знающего специалиста, но идти к ней на групповые или индивидуальные занятия не было смысла-было четко видно по первому знакомству.Мне не нужны пустые разговоры-нет на них ни времени,ни денег-нужно,чтоб мой ребенок понимал,что такое хорошо и что такое плохо и умел сказать "нет" где это нужно.
    Видите у вас очень толковый, проницательный ребёнок!

Я описал три различных варианта непрофессиональных действий психолога.

А теперь рассказываю. Как должна проходить правильная консультация у профессионального психолога.

Психолог должен побеседовать сначала с мамой, потом с ребёнком, потом обследовать ребёнка.

Потом выдать маме результаты, потом обсудить их с мамой. Мама должна чётко сформулировать какой результат она хочет получить и мама вместе с психологом должны выработать схему коррекции. Никаких списков литературы!!!

К сожалению, а может быть к счастью с детьми в 100% случаев надо делать психологическое обследование. Иначе невозможно правильно организовать систему коррекции.

Психолог должен дать маме на руки - официальное заключение с результатами исследований, а не список литературы.

Если психолог этого не делает, то результат коррекции будет тоже «0».

11. Вверх #7491
    Постоялец форума Аватар для KarmenIo
    Да, проблема не тут.
    Мне кажется я не так поняла, перепроверю. Я прочла, что кроме Сони с вашей девочкой никто не хочет дружить. Или правильно наоборот- с Соней никто дружить не хочет кроме вашей девочки?
    Я бы хотела поделиться своими мыслями о вашей ситуации, которой, конечно, я знать не могу, использую только то, что вы написали: для того, чтоб ребнок ощутил, что он имеет свое мнение, попробуйте ее спрашивать, а что она думает по поводу того или иного события, поступка друзей, своих поступков. Просто мнение, мысли -выслушать что она хочет, считает важным, правильным, и тут самое трудное-воздержаться от оценки в соотвтетсвии с вашими представлениями о том, как это видите вы. Воздержаться от оценки-не значит промолчать, и тотально принять даже если не согласны, тут как раз важно озвучить свое мнение, как относитесь и как видите ситуацию вы - это даст ей опыт, что мнения бывают разными, и что к ее мнению прислушиваются.
    Это у этой Сони моя девочка единственная подружка.С ней никто не дружит,там ребенок с большими проблемами-коротко-в ее семье все сами по себе и она никому не нужна.В классе ситуация та же по отношению к ней.Сонины обиды-уже зашли далеко...Она мою подбивает ...Это не детские шалости,не могу написать на форуме и в школу с таким не сходишь-будет клеймо на всю жизнь..Моя знает,что это плохо и сама говорит-это плохо..Мы вчера новый школьный рюкзак покупали и между делом беседовали.Она и без меня прекрасно все знает и понимает ЧТО сделала и говорит, что это не повторится...Но это уже второй раз и гораздо серьезней чем первый.Я боюсь за ее будущее...Вобщем-история длинная,серьезная ..Вам огромное спасибо за участие! Мне было приятно общаться с Вами на форуме,но думаю,что правильнее обсудить ситуацию лично,если есть такая возможность.Сбросьте,пожалуйста,свои контакты В ЛС.Спасибо большое!
    Все будет хорошо!

12. Вверх #7492
    Это у этой Сони моя девочка единственная подружка.С ней никто не дружит,там ребенок с большими проблемами-коротко-в ее семье все сами по себе и она никому не нужна.В классе ситуация та же по отношению к ней.Сонины обиды-уже зашли далеко...Она мою подбивает ...Это не детские шалости,не могу написать на форуме и в школу с таким не сходишь-будет клеймо на всю жизнь..Моя знает,что это плохо и сама говорит-это плохо..Мы вчера новый школьный рюкзак покупали и между делом беседовали.Она и без меня прекрасно все знает и понимает ЧТО сделала и говорит, что это не повторится...Но это уже второй раз и гораздо серьезней чем первый.Я боюсь за ее будущее...Вобщем-история длинная,серьезная ..Вам огромное спасибо за участие! Мне было приятно общаться с Вами на форуме,но думаю,что правильнее обсудить ситуацию лично,если есть такая возможность.Сбросьте,пожалуйста,свои контакты В ЛС.Спасибо большое!
    Добрый день!
    Рада, что вы нашли для себя полезное в нашей переписке!
    Знаете, если дочка с вами делится такими вещами-значит есть доверие к вам, а это многое!
    Что касается обсудить при личной встрече, конечно можно, однако, я бы хотела предупредить, о том, что мой подход отличается от того, что описал коллега выше.
    Обычно я приглашаю родителй и всех заинтересованных членов семьи вместе с детьми, поскольку говорить о ребнке без присутствия ребенка-не честно по отношению к нему. И конечно когда вся семья приходит- очень хорошо видно взаимодействие в семье. Обычно я прошу сообщить ребенку куда и зачем вы идете, по какой причине-он в праве это знать. Я не првожу тестирование. На первой встрече мы обсуждаем проблему, обсуждаем запрос, и решаем как именно будем работать: или это будет терапия, длительная, или это будет коррекция, или это будет серия совместных встреч с некоторыми временными промежутками в которые обычно родители стараются воплотить в жизнь рекомендации полученные именно для их ситуации.
    Если вас устраивает такой подход-мой телефон у вас в личке.
    Всего хорошего,
    К.М.

