19 мая 2013
Тим Керби
Некоторое время назад я дал интервью американскому изданию Wall Street Journal. То, что в итоге получилось, иначе как заказной пропагандой не назовёшь.
Нет, я и перед интервью предполагал, что работники газеты могут прибегнуть ко лжи или чрезмерному использованию слова «Кремль» (так и вышло: Кремль упоминается 13 раз в статье объёмом всего в 2 страницы). Но редакторы решили пойти дальше и по полной погрузились в медийную жесть.
Так что теперь мне хотелось бы кое-что прокомментировать. Давайте рассмотрим текст «интервью» в деталях.
Начнём с заголовка. В переписке по Facebook мне сообщили, что статья будет называться: «Ведущий с московского радио Тим Керби утверждает, что Американскую Мечту проще воплотить в России». Пусть это звучало несколько размыто (лично я воплотил здесь свою Американскую Мечту, однако это получается не у всех), но не так уж и плохо. Однако позже, после честного и непредвзятого анализа моей точки зрения редакторами WSJ, заголовок изменился на «Американец, который рассказывает России, как все плохо в Америке».
Дальше — больше. Читаю:
«Господин Керби ведёт собственное ток-шоу на государственном радио «Маяк», станции, созданной советской компартией для противостояния западному влиянию. Каждое воскресенье на протяжении часа он общается с приглашёнными гостями о политике. Некоторые из его гостей — русские идеологи, прославляющие Сталина как эффективного управленца, превратившего Россию в сверхдержаву».
В одном этом заявлении больше пассивно-агрессивных намеков, чем у целой толпы девочек-подростков с Facebook. Впечатляет. Просто записать меня в некую «Советскую Коммунистическую Партию» было невозможно, поэтому они решили донести мою сталинистскую сущность через описание гостей моей передачи.
...
Если бы конспирологическая теория о моей продажности была верна, то я должен был бы сейчас признаться: Кремль не так уж и хорошо платит. Мне лучше было бы стать агентом влияния CNN, осуждающим Россию. Тогда у меня, по крайней мере, было бы достаточно денег, чтобы купить собственное жильё.
http://www.odnako.org/blogs/show_25666/
Социальные закладки