|
Собственно, теории об отношениях между Россией и Украиной в прошлом, как отношениях метрополии и колонии, ИМХО, абсолютно не состоятельны. Как и теории о давлении украинской идентичности в СССР. Скорее уж наоборот, вспоминая политику коренизации. Да и доказательство тому - вот у меня, например, у бабушки шкаф стоит, в котором половина книг - украинских писателей, написанных на украинском языке. Изданные в советское время. И, судя по объёмам тиража, явно не подпольно.
Кстати, здесь есть кто-то, кто полностью уверен в том, что он чистый русский? Или же чистый украинец? Я - нет. Более того, точно знаю, что во мне течёт и русская, и украинская, и беларуская кровь в примерно равном количестве. Как здесь вообще можно определить, кто главный, а кто подчинённый? Да и когда, действительно, уроженцы колонии управляли всей метрополией? Нет, Советский Союз был далеко не идеален, его политическая система, основанная на тоталитарности и хлипком идеологическом однообразии, был обречён на гибель. Но это была не империя, по крайней мере, внутри границ СССР.
Сегодня Россия и Украина - два разных государства. Наверное, это правильно. Да и предпосылок к изменению этого факта нет и не предвидится. В конце концов, один из главных аргументов, в пользу жизни порознь - то, что территорией в 600 тыс. кв. км. управлять легче, чем 18-миллионной территорией с населением в 4 раза больше. Но кому станет хуже от сохранения культурных контактов? Экономической кооперации и сотрудничества в тех отраслях, где нам это выгодно? Я думаю, что никому. Только лучше.
А отвечать на вопрос о дружественности государства - бессмысленно. Уж слишком быстрый процесс в геополитике, когда друзья становятся врагами, а враги становятся друзьями. Но эти процессы меняются. А мы с вами здесь были и будем. Точнее, совсем недавно нас здесь ещё не было, а совсем скоро - уже и не будет. Но были наши предки и будут наши дети. У меня в России много друзей, с которыми я говорю на одном языке и у нас есть общие интересы, многие взгляды на мир совпадают. У меня там родственники (хотя, есть люди, для которых наличие родственников в России - главный аргумент в пользу введения визового режима, трёхкилометрового рва по границе и т.п. - но это частности). Да, в конце концов, даже самые непримиримые оппоненты на форуме - и те с удовольствием спорят друг с другом.
Так что, главное для нас - сохранить дружбу между народами. Пускай, очень похожими. Но всё же, немного разными. А то, что в России народ верит телевидению - ну так и мы не идеальны
Короче, ИМХО.
А не с целью работы, а просто с туристическими целями примите? Всегда мечтал Россию проехать от Запада до Востока. На фотографии смотрю - и облизываюсь! Тысячи километров нетронутой природы. Красота...
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Конечно же бред. И не ненависть тут присутствует, а зависть, подкрепленная комплексами. Говорят, что существует белая зависть, но тут явно не белый цвет. Украина пытается заглушить эту зависть (ведь понимает же, что это ее не красит!) заклинаниями о завоеванных "свободе слова" и "свободе выбора", только забывает, что эти заклинания ей подсказали, снисходительно похлопав по плечу, ее новые "старшие товарищи". Ей бы хоть на секунду задуматься, а нужны ли старшим товарищам эти ее "свобода слова" и "свобода выбора", насколько искренни эти доброжелатели, так нет же - надула щеки и ходит гоголем, голая, босая, нищая, но гордая "свободами". И пофиг ей, что ее рассорили со своими родственниками, главное - убежденность, что "Украина - не Россия", что мы лучше, умнее, работящее, короче - эуропейцы, не ровня татаро-финно-угоро-азиатам. Обидно, что новые конкистадоры, как и сотни лет назад, легко покупают новых туземцев за новые бусы.
Т.е. Малая Русь, Новая Русь (ныне - Украина), Белая Русь (ныне - Белоруссия) по твоему к Руси не относятся? И такие невежи берутся рассуждать об истории?
А ты в курсе, что де-факто единственным местом русской идентичности сейчас являются... закарпатские русины. Только в их гимне фигурируют русские, как национальность.Был ли в россии-ссср главный и второстепенные народы ?
Последний раз редактировалось spok; 02.01.2010 в 15:25.
И почему же это взаимоотношения между русским народом, который всегда идеологически выделялся как главный, государствообразующий, и всеми другими народами, про которые всегда подчеркивалось, что они вторичные, которые должны были знать русский язык, русскую историю про каких-то захудалых московских князьков, нельзя назвать отношениями метрополии и колоний ? Равноправными их точно назвать нельзя. Значит как-то надо неравноправие это назвать. У тебя есть какие-то другие предложения кроме "колоний" ?
Надо судить не по каким-то фазам процесса. А по результату. Только результат показывает была ли русификация или коренизация. А по всем показателям соотношение русскоговорящих к украиноговорящим к концу советского периода выросло по сравнению с тем, что было до революции. Значит мы имеем в наличии русификацию.Сообщение от Survivor
Повторять по 10 раз утром (перед завтраком-для улучшения пищеварения), 20 раз в обеденное время, и перед сном,вместо розовых слоников, до полного засыпания.И у Вас всегда будет хорошее настроение.
Такого еще не видела. Хочется погладить по голове и дать конфетку.
