|
Девочки, кто помнит меня по старой теме. У меня малая вообще не хотела книжки слушать. В 3 года ни одного стиха не рассказывала, читать книжки не давала, из рук вырывала, ну и так во всем. Но я стихи маленькие все равно ненавязчиво рассказывала, иногда читала, когда она возмущалась, я говорила, что я не ей читаю, а себе и старшему братику. Его тоже просила ей читать, и ему польза заодно. Еще у нас азбука висит на холодильнике еще от старшего сына. Мультики смотрит только развивающие, англ в основном. Математикой вообще не занимаюсь, ну разве что "посчитаем красные машинки" "посчитаем сколько шагов до кошки" В общем, с ней я НАМНОГО меньше занималась, чем со старшим сыном.
Итог: в 3,3 года стихи знает, которые ей рассказывала еще 1,5 года назад. Песенки поет из мультиков. Буквы знает, сейчас сама стала подходить к азбуке и сама рассказывает, или спрашивает, если не знает. Считать тоже умеет, как оказалось. Англ алфавит знает благодаря Хрюше и Степашке, слов 10 тоже знает из мультиков.
И , думаю, в школе будет учиться не хуже сына, не смотря на то, что времени именно на занятия я вообще не выделяла. Все эти ШРР считаю вытягиванием денег из родителей, сильно раздуто у нас сейчас все это. Вспомнилась реклама какой-то школы, там так реально в тексте просматривалось разделение на бедных и богатых, на умных и тупых, чистая манипуляция родительской ответственностью и чувствами. Или ШРР рассматривать как вариант замены саду, чтоб ребенку действительно не скучно было. Но когда ребенка начитнают с 6 месяцев таскать по всяким умным методикам лучше я промолчу, что я об этом думаю.
Я малую с года водила в ШРР, и считаю что это деткам нужно. Для общения и общего развития. Маленький наглядный пример: песенка с бубном. Ребёнок бил по бубну под песенку: поиграй- поиграй и другому передай.Тут и чувство ритма и то, что другому ребёнку нужно передать игрушку. А ловля ситечком в воде шариков, а разные поделки, танцы, развитие мелкой моторики, каждое занятие новые развивающие игрушки и многое другое. Я не соглашусь, что ШРР - это плохо или бесполезно.
ну, не знаю как там с 6-и мес, но мы в ШРР пошли примерно в 1.5г, если есть возможность, то очень это не лишнее. Ходили без фанатизма, 1 раз в неделю, может все еще от школы зависит, но в нашей детки не столько учились, сколько играли. чтоб понять что такое ШРР нужно туда сходить, мы обошли штук 5, прежде чем выбрали своё, была даже такая школа, где деток учили просто любоваться солнышком, интересно было даже мне).
Жадность — верная дорога к одиночеству.
Мы с 1 года ходим в ШРР и в каждой школе, даже у каждого воспитателя все по разному. На прошлом занятии к нам в группу пришла мама с мальчиком на пробное занятие, так вот только тогда я таки увидела разницу между давно "ходящими" и не "ходящими". Наши уже слаженно между собой взаимодействуют, хотя еще 3 нет. Танцы, хороводы, игры, дети действительно уже привыкли что надо уступить соседу, по очереди на горку и т.п. Хотя ничего такого неимоверного в занятиях нет, каждая мама может найти все в интернете и сама заниматься по близкой ей "методике". У нас еще и музыкальные занятия под натуральный инструмент, вот это для меня важно, т.к. слух у нас хороший и портить его китайскими пищалками нехоца
Делай добро и бросай его в воду
Во-во, я тоже всё время сравнивала ШРР с фитнесом. Вроде и дома можно спортом заниматься и деньги не платить, только обычно никто регулярно дома не занимается.
Я малого водила после года, потом ШРР переехала, неудобно стало добираться.
