Сообщение от
mojojojo
У Гиппенрейтер замечательные книги, однако есть подозрение, что их никто не читает.
Еще раз, краткий ликбез. У ребенка есть три основные потребности — потребность в любви, потребность в заботе и опеке, потребность в (само)уважении. Они все должны быть удовлетворены. Забота о ребенке и безусловное принятие жизненно важны — это один из столпов, на который впоследствии будет опираться здоровая личность.
Воспитание, границы и постепенная передача ответственности — это второй столп, без него личность не сможет даже понять, где заканчивается она, а где начинаются другие.
Почему избалованные дети впоследствии так жестоки и нечутки к родителям (особенно к тем, кто так хлопочет, «чтобы у ребеночка было всё»)? Почему у них такое потребительское отношение? Да потому что родители ими не рассматриваются как полноценные люди, они — волшебное продолжение самого «ребенка», которое существует для обслуживания его потребностей. Они люди, да, но они слуги. Не то, чтобы ребенок монстр и делает это сознательно, просто он эгоцентрик и даже не понимает, о чем речь. В центре Вселенной находится он, а все остальные крутятся вокруг — так устроен мир, так научили его родители. Когда этот поток прекратится, основной жизненный лейтмотив всегда будет «мне недодали», «я заслуживаю большего» и т.д.
Любому, подчеркиваю, любому человеку на определенном этапе нужны внешние границы для формирования внутренней нравственности. Ребенок неизбежно превращается в социального урода в тех отношениях, где его не ограничивают и избавляют от ответственности за свои поступки. Без границ он никогда не научится взаимодействовать с другими людьми, потому что другой человек — это другая планета, а не его сателлит. Инфантильной личности это понимание недоступно — он верит в то, что особенный и ему можно то, чего нельзя другим.
Насколько я помню (помню я плохо), у Гиппенрейтер про это всё написано. Равно как и про зону ближайшего развития, и про границы.
Поэтому еще раз уточняю. Речь не о том, что ребенок просит «Мама, а можно я другую шапку надену?», а мама в ответ: «Молчи, мразь, я тут главная». Речь о том, что:«Сынок, ты вчера эти брюки выбрал», «Не хочу! Не буду!» /начинает швырять и топтать одежду/.
Не надо с показным откровением рассказывать как ребенка надо любить и ценить, приводя в пример «зеленую зону» (кажется, у Юлии Борисовны цветовое кодирование зон было). Вам здесь последовательно объясняют, как удержать ребенка от «красной».
Социальные закладки