Свобода думать и говорить есть у всех - за это теперь не сажают. Эта "свобода" одинакова и в Украине и в России. Но от пустых дум и разговоров толку - ноль.
Тут вообще - пальцем в небо... Для того, чтобы так утверждать, надо
1). жить в России
2). относиться к той мелкой кучке, которая верит во все "теории", пропагандируемые некоторыми СМИ
Никто не объявляет врагами людей, живущих на одном пространстве. Страну вообще нельзя объявить врагом. Есть просто реакционно или враждебно настроенные правительства. К нынешнему правительству России это не относится.
Это не завоевание позиций, а поиск возможности наладить экономические связи, разрушенные при расвале Союза. Для Украины это было бы выгодно во всех отношениях.
О какой агрессии идёт речь? В чём агрессия?
Средства эти, обычно, направляются на помощь разным странам, если это им требуется.
Пока никто и не позвал...
Don't trouble trouble,until trouble troubles you
коротко-Да, считаю!
Общественное мнение — мнение тех, кого не спрашивают.
Цитата:
Сообщение от Брасс
"Считать дружественным государством Империю, от которой исходит война - газовая с Украиной, молочная - с Белоруссией, настоящая война в Чечне, и наконец, нападение на соседнее государство Грузию.
Те люди в Украине, кто по древней зомбированной привычке считает, что все умные вопросы должны решаться в Кремле, а не у нас, что они "великороссы" (как они себя любят обзывать) умнее нас "малороссов", "новороссов", "казачков" и др. (как они любят нас обзывать, намекая на нашу ничтожность, а свое величие), плевок Медведева в сторону нашей страны, преподносят людям, как приятный дождик.
Всех с Новым годом!
Страна у нас одна и никто кроме нас не сделает нас богаче и счастливей.
Надо любить и уважать соотечественников, тогда и нас всех будут уважать за то, что мы уважительно относимся к своей стране, к своим соотечественникам.
Желаю вам избавиться от привычки источать негатив, все очернять.
Будьте положительными, позитивными людьми и будет вам успех!"
Все вышеприведенное очень похоже на набор штампов и клише (без обид).
Во-первых, на этом посте уже пришли к тому, что современная Россия не империя, иначе империей можно было бы назвать любое многонациональное государство. Давайте тогда и США империей назовем за сильную армию, федеративное устройство и агрессивную внешнюю политику, и Украину (Крым то не исконно украинский).
Во-вторых, утверждение о нападении России на Грузию также лишено фактического подтверждения - тут и ежу понятно, что Саакашвили зря первым открыл огонь по Цхинвали, а потом кричал "караул, наших бьют".
В-третьих, "зомбированные" люди могут считать все что угодно: что вопросы решаются в Кремле, в "белом доме" на капитолийском холме или еще где-то, на то они и зомбированные.
Вот вы сейчас скажите, что все важные внешнеполитические решения принимаются исключительно украинскими независимыми политиками и будете тоже в каком-то смысле "зомбированным" (без обид).
Когда государство слабо, его руководством легко манипулировать из-за границы (это аксиома).
Лично я не вижу ни одного независимого, по настоящему украинского политика в верхних эшелонах власти. Поправьте меня, если я не прав. Только не пустословно, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Alando; 03.01.2010 в 07:53.
Президент Украины Виктор Ющенко, баллотирующийся на январских выборах на второй срок, призвал не допустить победы на выборах "московского проекта".
Выступая в воскресенье на церемонии освящения храма Святого Архистратига Михаила в селе Плавье Сколивского района Львовской области, Ющенко отнес к пророссийским силам своих соперников на предстоящих 17 января президентских выборах - премьера Юлию Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.
"Московский проект не должен победить 17 января, потому что Тимошенко и Янукович - это лучшие представители единой кремлевской коалиции", - сказал Ющенко
Поздравляю всех участников одесского форума с Новым годом и желаю вам всего наилучшего и удачного в этом году двадцать-десять...
Для того,чтобы определить дружественное ли нам госодарство РФ,необходимо понять или определить,что под этом термином "государств" мы подразумеваем. Если россиян,так 60 % к нам относятся негатвно и враждебно.Если управленцев- кремлёвцев,так их отношение к нам крайте враждебно,это следует из их высказываний в нашу сторону.
Если под термином " государство" подразумевать людей бизнеса,так отношение к нам отнюдь не дружественное,а как к конкурентам и объекту для бизнес-поглощения...
К кому это - "к нам" ?
Эта "враждебность" обязана исключительно инициативам укр.наци. и обращена к тем, кто :
1. Мелочно и систематически выковыривает из совместной истории лишь то, что сеет вражду между двумя народами
2. Закрывает русские школы, не считаясь с демократическими правами коренного населения
3. Возводит в ранг "Хероев" служащих нацистской военной разведки (такие предатели осуждены всеми дем.гос-ми)
Таких людей нельзя рассматривать иначе как врагов. И это чувство испытывают не 60%, а 99% !
Прибалты точно лучше жили... И вот не пойму до сих пор: толи их боялись, толи они этого добились?! Грузины, армяне, узбеки и азейбаржанцы жили со значительными преференциями (отражалось это на торговле), это видел сам, а вот остальные шли в плотной и безликой группе, никого и не выделишь... Конечно речь я веду не о личностях, а о средней статистической массе под названием - народ... А беднее всех были киргизы и таджики...
Социальные закладки