|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
Сегодня утром задумался над ситуацией: - наверное все знают Т-образный перекресток ул. Мариинской и Итальянского бульвара. Едем по ул. Мариинской, левый ряд - только налево, правый ряд - налево и направо. У правого края проезжей части движется велосипедист, который рукой подает сигнал поворота налево. Автомобиль, движущийся рядом в попутном направлении, поворачивает направо.
Вопрос - кто имеет приоритет?![]()
Зрозумій хто ти є та не зраджуй собі.
I hate morons.
А ему что , кто-то разрешил поворачивать налево вообще?
11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.
Я хочу сказать не то, что это одно и тоже..Я хочу сказать, что тут не идет речь об одностороннем движении...Поворот налево разрешен, если в каждом направлении не больше одной полосы и нет рельс...Но в описанном случае не выполнено главное условие...Нет встречной полосы..А закон вроде как буквально восприниматься должен...Вообщем...Я в такой ситуации пропущу велосипед...А вам Бог и ПДД судья...
Логика ясна целиком и полностью. Была ясна с самого начала. Но поймите, это ваши личные логические умозаключения. Они есть у каждого. И у каждого может быть своя логика и своя трактовка. Для того чтобы привести всех к общему знаменателю имеются ПДД.
И вот именно, что правила должны восприниматься буквально. Вы думаете, в случае ДТП (не да Бог) менты при написании схемы будут пользоваться логикой? Зачем, если у них есть вот такой пункт правил, где всё тупо как в американской армии!?
Я бы тоже пропустил возможно. Мне совсем не жалко пропустить.
Но это чревато большими проблемами на тот случай, если "что-то пойдёт не так" )
а теперь объясняю как нужно читать правила:
итак имеем - велосипеды могут двигаться только справа, за исключением объезда препятствия:
Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд.
дальше нам пдд уточняют когда (исключительно) велосипеды могут повернуть налево (при этом они будут все равно находится "по возможности правее", но показывать рукой "поворот налево", участники движения которые находятся сзади обязаны будут дать повернуть налево, а не объезжать велосипед), т.е. на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении без трамвайных рельс:
Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине.
уточнения на счет дорог с односторонним движением - нет, значит это запрещено....
ну дальше уже уточняется что велики могут двигатся по обочине:
Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.
В общем если читать правила так как они написаны , то если есть две и более полос в одном направлении и не важно одно или двустороннее там движение велосипедисту налево поворачивать нельзя!
Совершенно согласен с T1m, так как буквально поворот налево разрешен велосипедисту исклучительно на дороге с одной полосой в каждом направлении и отсутствием трамвайного полотна, а значит во всех остальных, а в данном случае к остальным относится также односторонняя дорога с н-ным кол-вом полос поворот налево ЗАПРЕЩЕН!
Социальные закладки