В общем, ИМХО, пока у меня было время и возможность с Владькой заниматься, ШРР была не особо нужна
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
На тему ШРР, в моем окружении масса людей, которые даже в сад не ходили (ну ШРР 30 лет назад тому не было) и очень даже общительные, коммуникабельные и образованные люди. Многое зависит еще от природных данных. Например, моему ребенку некомфортно, когда вокргу много людей и много детей, он любит сам играться, в узком кругу потихоньку учимся общаться, делится игрухами и т.д., мало-по-малу получается. Нам например ШРР не подходит, ребенок сильно перевозбуждается, мы даже с площадки уходим, если там много детей, особенно бегающих и кричащих. Надо просто смотреть по ребенку. А про учить читать-считать - подруга с малой с годика ходила в ШРР, та и стихи рассказывала, и по английский считала. И что в итоге - в 3 года у ребенка вообще отвращение к книгам. в саду категорически ничего учить не хочет. Перепичкали ее знаниями, все успеется.
Девочки, я знаю, что сейчас хлынет волна негодования, я не говорю, что это так у всех, просто я о том, что это индивидуально и что-то шрр - не панацея, ну и к вопросу выбора надо подходить очень дотошно.
Трижды мама!
Полностью поддерживаю... Я вообще считаю, что ШРР для ленивых мам (не хочу никого обидеть)
Моей малой 2.2, дома мы сами учим цвета и считаем (в игровой форме), с "Дашей" учим английский, очень любит повторять за взрослыми алфавит, рисуем, лепим... а общения с другими детками хватает на площадке и на море...
Кстати, кто может подсказать, можно ли ребенку напитки с использованием свежей мяты?
я тоже не водила в ШРР,но ребенок в 3 года уже знает весь алфавит,цвета и полутона(светлый,темный),считает до 5 и еще много всего.Я не заставляла,а учили алфавит по т.Сове и закрепляли на гов.букваренке и цвета начали со светофора и карандашей.Писать и читать по слогам не можем,но это еще рано.смотрим развивающие игры и уроки и разбираем их потом.Все индивидуально и спешить никуда не надо,это же не эстафета,что кто раньше научится.Тут главное,чтобы закрепилось в голове и надолго.
насчет мяты,мальчикам не желательно,так как у них формируется половая система,а мята ослабляет мужскую потенцию.
Девочки, суть дела не в том, нужно ли ходить в ШРР, а в том, стоит ли вообще заниматься с ребенком до 3-х лет (не важно где). Я ленивая мама, а кроме того, еще и не очень понимала как и чем заниматься с ребенком, благодаря ШРР получила необходимые навыки.
Мы прошлым летом поехали отдыхать в Крым с моей подругой и ее сыном, ребенку было 4.5года, они большую часть времени живут в Модавии, там ходят в сад, ребенок не знает даже 4-х цветов, зато наизусть знает Спанч боба и Том и джери. Говорить начал в 3.5, так детки на море моего малого лучше понимали, чем того мальчика. На второй день мы разьехались по разным номерам, ее малый вообще не выходил из номера, и целыми днями сидел у телевизора. они уехали через 5 дней, сказали что так отдыхать могут и дома, бесплатно))).
Да, нас в детстве не особо нагружали, но мы в школу шли в 7 лет, и если умели нарисовать черточки и кружочки, то были почти вундеркиндам, а сейчас требования совсем другие(. Племянник в этом году идет в школу и не смотря на то что ходил в хороший сад, подготовка все равно слабая, теперь будут водить все лето к репетитору, заниматься, а могли бы вместо этого на море ходить. С одной стороны жалко малого, а с другой, они хотят отдать ребенка в хорошую школу... наверное это правильно.
Жадность — верная дорога к одиночеству.
И я ленивая мама)))) Но для меня ШРР - это не алфавит или счёт (с года до двух ребёнкиных). А отношения ребёнок-коллектив, ребёнок-учитель (мы рано в садик собрались, нам нужно было), организованные игры, поделки. Детская площадка тут не сравнится. Ну скачала я Железновых, ну включала дома, но вместе с детками же веселее прыгать и повторять движения.
