Ученика пятого класса спрашивают:
- В каком месяце отмечается Победа
ответ:
- В маЕ (ударение на е, у меня не получилось с первого раза это произнести)....
|
Ученика пятого класса спрашивают:
- В каком месяце отмечается Победа
ответ:
- В маЕ (ударение на е, у меня не получилось с первого раза это произнести)....
Вот какая работа у людей бывает
я работала на антологичной работе
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
+ 1 контекст нужен. Но чисто теоретически так: если слово использовано в тексте разговорного, просторечного, фольклорного типа, то его допустимо писать слитно, как просторечие. И как наречие: взять (как?) впридачу.
Лопахинский словарь и Грамота. ру утверждают, что единственно верное написание - раздельно и это существительное (дать в (во что?) придачу). Поскольку словарь РАН является эталонным для литературного языка, в более серьезных текстах лучше использовать именно раздельную форму написания.
Хороший вопрос, кстати.
Меня пугаются официантыЯ ни разу не слышала, чтобы хоть один человек, хоть в каком-либо заведении сказал "лАтте". Еще и меня переправляют. Типа, вам, наверное, латтЕ.
![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 10.02.2014 в 13:51.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Контекст: дать что-то впридачу или в придачу. Например, тележка советов в придачу или впридачу.
Покажи мне слитное написание в любом орфографическом словаре и я соглашусь с тобой.![]()
Это словарное слово и оно регламентируется именно орфографическим словарем.
Вот http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=1035
ну вообЧе есть словарь Ушакова..но он не совсем орфографический..точнее совсем не орфографический)))
одного моего знакомого убили за то, что он не выговаривал твердую букву Л.
вам как на духу признаюсь: этим знакомым был я.
Это ты, наверно, не была в американских кофейнях. Там каждый второй бариста произносит именно "лАтте", а остальные умудряются поставить ударения в обоих слогах. Даже не знаю, как им это удается?
Тут точно напрашивается раздельное написание, потому что так и хочется спросить "в придачу к чему?"![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Вот именно поэтому я и подчеркнула, что словарь должен быть орфографическим. Словари-то разные бываютИ ссылаться на толковый словарь в вопросах правильности написания слова, гм... как пытаться к Таврии колесо от КАМАЗа присобачить. Колесо есть? Есть. Оно от машины? От машины. А то, что другие размеры у него ... ну так это мелочи )))
Явно товарищ по несчастью мойЯ тоже твердое л не выговариваю с детства
Но пока жива.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 10.02.2014 в 21:11.
Может, всё же турецкий? ))
Греки верны себе - у них на все иностранные вещи и местности есть свои названия. Константинуполи (ударение на у) - город Константина, по имени его основателя. Есть версия, что и Истанбул происходит от греческих слов "ис тин поли" (где по правилам фонетики языка, п читается б после н) - "в городе" или "в город". Между прочим, греки до сих просто называют Стамбул "Поли" - просто город )
---------- Сообщение добавлено 10.02.2014 в 22:22 ----------
ТОЛЬКО в случае, если это возвратный глагол - ложиться. Ложить - не существует. Читаем, если всё же хочется просвещаться, тут http://texts.net.ua/%D0%BA%D0%BB%D0%...2%D0%BE%D1%80/
Последний раз редактировалось сарацинка; 10.02.2014 в 21:22.
Социальные закладки