13. Вверх #7493
    Живёт на форуме Аватар для SonyaL
    Да, вы правы куклы из мульта. Хотя мы его не смотрели - дома контролируем мульты
    Но в магазине Анюта выдела. Я рассказала, что это героиня мультфильма. Но ранее горячего желания иметь такую куклу у дочери не было.
    Мне страшные игрушки не нравятся. Совсем. Но детей они привлекают. чем? Вот тут задумалась.
    и второе. Ребенок хочет игрушки как у кого-то. Стоит ли по этой мотивации приобретать игрухи?

14. Вверх #7494
    Цитата Сообщение от SonyaL Посмотреть сообщение
    Да, вы правы куклы из мульта. Хотя мы его не смотрели - дома контролируем мульты
    Но в магазине Анюта выдела. Я рассказала, что это героиня мультфильма. Но ранее горячего желания иметь такую куклу у дочери не было.
    Мне страшные игрушки не нравятся. Совсем. Но детей они привлекают. чем? Вот тут задумалась.
    и второе. Ребенок хочет игрушки как у кого-то. Стоит ли по этой мотивации приобретать игрухи?
    Я чуть выше писала, что кроме того, что такая есть у подружки, такая кукла может представлять собой какой-то страх или фантазию ребенка, которую есть потребность проиграть. И для ребнка эта кукла может и не казаться страшной, это же наше субъективное мнение, что считать страшным, красивым, итд.
    Если хочется такую же игрушку как у подружки- в чем проблема для вас такой мотивации?
    Покупать или нет-ваше решение, так как вы зарабатываете деньги и знаете, можете вы себе позволить эту игрушку вообще, или можете, но ребнку придется подождать какого-то случая, чтоб получить ее в подарок. В любом случает ваше решение необходимо объяснить ребенку, почему нельзя, и если можно, но нужно подождать.
    К выделенному, возможно вы не любите страшные игрушки, потому что они оживляют какие-то ваши страхи?
    Я могу ошибаться, но мне кажется, что вы и раньше тоже писали о страшных игрушках, о вашем отношении к ним, это было давно и возможно я что-то путаю. Просто вспомнила, что такая тема поднималась.
    Последний раз редактировалось K@rin; 27.09.2016 в 14:42.

15. Вверх #7495
    Частый гость
    Хочу вернуться к теме об избалованности детей.
    Только что вернулась из поездки, имела неприятность пребывать вместе с одной малоприятной дамой. Ее мама тоже была с нами. Так вот, мама ее очень мягкая, веселая, до сих пор обращается к ней " Олечка", сюси-муси-пуси. Эта Олечка( 39лет) привыкла к такому обращению. По-видимому, мама с ней так с малолетства обращается, все ее прихоти выполняет. И сейчас мама ей во многом помогает, и ей , и детям. Оля же при этом воспринимает все,как должное. К людям высокомерна, высокого мнения о себе, очень эгоистична, злословит. Рядом с ней неприятно, она общается очень"колко". Зато очень верующая, фанатично. Запросто может унизить человека.
    Вот к чему приводит чрезмерная родительская опека. Она единственная в семье.
    Вы как буд-то о моей знакомой написали, это очень милая, добрая, заботливая женщина положившая себя на алтарь ради счастья дочери и ее семьи. Время свое драгоценное отдает только дочери, покупки делает только ей, даже своей здоровье ставит не на первое место, витаминчики покупает не себе, а ей, несмотря на проблемы со здоровьем в преклонном возрасте. в общем живет жизнью дочери. А та в свою очередь платит не добрым словом, постоянной раздражительностью и озлобленностью. У меня даже появились ощущение что эта дочурка попробовала много чего и тем самым манипулирует мамой, держит ее в страхе, чтобы снова не сорваться...Такой перекос встречаю впервые ((

