Много лет слежу за спором сторонников проевропейского пути развития стран бывшего Союза ССР и сторонников ориентированной на Россию евразийской интеграции. И давно сталкиваюсь с одним и тем же приёмом, используемым пророссиийской спорящей стороной:
"Вы живёте в мире фантазий," – обращаются они к "прозападникам", - "Вы идеализируете Запад. Вы утверждаете, что в России бардак, коррупция и диктатура? Так вот вам конкретные примеры бардака, коррупции и диктатуры из жизни вашего хвалёного Запада. Там – точно так же!"
И далее следуют соответствующие примеры по мелочам и по крупному обличающие недостатки Запада, подтверждённые фотографиями и пруфлинками.
Этот приём встречается и в отдельных статьях и в комментариях.
Вот пару дней назад набрёл на пост ЕвроЖКХ - те же сосульки, только в профиль, с полным текстом которого можно ознакомится по ссылке, а я приведу только вступительный абзац:
"Специально для тех, кто считает, что Западная Европа намазана медом, а по нему текут молочные реки с кисельными берегами. Что там все правильно, все рассчитано, все углы прямые, люди не умеют переходить улицу на красный свет, не матерятся и даже не какают. Итак, новости из Хельсинки, Финляндия.
Мужчина был убит упавшей глыбой льда "
Оговорюсь: этот конкретный пост не является самым сугубым на тему "ТАМ – точно так же", и автор в комментариях делает оговорку смягчающую его позицию. Но он всё же подтолкнул меня сесть за клавиатуру. Во-первых, потому что маленькая хитрость пророссийских оппонентов надоела. А, во-вторых, вопрос серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
* * *
Секрет фокуса проще пояснить на примере.
Сравним двух соседей. Один – пропойца, хам и бездельник. Другой – нормальный человек, у которого в семье, на работе и вообще в жизни всё более-менее в порядке.
Да, и у нормального в доме вы можете увидеть неубранную постель, невынесенный мусор или отставшие обои. И на работе у него не всегда всё гладко, случаются и недоработки и выговоры. Порой он ругнётся матом. Бывает повздорит с женой. Может быть на встрече с одноклассниками переберёт спиртного. Иногда он ленится или врёт, ездит без билета или идёт на красный свет… ИНОГДА.
А у забулдыги бардак в доме всегда. ВСЕГДА. Ни на одной работе он из-за разгильдяйства и лени долго не задерживается. Мат – повседневная речь. С соседями постоянные скандалы. Жена не пускает домой, чтобы не выносил вещи. Потому что пьёт каждый день. С приятелями за гаражами. Точно такими же.
Если старательно собрать коллекцию грехов, которые иногда совершает в жизни нормальный обычный человек, и из которых вечно не вылазит забулдыга, то для обоих ПЕРЕЧЕНЬ БУДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВ. На этом основании недоброжелатели (те самые приятели-ханыги) заявляют о своём нормальном соседе: "Да чем он отличается от нашего брата? – Ничем! Он – точно такой же! Вот вам примеры..."
Да нет, он не такой же. Он лучше. И не просто лучше, а принципиально другой. Просто у любого нормального человека имеются недостатки и случаются проступки как проявления его неизбежного человеческого несовершенства. А для забулдыги – это образ жизни и свойства натуры.
Поэтому окружающие делают соответствующий выбор – на чей образ жизни ориентироваться и с кем поддерживать отношения. И я, в свою очередь, конечно, буду ориентироваться на нормального соседа. Трезвого, хозяйственного и семьянина. Что, впрочем, не означает, что я отрицаю или не замечаю его недостатков и промахов. Я буду стараться их избегать, хотя осознаю, что наделаю и собственных ошибок, поскольку я тоже человек.
* * *
А кто, собственно, "идеализирует Запад"?
Я живу и работаю в окружении людей, являющихся преимущественно сторонниками проевропейского пути развития Украины. Но я не знаю среди них никого, кто бы считал, что Запад – мир идеального человеческого общества. Похоже, что тезис об идеализировании Запада раздувают сами "евразийцы", чтобы потом приписывать эти взгляды своим оппонентам.
Никто не утверждает, что на Западе нет негативных явлений присущих современному человеческому обществу, вопрос в том, где они проявляются БОЛЬШЕ, а где МЕНЬШЕ.
Никто не считает, что на Западе нет беспорядка. Но порядка всё же больше, чем в России.
Никто не считает, что на Западе нет коррупции. Но уровень коррупции меньше, чем в России, и она не давит частный бизнес.
Никто не считает, что на Западе не воруют. Но воруют меньше, чем в России и, как сказал Жванецкий - "из прибылей, а не из убытков".
Никто не считает, что на Западе нет несправедливости. Но справедливости там, всё же больше, чем в России.
И больше правосудия и возможности отстоять свои права законным порядком. Больше демократии и возможности граждан влиять на политический класс. Больше перспектив для самореализации человека. Больше возможности заработать. И заработать можно больше. И своим трудом и способностями, а не блатом и приспособленчеством...
Социальные закладки