Правда эта тема уже не актуальна для меня. Думаю куда на танцы отдавать осенью, и что делать с английским.
Здравствуйте, нам 3,6. 27.10.2010. Зовут - Милена.
Хочу поддержать мамочку выше, мы пошли в ШШР в 1,7 не для того, чтобы в 2 читать, а для того, чтобы привыкать к коллективу, и к тому, что есть ещё какая-то тетя, кроме мамы, которую нужно слушать, чтоб менее болезненно перенести адаптационный период в садике. Может нам повезло со школой, но манюня до сих пор с любовью вспоминает школу и все поделки, которые мы там делали и, честно, говоря для мам тоже полезно, какие-то идеи перенять, с другими мамочками пообщаться.
Для нас эта тема тоже уже не актуальна, тожедумаем про танцы, а английского нам в садике хватает
Я вроде и не "ленивая", Я ХУЖЕ - работающая. Полугодие сдали- родились и на 9месячный отчет в строю. Спасибо мама моя до 8 месяцев мелкого высмотрела, Сане 5 месяцев, а у меня областная налоговая с проверкой, вообще ребенка видела пару выходных за месяц, и ночью спящим. А как няни пошли, то 3их наша ШРР научила что да как с детьми заниматься, теперь они модные няньки, со знанием ранних методик развития, даже в курсе что такое логоритмика)))))
Хорошо когда есть возможность с ребенком дома быть, а так что по вечерам заниматься? Ну почитали, поговорили, поскладывали, побалывались. Сейчас лето, так вообще стараемсяна воздух выезжать, а в выходные и некогда то, то к одним бабушке-дедушке в деревню, то к другим на дачу, то к друзьям, то на море. Это когда же все успеть? (домашние дела откинем)
Я вот к году почувствовали собственный критинизм, не понимала как и во что играть с ребенком, а с ШРР эти вопросы отпадают. Всегда в курсе чего сейчас проходят, в дневнике история всего курса, в портфолио за прошлый год куча материалов, было бы желание открывать и смотреть.
А вот на детских площадках мы аккуратно выбираем друзей, часто приходится уходить, т.к. мамочки позволяют себе и курить, и пиво пить, и семечки лускать, а как мне потом своему объяснять что так не красиво? За лексикон многих бабушек-мамочек вообще молчу((( Тут, как говориться, каждый ищет где его тараканам уютней
Делай добро и бросай его в воду
Я тоже из ленивых мам, даже очень ленивых, мне и ШРР неохота ездить, а поблизости у нас приличной не было. Хотя заниматься с малым мне нравится, но, как и многие, наверное, грешу тем, что делаю упор на занятия, интересные мне. Поэтому у нас в почете всякие логические задачки - малый их обожает. Книги, стихи, цифры, жизненные истории, сочинялки, пересказы. Алфавит, как оказалось, знает прилично, но когда просишь назвать буквы - отмахивается. Рисование у нас очень хромает, у меня к нему руки не стоят и малый тоже не фанат. Раскраски я разукрашиваюС музыкой и физкультурой беда полная
Сейчас подсели на лото (я сама хоть играть научилась), кроме стандартной игры делим карточки на разные группы, вычленяем лишнее и т.д. Хочу еще тримино купить
Конструктор Владик тоже не очень собирает, в основном, я играюсь
А, еще собираюсь с ним шахматы осваивать потихоньку
Зато в телефонной бродилке малый умудряется самостоятельно первые уровни проходить )))))
Еще хочу купить детский журнал, про который тут писали - посмотреть
В планах после июня - танцы, а раннего обучения английскому я не фанат. Когда-то с Владькой учили счет, животных, основные предметы, но плотно этим заниматься не хочу, хотя, в принципе, язык неплохо знаю
Последний раз редактировалось KLUX; 29.05.2011 в 14:00.
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Социальные закладки