16. Вверх #7496
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от апонитожекони Посмотреть сообщение
    Вы как буд-то о моей знакомой написали, это очень милая, добрая, заботливая женщина положившая себя на алтарь ради счастья дочери и ее семьи. Время свое драгоценное отдает только дочери, покупки делает только ей, даже своей здоровье ставит не на первое место, витаминчики покупает не себе, а ей, несмотря на проблемы со здоровьем в преклонном возрасте. в общем живет жизнью дочери. А та в свою очередь платит не добрым словом, постоянной раздражительностью и озлобленностью. У меня даже появились ощущение что эта дочурка попробовала много чего и тем самым манипулирует мамой, держит ее в страхе, чтобы снова не сорваться...Такой перекос встречаю впервые ((
    да,да...ещё одна милая..добрая..заботливая..положившая свою жизнь во имя и ради дочери,а дочь оказалась неблагодарной скотиной,которая не смогла по достоинству оценить все мамины старания...
    жизнь положена на алтарь,а дочь почему то манипулирует мамой и держит её в страхе...только мама наверное забыла,как в детстве манипулировала,постоянно раздражалась и стращала??и поверьте это не перекос,это из серии:что посеешь,то и пожнёшь.

17. Вверх #7497
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Гор4ица Посмотреть сообщение
    Не знаю, поскольку не специалист, что именно передается по наследству, но была удивлена таким наблюдением. Мой покойный отец был страстным рыбаком и охотником. Муж и я - абсолютно равнодушны к этим хобби.Жили мы всегда отдельно. Оба сына- старший и средний- заядлые рыбаки, хотя мой отец( их дедушка) с собой на рыбалку их не брал, и никак это увлечение не культивировал среди них... Но, каким было мое удивление, когда самый младший, чуть ли не с раннего детства требовал поход на рыбалку, и это увлечение у него очень сильное, хотя он уже подросток. Да, забыла упомянуть, когда родился младший, отец ушел из жизни, т.е. вовсе никакого влияния. И вот все дети, двое уже взрослых, аж трусятся за всеми этими крючками, спиннингами и т.д. и т.п. Вот почему, как это объяснить? Почему никто из моих детей не испытывает ,например, такой же любви к музыке, например?
    Есть такая структура как - надсознание, вот оттуда это все и передается. Официальная наука пока ее не рассматривает, как данность.

18. Вверх #7498
    Цитата Сообщение от апонитожекони Посмотреть сообщение
    Есть такая структура как - надсознание, вот оттуда это все и передается. Официальная наука пока ее не рассматривает, как данность.
    Всё гораздо проще. В любых отношениях одним из наиболее важных балансов выступает баланс : "брать=давать" если в отношениях длительно развивается ситуация, когда один только даёт а другой только берёт, очень быстро берущий привыкает и считает, что ему ВСЕ должны и он старается только брать, но ничего не давать. На этом построено большинство психологических проблем. Но рано или поздно коса попадает на камень.

19. Вверх #7499
    романтичная реалистка Аватар для славия-1
    Цитата Сообщение от пампушечка Посмотреть сообщение
    да,да...ещё одна милая..добрая..заботливая..положившая свою жизнь во имя и ради дочери,а дочь оказалась неблагодарной скотиной,которая не смогла по достоинству оценить все мамины старания...
    жизнь положена на алтарь,а дочь почему то манипулирует мамой и держит её в страхе...только мама наверное забыла,как в детстве манипулировала,постоянно раздражалась и стращала??и поверьте это не перекос,это из серии:что посеешь,то и пожнёшь.
    Только хотела спросить мнение психолога: возможно ли , что ребенок, получающий постоянную заботу, ласку, внимание мамы, вырастит эгоистом?Ведь, по идее он должен повторять за мамой, брать с нее пример. И тут ответ Docdoc
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Всё гораздо проще. В любых отношениях одним из наиболее важных балансов выступает баланс : "брать=давать" если в отношениях длительно развивается ситуация, когда один только даёт а другой только берёт, очень быстро берущий привыкает и считает, что ему ВСЕ должны и он старается только брать, но ничего не давать. На этом построено большинство психологических проблем. Но рано или поздно коса попадает на камень.
    Что же тут не правильно в поведении мамы? Как научить давать, не только брать?
    Творишь добро - на душе тепло.

20. Вверх #7500
    Только хотела спросить мнение психолога: возможно ли , что ребенок, получающий постоянную заботу, ласку, внимание мамы, вырастит эгоистом?Ведь, по идее он должен повторять за мамой, брать с нее пример. И тут ответ Docdoc

Что же тут не правильно в поведении мамы? Как научить давать, не только брать?
    Всё очень просто родители должны не только проявлять постоянную гиперзаботу и гиперопеку, а развивать в ребёнке самостоятельность и учить ребёнка заботиться о родителях, братьях, сёстрах, домашних животных...

Ответить в теме
Страница 375 из 534 ПерваяПервая ... 275 325 365 373 374 375 376 377 385 425 475 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права